大自然那麼美,我想帶娃去看看——西雅圖雷尼爾雪山露營記
作為 四川 人,我人生前二十幾年只見過幾次雪,對雪有著偏愛,對雪山更有著迷之神往。作為“花痴”,要是雪山下再山花爛漫,那還要不要我活?!第一次去雷尼爾山(Mt. Rainier)的時候,我就呼吸驟停了10秒。
手機攝影師上線↓ 誰說帶娃旅游就是去沙灘,帶娃旅游公眾號“小腳丫游大世界”,告訴你更多帶娃旅行那些事兒。 這麼仙的山,還不帶娃去溜溜?看過星辰大海,也要見識高山懸崖(ái,強行押韻)。小朋友比你想象中更喜歡大自然。看到壯闊的雪山,她也會震撼;望著綻放的野花,她也會動容;偶遇野生動物,她激動到語無倫次;踩在盛夏的雪地上,她歡脫到不能自已。
不過一聽到要帶娃爬山,老母親老父親們的小心臟撲通撲通通通,不是蠢蠢欲動,是心律不齊。大家不用過度擔心,娃也比你想象中更強大。
我們帶小九去過兩次雷尼爾山,第一次她2歲10個月,獨自完成了兩段相對簡單的步道,大概3.5英里(5.6公里),我們還在山裡露營了兩晚;第二次她3歲10 個月,我們一起爬了Paradise Skyline步道,整個行程5.5小時,她除了中途抱著午睡了半小時,其他都是獨自完成。
概況
雷尼爾山國家公園(Mt. Rainier National Park)是一座以雷尼爾山為中心的公園,位於 美國 華盛頓州 中西部, 西雅圖 的東南方54英里(87公里)處,建園於1899年3月2日,是 美國 第五座國家公園。終年積雪的雷尼爾山是一座層狀活火山(聽到活火山不要緊張,它上一次噴發是1894年),海拔14411英尺(4392米),是喀斯喀特山脈(Cascade Range)的最高點,也是 西雅圖 完美的城市背景。 出游時間雷尼爾山國家公園全年開放,但是冬季很多景點會關閉。旅游高峰期在7月和8月,那時候天氣暖和,降雨量較小,園內的步道基本全部開放,路上積雪少,野花盛開。受氣溫、降雨的影響,每年花開的時間會有些不同。一般來說,7月 中山 上的野花開始綻放,8月初會達到高峰。如果不是刻意追求去看雪,我還是建議7月中到8月中去。
門票公園門票是每輛車(非商用15座以下私家車)30美元,自購買日起7天內有效,也可以買雷尼爾山國家公園年卡,55美元一張,持卡人及車上同伴一年內可無限次進入園區。還有一種是America the Beautiful Passes,俗稱 美國 國家公園年卡,80美元一張,持卡人及車上同伴一年內無限次進入 美國 所有國家公園、國家森林以及其他聯邦管理收費的2000多個景點。
景區公園分為了五大景區:
Paradise Area位於公園南邊,因開滿野花的草甸而出名,是園內最受歡迎的景區。有老美說過“A trip to Paradise is going to heaven before you die.”(“噢~,神奇的盤弱帶日,噢~人間的天堂。”)我貼上來的照片基本都拍自Paradise。如果是第一次去且時間有限,我還是建議去Paradise。 Sunrise Area位於公園北邊,是車輛能夠到達公園的最高點,和Paradise相比,都說它更壯闊,是園內造訪人數第二多的景區。我們第一次去的時候遇到修路大堵車,沒有去成。第二次剛走上Sunrise步道就下冰雹,後來又下大雨,並沒有好好走走這一區。準備今年夏天再戰。
Longmire Area位於公園西南角,是1899年剛建雷尼爾山國家公園時的大本營。雖然現在不是了,但原來的老建築也成了歷史博物館,講述著建園初期的那些事兒。對歷史感興趣的小伙伴可以去看看。官網圖片↓ Ohanapecosh Area位於公園東南角,這一區相對Paradise和Longmire陽光更多些,所以當遇到那兩區下雨或霧的時候,不妨到這邊碰碰運氣。這區有個簡單步道(Grove of the Patriarchs Trail )很受歡迎,步道上有個小吊橋,還有千年樹妖。 Carbon and Mowich Area位於公園 東北 角,這一區降雨量很大,氣候和植被都像溫帶雨林。一般游客比較少到這邊。
敲黑板敲黑板,知識點↓
一百多年前,James Longmire(上文提到的Longmire就是以他的名字命名的)和她的老婆Virinda Taylor在雷尼爾山下定居並開了雷尼爾山第一家旅館(還開了養生溫泉spa館,嘖嘖嘖,簡直有商業頭腦)。有天他的兒媳 Martha 走到Paradise,第一眼看到這裡的風景時也像我第一次見到 加勒比海 一樣發出了豬叫:“Oh, What a Paradise!” 好的,這個景區就命名為Paradise,就這麼隨氣。
旅店公園內有兩個旅店,National Park Inn(全年開放)和Paradise Inn(5月中到10月初開放)。位置最佳的是建於1916年Paradise Inn(後來有翻新),它就在Jackson游客中心的旁邊,出門就上Paradise步道。7、8月的時候一屋難求,我兩次都是提前3個月看已全部訂完。帶娃家庭住的房間最便宜的250美元一晚,不便宜,房間也小,但是值啊,除開位置不說,人家本身就是一個有歷史意義的老宅子。住它家還有個好處就是不愁停車位。一般夏天的周末,9點半左右停車場就滿了,但住店有專屬車位。
如果公園內的旅店被訂完了,可以選擇住公園入口附近的旅店。去Paradise可以住Ashford,去Sunrise可以住Crystal Mountain附近。我們第二次去就住的Crystal Mountain Hotels。
Crystal Mountain Hotels是一個家族經營的度假村,它是由三個旅店組成的,The Alpine Inn、The Quicksilver Lodge和The Village Inn。它家在網上評價很一般,說房間又舊又小,但是它位置好,我還是定了這家。因為心裡預期值很低,所以我們去了以後還蠻驚喜的,雖然房間確實不怎麼樣,但是整體環境還不錯。
旅店的餐廳 其實當時訂這家還有一個原因是酒店旁就是Mt. Rainier Gondola,坐這個纜車可以到山頂的Summit House Restaurant,當時被這張餐廳風景照擊中↓(網絡圖片),然而我們去的那天天氣不好,我們並沒有上去。大家有興趣的話可以去他家網站看看具體的營業時間。
餐廳
公園裡的National Park Inn、Paradise Inn、Jackson游客中心和Sunrise游客中心都有餐廳,食可果腹,價格公道。Jackson游客中心還有冰激凌,這個可能是小朋友堅持爬完山的動力。
步道公園最出名的步道是Paradise景區的Skyline Loop,全程5.5英里(8.9公里),上升高度1700英尺(518米),官方建議時間是4.5個小時(人家是不帶娃的哈)。它是一個環線,帶小娃的家庭不用全部走完,選其中兩段走就好了。
最容易的一段就是Myrtle Falls,往返1英里(1.6公里),全程都可以推嬰兒車,走上步道就可以看到野花。
最後看到一個瀑布。 往前走兩步可以看到一個以雪山為背景的小橋流水
走到這兒如果不走Skyline的話,可以走Golden Gate,這段是土路,有1英里,兩邊的野花很美,走完可以再接著Skyline走。我們走這段時還看到了一頭黑熊。 Alta Vista這段很美,只是有一小段坡有點陡,小朋友走著有點吃力。
Deadhorse Creek山花爛漫。
手機攝影師上線↓ 誰說帶娃旅游就是去沙灘,帶娃旅游公眾號“小腳丫游大世界”,告訴你更多帶娃旅行那些事兒。 這麼仙的山,還不帶娃去溜溜?看過星辰大海,也要見識高山懸崖(ái,強行押韻)。小朋友比你想象中更喜歡大自然。看到壯闊的雪山,她也會震撼;望著綻放的野花,她也會動容;偶遇野生動物,她激動到語無倫次;踩在盛夏的雪地上,她歡脫到不能自已。
不過一聽到要帶娃爬山,老母親老父親們的小心臟撲通撲通通通,不是蠢蠢欲動,是心律不齊。大家不用過度擔心,娃也比你想象中更強大。
我們帶小九去過兩次雷尼爾山,第一次她2歲10個月,獨自完成了兩段相對簡單的步道,大概3.5英里(5.6公里),我們還在山裡露營了兩晚;第二次她3歲10 個月,我們一起爬了Paradise Skyline步道,整個行程5.5小時,她除了中途抱著午睡了半小時,其他都是獨自完成。
概況
雷尼爾山國家公園(Mt. Rainier National Park)是一座以雷尼爾山為中心的公園,位於 美國 華盛頓州 中西部, 西雅圖 的東南方54英里(87公里)處,建園於1899年3月2日,是 美國 第五座國家公園。終年積雪的雷尼爾山是一座層狀活火山(聽到活火山不要緊張,它上一次噴發是1894年),海拔14411英尺(4392米),是喀斯喀特山脈(Cascade Range)的最高點,也是 西雅圖 完美的城市背景。 出游時間雷尼爾山國家公園全年開放,但是冬季很多景點會關閉。旅游高峰期在7月和8月,那時候天氣暖和,降雨量較小,園內的步道基本全部開放,路上積雪少,野花盛開。受氣溫、降雨的影響,每年花開的時間會有些不同。一般來說,7月 中山 上的野花開始綻放,8月初會達到高峰。如果不是刻意追求去看雪,我還是建議7月中到8月中去。
門票公園門票是每輛車(非商用15座以下私家車)30美元,自購買日起7天內有效,也可以買雷尼爾山國家公園年卡,55美元一張,持卡人及車上同伴一年內可無限次進入園區。還有一種是America the Beautiful Passes,俗稱 美國 國家公園年卡,80美元一張,持卡人及車上同伴一年內無限次進入 美國 所有國家公園、國家森林以及其他聯邦管理收費的2000多個景點。
景區公園分為了五大景區:
Paradise Area位於公園南邊,因開滿野花的草甸而出名,是園內最受歡迎的景區。有老美說過“A trip to Paradise is going to heaven before you die.”(“噢~,神奇的盤弱帶日,噢~人間的天堂。”)我貼上來的照片基本都拍自Paradise。如果是第一次去且時間有限,我還是建議去Paradise。 Sunrise Area位於公園北邊,是車輛能夠到達公園的最高點,和Paradise相比,都說它更壯闊,是園內造訪人數第二多的景區。我們第一次去的時候遇到修路大堵車,沒有去成。第二次剛走上Sunrise步道就下冰雹,後來又下大雨,並沒有好好走走這一區。準備今年夏天再戰。
Longmire Area位於公園西南角,是1899年剛建雷尼爾山國家公園時的大本營。雖然現在不是了,但原來的老建築也成了歷史博物館,講述著建園初期的那些事兒。對歷史感興趣的小伙伴可以去看看。官網圖片↓ Ohanapecosh Area位於公園東南角,這一區相對Paradise和Longmire陽光更多些,所以當遇到那兩區下雨或霧的時候,不妨到這邊碰碰運氣。這區有個簡單步道(Grove of the Patriarchs Trail )很受歡迎,步道上有個小吊橋,還有千年樹妖。 Carbon and Mowich Area位於公園 東北 角,這一區降雨量很大,氣候和植被都像溫帶雨林。一般游客比較少到這邊。
敲黑板敲黑板,知識點↓
一百多年前,James Longmire(上文提到的Longmire就是以他的名字命名的)和她的老婆Virinda Taylor在雷尼爾山下定居並開了雷尼爾山第一家旅館(還開了養生溫泉spa館,嘖嘖嘖,簡直有商業頭腦)。有天他的兒媳 Martha 走到Paradise,第一眼看到這裡的風景時也像我第一次見到 加勒比海 一樣發出了豬叫:“Oh, What a Paradise!” 好的,這個景區就命名為Paradise,就這麼隨氣。
旅店公園內有兩個旅店,National Park Inn(全年開放)和Paradise Inn(5月中到10月初開放)。位置最佳的是建於1916年Paradise Inn(後來有翻新),它就在Jackson游客中心的旁邊,出門就上Paradise步道。7、8月的時候一屋難求,我兩次都是提前3個月看已全部訂完。帶娃家庭住的房間最便宜的250美元一晚,不便宜,房間也小,但是值啊,除開位置不說,人家本身就是一個有歷史意義的老宅子。住它家還有個好處就是不愁停車位。一般夏天的周末,9點半左右停車場就滿了,但住店有專屬車位。
如果公園內的旅店被訂完了,可以選擇住公園入口附近的旅店。去Paradise可以住Ashford,去Sunrise可以住Crystal Mountain附近。我們第二次去就住的Crystal Mountain Hotels。
Crystal Mountain Hotels是一個家族經營的度假村,它是由三個旅店組成的,The Alpine Inn、The Quicksilver Lodge和The Village Inn。它家在網上評價很一般,說房間又舊又小,但是它位置好,我還是定了這家。因為心裡預期值很低,所以我們去了以後還蠻驚喜的,雖然房間確實不怎麼樣,但是整體環境還不錯。
旅店的餐廳 其實當時訂這家還有一個原因是酒店旁就是Mt. Rainier Gondola,坐這個纜車可以到山頂的Summit House Restaurant,當時被這張餐廳風景照擊中↓(網絡圖片),然而我們去的那天天氣不好,我們並沒有上去。大家有興趣的話可以去他家網站看看具體的營業時間。
餐廳
公園裡的National Park Inn、Paradise Inn、Jackson游客中心和Sunrise游客中心都有餐廳,食可果腹,價格公道。Jackson游客中心還有冰激凌,這個可能是小朋友堅持爬完山的動力。
步道公園最出名的步道是Paradise景區的Skyline Loop,全程5.5英里(8.9公里),上升高度1700英尺(518米),官方建議時間是4.5個小時(人家是不帶娃的哈)。它是一個環線,帶小娃的家庭不用全部走完,選其中兩段走就好了。
最容易的一段就是Myrtle Falls,往返1英里(1.6公里),全程都可以推嬰兒車,走上步道就可以看到野花。
最後看到一個瀑布。 往前走兩步可以看到一個以雪山為背景的小橋流水
走到這兒如果不走Skyline的話,可以走Golden Gate,這段是土路,有1英里,兩邊的野花很美,走完可以再接著Skyline走。我們走這段時還看到了一頭黑熊。 Alta Vista這段很美,只是有一小段坡有點陡,小朋友走著有點吃力。
Deadhorse Creek山花爛漫。