人生總要有一場說走就走的旅行--夏秋季節、班夫自駕、說走就走
一、序人生總要有一場說走就走的旅行。去年9月本來計劃組團去 德國 ,因為突如其來的變故,莫名其妙地團隊四分之一的成員被拒簽,而我也是其中之一,老婆因我而放棄了期望已久的大好機會,還損失了大把的現金,讓我的確小感動了一把。時間一天一天的臨近十一假期,再報團已經來不及了,無奈一天晚飯過後兩個人在一起閑聊,又說起十一假期的安排來,突發奇想,兩個人不約而同地說:我們乾脆來一場說走就走的旅行吧!
因為我們的簽證只有 美國 和 加拿大 都是十年簽, 美國 已經去過多次,所以 加拿大 就成了首選,而班夫作為首選目的地也就這樣確定了下來。於是我和老婆做了個簡單分工,老婆負責訂機票,我負責訂酒店和車;說乾就乾,馬上行動起來,我們僅用了一天兩晚就確定了全部行程,也從此開始了一段說走就走的旅行。。。。。。 二、班夫介紹--引自螞蜂網班夫國家公園 (Banff National Park)是 加拿大 歷史最悠久的國家公園,也是世界上最早的3個國家森林公園之一,其歷史可與 美國 黃石 國家森林公園、 澳大利亞 皇家公園媲美。班芙國家公園坐落於落基山脈北段,距 加拿大 艾伯塔 省 卡爾加里 市以西約110-180公里處,公園共占地6641平方公里,遍佈冰川、溫泉、鬆林、湖泊,園內的植物動物種類繁多。著名的冰原大道從路易斯湖開始,一直連接到北部的 賈斯珀國家公園 。西面是省級森林和幽鶴國家公園,南面與庫特尼國家公園毗鄰,卡納納斯基斯鎮位於其東南方。公園內主要的商業區為弓河山谷的班夫鎮。它作為“ 加拿大 落基山脈自然公園群”的一部分,與其它 加拿大 落基山脈的國家和省立公園一起被列入世界遺產名錄中。 最佳旅行時間: 班夫國家公園 全年開放,最好的游覽季節是6月到8月期間,這個期間溫度較為舒適,適合徒步和自駕。如果你要在這幾個月期間出行,一定要提前預定住宿。每年的10月到次年5月天氣較為寒冷,但是非常適合喜歡滑雪運動的游客。冬天除了受惡劣天氣影響時會暫停使用一些道路,主要的交通線路全年都會保持開通。
穿衣指南:不管什麼天氣下游覽班芙國家公園,穿衣的關鍵都是要“多層”。由於山區的天氣比較多變,只有這樣才能有靈活性。夏天一定要帶一些防風防水的戶外衣服、鞋帽。還有太陽鏡也是一年四季的必備之物。
之前看過很多朋友發過關於班夫的照片,感覺太美了,心中充滿了無限的期待和嚮往。作為一名攝影愛好者和老婆的私人攝影師(老婆也是我的私人模特,哈哈),每次出門之前各種攝像器材的準備那是必不可少的,也是最糾結的。哈哈先不說了,還是上幾張作品吧。 *先來張黑白的,雲雪、峰林行程鮮明對比,更能體現班夫的特色 *冰原大道 *冰原大道 *冰原大道沿途的湖(記不住名字了) *隨處可見的楓葉 *最常見的動物-麋鹿 *最適合拍照的風景--夢蓮湖(Marine Lake) *佩托湖 三、各種預定(一)機票:十分慶幸,海航年內剛剛開通 北京 至 卡爾加里 的直航班機,每周四班,分別是二、四、六、日,都是大機型,乘坐舒服,省時省力。且趕上世界經濟危機, 卡爾加里 作為 加拿大 主要的石油城,這幾年經濟一直也不是很景氣,國內來往的人也不算太多,我們很容易就訂到了心儀的航班,而且還訂到了合適價位的機票。關於海航這裡多說兩句,海航一直以服務著稱,尤其海航配餐的確比其他幾家航空公司要強很多,不管怎樣,長途旅行中能夠享受一頓美食也是十分值得欣慰的一件事了。
(二)酒店:從地圖上看班夫就是 加拿大 落基山脈的一條峽谷,從 卡爾加里 開車進入主要有四個集中的居住地, 坎莫爾 小鎮、班夫鎮、路易斯湖和賈斯伯, 坎莫爾 小鎮實際上不在 班夫國家公園 內,但距離公園大門很近的一個小鎮。 坎莫爾 距離 卡爾加里 也就100公里左右,開車一個多小時就到了,是 卡爾加里 當地比較富有的退休老人喜歡居住的地方,所以有很多的民宿用於出租,提前預定也比較容易。班夫鎮、路易斯湖區、賈斯伯都是旅游區,酒店很多,這次出行比較匆忙,我們只好都選擇酒店,這樣容易一些,節省了住名宿與業主溝通的時間,我們訂的酒店分別是費爾蒙特(Fairmont Hotel)旗下的溫泉酒店(班夫鎮)、路易斯湖酒店、碧玉公園酒店(賈斯伯),這幾個酒店在旅游旺季的時候真是一價難求,我們也廢了很多時間在搜索酒店可用房間,最終還是基本如願地訂到了,的確很值。
(三)訂車:通過租租車在 卡爾加里 機場訂的一輛全尺寸雪佛蘭SUV,原以為山區路不好走,到了才知道完全沒必要,景區內只有一條主幹道,路況非常好,只要沒下雪,什麼車都能走,而且在 加拿大 開車跟國內一樣,很容易適應。不得不說的是租租車這幾年發展很快,也很規範,記得上次來 加拿大 還是通過Princeline訂的車,在國內登錄國外的網站很慢,每次都要花費很長時間,支付也需要用信用卡,沒有國內方便,有了租租車以後就方便很多了,其實大家還不知道吧,租租車平臺實際上是註冊在 英國 ,專為全世界華人服務的呀,很感謝有這麼一個平臺。
(四)公園費用:
游客年齡範圍:成人:17-64歲;老年人:65歲以上;青少年:6-16歲; 家庭/團體:單個車輛所乘人數達到7人; 學生團體:小學和中學
日票:成人——$9.80;老年人——$8.30;青少年——$4.90;家庭/團體——$19.60;商務團體——$ 8.30/人;學生團體——$ 3.90/人
班芙國家公園露營費用:
露營地許可證——$ 8.80;篝火/消防許可證——$ 8.80/天;垃圾轉儲裝置——$ 8.80
班芙國家公園釣魚費用:
每個釣魚執照:一天——$ 9.80;年度——$ 34.30
偏僻地區使用費用和露營費用:
Bryant Creek and Egypt Lake Shelter——$ 6.80/人/夜;
每個許可證:隔夜——$ 9.80/人;年度——$ 68.70/人;自然區域——$ 11.70
四、主要行程:行程列表:day1: 北京 \-- 卡爾加里 \-- 坎莫爾
day2: 坎莫爾 \--班夫鎮
day3:班夫鎮--路易斯湖
day4:路易斯湖--賈斯伯
day5:賈斯伯
day6:賈斯伯-- 卡爾加里
day7: 卡爾加里
day8: 卡爾加里 \-- 北京
說 明:因為說走就走,所以制定的行程非常簡潔,但最終發現這是游班夫最好的安排:1、一次行程將班夫的景點盡覽無餘,避免了走很多重覆的道路;2、時間比較充裕的話,還可以安排幾次徒步或登山,應該是班夫最值得一試的活動;3、此行程適合夏秋季節去班夫,如果冬春季節去,需要考慮冰雪路面的問題。
Day1:北京--卡爾加里--坎莫爾一路憧憬著班夫,無心瀏覽 卡爾加里 ,下飛機後先過海關,再取行李,然後拿著租租車訂單到車行取車,一氣呵成。上車後設定導航,目標 坎莫爾 。隨著車子漸漸離開城市,沿著 加拿大 1號公路前行,沒多久我們就進入山區,遠處的雪山慢慢顯現,心情也開始躁動起來,由於前一天晚上有雨,所以我們去的時候,山頂被白白的雪覆蓋,山谷在藍天映射下時不時飄過大塊大塊的雲朵,雲朵在山間環繞,仿佛一伸手就能夠到,但又瞬間飄走,哇塞,這不是傳說中的仙境嗎!
一個小時左右我們就到了 坎莫爾 小鎮,鎮子不大,就在公路旁邊,沿著山谷分佈,宛若一個世外 桃源 ,安靜、乾凈、純凈,怪不得當地很多比較 富裕 的退休老人願意選擇在這裡生活。我們預定了一個公寓,按著地址很容易就找到,但找了半天才找到前臺,只有一個接待人員,在查看我們的護照後,拿出了早已準備好的房間鑰匙、車庫鑰匙和一張公寓的平面圖,告訴我們如何停車、如何到達房間,然後就OK了,原來這裡就是這麼簡單,其他一切自助。停好車,推著行李到房間。房間很大很寬敞,最重要的是廚房設備一應俱全。安頓好後,到鎮上唯一的超市採購吃的,晚上在公寓里美美地享受著自己親自動手做的大餐,然後開始認真整理著自己不遠萬里一路負重背過來的攝影器材,想象著各種拍攝條件下應該使用什麼樣的設備,憧憬著眼前的美景,在一片期待中進入夢鄉。
原來旅行可以這麼美好,原因就是它讓你充滿期待...... Day2: 坎莫爾--班夫鎮第二天早起,吃過早餐,收拾行囊,開車退房,沿公路繼續形式,不遠處就是 班夫國家公園 的大門,不用下車,直接排隊購票進入公園,就是不要忘記將公園票據放在前儀錶盤上方,透過擋風玻璃可以看到,否則在公園裡任何位置停車都可能被抽查,如果沒有門票,可能被罰。
由於時間還早,我們沒有急著去班夫鎮,而是選擇在進入班夫鎮的立交橋右轉,先去了明尼萬卡湖。明尼萬卡湖位於班夫最低處,所以它也是班夫最大的湖了,湖面平靜、湖水清澈,但說實話,並沒有讓你怦然心動的感覺,原因就是它所處海拔比較低,我們去的季節山頂沒有雪,顯得有點突,沒有雪山倒影,所以在湖邊找了幾張相片就離開了。 這次偶然的機會,說走就走,來到班夫,都是因為之前聽過很多朋友說過班夫很美,也看過很多關於班夫的照片,的確很美。這麼美的風景,哪有不照相的道理。所以這次來,我帶了幾乎我所有的照相設備:Canon 5DII +大三元,Leika M+短中長定焦鏡頭,GoPro運動相機,加上我們倆的手機,應該說光是能夠照相的設備就五種(不算鏡頭組合)。後來被這些設備搞得直暈,真正體會到攝影不光是一件技術活、藝術活,更是一件體力活、辛苦活,大家在欣賞優美的照片的同時別忘記在心中默默感謝一下攝影師的辛苦工作。
面對這麼美的風景,當然最高興的要屬老婆了,她是我的專用模特,雖然有些時候攝影師多得時候我也得排隊,但大多數時候還是我的專利。老婆很漂亮,自然願意照相,而我正好因為醜不願照相,所以我寧願選擇給別人照相,也不喜歡別人給我照相,這也算是我們倆相得益彰之處了。
班夫每到一處都是風景,老婆高興的像個孩子,於是就辛苦了我這個自以為是的攝影師。老婆發明瞭很多照相的姿勢,首先正面拍完拍背面,然後戴上眼鏡拍完再摘下眼鏡拍,然後在帶著帽子拍完摘下帽子再拍,最後用相機拍完之後再用手機拍一遍,你們想過嗎?一個景點這樣排列組合地拍一遍要拍多少張嗎?我數學排列組合學的不好,反正最後我已經記不住哪個相機該拍那個姿勢了,可老婆卻樂在其中,嗨嗨!只要她高興,天空永遠都晴朗。 *明尼萬達湖碼頭 *明尼萬達湖碼頭 *明尼萬達湖碼頭
從明尼萬達湖回來直接可以開進班夫鎮,在小鎮里轉轉博物館、旅游中心,漫步到superise point, 這裡眼前豁然開朗,景色很美,我們到的時候,正趕上一陣小雨過後,天空飄著浮雲,時明時暗,透著神秘氣息,仿佛仙境,從這裡能夠俯瞰弓河瀑布,對面就是我們即將入住的酒店--費爾蒙特溫泉酒店。 *站在硫磺山頂俯瞰班夫鎮 *surprise point *費爾蒙特溫泉酒店
入住酒店小插曲:也許是我們訂的房間比較貴,入住酒店時莫名其妙被帶到貴賓區,酒店為我們免費辦了貴賓卡,並且升級為套房,套房是個拐角房,窗外的風景非常漂亮,直接可以看到弓河和酒店高爾夫球場,只是當時忘記詢問是否入住酒店的客人可以免費打高爾夫;可搞笑的是,當我們進入房間時居然沒有找到卧室,經過一段糾結之後,沒辦法只好打電話詢問,酒店來了一個服務員竟然也沒找到卧室在哪,又給前臺打電話詢問,最後才搞清楚,原來隔壁的411房間也是我們的,內部有 通道 連接,太神秘了。
入住後發現,兩間客房均曾有“名人“住過,門上至今留有專門定製的門牌。於是立即上網搜索:1、412# Mary Schaffer Warren,出生於 德國 ,是一個戶外探險家,她和丈夫查爾斯是第一個非土著居民完成探索落基山脈班夫和賈斯伯地區的人;2、411# Catherine Whyte出生在 英國 ,成長於 加拿大 , 是20世紀 加拿大 著名畫家,以畫落基山脈地貌聞名,她和丈夫皮特的作品至今還保存在班夫小鎮上專門以懷特命名的博物館里(Whyte Museum of the Canadian Rockies)。看到這些是不是覺得我們有點太奢侈了,一下子住了兩個名人房間,唉!既來之,則安之,那就讓我們好好享受一下這段奢侈的時光吧! * Catherine Whyte & Peter *Catherine Whyte & Peter 的繪畫作品
酒店時光:
首先是下午茶,酒店專門製作的下午茶,非常好吃,沏上一壺茶,品嘗著手工製作的Cookie,欣賞著窗外美景,我想 英國 皇室下午茶也不過如此了。喝完下午茶,換上泳裝來到酒店特有的溫泉泳池,有室內和室外兩部分,來一杯乾白,泡在30幾度的溫泉里,細數著天上的星星,這一刻我們已經忘記了身處哪裡,只想讓時光停留。晚上泡完溫泉感覺餓了,決定到鎮上吃中餐,上網一查,酒店附近就有一家當地最好的粵菜中餐館,於是毫不猶豫開車前往,上車還沒兩分鐘就到了,開門一看,哇塞,爆滿,都晚上八點多了居然還排隊,OK,就它了,排了五分鐘隊終於輪到我們,就坐後發現諾大個餐廳,一二十桌客人居然一般是老外,真不可思議,什麼時候老外也這麼鐘情於吃中餐了。驚訝之餘,內心還沾沾自喜。老婆點了我們喜歡吃的幾道菜,嘗了一下,除稍有改良之外,味道還真不錯,怪不得這麼多客人。看來很多人和我們一樣是慕名而來,看來今晚胃腸有福了。
第二天早上,酒店告知我們可以在VIP餐廳用早餐,於是在服務人員引導下,我們來到餐廳,發現餐廳里都是些穿著很紳士和很得體的西方老人,剛一進去我們倆還有些不太習慣,也引來不少他們的註視的目光,經過一番審視和對比,我們發現可能是因為我們相比之下顯得年輕,並且我們還是 亞洲 人的原因,但不管怎樣在這裡享受了一頓純英式早餐還是很值。 *硫磺山頂的Bristro, 在這裡喝喝咖啡,欣賞周邊綿延不斷的雪山,實在是美不勝收。 *山頂眺望。巧遇了一對 中國 老夫婦,居然是自駕從 洛杉磯 一路開到班夫,他們已經走了一個月了,聊天中得知他們不懂英語,僅憑手中的地圖和網站上的攻略就開始了行程,真的不得不佩服 中國 人的勇敢和能吃苦,就憑這兩點我們也能征服世界的每個角落,難怪無論走到哪都能看到國人的身影。 *對面的山 *溫泉(upper point spring):這個溫泉在上硫磺山的索道站附近,是班夫唯一的公眾溫泉,看著不錯,因為酒店內設有溫泉,就沒有去體驗。 Day3:班夫鎮--路易斯湖今天早晨從酒店出來,先來到班夫小鎮上的商業街逛一逛,買了幾樣紀念品,街上的游客很多,各種店鋪、餐廳鱗次櫛比,其中有幾家中餐館,但看上去一般,最後還是選了一家韓式餐廳吃了一頓韓式牛肉火鍋,感覺不錯。午餐後我們啟程開始向落基山脈的縱深挺進,今天的計劃是先去約 翰斯 頓峽谷(Johnston Canyon)徒步,可到了景點才發現景區內因為前天下雪可能有危險,所以臨時關閉了。(註:這裡提醒,因為落基山脈境內氣候變化較快等因素,景區會對可能存在的風險因素進行評估並有權決定是否臨時關閉,不得不說加國政府重視安全,所以建議提前一天上網查看景區開放與否及開放時間,網站上會有詳細的說明) *公路旁的觀景點,指示牌上是周邊可以看到的山脈及海拔高度。
因為我們的簽證只有 美國 和 加拿大 都是十年簽, 美國 已經去過多次,所以 加拿大 就成了首選,而班夫作為首選目的地也就這樣確定了下來。於是我和老婆做了個簡單分工,老婆負責訂機票,我負責訂酒店和車;說乾就乾,馬上行動起來,我們僅用了一天兩晚就確定了全部行程,也從此開始了一段說走就走的旅行。。。。。。 二、班夫介紹--引自螞蜂網班夫國家公園 (Banff National Park)是 加拿大 歷史最悠久的國家公園,也是世界上最早的3個國家森林公園之一,其歷史可與 美國 黃石 國家森林公園、 澳大利亞 皇家公園媲美。班芙國家公園坐落於落基山脈北段,距 加拿大 艾伯塔 省 卡爾加里 市以西約110-180公里處,公園共占地6641平方公里,遍佈冰川、溫泉、鬆林、湖泊,園內的植物動物種類繁多。著名的冰原大道從路易斯湖開始,一直連接到北部的 賈斯珀國家公園 。西面是省級森林和幽鶴國家公園,南面與庫特尼國家公園毗鄰,卡納納斯基斯鎮位於其東南方。公園內主要的商業區為弓河山谷的班夫鎮。它作為“ 加拿大 落基山脈自然公園群”的一部分,與其它 加拿大 落基山脈的國家和省立公園一起被列入世界遺產名錄中。 最佳旅行時間: 班夫國家公園 全年開放,最好的游覽季節是6月到8月期間,這個期間溫度較為舒適,適合徒步和自駕。如果你要在這幾個月期間出行,一定要提前預定住宿。每年的10月到次年5月天氣較為寒冷,但是非常適合喜歡滑雪運動的游客。冬天除了受惡劣天氣影響時會暫停使用一些道路,主要的交通線路全年都會保持開通。
穿衣指南:不管什麼天氣下游覽班芙國家公園,穿衣的關鍵都是要“多層”。由於山區的天氣比較多變,只有這樣才能有靈活性。夏天一定要帶一些防風防水的戶外衣服、鞋帽。還有太陽鏡也是一年四季的必備之物。
之前看過很多朋友發過關於班夫的照片,感覺太美了,心中充滿了無限的期待和嚮往。作為一名攝影愛好者和老婆的私人攝影師(老婆也是我的私人模特,哈哈),每次出門之前各種攝像器材的準備那是必不可少的,也是最糾結的。哈哈先不說了,還是上幾張作品吧。 *先來張黑白的,雲雪、峰林行程鮮明對比,更能體現班夫的特色 *冰原大道 *冰原大道 *冰原大道沿途的湖(記不住名字了) *隨處可見的楓葉 *最常見的動物-麋鹿 *最適合拍照的風景--夢蓮湖(Marine Lake) *佩托湖 三、各種預定(一)機票:十分慶幸,海航年內剛剛開通 北京 至 卡爾加里 的直航班機,每周四班,分別是二、四、六、日,都是大機型,乘坐舒服,省時省力。且趕上世界經濟危機, 卡爾加里 作為 加拿大 主要的石油城,這幾年經濟一直也不是很景氣,國內來往的人也不算太多,我們很容易就訂到了心儀的航班,而且還訂到了合適價位的機票。關於海航這裡多說兩句,海航一直以服務著稱,尤其海航配餐的確比其他幾家航空公司要強很多,不管怎樣,長途旅行中能夠享受一頓美食也是十分值得欣慰的一件事了。
(二)酒店:從地圖上看班夫就是 加拿大 落基山脈的一條峽谷,從 卡爾加里 開車進入主要有四個集中的居住地, 坎莫爾 小鎮、班夫鎮、路易斯湖和賈斯伯, 坎莫爾 小鎮實際上不在 班夫國家公園 內,但距離公園大門很近的一個小鎮。 坎莫爾 距離 卡爾加里 也就100公里左右,開車一個多小時就到了,是 卡爾加里 當地比較富有的退休老人喜歡居住的地方,所以有很多的民宿用於出租,提前預定也比較容易。班夫鎮、路易斯湖區、賈斯伯都是旅游區,酒店很多,這次出行比較匆忙,我們只好都選擇酒店,這樣容易一些,節省了住名宿與業主溝通的時間,我們訂的酒店分別是費爾蒙特(Fairmont Hotel)旗下的溫泉酒店(班夫鎮)、路易斯湖酒店、碧玉公園酒店(賈斯伯),這幾個酒店在旅游旺季的時候真是一價難求,我們也廢了很多時間在搜索酒店可用房間,最終還是基本如願地訂到了,的確很值。
(三)訂車:通過租租車在 卡爾加里 機場訂的一輛全尺寸雪佛蘭SUV,原以為山區路不好走,到了才知道完全沒必要,景區內只有一條主幹道,路況非常好,只要沒下雪,什麼車都能走,而且在 加拿大 開車跟國內一樣,很容易適應。不得不說的是租租車這幾年發展很快,也很規範,記得上次來 加拿大 還是通過Princeline訂的車,在國內登錄國外的網站很慢,每次都要花費很長時間,支付也需要用信用卡,沒有國內方便,有了租租車以後就方便很多了,其實大家還不知道吧,租租車平臺實際上是註冊在 英國 ,專為全世界華人服務的呀,很感謝有這麼一個平臺。
(四)公園費用:
游客年齡範圍:成人:17-64歲;老年人:65歲以上;青少年:6-16歲; 家庭/團體:單個車輛所乘人數達到7人; 學生團體:小學和中學
日票:成人——$9.80;老年人——$8.30;青少年——$4.90;家庭/團體——$19.60;商務團體——$ 8.30/人;學生團體——$ 3.90/人
班芙國家公園露營費用:
露營地許可證——$ 8.80;篝火/消防許可證——$ 8.80/天;垃圾轉儲裝置——$ 8.80
班芙國家公園釣魚費用:
每個釣魚執照:一天——$ 9.80;年度——$ 34.30
偏僻地區使用費用和露營費用:
Bryant Creek and Egypt Lake Shelter——$ 6.80/人/夜;
每個許可證:隔夜——$ 9.80/人;年度——$ 68.70/人;自然區域——$ 11.70
四、主要行程:行程列表:day1: 北京 \-- 卡爾加里 \-- 坎莫爾
day2: 坎莫爾 \--班夫鎮
day3:班夫鎮--路易斯湖
day4:路易斯湖--賈斯伯
day5:賈斯伯
day6:賈斯伯-- 卡爾加里
day7: 卡爾加里
day8: 卡爾加里 \-- 北京
說 明:因為說走就走,所以制定的行程非常簡潔,但最終發現這是游班夫最好的安排:1、一次行程將班夫的景點盡覽無餘,避免了走很多重覆的道路;2、時間比較充裕的話,還可以安排幾次徒步或登山,應該是班夫最值得一試的活動;3、此行程適合夏秋季節去班夫,如果冬春季節去,需要考慮冰雪路面的問題。
Day1:北京--卡爾加里--坎莫爾一路憧憬著班夫,無心瀏覽 卡爾加里 ,下飛機後先過海關,再取行李,然後拿著租租車訂單到車行取車,一氣呵成。上車後設定導航,目標 坎莫爾 。隨著車子漸漸離開城市,沿著 加拿大 1號公路前行,沒多久我們就進入山區,遠處的雪山慢慢顯現,心情也開始躁動起來,由於前一天晚上有雨,所以我們去的時候,山頂被白白的雪覆蓋,山谷在藍天映射下時不時飄過大塊大塊的雲朵,雲朵在山間環繞,仿佛一伸手就能夠到,但又瞬間飄走,哇塞,這不是傳說中的仙境嗎!
一個小時左右我們就到了 坎莫爾 小鎮,鎮子不大,就在公路旁邊,沿著山谷分佈,宛若一個世外 桃源 ,安靜、乾凈、純凈,怪不得當地很多比較 富裕 的退休老人願意選擇在這裡生活。我們預定了一個公寓,按著地址很容易就找到,但找了半天才找到前臺,只有一個接待人員,在查看我們的護照後,拿出了早已準備好的房間鑰匙、車庫鑰匙和一張公寓的平面圖,告訴我們如何停車、如何到達房間,然後就OK了,原來這裡就是這麼簡單,其他一切自助。停好車,推著行李到房間。房間很大很寬敞,最重要的是廚房設備一應俱全。安頓好後,到鎮上唯一的超市採購吃的,晚上在公寓里美美地享受著自己親自動手做的大餐,然後開始認真整理著自己不遠萬里一路負重背過來的攝影器材,想象著各種拍攝條件下應該使用什麼樣的設備,憧憬著眼前的美景,在一片期待中進入夢鄉。
原來旅行可以這麼美好,原因就是它讓你充滿期待...... Day2: 坎莫爾--班夫鎮第二天早起,吃過早餐,收拾行囊,開車退房,沿公路繼續形式,不遠處就是 班夫國家公園 的大門,不用下車,直接排隊購票進入公園,就是不要忘記將公園票據放在前儀錶盤上方,透過擋風玻璃可以看到,否則在公園裡任何位置停車都可能被抽查,如果沒有門票,可能被罰。
由於時間還早,我們沒有急著去班夫鎮,而是選擇在進入班夫鎮的立交橋右轉,先去了明尼萬卡湖。明尼萬卡湖位於班夫最低處,所以它也是班夫最大的湖了,湖面平靜、湖水清澈,但說實話,並沒有讓你怦然心動的感覺,原因就是它所處海拔比較低,我們去的季節山頂沒有雪,顯得有點突,沒有雪山倒影,所以在湖邊找了幾張相片就離開了。 這次偶然的機會,說走就走,來到班夫,都是因為之前聽過很多朋友說過班夫很美,也看過很多關於班夫的照片,的確很美。這麼美的風景,哪有不照相的道理。所以這次來,我帶了幾乎我所有的照相設備:Canon 5DII +大三元,Leika M+短中長定焦鏡頭,GoPro運動相機,加上我們倆的手機,應該說光是能夠照相的設備就五種(不算鏡頭組合)。後來被這些設備搞得直暈,真正體會到攝影不光是一件技術活、藝術活,更是一件體力活、辛苦活,大家在欣賞優美的照片的同時別忘記在心中默默感謝一下攝影師的辛苦工作。
面對這麼美的風景,當然最高興的要屬老婆了,她是我的專用模特,雖然有些時候攝影師多得時候我也得排隊,但大多數時候還是我的專利。老婆很漂亮,自然願意照相,而我正好因為醜不願照相,所以我寧願選擇給別人照相,也不喜歡別人給我照相,這也算是我們倆相得益彰之處了。
班夫每到一處都是風景,老婆高興的像個孩子,於是就辛苦了我這個自以為是的攝影師。老婆發明瞭很多照相的姿勢,首先正面拍完拍背面,然後戴上眼鏡拍完再摘下眼鏡拍,然後在帶著帽子拍完摘下帽子再拍,最後用相機拍完之後再用手機拍一遍,你們想過嗎?一個景點這樣排列組合地拍一遍要拍多少張嗎?我數學排列組合學的不好,反正最後我已經記不住哪個相機該拍那個姿勢了,可老婆卻樂在其中,嗨嗨!只要她高興,天空永遠都晴朗。 *明尼萬達湖碼頭 *明尼萬達湖碼頭 *明尼萬達湖碼頭
從明尼萬達湖回來直接可以開進班夫鎮,在小鎮里轉轉博物館、旅游中心,漫步到superise point, 這裡眼前豁然開朗,景色很美,我們到的時候,正趕上一陣小雨過後,天空飄著浮雲,時明時暗,透著神秘氣息,仿佛仙境,從這裡能夠俯瞰弓河瀑布,對面就是我們即將入住的酒店--費爾蒙特溫泉酒店。 *站在硫磺山頂俯瞰班夫鎮 *surprise point *費爾蒙特溫泉酒店
入住酒店小插曲:也許是我們訂的房間比較貴,入住酒店時莫名其妙被帶到貴賓區,酒店為我們免費辦了貴賓卡,並且升級為套房,套房是個拐角房,窗外的風景非常漂亮,直接可以看到弓河和酒店高爾夫球場,只是當時忘記詢問是否入住酒店的客人可以免費打高爾夫;可搞笑的是,當我們進入房間時居然沒有找到卧室,經過一段糾結之後,沒辦法只好打電話詢問,酒店來了一個服務員竟然也沒找到卧室在哪,又給前臺打電話詢問,最後才搞清楚,原來隔壁的411房間也是我們的,內部有 通道 連接,太神秘了。
入住後發現,兩間客房均曾有“名人“住過,門上至今留有專門定製的門牌。於是立即上網搜索:1、412# Mary Schaffer Warren,出生於 德國 ,是一個戶外探險家,她和丈夫查爾斯是第一個非土著居民完成探索落基山脈班夫和賈斯伯地區的人;2、411# Catherine Whyte出生在 英國 ,成長於 加拿大 , 是20世紀 加拿大 著名畫家,以畫落基山脈地貌聞名,她和丈夫皮特的作品至今還保存在班夫小鎮上專門以懷特命名的博物館里(Whyte Museum of the Canadian Rockies)。看到這些是不是覺得我們有點太奢侈了,一下子住了兩個名人房間,唉!既來之,則安之,那就讓我們好好享受一下這段奢侈的時光吧! * Catherine Whyte & Peter *Catherine Whyte & Peter 的繪畫作品
酒店時光:
首先是下午茶,酒店專門製作的下午茶,非常好吃,沏上一壺茶,品嘗著手工製作的Cookie,欣賞著窗外美景,我想 英國 皇室下午茶也不過如此了。喝完下午茶,換上泳裝來到酒店特有的溫泉泳池,有室內和室外兩部分,來一杯乾白,泡在30幾度的溫泉里,細數著天上的星星,這一刻我們已經忘記了身處哪裡,只想讓時光停留。晚上泡完溫泉感覺餓了,決定到鎮上吃中餐,上網一查,酒店附近就有一家當地最好的粵菜中餐館,於是毫不猶豫開車前往,上車還沒兩分鐘就到了,開門一看,哇塞,爆滿,都晚上八點多了居然還排隊,OK,就它了,排了五分鐘隊終於輪到我們,就坐後發現諾大個餐廳,一二十桌客人居然一般是老外,真不可思議,什麼時候老外也這麼鐘情於吃中餐了。驚訝之餘,內心還沾沾自喜。老婆點了我們喜歡吃的幾道菜,嘗了一下,除稍有改良之外,味道還真不錯,怪不得這麼多客人。看來很多人和我們一樣是慕名而來,看來今晚胃腸有福了。
第二天早上,酒店告知我們可以在VIP餐廳用早餐,於是在服務人員引導下,我們來到餐廳,發現餐廳里都是些穿著很紳士和很得體的西方老人,剛一進去我們倆還有些不太習慣,也引來不少他們的註視的目光,經過一番審視和對比,我們發現可能是因為我們相比之下顯得年輕,並且我們還是 亞洲 人的原因,但不管怎樣在這裡享受了一頓純英式早餐還是很值。 *硫磺山頂的Bristro, 在這裡喝喝咖啡,欣賞周邊綿延不斷的雪山,實在是美不勝收。 *山頂眺望。巧遇了一對 中國 老夫婦,居然是自駕從 洛杉磯 一路開到班夫,他們已經走了一個月了,聊天中得知他們不懂英語,僅憑手中的地圖和網站上的攻略就開始了行程,真的不得不佩服 中國 人的勇敢和能吃苦,就憑這兩點我們也能征服世界的每個角落,難怪無論走到哪都能看到國人的身影。 *對面的山 *溫泉(upper point spring):這個溫泉在上硫磺山的索道站附近,是班夫唯一的公眾溫泉,看著不錯,因為酒店內設有溫泉,就沒有去體驗。 Day3:班夫鎮--路易斯湖今天早晨從酒店出來,先來到班夫小鎮上的商業街逛一逛,買了幾樣紀念品,街上的游客很多,各種店鋪、餐廳鱗次櫛比,其中有幾家中餐館,但看上去一般,最後還是選了一家韓式餐廳吃了一頓韓式牛肉火鍋,感覺不錯。午餐後我們啟程開始向落基山脈的縱深挺進,今天的計劃是先去約 翰斯 頓峽谷(Johnston Canyon)徒步,可到了景點才發現景區內因為前天下雪可能有危險,所以臨時關閉了。(註:這裡提醒,因為落基山脈境內氣候變化較快等因素,景區會對可能存在的風險因素進行評估並有權決定是否臨時關閉,不得不說加國政府重視安全,所以建議提前一天上網查看景區開放與否及開放時間,網站上會有詳細的說明) *公路旁的觀景點,指示牌上是周邊可以看到的山脈及海拔高度。