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人生總要有一場說走就走的旅行--夏秋季節、班夫自駕、說走就走

班夫國家公園自助遊攻略
*約 翰斯 頓景區門口
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*約 翰斯 頓景區門口
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*約 翰斯 頓景區門口

因為時間很 富裕 ,所以我們在Castle Junction處拐入一個山間小徑,一直走到盡頭,停車下來開始徒步登山,就這樣在一個不知名的山裡走了一兩個小時,享受著那裡清涼的空氣,滿眼望去,原始森林,層巒疊嶂,這裡太適合徒步了,路上偶遇幾個登山者,都會親切地打招呼,互致問候,更讓人詫異的是這裡人與自然的和諧,樹上的松樹在你走近時根本不知道躲避,心無旁騖地在那裡吃他的早餐,而我們也只是站在那裡靜靜地觀賞,因為在這裡我們是客人,而它們才是這片森林真正的主人,我們沒有理由去打擾主人用餐。
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就這樣走,希望這樣的路永遠都沒有盡頭!
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傍晚我們入住了費爾蒙特路易斯湖酒店,酒店就坐落在路易斯湖旁邊,站在房間的窗前就能一覽路易斯湖的美貌,雖然當時天氣不是很好,有一點雲霧繚繞,時而伴著小雨,時而又透著藍天,偶爾可以透過雲間的縫隙可以看到背景的雪山,但這反而給路易斯湖增添了一分神秘的色彩。(註:1、路易斯湖旁邊只有這麼一家大型的酒店,一定要提前預定,旺季想要訂到一間房十分難得,還有幾家小旅館,都很小,房源也很緊張。其實從班夫鎮開到路易斯湖也就個把小時,如果不是就為了在湖邊住一晚體驗的話,可以選擇住在班夫小鎮;2、路易斯湖就在雪山腳下,氣候變化非常快,多數時候都有雲,趕上好天氣不容易,攝影愛好者可選擇黎明前拍攝雪山金頂,或選擇下午4、5點鐘拍大片比較好)
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酒店的湖邊矗立著這個雕像,生動地刻畫了最初的探險者們來到此地時的狀態,作為一名戶外愛好者,我能深深地感受到他們的那種對大自然的好奇和敬畏之心。
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面對著湖水就這樣坐著,雖沒有潮起潮落,但可以看雲卷雲舒,多美的一幅畫!
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沿著湖的右手側有一條小路,一直可以延伸到湖的最里端,然後繼續走可以到達離雪山最近的一個Hut(休息站),大概全程要走4-5個小時,中間還有一個休息亭,據說那裡有咖啡和 三明 治等一些簡餐,很多人爬兩三個小時就是想到那裡端著一杯熱乎乎的咖啡欣賞一下雪山腳下的路易斯湖。希望下次有機會可以去走一次。
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Day4:路易斯湖--賈斯伯酒店夏季晚上很熱鬧,有酒吧,有湖畔篝火,冬季雪上運動也很多,狗爬犁等各種雪上、冰上運動一應俱全,一年四季都游客不斷。
我們在酒店就住了一晚,第二天早晨起來收拾停當準備出發,這時的天空開始放晴,而且越來越好,本來計劃直接 上高 速沿著冰原大道開到賈斯伯,中間想去看好幾處比較有名的湖,並且打算去徒步一兩個雪山步道,時間還挺緊,可剛出酒店不遠有一個岔路,是開往夢蓮湖(Marine Lake)的,老婆有點猶豫,去還是不去,我說看在這麼好的天氣的份上,過去看看,反正也不遠,不會耽擱太長時間,於是我們就拐了進來,開了一段時間,在離湖邊還有一公里左右的地方就開始堵車,一直排隊,又糾結是否該調頭不去了。終於堅持著開到湖邊的停車場,好不容易找了一個位停車置,下車後發現,這裡原來是一個堰塞湖,要想看到湖面需要先爬上一個很高的土堆,老婆又猶豫。看很對人在往上爬,我說我先爬上去看看,如果好看,再告訴她。於是我跟其他人一樣沿著本沒有路的路向土堆上面攀爬,好在有多年戶外登山的功底,沒用多一會兒我就登頂了,抬眼看到眼前的景色,一下子被震撼了,原來這裡才是班夫最美的景色,心想如果就這麼錯過了,我一定會恨我自己沒有堅持;居高臨下才發現原來在土堆的背面有一條下路可以迂迴登頂,於是示意老婆走那裡上來,這才留下了這幾張老婆十分滿意的照片......
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在夢蓮湖,我們完全沒有了時間的概念,徹底被眼前的風光所吸引,於是就相機、手機一起上,又時正面、背面,戴眼鏡、不戴眼鏡,戴帽子、不戴帽子,單獨照、合影照,站著、坐著......直到找的相機快門度發熱、大腦沒有創意了,才戀戀不捨,一步三回頭地離開。
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回到車上,繼續前行,從路易斯湖出來往賈斯伯開的這段公路就是 大名 鼎鼎的冰原大道,所謂冰原大道,就是離雪山越來越近,沿途兩側各種雪山湖泊接踵而來,但由於剛剛被夢蓮湖徹底地震撼了一把,現在看什麼湖都覺著不如夢蓮湖,就連有名的佩托湖,翡翠一般的湖水也沒有吊起我們的興趣,僅僅是到此拍個照就匆匆離開了。
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*冰原大道
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*佩托湖

沿著冰原大道一路上坡開了很久,遠處隱約已經可以看到 阿拉斯加 南部面積最大的冰原,這就是 哥倫比亞 冰原的喉舌地帶。神秘莫測的冰原裂縫、晶瑩剔透的河面,只是一眼,即可讓您對大自然的鬼斧神工心生敬畏。在這裡你可參加有嚮導陪同的冰原徒步,或是前往冰原游客信息中心報名冰原車、冰原探險。
冰河是由於重力的擠壓從冰原底部向坡地滑動的一條雪道,它載流的是冰雪、石塊等較為沉重的物質,所以流速很慢。長達七公里的阿薩 巴斯卡 冰河(Athabasca Glacier)一年的移動距離大約只有七米,所以冰雪要從冰原流到冰河的下端可能要數百年,甚至上千年。但是近幾十年隨著全球變暖,冰川的退化很嚴重,在前往冰川的路上立著幾個牌子,記錄著冰川的退化過程,也是警示世人保護環境。
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*上圖為巧遇一隊冰川徒步的人歸來
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*這可能是老婆僅有的幾張冰川照片了,腳下可是形成已經幾千年的冰川呀!下次去可能就看不到了!
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*沿著這裡再往前走就到賈斯伯了。

Day5:賈斯伯賈斯伯是落基山脈最北端的一個小鎮了,賈斯珀鎮位於公園的中心,雖然鎮子的面積非常小,但卻是唯一一個有火車直接出入的國家公園。這裡聚集著公園內最全的服務設施,餐館、酒店、火車站、汽車站、電影院以及游樂場都涵蓋其中。游客白天出去登山游湖,晚上回到鎮上可以到酒吧繼續狂歡,十分熱鬧。
我們預定了費爾蒙特碧玉公園酒店,酒店不在小鎮上,而是在小鎮河對面的一個很開闊的區域,酒店所有房間都是聯排的別墅,圍繞在一個很大的湖邊,先發幾張酒店的圖。
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*酒店草坪上隨處可見的麋鹿
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*湖裡成群結隊的天鵝
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*這張倒影我很滿意。

朋友推薦,第二天我們驅車在山裡繞了很久才找到這個冰川,他有一個很好聽的名字--天使冰川
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*天使冰川(angel glacier),看看它的形狀,像不像。
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冰川巧遇:在這裡還巧遇了一對來自 歐洲 的夫婦,做瑜伽培訓的,現場教老婆瑜伽動作,看老婆學的多認真。
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*老婆就是我們家的天使
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