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北朝鮮的四天三夜:穿越時間的地平線,告別異鄉的“陌路人”

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(停戰協議簽訂時的場景。左側坐者為聯合國軍代表團首席代表、 美國 陸軍中將威廉·凱·海立勝,右側坐者為 朝鮮 人民軍與 中國 人民志願軍代表團首席代表、 朝鮮 人民軍大將南日。圖源WIKI。)

在光速瀏覽完這兩處景點之後,我們終於要去最著名的共同警備區了。大概是為了防止出現意外,即便兩地之間只隔著極短的距離,所有人還得乘車前往。我們把車子停在朝方一側“板門閣”的後方(上面地圖裡下半區的巨大白色建築),再從右側繞到前方。
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(板門閣南側。)

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(板門閣右側金日成的親筆簽名。)

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(第二次上車時,拍攝到的位於 韓國 境內的國旗。)


終於來到了這個見證歷史的地方!不知道是不是因為人數眾多,我們只被允許在臺階上方逗留。圖中那條窄窄的水泥臺階,便是兩個高麗民族之間不可逾越的鴻溝。和想象中肅殺的氣氛不同,這裡的建築看上去和別處沒什麼區別,只有對面 韓國 “ 和平 之家”上掛滿的監控攝像頭時刻提醒著我,這裡仍是全世界最有可能爆發武裝衝突的地方之一。大概是因為第一天重新開放,朝方一側除了畫面中的三名士兵以外,並沒有人站崗。據導游所說,南北雙方為了避免不必要的衝突已經形成了默契,上午北方一側有游客時,南方的士兵不會出來站崗,反之亦然。就連已經來過幾十次的黃導,也只在這裡見過兩次南 朝鮮 的士兵。
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(從朝方一側攝向 韓國 。圖中的藍色房子屬於韓方管理,兩側的銀色建築歸朝方管理。大家順便可以猜一下,圖中哪一位是小白 ?)

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(從板門閣頂部拍攝的共同警備區。在畫面右側遠方可以看見一個巨大的旗桿,那就是之前見過的 朝鮮 國旗。)

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(從韓方一側看向朝方,圖片來自wiki。我們只被允許在樓梯上方活動,之後從背後的門進去,通過樓梯上到頂部,下來後再通過後側的門離開。)


板門店原本並不像現在這般涇渭分明。1976年板門店事件之前,整片區域都由雙方共同管理,雙方的檢查哨也在兩側混合設立。然而在1976年8月18日,聯合國軍決定砍伐掉一顆擋住了其第三哨所(下圖中藍色CP3所在位置)視野的楊樹(CP3右上方深藍色點)。聯合國軍派出六名 美國 軍人與五名 韓國 軍人來到第三哨所,監督砍伐楊樹的五名 韓國 工人。此時出現了17名 朝鮮 軍人,他們奉命要求美軍停止砍伐。但美方的阿瑟·伯尼法斯上尉表示此次行動事先已向朝方報告,便下令繼續工作。朝方又調來數十名警備,並再次要求美軍停止工作,但美軍仍無視了他們的警告。這時 朝鮮 士兵開始拿木棍向美軍進行攻擊,當場擊斃了伯尼法斯上尉,重傷小隊長馬克·巴雷特中尉(後傷重不治),並把八名美韓兩國士兵打傷,三輛軍車也遭到破壞。此事件導致雙方都立刻升級到戒備狀態,並制定了一系列可能的作戰計劃。最終,美韓雙方在大批人員的掩護下完成了砍伐工作,而朝方也沒有做出讓事態進一步升級的舉動,並於事後發表了聲明,表示對此事件感到遺憾。美方一開始認為朝方的聲明並不代表道歉,並因此拒絕接受。然而一日之後又改變態度,接受了朝方的聲明。事件至此告一段落,而共同警備區也由雙方混合管理變成瞭如今 楚河 漢界般的隔離。
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(板門店事件發生之前,共同警備區觀察哨的分佈情況。)

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(事發當時的打鬥場面。圖源見水印。)


除了肢体衝突外,雙方在其它方面也相互較勁,彼此不甘示弱,上面提到的國旗就是一個例子。韓方於80年代在台城洞(靠近軍事分界線的城鎮,下同)架設了一座高98.4米的旗桿,上面掛著近130公斤的 韓國 國旗。 朝鮮 為了對應這種宣傳,於機井洞也架設了一座高約160米的旗桿,上面掛著一張重達270公斤的 朝鮮 國旗。在當時甚至是世界第一高的旗桿。 從視頻中大致能看到兩面矗立在板門店兩側的旗幟。在板門閣的二樓,我突然想到了之前的一條新聞。大約在兩年前左右,有一名 朝鮮 士兵駕車從 朝鮮 一側強行闖入板門店,在身中數槍後 成功 逃入南邊,併在 韓國 緊急手術之後奇跡般的活了下來。
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(事發當時的流程圖。本來想傳個當時現場監控拍到的視頻,但找了好幾個不同的版本都審核不過…所以只能放個鏈接,能科學上網的朋友自行觀看吧 https:/卝卝卝/ www.you 卝卝卝tube.com/wat卝卝卝ch?v=t_P7em卝卝卝QGz6A。很多前面照片里的拍到的地方也都能在視頻里看見。)

我把在一旁正在發獃的小白叫了過來,好奇的問她:“大概是前兩年,有一名士兵開車從這裡跑到對面去了,你有聽說這件事情嗎?”

“什麼?”她用疑惑的眼神看著我,像是沒有聽清。

於是我把自己的話又重覆了一遍。她聽完之後沉默了幾秒鐘,回問到:“你剛纔說的這件事,是在哪裡看見的?”

“呃,就是在國內的新聞上看見的。”

“那這個新聞當時播放的時候有視頻嗎?”她又問道。

“當然是啊,”我回答道,“新聞都是配有畫面的。”

“那這個視頻的出處是哪裡呢?”她又追問道,好像並不相信這件事的真實性。

“是通過南邊架設在板門店周圍的攝像頭拍到的,整個過程都還挺清晰的。”

這次她並沒有再追問下去,而是陷入了沉默。雖然當時周圍的人都在大聲聊天,可我還是覺得空氣中的氣氛有些尷尬。

過了大概5秒鐘,她終於開口說道:“南 朝鮮 利用他們自己技術,製作出這樣的假視頻,目的就是為了蠱惑人心。你說的這種事情是不可能發生的,我們是不會相信這些的。”雖然她的言辭依舊堅定,但語氣和之前相比卻減弱了幾分,聲音也明顯小了很多。

我突然意識到自己好像犯了個錯誤。我本以為,像小白這種做對外工作的人消息會比較通暢,偶爾聊到一些敏感的話題也是可以的。可她的反應卻很錯愕,顯然是沒聽說過這件事情的,而且並不願意相信我的話。直到被我的回答逼到無路可退,才只好說出這麼一個不算是答案的答案。我萬般沒有想到,自己的這個問題會把她置於如此尷尬的窘境,情急之下趕緊打了個馬虎眼將話題帶過,之後也不敢再提。

很快我們又上車離開,去開城的一家餐館吃午飯。這次的午飯是 大名 鼎鼎的十二銅碗飯,據說是古時高麗貴族才能享用的食物。然而我感覺這種描述還是有些誇張的成分。畢竟這頓飯除了陣勢夠大以外,居然全部都是冷食,分量也就剛剛管飽。就當是吃個場面吧。
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(一眼望去陣勢很足,吃起來卻很一般。)


午飯後我們又驅車前往了高麗成均館。這裡是古時 朝鮮 的一個大學,現在已經搬到了周圍的地方,舊址則被改造成了展覽館。這裡的建築風格和國內的林園景觀也 大同 小異。
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(館內的風光。)


結束了在開城的最後一站,我們返回 平壤 ,參觀今日的最後一處景點—— 平壤 少年宮。又是一路的顛簸和4個哨卡,有了來時的經驗,這次的不適感倒是少了許多。
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(回來時遇到的在打球的學生,很多女孩子正在一旁觀看。)


平壤 少年宮給我的第一印象就是氣派。高大雄偉的建築前方分佈著許多雕塑,正對著門口處還有一座千里馬銅像,馬車裡坐著許多小孩子。他們的角色各有不同,大概象徵著 朝鮮 小朋友們豐富多彩的未來。
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(兩側文字大意為:“不要對世界有不滿,奔向未來!”)

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(銅像近景。)


進去之後,突然來了一位戴著紅領巾的小妹妹給我們做館內的講解。她的舉止和說話時的表情都很老練,感覺也是個老司機了。
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(一進去先是金日成的親筆題字。意為“兒童是我們國家的寶貝,未來的 朝鮮 。” PS.我覺得小女孩長得有點像林妙可 。)

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(少年宮內部。)


根據黃導的介紹, 平壤 的小學生下午很早就放學了,也沒有別的國家小學生那麼大的學習壓力(說你呢 中國 ),所以很多孩子放學後都會來這裡參加課餘活動,而我們參觀的內容就是學生們活動的教室。每個教室的內容都有所不同,有古箏、舞蹈、手風琴、古典吉他、刺繡等等,甚至還有電腦室。樓下還有籃球場和排球場。當天參觀的人很多,每一批游客基本上都是前後腳到,熙熙攘攘的人群也讓整個少年宮的過道里充滿了喧囂。每當游客們走進樂器或者舞蹈教室的時候,裡面的老師就會讓學生進行一段簡短的表演。有些孩子的表情怯生生的,偶爾抬頭瞟我們一眼,便低頭繼續表演;而有些孩子的表情卻很鎮定,臉上掛著和那位負責講解的小妹妹一樣的標準笑容,顯得稍有些不自然,大概是見多了游客們蜂擁而至的場面。小白告訴我,她上小學時每天放學後也會來這裡參加課外活動。
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(正在學習各種才藝的小朋友們。)


表演古箏的小女孩們。每個人表演的時候身體都會跟著一起擺動,可以說是非常投入了😂。有位姑娘的胳膊上還戴著臂章,應該是大隊長、中隊長之類的榮譽稱號。(小時候真的超級羡慕這種人!) 表演古箏的孩子們。表演手風琴的孩子們。不得不專門提一下這個獨唱的小女孩,因為她的肢体語言實在是太 豐 富 了 ……雖然不懂她唱的是什麼,但不外乎是歌頌偉大領卝袖或者美好生活。雖然小妹妹人很漂亮,歌聲也很好聽,但這種形式的表演總讓我心裡有些髮毛……
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(正在學習用電腦計算函數(?)的初中生。他們使用的系統還是Windows XP。)