北朝鮮的四天三夜:穿越時間的地平線,告別異鄉的“陌路人”
(好不容易抓拍到一張小朋友打招呼時的照片 。)
(大一些的學生。相比之下就淡定很多,比較少會跟我們打招呼。後方標語大意為“讓我們徹底完成敬愛的最 高領 卝導者金正恩同志在新年講話中提到的艱巨的任務!”)
萬景台的景色很簡單,基本上就是金日成和他的家人當時住過的房屋,以及周圍的一些青山綠水。當然,對 朝鮮 人來說,這裡的意義可就大不尋常了。每逢金日成的誕辰,這裡都會變得人山人海,大家都會在這一天自發前來紀念他們偉大的主卝席。這裡的門檻是嚴禁踩踏的,還有一名 朝鮮 安保人員專門負責看管。
(故居內景。)
(中間的兩位老人是金日成的父母。)
(中間的畫像為金日成,左右兩側是他的兄弟。)
(故居全景。)
(故居旁邊的一口井。講解員說,這裡面的水是當年金日成家裡使用過的,是革命的“聖水”,可以直接飲用。冒著壞肚子的風險,我也舀了一勺嘗試了一下,倒是沒有出現什麼不適。水的味道也沒有什麼特別之處,但是真的超級涼。)
(故居周邊碧綠的景色。)
接下來我們來到了 平壤 刺繡研究所。說實話,這裡也很像一個購物的地方,但和上午去過的萬壽台相比還是要良心一些。在這裡我們親眼見到了正在刺繡的 朝鮮 女性,她們一直低著頭工作,很少跟我們有眼神接觸,其中一位還在用手機公放著有聲讀物。裡面說話的女性,自然也是用著李春姬式的語調。 給大家感受一下。除此之外我還發現了她們用來記錄的小紅旗,仿佛一下把時光拉回到了我的幼兒園時期 。 (從左至右的標語意為“讓我們用新的宣傳將革命的前進力量加倍”,“國家經濟發展五年戰略目標水平,2019年社會主義中產競爭”,右邊兩個不知道怎麼翻譯 。)
(正在刺繡的 朝鮮 女性。)
(部分刺繡作品。這些當然都是可以購買的,然而手工製品的價格並不便宜。)
之後我們返回了 平壤 市區,參觀了兩處根正苗紅的建築——主體思想塔和建黨紀念塔。這兩座建築都建於上世紀八九十年代(實際上,大部分 平壤 比較宏偉的建築都是那個時代建造的),至於建造它們的目的,也都已經寫在它們名字里了。 (上文寫 平壤 夜景時提到的主體思想塔。頂部火焰的燈光整晚都是亮著的。上面二字為“主體”,左右兩側樓頂的字分別為“一心”、“團結”。最前方三個人手裡拿的便是 朝鮮 勞動黨的標誌。)
主題思想塔是可以進入的,通過電梯可以直達塔頂,欣賞 平壤 市的全景。價格只要40元,這可比國內的同類景點便宜多了。在講解員短暫的介紹後,我也坐電梯上去看了看。 (主題思想塔入口處有很多世界各地送來的紀念磚。據講解員說,全世界有100多個國家設有主題思想的研究所。至於真實性有多少,我就不得而知了。)
(塔內牆上掛著的照片,卑微 小金 和他的父親。)
上到塔頂後,我們都被眼前的景象驚艷到了。不得不說, 平壤 的建設確實做得不錯。要是有人在我來之前給我看下麵這些照片,並告訴我這是 平壤 ,我是無論如何都不會相信的。 發個視頻讓大家感受一下。風聲有點大,建議靜音食用。(先發兩張調過色的。第一張右側的傘狀建築為五一體育場,第二張後方島上的建築就是羊角島酒店。)
(各個角度拍攝的 平壤 全景。)
(在高處一定看得見的柳京飯店。)
(金日成廣場。)
出來之後,我們又前往了不遠處的建黨紀念塔。塔身由鎚子、鐮刀、毛筆構成,分別代表了工人、農 民和 知識分子。 (後方兩個樓房上的字意為“百戰”、“百勝”,建築主體上的字意為“ 朝鮮 人民所有勝利的組織者, 朝鮮 勞動黨萬歲!”)
(這個角度顯得更加氣勢磅礴。)
(紀念塔內部的浮雕。正對著的最遠處就是萬壽臺大紀念碑,就是那個網上經常能看見的超大的金日成和金正日的銅像,可惜我們這次的行程沒有去到這裡。)
逛完這幾處景點就又到了晚飯時間。下午黃導有說過,原本定於明晚觀看的 阿裡 郎演出提前到了今晚,所以晚飯後我們也沒有時間回酒店,而是要直接前往五一體育場,觀看這場據稱有10萬人參演的演出。今天的晚餐是小火鍋,說實話,味道稍稍有些不盡人意。 (魚肉火鍋和一些菜品。火鍋本身的味道實在是有點淡,而且除了幾片魚之外,剩下的都是豆腐和蔬菜。畢竟火鍋這種東西還是沒法和我大天朝的比 。)
吃完飯距離去體育場還有一段時間,我們也陸續走出飯店,在門口四處逛了起來。此時天色漸暗, 平壤 的市民們也到了下班的時間,學生、工人都成群結隊的走在回家的路上。每個人都有說有笑的,像是在討論著今天發生的趣事。我突然覺得眼前的景象充滿了幸福感與和諧感,仿佛這才是生活應該有的樣子。
此時小白正好站在我身旁,我和她便又聊了起來。
“你家裡還有其他兄弟姐妹嗎?”
“我還有一個哥哥,他比我大一歲。”
“那他也是大學生嗎?”
“他也是,”小白答道,“他在金日成綜合大學讀書,那可是全 朝鮮 最有名的學校。”說到這裡,她臉上露出了自豪的笑容。她說的沒錯,金日成綜合大學是整個 朝鮮 最好的學校,不僅金正日在這裡上過學,很多在 朝鮮 就任的外國使節也曾是這所學校的留學生。而能在這裡讀書的 朝鮮 學生,也無疑是全國最頂尖的人才。
“那他學的是什麼專業啊?”我又追問道。
“軟件工程。”
我心裡咯噔一下,心想連 朝鮮 人都開始學軟件了,讓我這種整天被人勸退的機械狗情何以堪……不過轉念一想,這裡畢竟連互聯網都無法使用,沒有了整個網絡的資源,想要學好軟件工程恐怕比登天還難,學到的知識大概也和學科前沿的水平相去甚遠。
此時,不遠處有三個大學生模樣的女孩子向我們走來。她們互相輓著胳膊往前走,大概是發現了我們的外國人身份,有點不好意思跟我們對視。我抬頭看去,發現走在最左邊的女孩子氣質絕佳,美得不可方物,大概是我在 朝鮮 見過的最好看的女生。她背著書包,上半身白襯衣,下半身過膝裙,穿著打扮和別的學生沒有任何區別,可那由內而外散髮出的氣質卻怎麼都掩蓋不住。雖然我的內心有點老鹿亂撞,但也總不好意思一直盯著人家看,更不可能拿出相機拍了。只能悄悄用餘光瞥兩眼,便目送她往遠方走去(心痛)。美好的事物大概都很短暫吧 。
過了一會兒,爺爺也加入了我們的談話。原來爺爺為了慶祝自己和老伴明年即將到來的金婚,現在正在周游世界。他已經跑遍了國內的所有省份,還去過 俄羅斯 和其他十幾個 歐洲 國家。“我還有一個願望,就是要穿著我國56個民族的服裝照一張相。”爺爺說道,“可惜這個想法出現的有點晚了。很多地方我都已經去過了,當時沒照到,現在還得再去一次。像 雲南 這種少數民族比較多的地方還算方便,可有些地方的少數民族不僅位置偏,人口也很少。 比如 說高山族,就只有在 臺灣 才能找到。還好我已經去過啦。”
就在我和小白還在驚訝中沒緩過神來的時候,爺爺又說到,自己的哥哥曾經也參加過抗美援朝戰爭,戰後還在 朝鮮 待到58年才回國。“本來 中國 當時要在 朝鮮 駐軍,可是毛澤東不同意,這事就沒成。不過還是有些負傷的軍人留在了這裡。1958年,所有的志願軍才都返回祖國,不過有些人在這裡安了家,就再也沒有回來。”這段歷史給小白聽的一愣一愣的,趕忙問爺爺是從哪知道的。爺爺告訴她,這些東西都是自己之前上黨課的時候學到的,這部分歷史並沒有完全公開。我和小白都是第一次聽到這段往事,不禁又感慨起那段殘酷而又崢嶸的歲月。
時間在暢所欲言中總是過得飛快。不久我們便全體上車,前往五一體育場。經黃導介紹,五一體育場是目前世界上最大的體育場(這是實話),能容納15萬人同時觀看比賽。五一體育場建於1989年,也是 朝鮮 經濟騰飛時期的標誌性建築之一。
到了場館之後,大家便排隊到入口處集結。黃導又用半開玩笑半認真的口吻提醒大家千萬要跟緊隊伍,入場和出場的時候不要走散,在這裡,一旦走散可不是開玩笑的。起初我還覺得會不會太誇張了點,可沒過多久,我們就發現他並沒有誇大其詞。體育場周圍聚集的人越來越多,還有很多 朝鮮 人以它為背景合影。奇怪的是,不同於別的入口,我們待的地方並沒有那麼火爆。原來這裡的入口是單獨為外國游客開放的,附近還有一名人民軍站崗。一旦有迷途的 朝鮮 人找錯了入口,都會被大兵直接驅離。 (在 平壤 市的全景那裡提到過的五一體育場。)
(體育場外等待入場的人群。這裡只拍到一小部分,大部分 朝鮮 人都分散在別的入口。)
(一群人正在體育場前合影留念。這也是我們父輩年輕時常有的習慣。)
(大一些的學生。相比之下就淡定很多,比較少會跟我們打招呼。後方標語大意為“讓我們徹底完成敬愛的最 高領 卝導者金正恩同志在新年講話中提到的艱巨的任務!”)
萬景台的景色很簡單,基本上就是金日成和他的家人當時住過的房屋,以及周圍的一些青山綠水。當然,對 朝鮮 人來說,這裡的意義可就大不尋常了。每逢金日成的誕辰,這裡都會變得人山人海,大家都會在這一天自發前來紀念他們偉大的主卝席。這裡的門檻是嚴禁踩踏的,還有一名 朝鮮 安保人員專門負責看管。
(故居內景。)
(中間的兩位老人是金日成的父母。)
(中間的畫像為金日成,左右兩側是他的兄弟。)
(故居全景。)
(故居旁邊的一口井。講解員說,這裡面的水是當年金日成家裡使用過的,是革命的“聖水”,可以直接飲用。冒著壞肚子的風險,我也舀了一勺嘗試了一下,倒是沒有出現什麼不適。水的味道也沒有什麼特別之處,但是真的超級涼。)
(故居周邊碧綠的景色。)
接下來我們來到了 平壤 刺繡研究所。說實話,這裡也很像一個購物的地方,但和上午去過的萬壽台相比還是要良心一些。在這裡我們親眼見到了正在刺繡的 朝鮮 女性,她們一直低著頭工作,很少跟我們有眼神接觸,其中一位還在用手機公放著有聲讀物。裡面說話的女性,自然也是用著李春姬式的語調。 給大家感受一下。除此之外我還發現了她們用來記錄的小紅旗,仿佛一下把時光拉回到了我的幼兒園時期 。 (從左至右的標語意為“讓我們用新的宣傳將革命的前進力量加倍”,“國家經濟發展五年戰略目標水平,2019年社會主義中產競爭”,右邊兩個不知道怎麼翻譯 。)
(正在刺繡的 朝鮮 女性。)
(部分刺繡作品。這些當然都是可以購買的,然而手工製品的價格並不便宜。)
之後我們返回了 平壤 市區,參觀了兩處根正苗紅的建築——主體思想塔和建黨紀念塔。這兩座建築都建於上世紀八九十年代(實際上,大部分 平壤 比較宏偉的建築都是那個時代建造的),至於建造它們的目的,也都已經寫在它們名字里了。 (上文寫 平壤 夜景時提到的主體思想塔。頂部火焰的燈光整晚都是亮著的。上面二字為“主體”,左右兩側樓頂的字分別為“一心”、“團結”。最前方三個人手裡拿的便是 朝鮮 勞動黨的標誌。)
主題思想塔是可以進入的,通過電梯可以直達塔頂,欣賞 平壤 市的全景。價格只要40元,這可比國內的同類景點便宜多了。在講解員短暫的介紹後,我也坐電梯上去看了看。 (主題思想塔入口處有很多世界各地送來的紀念磚。據講解員說,全世界有100多個國家設有主題思想的研究所。至於真實性有多少,我就不得而知了。)
(塔內牆上掛著的照片,卑微 小金 和他的父親。)
上到塔頂後,我們都被眼前的景象驚艷到了。不得不說, 平壤 的建設確實做得不錯。要是有人在我來之前給我看下麵這些照片,並告訴我這是 平壤 ,我是無論如何都不會相信的。 發個視頻讓大家感受一下。風聲有點大,建議靜音食用。(先發兩張調過色的。第一張右側的傘狀建築為五一體育場,第二張後方島上的建築就是羊角島酒店。)
(各個角度拍攝的 平壤 全景。)
(在高處一定看得見的柳京飯店。)
(金日成廣場。)
出來之後,我們又前往了不遠處的建黨紀念塔。塔身由鎚子、鐮刀、毛筆構成,分別代表了工人、農 民和 知識分子。 (後方兩個樓房上的字意為“百戰”、“百勝”,建築主體上的字意為“ 朝鮮 人民所有勝利的組織者, 朝鮮 勞動黨萬歲!”)
(這個角度顯得更加氣勢磅礴。)
(紀念塔內部的浮雕。正對著的最遠處就是萬壽臺大紀念碑,就是那個網上經常能看見的超大的金日成和金正日的銅像,可惜我們這次的行程沒有去到這裡。)
逛完這幾處景點就又到了晚飯時間。下午黃導有說過,原本定於明晚觀看的 阿裡 郎演出提前到了今晚,所以晚飯後我們也沒有時間回酒店,而是要直接前往五一體育場,觀看這場據稱有10萬人參演的演出。今天的晚餐是小火鍋,說實話,味道稍稍有些不盡人意。 (魚肉火鍋和一些菜品。火鍋本身的味道實在是有點淡,而且除了幾片魚之外,剩下的都是豆腐和蔬菜。畢竟火鍋這種東西還是沒法和我大天朝的比 。)
吃完飯距離去體育場還有一段時間,我們也陸續走出飯店,在門口四處逛了起來。此時天色漸暗, 平壤 的市民們也到了下班的時間,學生、工人都成群結隊的走在回家的路上。每個人都有說有笑的,像是在討論著今天發生的趣事。我突然覺得眼前的景象充滿了幸福感與和諧感,仿佛這才是生活應該有的樣子。
此時小白正好站在我身旁,我和她便又聊了起來。
“你家裡還有其他兄弟姐妹嗎?”
“我還有一個哥哥,他比我大一歲。”
“那他也是大學生嗎?”
“他也是,”小白答道,“他在金日成綜合大學讀書,那可是全 朝鮮 最有名的學校。”說到這裡,她臉上露出了自豪的笑容。她說的沒錯,金日成綜合大學是整個 朝鮮 最好的學校,不僅金正日在這裡上過學,很多在 朝鮮 就任的外國使節也曾是這所學校的留學生。而能在這裡讀書的 朝鮮 學生,也無疑是全國最頂尖的人才。
“那他學的是什麼專業啊?”我又追問道。
“軟件工程。”
我心裡咯噔一下,心想連 朝鮮 人都開始學軟件了,讓我這種整天被人勸退的機械狗情何以堪……不過轉念一想,這裡畢竟連互聯網都無法使用,沒有了整個網絡的資源,想要學好軟件工程恐怕比登天還難,學到的知識大概也和學科前沿的水平相去甚遠。
此時,不遠處有三個大學生模樣的女孩子向我們走來。她們互相輓著胳膊往前走,大概是發現了我們的外國人身份,有點不好意思跟我們對視。我抬頭看去,發現走在最左邊的女孩子氣質絕佳,美得不可方物,大概是我在 朝鮮 見過的最好看的女生。她背著書包,上半身白襯衣,下半身過膝裙,穿著打扮和別的學生沒有任何區別,可那由內而外散髮出的氣質卻怎麼都掩蓋不住。雖然我的內心有點老鹿亂撞,但也總不好意思一直盯著人家看,更不可能拿出相機拍了。只能悄悄用餘光瞥兩眼,便目送她往遠方走去(心痛)。美好的事物大概都很短暫吧 。
過了一會兒,爺爺也加入了我們的談話。原來爺爺為了慶祝自己和老伴明年即將到來的金婚,現在正在周游世界。他已經跑遍了國內的所有省份,還去過 俄羅斯 和其他十幾個 歐洲 國家。“我還有一個願望,就是要穿著我國56個民族的服裝照一張相。”爺爺說道,“可惜這個想法出現的有點晚了。很多地方我都已經去過了,當時沒照到,現在還得再去一次。像 雲南 這種少數民族比較多的地方還算方便,可有些地方的少數民族不僅位置偏,人口也很少。 比如 說高山族,就只有在 臺灣 才能找到。還好我已經去過啦。”
就在我和小白還在驚訝中沒緩過神來的時候,爺爺又說到,自己的哥哥曾經也參加過抗美援朝戰爭,戰後還在 朝鮮 待到58年才回國。“本來 中國 當時要在 朝鮮 駐軍,可是毛澤東不同意,這事就沒成。不過還是有些負傷的軍人留在了這裡。1958年,所有的志願軍才都返回祖國,不過有些人在這裡安了家,就再也沒有回來。”這段歷史給小白聽的一愣一愣的,趕忙問爺爺是從哪知道的。爺爺告訴她,這些東西都是自己之前上黨課的時候學到的,這部分歷史並沒有完全公開。我和小白都是第一次聽到這段往事,不禁又感慨起那段殘酷而又崢嶸的歲月。
時間在暢所欲言中總是過得飛快。不久我們便全體上車,前往五一體育場。經黃導介紹,五一體育場是目前世界上最大的體育場(這是實話),能容納15萬人同時觀看比賽。五一體育場建於1989年,也是 朝鮮 經濟騰飛時期的標誌性建築之一。
到了場館之後,大家便排隊到入口處集結。黃導又用半開玩笑半認真的口吻提醒大家千萬要跟緊隊伍,入場和出場的時候不要走散,在這裡,一旦走散可不是開玩笑的。起初我還覺得會不會太誇張了點,可沒過多久,我們就發現他並沒有誇大其詞。體育場周圍聚集的人越來越多,還有很多 朝鮮 人以它為背景合影。奇怪的是,不同於別的入口,我們待的地方並沒有那麼火爆。原來這裡的入口是單獨為外國游客開放的,附近還有一名人民軍站崗。一旦有迷途的 朝鮮 人找錯了入口,都會被大兵直接驅離。 (在 平壤 市的全景那裡提到過的五一體育場。)
(體育場外等待入場的人群。這裡只拍到一小部分,大部分 朝鮮 人都分散在別的入口。)
(一群人正在體育場前合影留念。這也是我們父輩年輕時常有的習慣。)