南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)
雲層漸厚,雨霧瀰漫和陽光穿透雲層的場景開始交替出現。離開 瓦納卡 湖的最後一個拐角,霧氣在那卡羅拉河長長的沖積灘塗上升起。
開車下到湖邊,一個長髮的 新西蘭 女子頂著大風坐在湖邊放聲大哭。四下無人的曠野,也許大自然才是獨立的 新西蘭 人最可傾訴的朋友。 ↑瓦納卡 ↑瓦納卡 離開 瓦納卡 湖後,就一直在阿 斯帕 靈山國家公園中(Mount Aspring National Park)穿行。天氣越來越差,一直在下雨。
路過了老奶奶提到的雷鳴瀑布,就在路邊,穿過一條短短的步道就能看到,水量不小但是瀑布沒有驚喜。
疲倦的母子倆一直在車上沉睡,路上還經過一個藍池步道公園(Blue Pools wall),也直接放棄掉了。 ↑阿斯帕林山國家公園 如果你是一名駕駛愛好者,從 瓦納卡 到福克斯的這段路一定能開啟你的滿足模式。一路的風景從湖景到叢林再到海邊,彎道一個緊接著一個讓駕駛充滿了韻律感。 ↑阿斯帕林山國家公園 ↑阿斯帕林山國家公園
騎士角,穿過叢林後西海岸一個標誌性的景點。這個景點的知名度似乎很高,觀景臺上游客絡繹不絕。電影《金剛》在此取景,在我們看來只是突出海岸的幾塊礁石而已,跟電影里最終效果的呈現感覺都不像同一個地方。 ↑騎士角瞭望點 ↑騎士角瞭望點 ↑騎士角瞭望點 繼續前行四十分鐘後,路邊出現一片特別開闊的海灘,谷歌地圖告訴我們,這是布魯斯貝(Bruce Bay)。
烏雲壓境,岸邊綿密的牙簽樹就像一排排武士對抗著狂風,給我的感覺仿佛權游中的龍牙島,巨龍隨時可能從雲層中呼嘯而下。很難想象這裡竟然是 新西蘭 十大最受情侶喜愛的海灘。 ↑布魯斯貝海灘 海灘上堆著許多的白石頭,情侶們把對自己愛情的祝福寫在這裡,是為了表達海枯石爛的衷心吧。
我們也找來一塊白石,寫上元宵節的祝福放在角落。我說風吹雨打的,字跡很快就衝掉了吧。然媽不以為然,她說至少我們來過啊,這就足夠了。 ↑布魯斯貝海灘 ↑布魯斯貝海灘 ↑布魯斯貝海灘 西海岸有一種特別惱人的沙蠅。非常小的飛蟲,也就米粒大小,我們在岸邊完全沒有感覺到他們的存在,結果被咬的非常慘。
被咬過的皮膚會紅腫一個星期,並且一直隱隱作癢。在福克斯的超市,我專門去買了驅沙蠅的藥膏和噴霧,感覺作用也不大。不過回國後發現這些藥膏驅蚊的效果還是挺不錯的。 ↑布魯斯貝海灘 漫長的環島之旅透支了太多運氣,西海岸的天氣一直是風雨交加,差到不行。抵達福克斯的時候,天氣仍然沒有好轉的跡象。
在福克斯預定的住宿是 庫克山 景汽車旅館(Mt Cook View Motel),選這家的原因之一就是離馬瑟森湖(Lake Mathewson )很近。前臺的小姑娘是個華裔,她提醒我們今天光線不好,如果想去馬瑟森湖現在就該動身了。 ↑馬瑟森湖 馬瑟森湖是西海岸有名的鏡湖,四面環山水面平靜。
一進步道入口,一顆孤零零的 大樹 在水霧中默默迎候,濕潤清新的空氣格外令人清爽。 ↑馬瑟森湖 天色已經很黑了,這條一個半小時的步道我們並沒有走完。馬瑟森湖是 新西蘭 環境保護部設立的自然保護區,到處都是繁茂的蕨類植物,有些有好幾米高,國內從來沒有見到過。這也是我們見到的濕度最大的地方,各種不知名的鳥類在此出沒。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 游人很少,天色又暗,湖邊仿佛黑暗森林,走到Reflection Island觀景台時小雨又下了起來。這樣的天氣,明天預定的冰川徒步看來是凶多吉少,如果不是遇到門口的馬瑟森咖啡廳,一家人的情緒恐怕要跌入冰點了。
咖啡館的華人小姐姐超級nice啊。已經過了就餐時間,不抱希望的我們也只是隨口問問,沒想到她跑去征求了廚師和其他工作人員意見,然後熱情的領我們入座了。
聽我們說預定了明天的冰川徒步,她專門幫我們查了明天的天氣,安慰我們中午天氣會好轉,讓我們不用太擔心。 ↑馬瑟森咖啡館 牛排烤的很好,五花肉肥而不膩,三文魚也很好吃,蒜蓉麵包超級香,好吃到流淚。
我們毫無懸念地成了當天最後一桌吃完飯的顧客,工作人員等到我們吃完才一起下班。異國他鄉的小小的善意總讓人銘記於心,這頓晚餐不但拯救了我們飢腸轆轆的胃,更拯救了一天的心情。 Day 13:霍基蒂卡,霧中的浪漫到西海岸的主要目的,是冰川徒步。
我想我有必要花一些篇幅,介紹 新西蘭 冰川的游玩項目。
第一種,徒步攀爬冰川,不過隨著冰川的消融,冰川結構變得不穩定,雪線上升,現在單純的徒步已經接觸不到冰川了。只能遠遠的看看冰川的尾巴。
第二種,直升機冰川徒步(helihiking),乘坐直升機降落在冰川上,由嚮導帶領在冰川上徒步一到兩個小時,然後再乘坐直升機下來。這種是最流行的方式,對體力要求非常低。
第三種,直升機攀冰(heli ice climbing),與直升機冰川徒步的區別在於,除了冰川上行走,還需要使用雪鎬冰爪,體驗攀爬冰川,時間七到八個小時,對體力年齡有一定要求。
還有一種,雪降(ice landing),只是坐直升機到冰川上降落,在很短的時間內拍照留念,再坐直升機回來。對體力和年齡無要求。
我們報名參加的是八點四十的helihiking。當天是個多雲天。到達集合點後被告知天氣條件不符合要求,活動被延遲。
小鎮的天氣其實看著還可以,但是山頂的雲層卻很厚。各國游客雲集於此,都是為了同一個目的。 ↑福克斯冰川 看了 新西蘭 的快遞員,就明白為什麼天貓京東在這裡開不起來 。 ↑福克斯冰川 快到十點的時候,前臺告訴我們冰川上雖然天氣狀況不算太好,但直升機已經可以起降了。
直升機冰川的退款規則定的很細,沒上直升機前,因為天氣原因取消的全額退款。直升機起飛後不能降落退款百分之七十,降落後徒步時間不足一小時退款百分之五十,超過一小時就不再退款了。
然媽覺得既然中午天氣會好轉,乾脆推遲到中午好了。沒想到這一推遲就沒有然後了……
我們決定再去馬瑟森湖轉轉。一到門口的咖啡廳,這兩個懶鬼就跑去喝咖啡,讓我自己一個人去。唉,滿滿全是套路…… ↑馬瑟森咖啡館 有了光線的馬瑟森湖果然不一樣,深褐色的湖水如同鏡子。 ↑馬瑟森湖 原本 庫克山 的雪頂能在湖水中形成一個對稱的倒影,其實就是一周前 庫克山 徒步終點湖所在冰川的另一面,不過今天Aoraki躲在雲層里閉門謝客了。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 Reflection island是最受歡迎的觀景台。一個小伙子趴在地上拍倒影,我在後面拍他。他的女伴趕緊沖他喊“U r going to be on the Facebook”,哈哈,別擔心,哥上不了Facebook。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 白天的游人比傍晚多了好多,大家迎面走過都會熱情的打招呼和微笑示意,即便比較內斂的東亞游客也一樣。
開車下到湖邊,一個長髮的 新西蘭 女子頂著大風坐在湖邊放聲大哭。四下無人的曠野,也許大自然才是獨立的 新西蘭 人最可傾訴的朋友。 ↑瓦納卡 ↑瓦納卡 離開 瓦納卡 湖後,就一直在阿 斯帕 靈山國家公園中(Mount Aspring National Park)穿行。天氣越來越差,一直在下雨。
路過了老奶奶提到的雷鳴瀑布,就在路邊,穿過一條短短的步道就能看到,水量不小但是瀑布沒有驚喜。
疲倦的母子倆一直在車上沉睡,路上還經過一個藍池步道公園(Blue Pools wall),也直接放棄掉了。 ↑阿斯帕林山國家公園 如果你是一名駕駛愛好者,從 瓦納卡 到福克斯的這段路一定能開啟你的滿足模式。一路的風景從湖景到叢林再到海邊,彎道一個緊接著一個讓駕駛充滿了韻律感。 ↑阿斯帕林山國家公園 ↑阿斯帕林山國家公園
騎士角,穿過叢林後西海岸一個標誌性的景點。這個景點的知名度似乎很高,觀景臺上游客絡繹不絕。電影《金剛》在此取景,在我們看來只是突出海岸的幾塊礁石而已,跟電影里最終效果的呈現感覺都不像同一個地方。 ↑騎士角瞭望點 ↑騎士角瞭望點 ↑騎士角瞭望點 繼續前行四十分鐘後,路邊出現一片特別開闊的海灘,谷歌地圖告訴我們,這是布魯斯貝(Bruce Bay)。
烏雲壓境,岸邊綿密的牙簽樹就像一排排武士對抗著狂風,給我的感覺仿佛權游中的龍牙島,巨龍隨時可能從雲層中呼嘯而下。很難想象這裡竟然是 新西蘭 十大最受情侶喜愛的海灘。 ↑布魯斯貝海灘 海灘上堆著許多的白石頭,情侶們把對自己愛情的祝福寫在這裡,是為了表達海枯石爛的衷心吧。
我們也找來一塊白石,寫上元宵節的祝福放在角落。我說風吹雨打的,字跡很快就衝掉了吧。然媽不以為然,她說至少我們來過啊,這就足夠了。 ↑布魯斯貝海灘 ↑布魯斯貝海灘 ↑布魯斯貝海灘 西海岸有一種特別惱人的沙蠅。非常小的飛蟲,也就米粒大小,我們在岸邊完全沒有感覺到他們的存在,結果被咬的非常慘。
被咬過的皮膚會紅腫一個星期,並且一直隱隱作癢。在福克斯的超市,我專門去買了驅沙蠅的藥膏和噴霧,感覺作用也不大。不過回國後發現這些藥膏驅蚊的效果還是挺不錯的。 ↑布魯斯貝海灘 漫長的環島之旅透支了太多運氣,西海岸的天氣一直是風雨交加,差到不行。抵達福克斯的時候,天氣仍然沒有好轉的跡象。
在福克斯預定的住宿是 庫克山 景汽車旅館(Mt Cook View Motel),選這家的原因之一就是離馬瑟森湖(Lake Mathewson )很近。前臺的小姑娘是個華裔,她提醒我們今天光線不好,如果想去馬瑟森湖現在就該動身了。 ↑馬瑟森湖 馬瑟森湖是西海岸有名的鏡湖,四面環山水面平靜。
一進步道入口,一顆孤零零的 大樹 在水霧中默默迎候,濕潤清新的空氣格外令人清爽。 ↑馬瑟森湖 天色已經很黑了,這條一個半小時的步道我們並沒有走完。馬瑟森湖是 新西蘭 環境保護部設立的自然保護區,到處都是繁茂的蕨類植物,有些有好幾米高,國內從來沒有見到過。這也是我們見到的濕度最大的地方,各種不知名的鳥類在此出沒。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 游人很少,天色又暗,湖邊仿佛黑暗森林,走到Reflection Island觀景台時小雨又下了起來。這樣的天氣,明天預定的冰川徒步看來是凶多吉少,如果不是遇到門口的馬瑟森咖啡廳,一家人的情緒恐怕要跌入冰點了。
咖啡館的華人小姐姐超級nice啊。已經過了就餐時間,不抱希望的我們也只是隨口問問,沒想到她跑去征求了廚師和其他工作人員意見,然後熱情的領我們入座了。
聽我們說預定了明天的冰川徒步,她專門幫我們查了明天的天氣,安慰我們中午天氣會好轉,讓我們不用太擔心。 ↑馬瑟森咖啡館 牛排烤的很好,五花肉肥而不膩,三文魚也很好吃,蒜蓉麵包超級香,好吃到流淚。
我們毫無懸念地成了當天最後一桌吃完飯的顧客,工作人員等到我們吃完才一起下班。異國他鄉的小小的善意總讓人銘記於心,這頓晚餐不但拯救了我們飢腸轆轆的胃,更拯救了一天的心情。 Day 13:霍基蒂卡,霧中的浪漫到西海岸的主要目的,是冰川徒步。
我想我有必要花一些篇幅,介紹 新西蘭 冰川的游玩項目。
第一種,徒步攀爬冰川,不過隨著冰川的消融,冰川結構變得不穩定,雪線上升,現在單純的徒步已經接觸不到冰川了。只能遠遠的看看冰川的尾巴。
第二種,直升機冰川徒步(helihiking),乘坐直升機降落在冰川上,由嚮導帶領在冰川上徒步一到兩個小時,然後再乘坐直升機下來。這種是最流行的方式,對體力要求非常低。
第三種,直升機攀冰(heli ice climbing),與直升機冰川徒步的區別在於,除了冰川上行走,還需要使用雪鎬冰爪,體驗攀爬冰川,時間七到八個小時,對體力年齡有一定要求。
還有一種,雪降(ice landing),只是坐直升機到冰川上降落,在很短的時間內拍照留念,再坐直升機回來。對體力和年齡無要求。
我們報名參加的是八點四十的helihiking。當天是個多雲天。到達集合點後被告知天氣條件不符合要求,活動被延遲。
小鎮的天氣其實看著還可以,但是山頂的雲層卻很厚。各國游客雲集於此,都是為了同一個目的。 ↑福克斯冰川 看了 新西蘭 的快遞員,就明白為什麼天貓京東在這裡開不起來 。 ↑福克斯冰川 快到十點的時候,前臺告訴我們冰川上雖然天氣狀況不算太好,但直升機已經可以起降了。
直升機冰川的退款規則定的很細,沒上直升機前,因為天氣原因取消的全額退款。直升機起飛後不能降落退款百分之七十,降落後徒步時間不足一小時退款百分之五十,超過一小時就不再退款了。
然媽覺得既然中午天氣會好轉,乾脆推遲到中午好了。沒想到這一推遲就沒有然後了……
我們決定再去馬瑟森湖轉轉。一到門口的咖啡廳,這兩個懶鬼就跑去喝咖啡,讓我自己一個人去。唉,滿滿全是套路…… ↑馬瑟森咖啡館 有了光線的馬瑟森湖果然不一樣,深褐色的湖水如同鏡子。 ↑馬瑟森湖 原本 庫克山 的雪頂能在湖水中形成一個對稱的倒影,其實就是一周前 庫克山 徒步終點湖所在冰川的另一面,不過今天Aoraki躲在雲層里閉門謝客了。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 Reflection island是最受歡迎的觀景台。一個小伙子趴在地上拍倒影,我在後面拍他。他的女伴趕緊沖他喊“U r going to be on the Facebook”,哈哈,別擔心,哥上不了Facebook。 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 白天的游人比傍晚多了好多,大家迎面走過都會熱情的打招呼和微笑示意,即便比較內斂的東亞游客也一樣。