南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)
↑卡瓦勞大橋蹦極 ↑卡瓦勞大橋蹦極 ↑卡瓦勞大橋蹦極 卡瓦勞蹦極中心是世界上商業蹦極的發源地。跳台的高度只有43米,如果覺得不夠刺激,還可以去往內 維斯 峽谷,那裡有一百四十多米的跳台和高出天際的網紅大鞦韆。作為極限運動的熱門城市, 皇后鎮 總有項目讓你腎上腺激素飆升。
大橋邊上有個平臺給親友團觀摩。然後我們在哪裡端著相機看了好一陣子,一開始戴帽兜的工作人員還會提醒蹦極的人往我們這邊看鏡頭打招呼,跳了幾個人他也蒙圈了,咦,媽蛋,怎麼跳來跳去親友團總是那幾個人? ↑卡瓦勞大橋蹦極 貌似蹦極繩的鬆緊能夠調節,可以選擇是不是要沾到水面。有個妹子大叫著進了水面,戛然而止的慘叫聲引起圍觀群眾的笑聲。
這應該不是一種嘲笑,大概西方人認為徹底體驗了活動帶來的驚嚇和刺激才是極限運動的精髓。 ↑卡瓦勞大橋蹦極 卡瓦勞河沿途不斷有漂流的皮划艇漂下來。 ↑卡瓦勞河 選手們都很勇,遇到特別湍急的迴旋渦還捨不得走,輪番上去挑戰。一個哥們艇翻了有十幾二十秒都沒能正過來,把然媽和然寶急得夠嗆。 ↑卡瓦勞河 一路上我都們都是只決定去哪兒,至於怎麼去都交給了谷歌地圖。本意是走皇冠公路去往 瓦納卡 ,結果導航一路帶我們去到了 克倫威爾 。
一路上也不是全無收穫, 比如 找廁所時意外發現的賽車場。 ↑克倫威爾 還有 克倫威爾 超級新鮮便宜的水果店,油桃和車釐子新鮮又好吃。 ↑克倫威爾 然寶在水果店門口掉了一顆牙,他把這顆牙埋到了店門口一顆特別巨大的樹下。我說沒準以後你再來 新西蘭 ,還能在這棵樹下找到你當年的牙呢 。 ↑克倫威爾 皇冠公路(Crown Range Rd)自然還是不能錯過的,於是掉頭回去走山路。
什麼Bra牆之類的我自然也不會帶然寶去看,路上倒是經過了一個國旗牆,然寶很不滿意,因為 中國 國旗好像比較小。 ↑Crown Range 皇冠公路是一段連接 皇后鎮 和 瓦納卡 的 盤山 公路,翻越了橫跨兩鎮的皇冠山脈。在山脈兩段各有兩個觀景台。一路的風景見仁見智吧,可能是趕上青黃不接的季節,沒有想象中那麼驚艷。 ↑Crown Range ↑Crown Range ↑Crown Range 路遇一輛炫酷的跑車,車主是位光頭肌肉猛男,乍一看還以為巨石強森。車上坐著他古銅色的女友。
正好來了一輛中巴車,下來一隊 廣東 大叔大媽,領隊是個超級話癆的 巴西 人。領隊和強森一番溝通後,大叔大媽開始輪番坐到跑車裡拍照。
車主的表情從驕傲到疑惑到無奈到恐慌,最後打斷了無休止的拍照過程坐上跑車逃離了現場,連風景都沒來的及看 。 ↑Crown Range 今天的終點站, 瓦納卡 。
放下行李就奔赴 瓦納卡 湖邊,尋找那棵全世界被拍照最多的柳樹。想象中,這棵拋棄了森林拋棄了岸堤拋棄了一切的樹,應該正在孤獨的演繹她和湖水的愛情。 ↑瓦納卡湖 但是實際情況是這樣的 。
谷歌地圖上甚至為這棵樹做了一個醒目的標記“The wanaka tree”,全世界的攝影師圍在岸邊見證她的愛情。 ↑瓦納卡湖 傍晚的雲層很厚,湖邊開始起風。晚霞看來是沒希望的樣子,我都已經不抱希望收起了腳架準備回去了。
然媽鼓勵我說既然來了就再堅持一下吧,我和兒子陪著你。沒想到天黑前的一刻真的映出漫天紅霞。趟進冰冰涼的湖水中,按下快門。
當天的晚霞不是我見過最美的,而且來的太晚不再通透。生活就是這樣,該來的也許會遲到,但是不會缺席。 ↑瓦納卡湖 Day 11:羅伊峰,世界盡頭的羊有人說 瓦納卡 是一個讓人產生移民衝動的地方。這裡到處是高爾夫球場,還有院子大到驚人的別墅。然而一路從 奧塔哥 區的腹地穿行過來的我覺得,那一定是沒有見過 新西蘭 鄉村真正的田園生活。
在 瓦納卡 我們住的是高爾夫球場路度假屋旅館(Golfcourse Road Chalets and Lodge),是一棟兩層的小屋。這家旅館有一片巨大的綠地,整體氛圍十分“資產階級”。
打理旅館的是個滿頭白髮的老太太,歲數很大了,走路顫巍巍的,她說自己腦子有點糊塗了,其實一點也不是。
付款時沒有零錢找,她讓我隔天去找她,第二天找到她時,她故作滿臉驚訝,“你怎麼還記得,我都以為你肯定把這事忘了” ↑瓦納卡 清晨一個人再次來到湖邊,這種特別熱門的拍攝點,唯一的好處就是你不用再費力尋找,被人團團圍住的就是最好的角度 。
為了拍照我在兩個 美國 小哥的三腳架下蹲了二十分鐘。這兩位閑聊間發現竟然是 肯塔基州 的老鄉,東拉西扯一見如故,一張照片都沒照,早知道還不如把機位痛快讓給我 。 ↑孤獨的瓦納卡之樹 ↑瓦納卡湖 瓦納卡 的飛行體驗大概是性價比最高的飛行項目。在兩家最大的飛行學校里我們選擇了U-FLY,因為這家可以免費帶兩名乘客上飛機。 ↑瓦納卡 飛機很小啦……就是撒農藥的那種。
教練給我們看了一小段註意事項的視頻,然後抓起自己的外套,Let's go.讓我帶你去兜兜風 。 ↑瓦納卡 預定的是五十分鐘的飛行,如果天氣允許,可以穿過整個 瓦納卡 湖飛到阿 斯帕 林山 (Mount Aspiring) 上。
教練還算不錯,一開始並不讓我把GoPro 帶上飛機,向我推銷80紐幣的視頻服務。我說你那個老掉牙的GoPro 2還能用?然後他試了試,發現GoPro 7完全適配他飛機上的卡扣,就說算了我幫你拍吧,也不收費了。 ↑瓦納卡湖 這個小飛機並不像想象的那麼好開,操縱桿特別靈敏,稍微動作大一點就會激烈的俯衝或者爬升。而且有時候,教練口令你執行慢了,他就會自己來,動作猛的就像過山車,所以坐不了過山車的人可能會有一點點不舒服。 ↑瓦納卡
瓦納卡 湖上的風景自然是沒得說,當天風很大,飛機很難飛穩,所以我一直全神貫註在和操縱桿較勁。飛到阿 斯帕 林山的時候教練問我感覺如何,我說我出了一腦門子汗。 ↑瓦納卡 ↑瓦納卡湖 群山上空天氣很糟糕,大風夾著雨雪,一個轉彎出雲層的時候,巨大的彩虹出現在眼前。我興奮的大喊“Shot !Shot!”,教練說“ok",然後他把GoPro 取下來,對著機艙內一頓拍…… ↑瓦納卡 也行吧,你看後排的兩位多開心 。風大雲厚,飛機就沒有再深入山脈上空了,下飛機的時候我發現自己真的出了一頭汗。
要說有什麼美中不足,飛機的玻璃該擦了! ↑瓦納卡 接下來是整個行程里最具挑戰性的項目,羅伊峰徒步(Roy Peak Track)。
從Ling神的 新西蘭 視頻中認識了羅伊峰,它就一直占據著我 新西蘭 Top List的頭一名。讓我吃驚的是,然媽對這條步道的興趣比我還要高漲。
步道全長只有十六公里,在 南島 眾多一日步道中也只屬於輕鬆級別。它的挑戰在於在短短八公里的距離中,在沙石路上極速攀升到海拔一千五百多米。
介紹說這條步道往返大約六小時,實際走到頂峰來回可能需要七個小時,我們帶著然寶一路走走停停,也只到了接近頂峰的觀景點,加上中間停留時間,用了大概七個小時。 ↑Roys Peak 為了這次徒步我們做了充分的準備,專門的登山鞋,登山襪,速乾的戶外徒步衣褲,足夠的食物,六瓶飲用水,然媽還帶了一根摺疊的登山杖(雖然一直到最後也沒搞明白怎麼用 ),這些東西分別裝在我和然媽然寶的背包里。
此外,我還帶了兩台相機,三隻鏡頭,一個GoPro ,為了節省體力沒有帶上三腳架,但是這些亂七八糟的東西加在一起也有十幾斤重。
步道的入口處一個孤零零的錢箱子旁,寫著為了維護步道每人收費兩紐幣。沒有準備的我只好搜出身上僅有幾個硬幣扔了進去。
大橋邊上有個平臺給親友團觀摩。然後我們在哪裡端著相機看了好一陣子,一開始戴帽兜的工作人員還會提醒蹦極的人往我們這邊看鏡頭打招呼,跳了幾個人他也蒙圈了,咦,媽蛋,怎麼跳來跳去親友團總是那幾個人? ↑卡瓦勞大橋蹦極 貌似蹦極繩的鬆緊能夠調節,可以選擇是不是要沾到水面。有個妹子大叫著進了水面,戛然而止的慘叫聲引起圍觀群眾的笑聲。
這應該不是一種嘲笑,大概西方人認為徹底體驗了活動帶來的驚嚇和刺激才是極限運動的精髓。 ↑卡瓦勞大橋蹦極 卡瓦勞河沿途不斷有漂流的皮划艇漂下來。 ↑卡瓦勞河 選手們都很勇,遇到特別湍急的迴旋渦還捨不得走,輪番上去挑戰。一個哥們艇翻了有十幾二十秒都沒能正過來,把然媽和然寶急得夠嗆。 ↑卡瓦勞河 一路上我都們都是只決定去哪兒,至於怎麼去都交給了谷歌地圖。本意是走皇冠公路去往 瓦納卡 ,結果導航一路帶我們去到了 克倫威爾 。
一路上也不是全無收穫, 比如 找廁所時意外發現的賽車場。 ↑克倫威爾 還有 克倫威爾 超級新鮮便宜的水果店,油桃和車釐子新鮮又好吃。 ↑克倫威爾 然寶在水果店門口掉了一顆牙,他把這顆牙埋到了店門口一顆特別巨大的樹下。我說沒準以後你再來 新西蘭 ,還能在這棵樹下找到你當年的牙呢 。 ↑克倫威爾 皇冠公路(Crown Range Rd)自然還是不能錯過的,於是掉頭回去走山路。
什麼Bra牆之類的我自然也不會帶然寶去看,路上倒是經過了一個國旗牆,然寶很不滿意,因為 中國 國旗好像比較小。 ↑Crown Range 皇冠公路是一段連接 皇后鎮 和 瓦納卡 的 盤山 公路,翻越了橫跨兩鎮的皇冠山脈。在山脈兩段各有兩個觀景台。一路的風景見仁見智吧,可能是趕上青黃不接的季節,沒有想象中那麼驚艷。 ↑Crown Range ↑Crown Range ↑Crown Range 路遇一輛炫酷的跑車,車主是位光頭肌肉猛男,乍一看還以為巨石強森。車上坐著他古銅色的女友。
正好來了一輛中巴車,下來一隊 廣東 大叔大媽,領隊是個超級話癆的 巴西 人。領隊和強森一番溝通後,大叔大媽開始輪番坐到跑車裡拍照。
車主的表情從驕傲到疑惑到無奈到恐慌,最後打斷了無休止的拍照過程坐上跑車逃離了現場,連風景都沒來的及看 。 ↑Crown Range 今天的終點站, 瓦納卡 。
放下行李就奔赴 瓦納卡 湖邊,尋找那棵全世界被拍照最多的柳樹。想象中,這棵拋棄了森林拋棄了岸堤拋棄了一切的樹,應該正在孤獨的演繹她和湖水的愛情。 ↑瓦納卡湖 但是實際情況是這樣的 。
谷歌地圖上甚至為這棵樹做了一個醒目的標記“The wanaka tree”,全世界的攝影師圍在岸邊見證她的愛情。 ↑瓦納卡湖 傍晚的雲層很厚,湖邊開始起風。晚霞看來是沒希望的樣子,我都已經不抱希望收起了腳架準備回去了。
然媽鼓勵我說既然來了就再堅持一下吧,我和兒子陪著你。沒想到天黑前的一刻真的映出漫天紅霞。趟進冰冰涼的湖水中,按下快門。
當天的晚霞不是我見過最美的,而且來的太晚不再通透。生活就是這樣,該來的也許會遲到,但是不會缺席。 ↑瓦納卡湖 Day 11:羅伊峰,世界盡頭的羊有人說 瓦納卡 是一個讓人產生移民衝動的地方。這裡到處是高爾夫球場,還有院子大到驚人的別墅。然而一路從 奧塔哥 區的腹地穿行過來的我覺得,那一定是沒有見過 新西蘭 鄉村真正的田園生活。
在 瓦納卡 我們住的是高爾夫球場路度假屋旅館(Golfcourse Road Chalets and Lodge),是一棟兩層的小屋。這家旅館有一片巨大的綠地,整體氛圍十分“資產階級”。
打理旅館的是個滿頭白髮的老太太,歲數很大了,走路顫巍巍的,她說自己腦子有點糊塗了,其實一點也不是。
付款時沒有零錢找,她讓我隔天去找她,第二天找到她時,她故作滿臉驚訝,“你怎麼還記得,我都以為你肯定把這事忘了” ↑瓦納卡 清晨一個人再次來到湖邊,這種特別熱門的拍攝點,唯一的好處就是你不用再費力尋找,被人團團圍住的就是最好的角度 。
為了拍照我在兩個 美國 小哥的三腳架下蹲了二十分鐘。這兩位閑聊間發現竟然是 肯塔基州 的老鄉,東拉西扯一見如故,一張照片都沒照,早知道還不如把機位痛快讓給我 。 ↑孤獨的瓦納卡之樹 ↑瓦納卡湖 瓦納卡 的飛行體驗大概是性價比最高的飛行項目。在兩家最大的飛行學校里我們選擇了U-FLY,因為這家可以免費帶兩名乘客上飛機。 ↑瓦納卡 飛機很小啦……就是撒農藥的那種。
教練給我們看了一小段註意事項的視頻,然後抓起自己的外套,Let's go.讓我帶你去兜兜風 。 ↑瓦納卡 預定的是五十分鐘的飛行,如果天氣允許,可以穿過整個 瓦納卡 湖飛到阿 斯帕 林山 (Mount Aspiring) 上。
教練還算不錯,一開始並不讓我把GoPro 帶上飛機,向我推銷80紐幣的視頻服務。我說你那個老掉牙的GoPro 2還能用?然後他試了試,發現GoPro 7完全適配他飛機上的卡扣,就說算了我幫你拍吧,也不收費了。 ↑瓦納卡湖 這個小飛機並不像想象的那麼好開,操縱桿特別靈敏,稍微動作大一點就會激烈的俯衝或者爬升。而且有時候,教練口令你執行慢了,他就會自己來,動作猛的就像過山車,所以坐不了過山車的人可能會有一點點不舒服。 ↑瓦納卡
瓦納卡 湖上的風景自然是沒得說,當天風很大,飛機很難飛穩,所以我一直全神貫註在和操縱桿較勁。飛到阿 斯帕 林山的時候教練問我感覺如何,我說我出了一腦門子汗。 ↑瓦納卡 ↑瓦納卡湖 群山上空天氣很糟糕,大風夾著雨雪,一個轉彎出雲層的時候,巨大的彩虹出現在眼前。我興奮的大喊“Shot !Shot!”,教練說“ok",然後他把GoPro 取下來,對著機艙內一頓拍…… ↑瓦納卡 也行吧,你看後排的兩位多開心 。風大雲厚,飛機就沒有再深入山脈上空了,下飛機的時候我發現自己真的出了一頭汗。
要說有什麼美中不足,飛機的玻璃該擦了! ↑瓦納卡 接下來是整個行程里最具挑戰性的項目,羅伊峰徒步(Roy Peak Track)。
從Ling神的 新西蘭 視頻中認識了羅伊峰,它就一直占據著我 新西蘭 Top List的頭一名。讓我吃驚的是,然媽對這條步道的興趣比我還要高漲。
步道全長只有十六公里,在 南島 眾多一日步道中也只屬於輕鬆級別。它的挑戰在於在短短八公里的距離中,在沙石路上極速攀升到海拔一千五百多米。
介紹說這條步道往返大約六小時,實際走到頂峰來回可能需要七個小時,我們帶著然寶一路走走停停,也只到了接近頂峰的觀景點,加上中間停留時間,用了大概七個小時。 ↑Roys Peak 為了這次徒步我們做了充分的準備,專門的登山鞋,登山襪,速乾的戶外徒步衣褲,足夠的食物,六瓶飲用水,然媽還帶了一根摺疊的登山杖(雖然一直到最後也沒搞明白怎麼用 ),這些東西分別裝在我和然媽然寶的背包里。
此外,我還帶了兩台相機,三隻鏡頭,一個GoPro ,為了節省體力沒有帶上三腳架,但是這些亂七八糟的東西加在一起也有十幾斤重。
步道的入口處一個孤零零的錢箱子旁,寫著為了維護步道每人收費兩紐幣。沒有準備的我只好搜出身上僅有幾個硬幣扔了進去。