南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)
↑馬瑟森湖 ↑馬瑟森湖 幾個觀景台的倒影都很美,轉一圈下來也只要一個半小時,一點都不累,濕潤的空氣中飽含負氧離子,感覺肺都清洗了一遍。
這是最後一個觀景台,叫景中景。 ↑馬瑟森湖 出來的時候一個攝影師正往裡去,他的女伴扛一個特別大的重型腳架。 新西蘭 的姑娘都是女漢子,也見怪不怪了。 ↑馬瑟森湖 再次來到直升機冰川的集合點,被告知今天的所有冰川活動都被取消了,早上十點的批次成了全天唯一成行的兩班。
不死心的我們又開車趕往二十三公裡外的弗朗西斯約瑟夫,但是同樣被告知飛機無法在冰川降落。看來我們是註定和 新西蘭 的冰川無緣了。
去往 霍基蒂卡 的路上,大家情緒都有點低落。然寶埋怨媽媽的決定讓他沒坐成直升機,我安慰他說天氣不好上了冰川也玩不盡興,上不去反而省了一大筆費用 。
西海岸的公路經過 新西蘭 最狹長、人口最稀少的地區,沿途風光的主旋律換成了荒涼和壯闊,始終陪伴你的只有篳路藍縷的先驅者故事,以及車窗外的狂野海浪。
狂風,海浪,海鷗,流沙,還有沙蠅,這就是 新西蘭 西海岸給我留下的全部印象。 ↑Sunset Point ↑Sunset Point ↑Sunset Point 霍基蒂卡 也是一個隨著淘金熱興起的小鎮。如今小說家、雕刻大師和各種手工藝人的青睞,將這裡打造成了 新西蘭 的藝術之都。
我們入住的是 霍基蒂卡 閃亮之星海濱酒店(Shining Star Beachfront Accommodation)。這是一個占據了海灘大片區域的汽車旅館加房車營地,我們的房間在營地最靠近海邊的位置。 ↑霍基蒂卡海灘 早早來到海邊的Beach St,這仿佛是廢墟中用推土機推出來的一條路,靠海的一側全都是亂石和樹枝。空氣中瀰漫著水汽和薄霧,十分契合 霍基蒂卡 的浪漫氣質。
路上遊蕩的都是天氣不好無處可去的游人。 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 樹枝搭成的Hokotika字樣,是海灘上的標誌,日落的缺席讓這個打卡點缺色不少,霧氣朦朧的海邊小路,濕潤卻並不寒冷的海風,隨便走走感覺也很好。 ↑霍基蒂卡海灘 晚飯後在 霍基蒂卡 小鎮開車閑逛。
夜空特別的藍,有一瞬間霞光似乎就要撕破厚重的雲層綻放出來,這是一場冷與暖的激烈交鋒。
空蕩盪的街道一個人也沒有,迴響著我們一家三口的腳步。我很納悶人都去了哪裡?難道都去了戈雷矛斯? ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 天完全黑下來後,我們步行去了螢火蟲洞(Glow Worm Dell),就在旅店大門的馬路對面,很短的一段路。路的兩邊都用鐵絲網圍了起來,只能看到星星點點青色的光, 新西蘭 螢火蟲是一種蠕蟲,不會飛,攀附在潮濕的樹林與洞穴中,用自身的光芒來吸引飛蟲。
在北島的 懷托摩 ,還有 南島 的 蒂阿瑙 都有非常大型的螢火蟲洞,在這裡能看到也算彌補了沒去 蒂阿瑙 的小小遺憾。與 懷托摩 的螢火蟲洞不同,這裡可以拍照,曝光三十秒也就只能拍成這樣了。 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞 看完螢火蟲,我沿著在野兔亂竄的營地小路一路走回房間。
夜裡 霍基蒂卡 的海灘上濤聲陣陣,枕著海浪入眠。 Day 14:凱庫拉,粉紅色日落霍基蒂卡 周圍其實有幾個很不錯的地方, 比如 喬治 峽谷(Hokitika Gorge)有令人難忘的綠松石水色,再往北去還有氣勢磅礴的薄餅岩(Pancake Rocks)和moutukiekie beach。但是早起依舊烏雲壓頂的陣勢,讓我知道西海岸仍然沒有接受我們。
今天要從 霍基蒂卡 一路開到 凱庫拉 ,370公里的路途是整個行程里最長的一天。我們決定乾脆捨棄掉西海岸上的所有景點,直接開往 凱庫拉 。
路上經過的孤獨農莊,枯樹陪著它,有種荒涼的美感。有些特別的旅行體驗,只有心態平靜下來,才能體會得到。 ↑新西蘭 ↑新西蘭 離開西海岸後,藍天果然如約而至。大片的牧場出現在眼前。很奇怪的是,畜牧業明明是 新西蘭 第一大產業,一路都很少看見大群的牛羊,真搞不懂都藏在了哪裡? ↑新西蘭 ↑新西蘭 藍天、白雲、遠山、通往陌生城市的路,然寶開心的唱起了《藍色的雅特朗》。在陌生的國度風雨同舟,漫長旅途相互依靠帶來的絲絲感動,這些不正是吸引我們一次次踏上旅途的原因嗎? ↑新西蘭 一路跟著兩輛小型房車,每次遇到超車道竟然踩著油門也追不上,一個多小時的山路開下來,感覺腰都要斷了。心裡特別佩服兩個房車司機,重心這麼高也能開得飛起。
經過一個加油站,加油後就在旁邊餐廳吃飯。一抬頭那兩輛房車就停在餐廳前,兩個大叔站在車旁捶著自己的腰,唉,都是腰不好的男人,何苦相互為難呢 。 ↑新西蘭 餐廳外停了好幾輛特別酷的老爺車,看造型塗裝都是上百年的古董。特別想要找到車主聊兩句,但是他們聚在一起交流得很投入,也不好意思打斷。
後面一路都能看到造型各異的古董車,也許附近是有老爺車的展覽聚會吧。 ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 再次看到海岸線,意味著我們已經到了 凱庫拉 。五個多小時的一路奔波,橫穿了 南島 北部。
今晚入住的是 凱庫拉 文物苑汽車旅館(Heritage Court Motor Lodge Kaikoura),老闆娘是個馬來人,能說流利的漢語。她見到我沒說話,後來她告訴我她在等著我開口,因為她拿不准我是 中國 人還是 菲律賓 人 。
汽車旅館的院子里,不少西方旅客搬張椅子就四仰八叉地在房間門口曬太陽。這裡明媚的陽光和風雨飄搖的西海岸簡直是兩個世界。
缺席已久的陽光不願錯過,所以休整片刻我們就開車去了半島步道(Penensula Walkway)。
步道入口的停車位相當緊張,好容易找到個車位剛停下,就有個大長腿妹子過來問我們是不是要走。
金黃色的陽光籠罩著整個半島。 ↑Peninsula Walkway
這是最後一個觀景台,叫景中景。 ↑馬瑟森湖 出來的時候一個攝影師正往裡去,他的女伴扛一個特別大的重型腳架。 新西蘭 的姑娘都是女漢子,也見怪不怪了。 ↑馬瑟森湖 再次來到直升機冰川的集合點,被告知今天的所有冰川活動都被取消了,早上十點的批次成了全天唯一成行的兩班。
不死心的我們又開車趕往二十三公裡外的弗朗西斯約瑟夫,但是同樣被告知飛機無法在冰川降落。看來我們是註定和 新西蘭 的冰川無緣了。
去往 霍基蒂卡 的路上,大家情緒都有點低落。然寶埋怨媽媽的決定讓他沒坐成直升機,我安慰他說天氣不好上了冰川也玩不盡興,上不去反而省了一大筆費用 。
西海岸的公路經過 新西蘭 最狹長、人口最稀少的地區,沿途風光的主旋律換成了荒涼和壯闊,始終陪伴你的只有篳路藍縷的先驅者故事,以及車窗外的狂野海浪。
狂風,海浪,海鷗,流沙,還有沙蠅,這就是 新西蘭 西海岸給我留下的全部印象。 ↑Sunset Point ↑Sunset Point ↑Sunset Point 霍基蒂卡 也是一個隨著淘金熱興起的小鎮。如今小說家、雕刻大師和各種手工藝人的青睞,將這裡打造成了 新西蘭 的藝術之都。
我們入住的是 霍基蒂卡 閃亮之星海濱酒店(Shining Star Beachfront Accommodation)。這是一個占據了海灘大片區域的汽車旅館加房車營地,我們的房間在營地最靠近海邊的位置。 ↑霍基蒂卡海灘 早早來到海邊的Beach St,這仿佛是廢墟中用推土機推出來的一條路,靠海的一側全都是亂石和樹枝。空氣中瀰漫著水汽和薄霧,十分契合 霍基蒂卡 的浪漫氣質。
路上遊蕩的都是天氣不好無處可去的游人。 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡海灘 樹枝搭成的Hokotika字樣,是海灘上的標誌,日落的缺席讓這個打卡點缺色不少,霧氣朦朧的海邊小路,濕潤卻並不寒冷的海風,隨便走走感覺也很好。 ↑霍基蒂卡海灘 晚飯後在 霍基蒂卡 小鎮開車閑逛。
夜空特別的藍,有一瞬間霞光似乎就要撕破厚重的雲層綻放出來,這是一場冷與暖的激烈交鋒。
空蕩盪的街道一個人也沒有,迴響著我們一家三口的腳步。我很納悶人都去了哪裡?難道都去了戈雷矛斯? ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 ↑霍基蒂卡 天完全黑下來後,我們步行去了螢火蟲洞(Glow Worm Dell),就在旅店大門的馬路對面,很短的一段路。路的兩邊都用鐵絲網圍了起來,只能看到星星點點青色的光, 新西蘭 螢火蟲是一種蠕蟲,不會飛,攀附在潮濕的樹林與洞穴中,用自身的光芒來吸引飛蟲。
在北島的 懷托摩 ,還有 南島 的 蒂阿瑙 都有非常大型的螢火蟲洞,在這裡能看到也算彌補了沒去 蒂阿瑙 的小小遺憾。與 懷托摩 的螢火蟲洞不同,這裡可以拍照,曝光三十秒也就只能拍成這樣了。 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞 看完螢火蟲,我沿著在野兔亂竄的營地小路一路走回房間。
夜裡 霍基蒂卡 的海灘上濤聲陣陣,枕著海浪入眠。 Day 14:凱庫拉,粉紅色日落霍基蒂卡 周圍其實有幾個很不錯的地方, 比如 喬治 峽谷(Hokitika Gorge)有令人難忘的綠松石水色,再往北去還有氣勢磅礴的薄餅岩(Pancake Rocks)和moutukiekie beach。但是早起依舊烏雲壓頂的陣勢,讓我知道西海岸仍然沒有接受我們。
今天要從 霍基蒂卡 一路開到 凱庫拉 ,370公里的路途是整個行程里最長的一天。我們決定乾脆捨棄掉西海岸上的所有景點,直接開往 凱庫拉 。
路上經過的孤獨農莊,枯樹陪著它,有種荒涼的美感。有些特別的旅行體驗,只有心態平靜下來,才能體會得到。 ↑新西蘭 ↑新西蘭 離開西海岸後,藍天果然如約而至。大片的牧場出現在眼前。很奇怪的是,畜牧業明明是 新西蘭 第一大產業,一路都很少看見大群的牛羊,真搞不懂都藏在了哪裡? ↑新西蘭 ↑新西蘭 藍天、白雲、遠山、通往陌生城市的路,然寶開心的唱起了《藍色的雅特朗》。在陌生的國度風雨同舟,漫長旅途相互依靠帶來的絲絲感動,這些不正是吸引我們一次次踏上旅途的原因嗎? ↑新西蘭 一路跟著兩輛小型房車,每次遇到超車道竟然踩著油門也追不上,一個多小時的山路開下來,感覺腰都要斷了。心裡特別佩服兩個房車司機,重心這麼高也能開得飛起。
經過一個加油站,加油後就在旁邊餐廳吃飯。一抬頭那兩輛房車就停在餐廳前,兩個大叔站在車旁捶著自己的腰,唉,都是腰不好的男人,何苦相互為難呢 。 ↑新西蘭 餐廳外停了好幾輛特別酷的老爺車,看造型塗裝都是上百年的古董。特別想要找到車主聊兩句,但是他們聚在一起交流得很投入,也不好意思打斷。
後面一路都能看到造型各異的古董車,也許附近是有老爺車的展覽聚會吧。 ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 再次看到海岸線,意味著我們已經到了 凱庫拉 。五個多小時的一路奔波,橫穿了 南島 北部。
今晚入住的是 凱庫拉 文物苑汽車旅館(Heritage Court Motor Lodge Kaikoura),老闆娘是個馬來人,能說流利的漢語。她見到我沒說話,後來她告訴我她在等著我開口,因為她拿不准我是 中國 人還是 菲律賓 人 。
汽車旅館的院子里,不少西方旅客搬張椅子就四仰八叉地在房間門口曬太陽。這裡明媚的陽光和風雨飄搖的西海岸簡直是兩個世界。
缺席已久的陽光不願錯過,所以休整片刻我們就開車去了半島步道(Penensula Walkway)。
步道入口的停車位相當緊張,好容易找到個車位剛停下,就有個大長腿妹子過來問我們是不是要走。
金黃色的陽光籠罩著整個半島。 ↑Peninsula Walkway