南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)
↑蒂卡普湖 跟著導航來到湖邊的check in office的時候,我們一度以為住宿也是臨湖的,著實興奮了一陣。其實湖畔這片區域是特卡波小鎮的中心,絕大部分的旅館前臺,超市和加油站都集中在這一小片區域,真正住宿的地方遍佈在周邊各處。
接待我們是個調皮的大叔,我猜測他在和他的助手打賭誰是我們的一家之主。結賬付款的時候,看到是然媽拿出錢包結賬,他興奮的拍了下助手的肩膀“I knew it! She is the boss!”
他在地圖上給我詳細畫了到住宿點的路線圖,簡單介紹了周圍的情況,並用紅筆在好牧羊人教堂的位置畫了個圈,“the famous church,U can't miss it, the most crowded place!” ↑蒂卡普湖 特卡波的四方超市物資極 大豐 富,我們在這裡找到瞭然寶最喜歡的三文魚壽司🍣。
湖邊的風景如同一張明信片,去度假屋前我們決定在這裡稍作停留。
相信你一定看過很多特卡波湖的宣傳畫,我一直認為湖水呈現高原湖泊夢幻的乳藍色是後期的功勞,見到實景才知道這是真的。 ↑蒂卡普湖 湖邊殘留的魯冰花,春季盛開的它們花期早已過去,大片草叢都變成了金黃色,和湖水一起盪起波浪。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 跟我們一樣被吸引到湖邊的情侶,身後不遠處擺著他們的行李箱。 ↑蒂卡普湖 今晚入住的特卡波湖度假屋(Lake Tekapo Holiday Homes)就坐落在特卡波湖畔的山坡上,每一套都是獨棟的House,並且有自己的名字。這些度假屋的運作模式類似於 三亞 的度假公寓,房主擁有產權,並統一委托給平臺運營。
我們預定的這棟叫Cairnsore,坐落在山坡的最高處,背後是一大片高爾夫球場,擁有俯瞰整個特卡波湖的開闊視野。這是整個行程里最滿意的住宿之一。
房主是個老太太,就住在隔壁,她說我們非常走運,因為運營方通常都不接待帶孩子的旅客。 ↑蒂卡普 然媽開始準備今天的晚餐,我決定自己開車出去轉轉,熟悉一下周圍的環境。 ↑蒂卡普 此時太陽已經開始斜射,特卡波湖也不再閃爍著藍綠色的光,但是湖畔仍然濃罩著空靈的氣質。好牧羊人教堂果然是“the most crowded place”,太陽快要下山了,仍然不斷有旅游大巴停靠。
↑蒂卡普 游客服務中心前的小廣場,成了各國兒童和海鷗嬉戲的游樂場。 ↑蒂卡普 來到特卡波的重要目的之一,當然是觀星。特卡波鎮是世界上首個“國際暗黑天空保護區”,在嚴格的燈火管制下,這裡被公認為 新西蘭 最容易欣賞到星空的地方。
夜裡十點,走出屋外,只需要幾秒鐘的適應時間,就能夠用肉眼看見清晰的銀河了。我興奮的叫出然媽和然寶一起觀看久違的星空。上一次看見星空還是好幾年前在 馬來西亞 的 美人魚島 ,平日里生活在帝都,我們更是星星都沒有見過幾顆。
幾分鐘後,我決定獨自去好牧羊人教堂打卡星空照。畢竟不是重度戶外愛好者而且每次出游都拖家帶口,要想拍幾張星空銀河,今晚就是我的best shot了。
不過我去的明顯太早,教堂被鐵絲網圍了起來,一個 日本 小哥守著不讓進入,因為裡面有觀星團的活動。鐵絲網外滿滿圍了一圈人,各種相機手機甚至ipad時不時爆閃,引來抱怨一片 。
直到接近凌晨12點,人群才逐漸退去,此時銀河已經升的很高了,接片拍銀河拱橋顯然不可能。於是找到傍晚時踩點好的機位,開始拍攝星空延時。
漫長的等待過程中,我發現原來小學課本沒有騙人,星星真的會一閃一閃眨眼睛,原來有些流星划過的時間真的足夠你許下一個願望。 ↑好牧羊人教堂 不知不覺拍到了凌晨三點鐘,這一段星空延時我放到了開篇的視頻里。
其實這段延時本來可以更長,但後來一對國人情侶穿著婚紗越過了鐵絲網,在所有鏡頭之下開始在教堂旁邊自拍,在旁邊 美國 小哥的國罵聲中,我匆匆收拾好相機腳架離場了。
有些美景,自己不出現在鏡頭裡可能更美,不是嗎? ↑好牧羊人教堂 Day 3:庫克山,觸摸南阿爾卑斯昨晚睡的太晚,一早醒來然媽已經做好了早飯。
還有比在異國他鄉吃到榨菜肉絲雞蛋面更幸福的事情嗎? ↑蒂卡普 清晨的特卡波平靜無風,湖面仿佛一面翡翠色的鏡子,直到幾隻海鷗破壞了這份寧靜。 ↑蒂卡普湖 一家當地人用越野車將游艇放入到湖裡,然後開始在橋洞下鑽來鑽去,還不時向岸邊的觀眾揮手致意。對於這種沒節操的炫耀行為,樓主一向都是嗤之......相當羡慕的。
想趁著早上人少,到好牧羊人教堂打卡,結果差點沒找到地方停車。記得哪位大神的游記里說,好牧羊人教堂人雖然多,但是等一等合影的機會總會有的。然後我們等了二十分鐘,始終沒有找到機會,就在好不容易鏡頭裡只剩下兩三個路人時,來了好幾輛旅游大巴,各色絲巾紅裙魚貫而來,果斷撤退。 ↑蒂卡普湖 今天的計劃是去游覽特卡波湖的姊妹湖 普卡基湖 ,然後到 庫克山 徒步。 ↑新西蘭 到達 普卡基湖 的時候也是太陽最盛的正午時分,奇怪的是這兩個湖奇異的奶藍色在頂光下尤為明顯,夢幻的有些不真實。 ↑普卡基湖 與特卡波湖相比,這裡的湖水顏色更深,遠處的雪山還帶著雪頂,這是我在 新西蘭 遇見的最美湖泊。然寶在這裡玩的很開心,他在湖畔的松樹下找到了幾顆巨大的松果。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 你拍我美在全世界都是通用的模式 。不同的是國人姑娘都是紗裙飄飄,歐美妹子都是背心短打。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 ↑新西蘭 從 普卡基湖 去往 庫克山 的這段路是我們沿途走過最漂亮的路段之一。 庫克山 和 普卡基湖 的搭配,只剩下純凈二字。 ↑普卡基湖 路上會經過一個非常著名的觀景點,Peter 's lookout。這裡是拍攝蜿蜒的 盤山 路在湖邊伸向遠處 庫克山 的最佳位置。 ↑普卡基湖 停車場我們頭一次看到了警察,他沒收了一架無人機,正在和機主交涉。整個行程里見到警察的次數非常少,我猜想應該是接到了當地人的投訴。 ↑新西蘭 接近 庫克山 時,有一大片開闊的平地,遠處巍峨的雪山迎面而來,非常震撼。 ↑庫克山國家公園 位處南 阿爾卑斯山 脈的 庫克山 被毛利人稱為插雲山(Aoraki),是 新西蘭 第一高峰,最高峰海拔3764米。
庫克山 國家公園的徒步路線多達十幾條。我們選擇了大家喜聞樂見的胡克谷步道(Hooker Valley Track)。
繞過公園門口白 馬山 露營區附近的灌木叢,就進入到山谷中,整個步道都是在山谷中穿行。 ↑庫克山國家公園 步行大概十分鐘,左前方就能看到一座小型的冰川——穆勒冰川,正值夏末,冰川的雪頂已經看不到多少雪了。
再往前會經過第一座拉索橋,前方冰蝕湖灰白色的湖水從橋下流過。這些石灰一樣的冰蝕水最終會流入 普卡基湖 和特卡波湖,這也是這兩座湖呈現神奇奶藍色的原因。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 繼續前行20分鐘,能遇到第二座拉索橋。走走拍拍已經被然媽和然寶遠遠落下了。趁他們過橋抓拍一張。
過了第二座橋翻過一個小土坡,視野瞬間開闊。爬上一個小土坡能遠眺到步道終點處的雪山和整個山谷。
山谷中的風特別大,三腳架也完全沒法站穩。我把相機放在相機包上,用衣服包著石塊頂住相機固定,勉強拍了一段抖得不行的延時。
胡克谷步道在一日往返步道中難度只是入門級,全程都是較為平緩的沙石路。介紹說全程九公里,實際走下來往返應該有十多公里。有人甚至說推個嬰兒車都能走下來,我想說的是你特麽倒是推一個我看看。
接待我們是個調皮的大叔,我猜測他在和他的助手打賭誰是我們的一家之主。結賬付款的時候,看到是然媽拿出錢包結賬,他興奮的拍了下助手的肩膀“I knew it! She is the boss!”
他在地圖上給我詳細畫了到住宿點的路線圖,簡單介紹了周圍的情況,並用紅筆在好牧羊人教堂的位置畫了個圈,“the famous church,U can't miss it, the most crowded place!” ↑蒂卡普湖 特卡波的四方超市物資極 大豐 富,我們在這裡找到瞭然寶最喜歡的三文魚壽司🍣。
湖邊的風景如同一張明信片,去度假屋前我們決定在這裡稍作停留。
相信你一定看過很多特卡波湖的宣傳畫,我一直認為湖水呈現高原湖泊夢幻的乳藍色是後期的功勞,見到實景才知道這是真的。 ↑蒂卡普湖 湖邊殘留的魯冰花,春季盛開的它們花期早已過去,大片草叢都變成了金黃色,和湖水一起盪起波浪。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 跟我們一樣被吸引到湖邊的情侶,身後不遠處擺著他們的行李箱。 ↑蒂卡普湖 今晚入住的特卡波湖度假屋(Lake Tekapo Holiday Homes)就坐落在特卡波湖畔的山坡上,每一套都是獨棟的House,並且有自己的名字。這些度假屋的運作模式類似於 三亞 的度假公寓,房主擁有產權,並統一委托給平臺運營。
我們預定的這棟叫Cairnsore,坐落在山坡的最高處,背後是一大片高爾夫球場,擁有俯瞰整個特卡波湖的開闊視野。這是整個行程里最滿意的住宿之一。
房主是個老太太,就住在隔壁,她說我們非常走運,因為運營方通常都不接待帶孩子的旅客。 ↑蒂卡普 然媽開始準備今天的晚餐,我決定自己開車出去轉轉,熟悉一下周圍的環境。 ↑蒂卡普 此時太陽已經開始斜射,特卡波湖也不再閃爍著藍綠色的光,但是湖畔仍然濃罩著空靈的氣質。好牧羊人教堂果然是“the most crowded place”,太陽快要下山了,仍然不斷有旅游大巴停靠。
↑蒂卡普 游客服務中心前的小廣場,成了各國兒童和海鷗嬉戲的游樂場。 ↑蒂卡普 來到特卡波的重要目的之一,當然是觀星。特卡波鎮是世界上首個“國際暗黑天空保護區”,在嚴格的燈火管制下,這裡被公認為 新西蘭 最容易欣賞到星空的地方。
夜裡十點,走出屋外,只需要幾秒鐘的適應時間,就能夠用肉眼看見清晰的銀河了。我興奮的叫出然媽和然寶一起觀看久違的星空。上一次看見星空還是好幾年前在 馬來西亞 的 美人魚島 ,平日里生活在帝都,我們更是星星都沒有見過幾顆。
幾分鐘後,我決定獨自去好牧羊人教堂打卡星空照。畢竟不是重度戶外愛好者而且每次出游都拖家帶口,要想拍幾張星空銀河,今晚就是我的best shot了。
不過我去的明顯太早,教堂被鐵絲網圍了起來,一個 日本 小哥守著不讓進入,因為裡面有觀星團的活動。鐵絲網外滿滿圍了一圈人,各種相機手機甚至ipad時不時爆閃,引來抱怨一片 。
直到接近凌晨12點,人群才逐漸退去,此時銀河已經升的很高了,接片拍銀河拱橋顯然不可能。於是找到傍晚時踩點好的機位,開始拍攝星空延時。
漫長的等待過程中,我發現原來小學課本沒有騙人,星星真的會一閃一閃眨眼睛,原來有些流星划過的時間真的足夠你許下一個願望。 ↑好牧羊人教堂 不知不覺拍到了凌晨三點鐘,這一段星空延時我放到了開篇的視頻里。
其實這段延時本來可以更長,但後來一對國人情侶穿著婚紗越過了鐵絲網,在所有鏡頭之下開始在教堂旁邊自拍,在旁邊 美國 小哥的國罵聲中,我匆匆收拾好相機腳架離場了。
有些美景,自己不出現在鏡頭裡可能更美,不是嗎? ↑好牧羊人教堂 Day 3:庫克山,觸摸南阿爾卑斯昨晚睡的太晚,一早醒來然媽已經做好了早飯。
還有比在異國他鄉吃到榨菜肉絲雞蛋面更幸福的事情嗎? ↑蒂卡普 清晨的特卡波平靜無風,湖面仿佛一面翡翠色的鏡子,直到幾隻海鷗破壞了這份寧靜。 ↑蒂卡普湖 一家當地人用越野車將游艇放入到湖裡,然後開始在橋洞下鑽來鑽去,還不時向岸邊的觀眾揮手致意。對於這種沒節操的炫耀行為,樓主一向都是嗤之......相當羡慕的。
想趁著早上人少,到好牧羊人教堂打卡,結果差點沒找到地方停車。記得哪位大神的游記里說,好牧羊人教堂人雖然多,但是等一等合影的機會總會有的。然後我們等了二十分鐘,始終沒有找到機會,就在好不容易鏡頭裡只剩下兩三個路人時,來了好幾輛旅游大巴,各色絲巾紅裙魚貫而來,果斷撤退。 ↑蒂卡普湖 今天的計劃是去游覽特卡波湖的姊妹湖 普卡基湖 ,然後到 庫克山 徒步。 ↑新西蘭 到達 普卡基湖 的時候也是太陽最盛的正午時分,奇怪的是這兩個湖奇異的奶藍色在頂光下尤為明顯,夢幻的有些不真實。 ↑普卡基湖 與特卡波湖相比,這裡的湖水顏色更深,遠處的雪山還帶著雪頂,這是我在 新西蘭 遇見的最美湖泊。然寶在這裡玩的很開心,他在湖畔的松樹下找到了幾顆巨大的松果。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 你拍我美在全世界都是通用的模式 。不同的是國人姑娘都是紗裙飄飄,歐美妹子都是背心短打。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 ↑新西蘭 從 普卡基湖 去往 庫克山 的這段路是我們沿途走過最漂亮的路段之一。 庫克山 和 普卡基湖 的搭配,只剩下純凈二字。 ↑普卡基湖 路上會經過一個非常著名的觀景點,Peter 's lookout。這裡是拍攝蜿蜒的 盤山 路在湖邊伸向遠處 庫克山 的最佳位置。 ↑普卡基湖 停車場我們頭一次看到了警察,他沒收了一架無人機,正在和機主交涉。整個行程里見到警察的次數非常少,我猜想應該是接到了當地人的投訴。 ↑新西蘭 接近 庫克山 時,有一大片開闊的平地,遠處巍峨的雪山迎面而來,非常震撼。 ↑庫克山國家公園 位處南 阿爾卑斯山 脈的 庫克山 被毛利人稱為插雲山(Aoraki),是 新西蘭 第一高峰,最高峰海拔3764米。
庫克山 國家公園的徒步路線多達十幾條。我們選擇了大家喜聞樂見的胡克谷步道(Hooker Valley Track)。
繞過公園門口白 馬山 露營區附近的灌木叢,就進入到山谷中,整個步道都是在山谷中穿行。 ↑庫克山國家公園 步行大概十分鐘,左前方就能看到一座小型的冰川——穆勒冰川,正值夏末,冰川的雪頂已經看不到多少雪了。
再往前會經過第一座拉索橋,前方冰蝕湖灰白色的湖水從橋下流過。這些石灰一樣的冰蝕水最終會流入 普卡基湖 和特卡波湖,這也是這兩座湖呈現神奇奶藍色的原因。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 繼續前行20分鐘,能遇到第二座拉索橋。走走拍拍已經被然媽和然寶遠遠落下了。趁他們過橋抓拍一張。
過了第二座橋翻過一個小土坡,視野瞬間開闊。爬上一個小土坡能遠眺到步道終點處的雪山和整個山谷。
山谷中的風特別大,三腳架也完全沒法站穩。我把相機放在相機包上,用衣服包著石塊頂住相機固定,勉強拍了一段抖得不行的延時。
胡克谷步道在一日往返步道中難度只是入門級,全程都是較為平緩的沙石路。介紹說全程九公里,實際走下來往返應該有十多公里。有人甚至說推個嬰兒車都能走下來,我想說的是你特麽倒是推一個我看看。