南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)
↑但尼丁火車站 但尼丁 火車站仍在運營,從這裡出發的泰伊里峽谷觀光火車對於外國人可能比較有吸引力,對於渡了幾十年春運劫的我們嘛…… ↑但尼丁火車站 ↑但尼丁火車站 離開時已經快要七點鐘了,迴首看時,這座1906年的老建築顯露幾分滄桑。 ↑但尼丁火車站 黃昏前我們來到鮑 德文 大街,攻略里說這裡很難停車,可能我們到的比較晚,路邊隨便停。 ↑鮑德溫大街 每天都是早出晚歸飯都吃不上,路邊小店買了魚和薯條(fish&chips)給然寶充饑。只要幾個紐幣,滿滿一大包。這立刻成瞭然寶的最愛,後面一路他都吵著要吃。 ↑鮑德溫大街 鮑 德文 大街號稱全世界最陡的路。坡度的確很大,尷尬的是我發現不管怎麼拍都體現不出這條路的坡度。 ↑鮑德溫大街 三三兩兩的游人爬上爬下的壓馬路,偶爾還會有車開足馬力來挑戰一下。
兩個 韓國 妹子看見我們大呼小叫的跑過來問著什麼,以為遇見了老鄉,然後發現我不是 韓國 人又咋咋呼呼跑開了,跑出去很遠還在笑,難道不知道這樣讓大叔很尷尬嗎? ↑鮑德溫大街 但尼丁 三面環山,地勢起伏很大,城市顯得非常立體。坡度很大的路比比皆是。 ↑但尼丁 開車經過八角廣場的時候,夕陽從屋頂的縫隙漏進車窗,百年曆史的老建築們鍍上了金色的光暈,畫面極富電影感。 ↑八角廣場 我們開車來到Woodhaugh Gardens附近的一處高地,可以俯瞰整個港口區。這裡沒有游客,三兩個本地年輕人在休憩交談,我們看著群山的陰影吞沒整個城市,早已忘了計劃中最後一站本該是 奧塔哥 大學。
旅途就是這樣,你不知道下一站將要遇見什麼樣的風景,但同一個場景只能遇見一次。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 Day 6:奧瓦卡,最任性的你但尼丁 的最後一站,留給了隧道海灘。
下到海灘的步道坡度很大,是那種下山笑嘻嘻,上山MMP的類型。某位小朋友下山是蹦蹦跳跳一路沖在最前面,回來掉在最後聲嘶力竭叫人等他。 ↑隧道海灘 一路上看多了風大浪高的海灘,大清早的隧道海灘出人意料的平靜。這裡的海深度一定不小,海水是那種深邃特有的藍。 ↑隧道海灘 ↑隧道海灘 1870年 英國 總督William Cargill為了給家人打造一片私密的海灘,雇用當地人在海邊巨石上開鑿了一條十幾米長的隧道。
我們到達的時候那片小小的海灘差不多已經全部被潮水淹沒了,據說潮水盛時,隧道也會被淹沒,對隧道有執念的同學最好提前查一查潮汐表。 ↑隧道海灘 到的早的好處是清凈,只有零星的當地人在徒步。 ↑隧道海灘 然媽對大海有很深的迷戀,看見顏值高的海水就走不動道。然寶一直在忙著逗海鷗,岸邊的懸崖非常陡峭,我也不敢離開他太遠。 ↑隧道海灘 ↑隧道海灘 十點過後,陽光開始強烈,游人也多起來,我們決定離開。
西方的妹子總是想方設法把自己曬變色,她們曬後會變成健康的古銅色。我們東方人經不起這樣的暴曬,曬了只會變黑,還是亞光的那種,不要問我是怎麼知道的 。 ↑隧道海灘 今天預定的住宿在東南部的小鎮奧瓦卡(Owaka)。卡特林斯度假汽車旅館(Catlins Gateway Motel)的男主人是個壯實的本地人。辦完入住手續他就迫不及待的帶我們去他家的農場喂羊。
看得出他非常喜歡他的羊,因為每一隻羊都有自己的名字。他家的羊對主人也用情頗深,我們怎麼呼喚都沒反應,他吹個口哨就全跑來了。
綿羊摸起來手感和想象完全不一樣,沒有想象中柔軟,肉乎乎的很有彈性。他們會小心靈活地把你手上的食物用舌頭捲走,完全不會咬到手指頭。 稍事休整後,我迫不及待的帶著然媽和然寶去探尋吸引我們到此的原因。
路上經過Florence Hill Lookout,從山頂看去,山腳下的Tautuku海灣美得難以置信。 藍天,海浪,森林,沙灘,還有,my family! 難得的在飯點偶遇一家飯店,當然不能錯過。這是一家房車營地度假村,叫做Whistling Frog Resort & RV Park,飯店上座率很高,滿滿一屋子曬得通紅的西方人。卡特林斯地區的 中國 游客非常少,甚至東方面孔都沒看到。 前臺的兩個妹子超正點,所以略顯高昂的菜價也顯得沒有那麼難以接受了。
點了一個牛肉 漢堡 35紐幣,然後妹子跟我確認了一大堆做法的細節,估計是要不要這個醬,要不要那個料,聽不太懂的我乾脆告訴她你們愛怎麼做就怎麼做 。
還好菜的味道和妹子的顏值一樣高,牛肉 漢堡 里滿滿兩大塊牛肉,這硬貨撐得我晚飯都吃不下。然媽的 意大利 面也很 成功 ,只有然寶的兒童套餐分量有點少,然寶幾口吃完還問我主食怎麼還不上 沿著Chaslands Hwy向西,我們遇到了 新西蘭 南島 最任性的景點 ——大教堂岩洞 (Cathedral Caves)。
一年僅十月下旬至五月開放,每天只在低潮位開放2-3 小時,然後具體能不能去還要看當天的天氣和海況。我想去過 南島 的人這麼多,去過這個景點的人應該沒有多少吧。
進停車場的小路邊立著告示牌,上面說當天的最晚止票時間是下午四點。趕到入口處已經三點四十了,我心急火燎的找到收費的大媽要買票,她劈頭蓋臉稱贊了我一頓,說我是個gentleman ,剛纔幾個家伙都沒買票就下去了,追都追不上 。
下到海灘需要在密林覆蓋的懷帕蒂沙灘風景保護區(Waipati Beach Scenic Reserve)穿行三十分鐘,並且還要在五點三十漲潮之前趕回來。這已經是我們今天遇到的第二個陡坡步道了…… 大教堂岩洞 (Cathedral Caves) 是兩個連通的海蝕洞穴,千萬年來海浪沖蝕讓這兩個洞穴最終連在了一起。
下午背光,高達30米的教堂岩洞里沒有多少光線,岩壁如鐵,我想打動我們的不是漂亮的光影,而是時間永恆的力量。 最大的驚喜是岩洞外的Waipati Beach,最後一名游客也已經離開,整個海灘由我們一家三口獨享,然寶快活的在沙灘上奔跑起來,細膩的沙粒反射金黃色的光,這些美好的旅途畫面不就是我們不遠萬里來到這裡的原因?
兩個 韓國 妹子看見我們大呼小叫的跑過來問著什麼,以為遇見了老鄉,然後發現我不是 韓國 人又咋咋呼呼跑開了,跑出去很遠還在笑,難道不知道這樣讓大叔很尷尬嗎? ↑鮑德溫大街 但尼丁 三面環山,地勢起伏很大,城市顯得非常立體。坡度很大的路比比皆是。 ↑但尼丁 開車經過八角廣場的時候,夕陽從屋頂的縫隙漏進車窗,百年曆史的老建築們鍍上了金色的光暈,畫面極富電影感。 ↑八角廣場 我們開車來到Woodhaugh Gardens附近的一處高地,可以俯瞰整個港口區。這裡沒有游客,三兩個本地年輕人在休憩交談,我們看著群山的陰影吞沒整個城市,早已忘了計劃中最後一站本該是 奧塔哥 大學。
旅途就是這樣,你不知道下一站將要遇見什麼樣的風景,但同一個場景只能遇見一次。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 Day 6:奧瓦卡,最任性的你但尼丁 的最後一站,留給了隧道海灘。
下到海灘的步道坡度很大,是那種下山笑嘻嘻,上山MMP的類型。某位小朋友下山是蹦蹦跳跳一路沖在最前面,回來掉在最後聲嘶力竭叫人等他。 ↑隧道海灘 一路上看多了風大浪高的海灘,大清早的隧道海灘出人意料的平靜。這裡的海深度一定不小,海水是那種深邃特有的藍。 ↑隧道海灘 ↑隧道海灘 1870年 英國 總督William Cargill為了給家人打造一片私密的海灘,雇用當地人在海邊巨石上開鑿了一條十幾米長的隧道。
我們到達的時候那片小小的海灘差不多已經全部被潮水淹沒了,據說潮水盛時,隧道也會被淹沒,對隧道有執念的同學最好提前查一查潮汐表。 ↑隧道海灘 到的早的好處是清凈,只有零星的當地人在徒步。 ↑隧道海灘 然媽對大海有很深的迷戀,看見顏值高的海水就走不動道。然寶一直在忙著逗海鷗,岸邊的懸崖非常陡峭,我也不敢離開他太遠。 ↑隧道海灘 ↑隧道海灘 十點過後,陽光開始強烈,游人也多起來,我們決定離開。
西方的妹子總是想方設法把自己曬變色,她們曬後會變成健康的古銅色。我們東方人經不起這樣的暴曬,曬了只會變黑,還是亞光的那種,不要問我是怎麼知道的 。 ↑隧道海灘 今天預定的住宿在東南部的小鎮奧瓦卡(Owaka)。卡特林斯度假汽車旅館(Catlins Gateway Motel)的男主人是個壯實的本地人。辦完入住手續他就迫不及待的帶我們去他家的農場喂羊。
看得出他非常喜歡他的羊,因為每一隻羊都有自己的名字。他家的羊對主人也用情頗深,我們怎麼呼喚都沒反應,他吹個口哨就全跑來了。
綿羊摸起來手感和想象完全不一樣,沒有想象中柔軟,肉乎乎的很有彈性。他們會小心靈活地把你手上的食物用舌頭捲走,完全不會咬到手指頭。 稍事休整後,我迫不及待的帶著然媽和然寶去探尋吸引我們到此的原因。
路上經過Florence Hill Lookout,從山頂看去,山腳下的Tautuku海灣美得難以置信。 藍天,海浪,森林,沙灘,還有,my family! 難得的在飯點偶遇一家飯店,當然不能錯過。這是一家房車營地度假村,叫做Whistling Frog Resort & RV Park,飯店上座率很高,滿滿一屋子曬得通紅的西方人。卡特林斯地區的 中國 游客非常少,甚至東方面孔都沒看到。 前臺的兩個妹子超正點,所以略顯高昂的菜價也顯得沒有那麼難以接受了。
點了一個牛肉 漢堡 35紐幣,然後妹子跟我確認了一大堆做法的細節,估計是要不要這個醬,要不要那個料,聽不太懂的我乾脆告訴她你們愛怎麼做就怎麼做 。
還好菜的味道和妹子的顏值一樣高,牛肉 漢堡 里滿滿兩大塊牛肉,這硬貨撐得我晚飯都吃不下。然媽的 意大利 面也很 成功 ,只有然寶的兒童套餐分量有點少,然寶幾口吃完還問我主食怎麼還不上 沿著Chaslands Hwy向西,我們遇到了 新西蘭 南島 最任性的景點 ——大教堂岩洞 (Cathedral Caves)。
一年僅十月下旬至五月開放,每天只在低潮位開放2-3 小時,然後具體能不能去還要看當天的天氣和海況。我想去過 南島 的人這麼多,去過這個景點的人應該沒有多少吧。
進停車場的小路邊立著告示牌,上面說當天的最晚止票時間是下午四點。趕到入口處已經三點四十了,我心急火燎的找到收費的大媽要買票,她劈頭蓋臉稱贊了我一頓,說我是個gentleman ,剛纔幾個家伙都沒買票就下去了,追都追不上 。
下到海灘需要在密林覆蓋的懷帕蒂沙灘風景保護區(Waipati Beach Scenic Reserve)穿行三十分鐘,並且還要在五點三十漲潮之前趕回來。這已經是我們今天遇到的第二個陡坡步道了…… 大教堂岩洞 (Cathedral Caves) 是兩個連通的海蝕洞穴,千萬年來海浪沖蝕讓這兩個洞穴最終連在了一起。
下午背光,高達30米的教堂岩洞里沒有多少光線,岩壁如鐵,我想打動我們的不是漂亮的光影,而是時間永恆的力量。 最大的驚喜是岩洞外的Waipati Beach,最後一名游客也已經離開,整個海灘由我們一家三口獨享,然寶快活的在沙灘上奔跑起來,細膩的沙粒反射金黃色的光,這些美好的旅途畫面不就是我們不遠萬里來到這裡的原因?