北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上
↑地球岬 有一家三口敲響了“幸福の鐘”,一陣風趕來托起悅耳的鐘聲,直送到雲端之上。 ↑母戀 我重又回到鎮上,鎮子還是和先前一樣,冷冷清清的,街上一個人也沒有。差不多到了該吃午飯的時候,空氣里有好聞的黃油洋蔥炒肉的味道。 ↑母戀 離去前,我拐進右手邊的小路,去看了看鎮上唯一的一座神社。 ↑母戀神社 母戀神社,明治25年,在開拓者的帶領下,開始尊拜天照皇大神。明治41年, 日本 制鋼所成立並開業,母戀人口激增。大正14年,與豐受大神合同敬祀後奉稱為“母戀神社”。 ↑母戀神社 小樽手紙在去 小樽 之前,我先去了一趟 札幌 ,在那裡停留了五天。也就是說,光是 札幌 和 小樽 這兩個地方,我就悠哉悠哉地玩了八天七夜。
不過 札幌 的部分我決定先賣個關子,放到最後來寫。 唯我在此 唯我在此 雪落下雪是從頭天開始下的,一下起來就沒完沒了。
鐵軌緊貼著海岸不斷向前延伸,波濤激起白色的泡沫舔舐著滾滾飛馳的車輪,白雪敷滿了礁石,分不清是雪襯海藍得深邃,亦或是海映出雪白得剔透——不好意思,這是我每晚臨睡前閉上雙眼想象出來的畫面。
當天的情形是:外頭凄風苦雨,窗玻璃上爬滿了水霧,很快化作淚痕漣漣。幸運的是列車沒有取消,我沒什麼可好再抱怨的。 ↑小樽站 車站裡異樣地吵鬧忙亂,有點像過去的磁帶走了音,不成調子。
西方世界的背包客們神情陰鷙地盯著天空,嘴裡嘀咕有詞。候車室里有人雙臂交抱打起了瞌睡,專為外國人開設的購票窗口前排起了長長的隊列。年輕的學生們倒是精神頭十足,有種正在醞釀無傷大雅的惡作劇的明快。有人在找洗手間,有人要去 漢堡 王,大廳的地板上淌著融化了的臟污的雪水。 ↑小樽站 撐傘已是無用,這風一忽兒從東面來,一忽兒又改從西面來,挾裹著雪花,掛在發梢上是枝頭初綻的白櫻,落在睫毛上就化了,似淚非淚。 ↑小樽 在雪地里拖箱子是極磨人的。
北海道 的雪原本是又粉又細粒粒分明的,來來去去的人多了,道路上半是冰碴子半是泥湯水。我算是摔怕了,不敢掉以輕心,否則這一跌跌下去,有得人好受。拉著行李箱一路捲泥帶水,仿佛跟拽了個鐵錨似的。這些天抬上搬下,風裡來雪裡去,手心裡生生磨出了水泡。 ↑小樽 偏偏倒到撞進了酒店,如蒙大赦。要了半杯熱紅酒,小口呷掉,不等身子暖和起來,又回到冰天雪地里去。 ↑出拔小路 風雪照舊無情,吹得路上寥寥無幾的行人,全都瑟縮起脖子,小心地加緊了步伐,滑稽又狼狽。我自己的模樣想必也好不到哪裡去。 ↑小樽 七拐八拐總算走到了 小樽 的壽司街。 ↑小樽 小樽 壽司屋通り上的壽司屋鱗次櫛比,什麼旭壽司,玄壽司,幸壽司啦等等,名氣最大的當然還要數開了七十多年的政壽司。 ↑小樽 我對名氣太大的店可說是心情複雜,又愛又恨,說恨有點誇張了,不過大體上是抱著敬而遠之的態度。
主要是去名店的話還是提前預約為好,否則很難保證什麼。一旦進入當天的賓客名單之後,就總惦記著這檔事而整日心神不定,玩也玩不暢快。假使覓得一處風光絕美的沙灘,陽光和煦,海風輕柔。正玩在興頭上,“喂,到時間了,差不多該走了”,只得悻悻離開。
直到分秒不差地跨進名店的門檻,由訓練有素的侍應生領去坐下,這才長出一口氣舒坦開來。 ↑小樽 「八田壽司」是一間夫妻經營的壽司屋,圍著料理台可坐七八人。 ↑Hattazushi お任せコース,是12貫握壽司的定食,聽憑大將依據當下應季的時味以及當天進購的食材,向食客奉上引以為傲的料理。 ↑Hattazushi 一開始還規規矩矩使著筷子,啤酒“咕嘟咕嘟”滑落到胃里後,就果斷把筷子扔到一邊去,用手直接捏起了壽司。 ↑Hattazushi 離天黑尚有段時間,我沿職人阪逆風而上,朝著「 小樽 水天宮」前行。 ↑小樽 穿過鳥居,水天宮表參道走到頭,眼前橫亘著一堵“雪牆”再無去路,難不成這 小樽 水天宮是建在天上的不成。
行得通哦,這裡。這麼想著,一青年男子打斷了我的思緒指指“雪牆”說。原來這不是牆,而是山。
積雪掩去了嵌在山壁間的石階,人落腳就直往下陷,半截腿都給埋了進去。我吃力地登上最後一級臺階來到平地上,舒了口氣。 ↑水天宮 神社事務管理所門窗緊閉,大概是料想不會有人在這種天氣上山來吧。
白狐是掌管穀物豐收的稻荷神的神使,奉祀稻荷大神的稻荷神社是目前 日本 數量最多的神社,當中以 京都 的伏見稻荷 大社 最為有名。 ↑水天宮 “我第一次見到雪,原來不可斷絕,一朵一朵的白牡丹,漫天盛開,各有各命運,自飄自跌,未落又張揚,近來遠去。”
我揚起臉,望著漫天的雪撲簌簌地飄來落去,腦中滾過黃碧雲在《微喜重行》一書里描寫雪的字句。 ↑水天宮 明知此行是有去無回,卻還是奮不顧身。
這既是雪,也是搖滾樂隊,是落魄的得意的詩人畫家舞者電影導演和話劇演員,是藝術的所有,是世間,是眾生,是你我。
我沒有理由再拒絕雪,正如我無法迴避我自身一樣。 ↑水天宮 小樽 港的碼頭泊靠著一艘船舶,不知這樣的壞天氣,船員們會鬱郁寡歡嗎,還是因為可以偷懶而竊喜,上哪裡尋酒作樂去了呢。 ↑小樽 重新下到表參道,經舊壽原邸轉去見晴阪,再往下走就是堺町商業街。 ↑小樽 這見晴阪,坡陡路長,豎起了路障不許通車,雪地上孤零零地只有一行腳印,想來是方纔的青年男子下山時留下的。要是沒有這足印,我是說什麼也不敢行這路的,遠遠看過去就跟跳崖無異嘛。 ↑小樽 「くぼ家」的前身是久保商店,原來的木構建築最早建於1907年,之後在此基礎上改建成了咖啡店。
「くぼ家」的玻璃器皿,一杯一盞全是手工燒制,在電燈的照耀下晶亮剔透,煞是好看。只是琉璃易碎,恐怕經不起旅途顛簸,我不得不斷了背回國的念頭。
太美好的往往易殞易碎且稍縱即逝,譬如朝露,四月的山櫻,十六的圓月,海上盛開的煙火,還有寶黛的紅樓一夢。 ↑くぼ家 善哉,用 北海道 產的豆子煮出的紅小豆湯,再放上兩片外皮烤得甘脆,咬開來軟糯的年糕。有一友人曾經跟我說過,日後若是有了情人,定要喂他喝下親手熬的紅豆湯,此物最相思。 ↑くぼ家 褲腿里來不及抖落的雪化開了,寒意似一雙又冷又濕的手撫上我纏住我,我的牙關忍不住打顫。 ↑くぼ家 臨近打烊,客人都走光了,店員也不知上哪忙活去了,這百年木屋裡只剩我一人。天色完全暗了下來,行人的剪影被拖拉得老長,投在木格窗上,從這一扇走入另一扇,活像從前的手搖無聲電影,我差點以為自己混進了明治年間的戲院。 ↑くぼ家 毗鄰舊國鐵手宮線的是拉麵店「自然派ラーメン処 麻ほろ」。
鹽拉麵的湯頭鮮香清亮,冬筍嫩且生脆,雞肉緊實入味,全然不是能咸到人舌頭髮麻的日式拉麵。捧起碗飲盡碗底最後一滴湯汁,猶嫌意猶未盡。
學問全在燉煮高湯的海帶里。取產自 知床 半島羅臼町鄂霍次克海域的海帶,同香菇先泡上一夜的冷水,摘選洗凈後再加入雞骨,竹莢魚及鰹魚等食材,烹熬出一鍋鮮亮通透的黃金高湯。雞精味精之類的調味料添加劑則是一概不使用的。
這也是 小樽 第一家開始售賣“朝ラーメン”的拉麵店,只在7:00 - 9:00之間賣兩個小時。 ↑自然派ラーメン処 麻ほろ 落到海裡的雪變成海 落到山上的雪還是雪許是洗了溫泉又飲過啤酒的緣故,看著電視,眼皮子一闔就睡了過去,連燈都沒熄。再睜開眼時,鬧鈴響過好幾輪,開了一整夜的電視里放起了晨間節目。
本來還想上「自然派ラーメン処 麻ほろ」來一碗“朝ラーメン”,為此還特意問過收銀的小哥,早上是不是真有拉麵可吃。結果只能空著肚子往車站跑。
從前不能想也不敢去想,銀白的雪原來會和碧藍的海這般登對。
不過 札幌 的部分我決定先賣個關子,放到最後來寫。 唯我在此 唯我在此 雪落下雪是從頭天開始下的,一下起來就沒完沒了。
鐵軌緊貼著海岸不斷向前延伸,波濤激起白色的泡沫舔舐著滾滾飛馳的車輪,白雪敷滿了礁石,分不清是雪襯海藍得深邃,亦或是海映出雪白得剔透——不好意思,這是我每晚臨睡前閉上雙眼想象出來的畫面。
當天的情形是:外頭凄風苦雨,窗玻璃上爬滿了水霧,很快化作淚痕漣漣。幸運的是列車沒有取消,我沒什麼可好再抱怨的。 ↑小樽站 車站裡異樣地吵鬧忙亂,有點像過去的磁帶走了音,不成調子。
西方世界的背包客們神情陰鷙地盯著天空,嘴裡嘀咕有詞。候車室里有人雙臂交抱打起了瞌睡,專為外國人開設的購票窗口前排起了長長的隊列。年輕的學生們倒是精神頭十足,有種正在醞釀無傷大雅的惡作劇的明快。有人在找洗手間,有人要去 漢堡 王,大廳的地板上淌著融化了的臟污的雪水。 ↑小樽站 撐傘已是無用,這風一忽兒從東面來,一忽兒又改從西面來,挾裹著雪花,掛在發梢上是枝頭初綻的白櫻,落在睫毛上就化了,似淚非淚。 ↑小樽 在雪地里拖箱子是極磨人的。
北海道 的雪原本是又粉又細粒粒分明的,來來去去的人多了,道路上半是冰碴子半是泥湯水。我算是摔怕了,不敢掉以輕心,否則這一跌跌下去,有得人好受。拉著行李箱一路捲泥帶水,仿佛跟拽了個鐵錨似的。這些天抬上搬下,風裡來雪裡去,手心裡生生磨出了水泡。 ↑小樽 偏偏倒到撞進了酒店,如蒙大赦。要了半杯熱紅酒,小口呷掉,不等身子暖和起來,又回到冰天雪地里去。 ↑出拔小路 風雪照舊無情,吹得路上寥寥無幾的行人,全都瑟縮起脖子,小心地加緊了步伐,滑稽又狼狽。我自己的模樣想必也好不到哪裡去。 ↑小樽 七拐八拐總算走到了 小樽 的壽司街。 ↑小樽 小樽 壽司屋通り上的壽司屋鱗次櫛比,什麼旭壽司,玄壽司,幸壽司啦等等,名氣最大的當然還要數開了七十多年的政壽司。 ↑小樽 我對名氣太大的店可說是心情複雜,又愛又恨,說恨有點誇張了,不過大體上是抱著敬而遠之的態度。
主要是去名店的話還是提前預約為好,否則很難保證什麼。一旦進入當天的賓客名單之後,就總惦記著這檔事而整日心神不定,玩也玩不暢快。假使覓得一處風光絕美的沙灘,陽光和煦,海風輕柔。正玩在興頭上,“喂,到時間了,差不多該走了”,只得悻悻離開。
直到分秒不差地跨進名店的門檻,由訓練有素的侍應生領去坐下,這才長出一口氣舒坦開來。 ↑小樽 「八田壽司」是一間夫妻經營的壽司屋,圍著料理台可坐七八人。 ↑Hattazushi お任せコース,是12貫握壽司的定食,聽憑大將依據當下應季的時味以及當天進購的食材,向食客奉上引以為傲的料理。 ↑Hattazushi 一開始還規規矩矩使著筷子,啤酒“咕嘟咕嘟”滑落到胃里後,就果斷把筷子扔到一邊去,用手直接捏起了壽司。 ↑Hattazushi 離天黑尚有段時間,我沿職人阪逆風而上,朝著「 小樽 水天宮」前行。 ↑小樽 穿過鳥居,水天宮表參道走到頭,眼前橫亘著一堵“雪牆”再無去路,難不成這 小樽 水天宮是建在天上的不成。
行得通哦,這裡。這麼想著,一青年男子打斷了我的思緒指指“雪牆”說。原來這不是牆,而是山。
積雪掩去了嵌在山壁間的石階,人落腳就直往下陷,半截腿都給埋了進去。我吃力地登上最後一級臺階來到平地上,舒了口氣。 ↑水天宮 神社事務管理所門窗緊閉,大概是料想不會有人在這種天氣上山來吧。
白狐是掌管穀物豐收的稻荷神的神使,奉祀稻荷大神的稻荷神社是目前 日本 數量最多的神社,當中以 京都 的伏見稻荷 大社 最為有名。 ↑水天宮 “我第一次見到雪,原來不可斷絕,一朵一朵的白牡丹,漫天盛開,各有各命運,自飄自跌,未落又張揚,近來遠去。”
我揚起臉,望著漫天的雪撲簌簌地飄來落去,腦中滾過黃碧雲在《微喜重行》一書里描寫雪的字句。 ↑水天宮 明知此行是有去無回,卻還是奮不顧身。
這既是雪,也是搖滾樂隊,是落魄的得意的詩人畫家舞者電影導演和話劇演員,是藝術的所有,是世間,是眾生,是你我。
我沒有理由再拒絕雪,正如我無法迴避我自身一樣。 ↑水天宮 小樽 港的碼頭泊靠著一艘船舶,不知這樣的壞天氣,船員們會鬱郁寡歡嗎,還是因為可以偷懶而竊喜,上哪裡尋酒作樂去了呢。 ↑小樽 重新下到表參道,經舊壽原邸轉去見晴阪,再往下走就是堺町商業街。 ↑小樽 這見晴阪,坡陡路長,豎起了路障不許通車,雪地上孤零零地只有一行腳印,想來是方纔的青年男子下山時留下的。要是沒有這足印,我是說什麼也不敢行這路的,遠遠看過去就跟跳崖無異嘛。 ↑小樽 「くぼ家」的前身是久保商店,原來的木構建築最早建於1907年,之後在此基礎上改建成了咖啡店。
「くぼ家」的玻璃器皿,一杯一盞全是手工燒制,在電燈的照耀下晶亮剔透,煞是好看。只是琉璃易碎,恐怕經不起旅途顛簸,我不得不斷了背回國的念頭。
太美好的往往易殞易碎且稍縱即逝,譬如朝露,四月的山櫻,十六的圓月,海上盛開的煙火,還有寶黛的紅樓一夢。 ↑くぼ家 善哉,用 北海道 產的豆子煮出的紅小豆湯,再放上兩片外皮烤得甘脆,咬開來軟糯的年糕。有一友人曾經跟我說過,日後若是有了情人,定要喂他喝下親手熬的紅豆湯,此物最相思。 ↑くぼ家 褲腿里來不及抖落的雪化開了,寒意似一雙又冷又濕的手撫上我纏住我,我的牙關忍不住打顫。 ↑くぼ家 臨近打烊,客人都走光了,店員也不知上哪忙活去了,這百年木屋裡只剩我一人。天色完全暗了下來,行人的剪影被拖拉得老長,投在木格窗上,從這一扇走入另一扇,活像從前的手搖無聲電影,我差點以為自己混進了明治年間的戲院。 ↑くぼ家 毗鄰舊國鐵手宮線的是拉麵店「自然派ラーメン処 麻ほろ」。
鹽拉麵的湯頭鮮香清亮,冬筍嫩且生脆,雞肉緊實入味,全然不是能咸到人舌頭髮麻的日式拉麵。捧起碗飲盡碗底最後一滴湯汁,猶嫌意猶未盡。
學問全在燉煮高湯的海帶里。取產自 知床 半島羅臼町鄂霍次克海域的海帶,同香菇先泡上一夜的冷水,摘選洗凈後再加入雞骨,竹莢魚及鰹魚等食材,烹熬出一鍋鮮亮通透的黃金高湯。雞精味精之類的調味料添加劑則是一概不使用的。
這也是 小樽 第一家開始售賣“朝ラーメン”的拉麵店,只在7:00 - 9:00之間賣兩個小時。 ↑自然派ラーメン処 麻ほろ 落到海裡的雪變成海 落到山上的雪還是雪許是洗了溫泉又飲過啤酒的緣故,看著電視,眼皮子一闔就睡了過去,連燈都沒熄。再睜開眼時,鬧鈴響過好幾輪,開了一整夜的電視里放起了晨間節目。
本來還想上「自然派ラーメン処 麻ほろ」來一碗“朝ラーメン”,為此還特意問過收銀的小哥,早上是不是真有拉麵可吃。結果只能空著肚子往車站跑。
從前不能想也不敢去想,銀白的雪原來會和碧藍的海這般登對。