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北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上

芥川龍之介在《一個傻子的一生》中自敘,“他縱觀人生,並沒有什麼特別想要的東西。可是,只有這紫色的火花——只有這空中激烈的火花,哪怕要用生命去換,他也想握在手中。”

金子美玲寫下童謠,“向著明亮那方,哪怕一片葉子,也要向著 日光 灑下的方向。”

星野 道夫在最後說,“我想,人就是在漫長的旅途中,尋找各自的光芒吧。”

木村拓哉和工藤靜香給自己的小女兒取名叫“木村光希”。

米津玄師開口唱,“時至今日,你仍是我的光芒。”

如果有一天,你看到我走在路上,像在找什麼東西一樣,那一定是我在尋覓我自己的光。 我心中下個不停的大雪 是我冬天的記憶那天的斜暉是打翻了的一罐亮晶晶的琥珀楓糖漿,雲彩恰似剛出水的櫻蛤般泛著濕漉漉的光,群山也染上了少女兩頰薄薄的胭脂一樣的桃緋。海灣風平浪靜,宛如神女遺落人間的鏡子。
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↑函館 白色的 燈塔 以孤絕的姿態,聳峙在腳下突起的峭石上。太平洋如一匹上乘的縐綢鋪陳開來,合襯地裹覆住這顆有萬物棲生的星球,勾勒出球體那曼妙的曲線。此刻,即是永恆。
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↑地球岬 明知此行是有去無回,卻還是奮不顧身。

這既是雪,也是搖滾樂隊,是落魄的得意的詩人畫家舞者電影導演和話劇演員,是藝術的所有,是世間,是眾生,是你我。
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↑水天宮 白雪和碧海似久別的戀人般登對。

我想起了他和她的故事。

那天夜裡,雪花一瓣一瓣落個不停,像極了婚宴上賓客對著新人拋灑的白玫瑰。
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↑朝里 北海道 把最能代表雪國風貌的景緻,留在了飛馳的JR窗外的曠野里。

天上忽明忽暗的雲,繚繞著不知名的雪山山頭。被蛋糕上的奶油一樣蓬鬆軟和的白雪覆蓋的田地,大片大片地舒展開來,小房子稀疏地散落著,有柑橘黃,覆盆子紅,鱷梨綠,葡萄紫,像極了小小孩的牛奶碗中漂浮的水果麥片。還有成片連綿的森林,披綴著瑩白的雪縫製的流蘇披肩……
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↑小樽 放在心上愛慕過的那個人,過去抄寫在日記里的文字,二十幾歲時從早聽到晚的搖滾樂,黑暗裡看到兩頰濕漉漉的電影,還有旅途中讓人感動到說不出話來的瞬間,終將成為這樣一束光,在重要的時刻,照亮我們腳下的道路。
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↑船見阪 就算我是最放蕩最玩世的浪子,也怕在世上突然沒了歸處。不論我走得再久離得再遠,總盼望有日能回到你身邊。
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↑天狗山 沒有觀眾的註目與頌贊,雪地里的無名樹,默默忍耐著冰冷漫長的冬夜。期待著這一天的到來,晴空下再次響起麻雀的啼囀,小黃花又在風中結它的種子。
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↑美馬牛 是哪個下雪天,誤把自己看作是一片雪花,驚詫怎麼自己遲遲落不到地上。
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↑美馬牛 也許窮極一生,我們苦苦追尋上下求索的,正是理解。

我們理解火,理解閃電,理解腮邊的淚水和昨夜的歡笑,理解玫瑰和小狗,理解阿托秒和秒差距,最終,我們要理解我們自身。
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我喜愛 大城 市裡那些可以從高空俯瞰夜色的地方,萬家燈火,熠熠燁燁,星光般閃爍著,螢火般搖曳著,如夢似幻。沒一盞燈火是為我而點亮,每一盞燈火皆為我而點亮。
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↑札幌 函館ストーリー我想我可以說得上是個幸運兒。我熱愛出遠門,而我總能在旅途中,遇上各種各樣的妙人和趣事,並得到最熱情最真誠的款待。

讓我一定要上 函館 山看一看夜景的壽司屋大將,“你就和我們 函館 的夜景一樣動人啊”,這是他的原話。

愛看少女漫畫的酒吧老闆阿翼和香煙抽得很凶的“大姐頭”香織,請我飲了一杯雞尾酒。那個晚上,我們想到什麼就說什麼,從前任話到理想型,從X JAPAN談到SMAP,從Hyde講到木村拓哉,從《七龍珠》聊到《灌籃高手》。直到夜深了,雪又開始下起來。

意式餐館「ラ・メーラ」的主廚村上先生,告訴我說,吃蛋糕的話,配甜口的酒比較好。遂請了我一杯Dessert Wine。

小樽 「ドンファン」酒吧的調酒師,特意為我調製了一杯China Blue,又端出一碟酒心巧克力,免費請我下酒。

小樽 「ハッタ」酒館的女主人,離去前她這樣對我說,“我啊,有種預感,有一天你一定會成為了不起的攝影師。”

言歸正傳, 函館 有 北海道 歷史最悠久的老鋪咖啡,有百年老字號的壽喜燒店,是 北海道 菓子的起源地,也是我 北海道 之旅的起點。
好想變成雪啊 變成了雪 就能落到先生的肩上最初動起去 北海道 的念頭,想的是等考完日語,見過舊友,歇息幾日就直接從 上海 啟程,這樣還可節省不少路費。轉念心想,若是今年雪下得暗些,寒冬臘月巴巴地跑去,吹了冷風,挨過寒凍,卻連場像模像樣的雪都見不著,這叫什麼事呢。於是又往後延了一月餘,不惜從 貴陽 折騰,一來一回連著飛了六趟。

後來聽新聞講,這一場平成末年的冬雪,遲遲不肯落臨人間。
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↑函館 旁人怎樣我不得而知,自己是的的確確吃了 北海道 的雪的苦頭的。

明明是平路,不等人反應過來,腳底“哧溜”一滑就跌了下去,手也蹭破了皮,沁出血珠來。從此不敢大意,擺開兩臂趔趔趄趄地挪騰,跟幼兒初學走路差不多。先是被老婦人們接連趕超,又被雪地里跑步的青年投來疑惑的眼神,真是有苦難言。
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↑函館 八幡阪盡處的 函館 灣,無聲停泊著再無啟航之日的青函鐵路渡輪摩周丸號。
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↑函館八幡阪 本想等斜陽順著教堂的尖頂落下後,踩著黃昏的殘雪鑽進居酒屋。只是我手腳綿軟無力,眼裡有金星亂撞,整個人像是一尾擱岸已久的魚,想來是飛紅眼航班快一天一夜沒合過眼的緣故,只好先往回走,再另作打算。
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↑函館 見我立在過街信號燈下,煞有介事地端著相機,有軌電車的司機先生一下子挺直腰板,咧開嘴笑了,駛著電車滑遠了去。

美咲,我跟你說哦,今天有個看起來像是攝影師的家伙,拍了爸爸正在開電車的照片哦。

真的嗎?爸爸好厲害!

一想到這樣的對話,有可能出現在擺好了炸雞塊和土豆 沙拉 的某個小家庭的餐桌上,我就小小地雀躍起來。
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↑函館 在 函館 市電「十字街」下車後,馬路兩邊分別是阪本龍馬的紀念館和他的全身雕像。

其實我對 日本 史瞭解得並不多,大河劇就連一部也還沒完整看下來過,硬要寫的話只會是些陳腔濫調。

不過關於這位阪本龍馬,最是記得日劇《仁醫》中內野聖陽飾演的角色。吉原的花魁野風動了真情後,伏在阪本龍馬的肩頭,雙目噙飽了淚,喃喃地說,“好想變成雪啊,變成了雪,就能夠落到大夫的肩膀上了吧。”

江戶末年,在阪本龍馬的推動下,倒幕運動如火如荼。他提出的大政奉還,結束了德川幕府的封建統治,為明治維新創造了條件。

《仁醫》打破了我對穿越劇的刻板印象,故事編排巧妙,旨在探討人與時代的關係。演員們的演技也十分了得,看得我跟著又哭又笑。
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↑函館 壽司店「鮨金総本店」在 函館 頗有人氣。入座寬敞的木質料理台後,數名壽司職人在眼前一字站開,只待冬夜裡飢腸轆轆的老饕們紛至沓來。大將靈巧地攥米飯,流利地片魚生的姿態不可不謂是賞心悅目。

不知是誰先誇贊說我放在手邊的相機派頭十足。若只是簡單回一句多謝,總感覺有哪裡不對,畢竟研發生產這機器的是佳能而不是我,只好老老實實地回說, 日後想做個攝影師。

這樣啊,那拍些什麼呢?

風景人物之類的,偶爾也拍拍食物。

那可不得了,請加油好好乾。出名之後,可別忘了跟人家說,到過我們店里來啊。

一來二去,對話如煙花棒噼里叭拉炸開。鄰座一對面善的中年夫婦,妻子探過身子來,跟我說自己有一年去到了 北京 ,還參觀了天安門廣場。之後又掏出手機來,向我介紹熱帶植物園裡洗溫泉的猴子。
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↑鮨金 総本店 可打算去 函館 山看個夜景什麼的,大將突然來了這麼一句。

想明晚去來著。

那真不錯,請一定去瞧一眼。因為啊,我們 函館 的夜色,就跟你一樣動人嘛。

真是的,大將,講這種話未免太狡猾了吧。自稱去過 北京 的女性食客打趣道,引得眾人紛紛笑了起來。

我怪不好意思地低下頭拈起一隻壽司塞進嘴裡。
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↑鮨金 総本店 用過最後呈上的暖胃的味增湯,有食客抬起吃殘了的半盞酒,說,願你在 函館 度過美好的時光,遠道而來的 中國 人。 這船這海這人這風 一生只有一次“這船這海這人這風,一生只有一次。無論我多麼珍惜或浪費。”

摩周丸,是連接在 北海道 與 本州 之間運營的青函鐵路渡輪。1988年3月13日完成最後的航運停靠之後,便照原樣留存在了舊 函館 的二號碼頭。

既然講到了青森,且說一說去年才看完的NHK晨間劇《海女》吧。《海女》2013年開播,由能年玲奈主演,橋本愛、松田龍 平和 小池徹平等人出演,當然我欣賞得不得了的小泉今日子也參演了。此劇斬獲了第78屆日劇學院賞最優秀作品,最佳劇本,最佳女主角及最佳女配角。同年的最佳男主角則由堺雅人憑《半澤直樹》摘取。

如果我記的不錯的話, 韓國 和 日本 ,是世界上唯二還有職業海女在勞作的國家。而岩手海女,無疑是緯度最高的“美人魚”。
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《海女》中的夏婆婆(宮本信子飾)就是“北三陸”(劇中地名,實為 日本 岩手縣 久慈市)最後的海女。

海水溫度低,就算是在夏天,長時間潛入水下也叫人吃不消。閉氣的時間當然是多多益善,還要摸清風浪的脾性,巧妙地規避暗涌,即便是腰上綁了安全繩,也還是會有這樣那樣的意外發生。正因如此,年輕人都不愛乾這活計啦。

就連夏婆婆自己的女兒春子(小泉今日子飾),也丟下一句“絕對不會幹海女的”,離家出走跑去 東京 做偶像。多年後,春子的女兒小秋(能年玲奈飾),被春子埋汰成是一無是處的孩子,逃也似地從 東京 回到鄉下跟夏婆婆學起瞭如何做海女。

夏婆婆的丈夫是名經年累月不著家的水手,終於熬到退休不用再去國離家,外公卻背著夏婆婆偷偷跟船出了海。

當被問及既然喜歡北三陸,為什麼還要離開,外公是這樣回答小秋的:

“是為了證明這裡是個好地方。你外婆啊,從沒離開過北三陸吧。因此我代她游遍世界,親眼看過眾多國家,眾多城市,果然這兒才是最棒的地方,想這樣告訴她。”

P.S: 劇中小秋最愛吃的就是夏婆婆親手抓捕上來的海膽做成的“海膽丼”, 函館 朝市裡就有一家「村 上海 膽店」,可以吃到很不錯的海膽料理。
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函館 站前的「珈琲焙煎工房 函館美鈴」,創店於1932年,號稱是 北海道 歷史最久遠的老鋪咖啡。

“用剛剛炒好的豆子,碾磨沖泡出來的咖啡,風味絕佳”,美鈴咖啡的官網如是寫道。

咖啡豆自受熱釋放香氣,炒好後的豆子新鮮度開始下降,放置的時間越長香味兒越淡,口感自然也就變差了,似乎是這麼一個道理。

固然我現在每天都要喝上一兩杯咖啡,姑且能稱得上是好這一口,不過完全還是個外行,如果有哪裡說的不對,還請一笑置之。
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↑咖啡焙煎工坊 函館美鈴 我要了一杯咖啡,又要了一塊裝飾著新鮮草莓的奶油蛋糕。
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↑咖啡焙煎工坊 函館美鈴 堆放在角落的木桶里盛滿了來自世界各地的咖啡豆,店員在記事簿上寫下了長長的一列名單。這裡可以幫忙烘焙咖啡豆,一般來說是中度烘焙,當然也可以根據客人的個人喜好進行深度加工。

有老先生坐在角落裡邊飲咖啡邊翻報紙,有中年人在玻璃窗前的陽光里讀起了口袋小說。
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↑咖啡焙煎工坊 函館美鈴 對街吭哧吭哧跑來兩個棒球少年,來年夏天可要打進決賽一塊兒去甲子園啊。十分想沖他們這樣喊上一喊,不過應該會被當成是不知從哪兒冒出來的瘋子,到底忍住了。
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↑函館 隨著電車哐啷哐啷的晃顫前進,天上的陰雲越厚,街上的行人越少。
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↑函館 立待岬,依傍著沒入深海的 函館 山盡頭,輕津海峽在眼前橫陳,是絕壁上的勝景。

去立待岬,要走穿一片墓地。事先是知道了這一點的,可來到跟前時,還是被眼前數量多得驚人的墓碑,嚇到差點落荒而逃。
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↑函館 密密麻麻的石碑猶如寒筍破土而出,錯落有致地漫山生長。山谷間迴蕩著渡鴉陰戾凄婉的啼鳴,墓碑間的空地上有一串不知是什麼動物留下的腳印子。遠處山巒疊嶂,海面漾開的波紋像是女學生裙擺上壓出的褶兒。
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↑函館 一腳踩空摔進雪堆里,又走出了一身薄汗,總算望見了石川啄木一族的墓碑,就是那個寫“很會笑的青年男子,要是死了的話,這個世間總要寂寞點吧。”的天才詩人石川啄木。

我上一篇 日本 游記的標題——“有時候,想起你來,平安的心忽然的亂了”——就出自他的短詩。
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↑立待岬 曲折有致的海岸線,沐浴在晴冬的 日光 里,像一條金絲編織的絲絛。

我想,沒有人是不愛海的吧。聽聞你曾笑稱自己是海養育大的,那天過後,再見到海便更親切了。