盛夏的季節馳騁在南半球的隆冬里(自駕悉尼墨爾本沿海公路、大洋路乾貨滿滿)
Merimbula 梅里不拉:這裡盛產生蚝,到處都是生蚝農場,賣生蚝的店家比比皆是,由 於都 是自產自銷,生蚝的價格自然便宜。一般的生蚝12澳幣一打,中號15澳幣,大號18澳幣。生蚝的品質很高,肉質鮮嫩,無渣,沒有腥味,非常鮮美。我們一共吃了3打,至今都還回味無窮。說是店家比比皆是,但我們開車到鎮里卻看不到,以為會擦肩而過了。後來到了郊區機場附近就找到了好幾家,或者你可以直接導航:Wheelers Restanrant。 警察局,就是這麼簡單 吃完後參觀了一下生蚝的挑選過程,清洗,分揀,裝袋非常簡單的家庭作坊式生產。 Eden 伊登 是從 新南威爾士 州進入 維多利亞州 途徑的最後一個“大鎮”。 伊登 觀景台幸運的話可以邂逅海豚。但我們趕時間就這樣匆匆而過並沒有停留。穿過一大片森林地區我們傍晚6點左右才趕到 湖口 市。我們原本想到 Ferry Seafoods餐館吃海鮮湯,但6點鎮上的餐館店鋪幾乎全都關門了,差點找不到吃的,幸虧還有一家開門。所以在土澳一些小鎮千萬別太晚,他們一般很早就打洋了,哪像咱天朝這個鐘點才是食肆最旺的時候。 Lake Entrance 湖口 市坐落於湖泊入 海口 ,這裡有500平方公里的湖泊、河流、溪流在此匯聚,由一個狹窄的入口流入 巴斯 海峽,綿延90英里的金沙海灘(Ninety Mile Beach),被譽為地球上最好和最自然的海灘,要穿過一條棧橋到達。正因為這樣,在入 海口 附近形成了適於魚蝦蟹生存繁殖的鹹淡混合的獨特水質。很多生活在 墨爾本 的人,在春秋兩季會特意驅車來這裡捉螃蟹。最熱門的抓螃蟹地點是 是Bullock Island的 Sandblasting碼頭:抓蟹要有捕魚證,超市有賣,6刀/人,可用2天,沒證的話抓到要罰200刀,但一般都不會查的。一人可抓30只,去超市買骨頭,準備撈螃蟹的網,網要賣重的,沉不到水底就捕不到螃蟹了,骨頭要牢牢綁在網上,這時候骨頭大就很重要了,小了綁不住,特別還要甩來甩去的,後要泡水,骨大肉多是最好的!網的一端拴在柱子上,把網平甩出去,要平!然後等15-20分鐘就可以收穫了。捕螃蟹的最佳時間是在當地時間晚上8點-9點,正好是太陽落山的時候,後來酒店老闆娘告訴我天氣好的話晚上12點都有人抓。
我們吃完飯到酒店入住已經8點,想著這麼晚了也還沒有買到網和骨頭,天氣又冷風又大奔波了一整天也就沒去捉螃蟹了。晚上去超市的時候油表燈亮了,在油站關門(8:30)之前的5分鐘趕到,幸好!今晚入住的這家酒店叫山羊與鵝旅館The Goat and Goose Bed n Breakfast,這是一家很有特色的酒店,老闆娘是 杭州 人,自己帶了一個約6,7歲的女兒在這裡經營著這家家庭旅館(自始至終沒看到有男主人)。旅館原來是一對 英國 夫婦經營了20多年的,後來年紀大了 ,恰逢其時五六年前老闆娘旅行來到這裡,喜歡上了這個地方,就以300萬(好像是RMB)的價格買下了這裡, 英國 夫婦也在附近買了間小的房子養老。旅館一共只有5間房,最好的一間是三樓,老闆娘自己住一層,二層是餐廳,有廚房可以自己做飯。餐廳,房間都可以望海,非常具有特色。酒店前後都有很大一塊地也都是她的,我問她為什麼不建多幾間房子做旅館?她說5間房夠了,再多自己也忙不過來,這個地方人口只有5000人,就業機會很少,她說像她這樣已經是非常不錯的了。淡淡的言語,平靜的生活,眼裡不時閃爍著的堅強與自立,無不透露著她對平談生活的滿足和快樂。她那滿頭銀髮的媽媽也來了一個多月,但不習慣這裡,下個月回國說再也不來了。聽到這句話,心裡泛起了一絲的傷感,不由得想起了龍應台所說的:所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。......異國他鄉的一個小鎮,素顏簡樸的一個女人的故事讓我若有所思:何為生活?何為快樂?或許像她一樣,過著自己想要的生活,就是快樂!“世界是自己的,與他人毫無關係”,我們其實很多人就是為名利為攀比為他人而整天帶著面具活著,被太多的東西所羈絆,所以身心具疲...... 二樓餐廳里播放著佛經音樂,除了燈籠飄蕩著濃濃的 中國 風之外,其他東西都是原有的,我最奇怪的是居然還有算盤,老闆娘說這是客戶送的。當我正在二樓溜達的時候,剛纔在樓下裝車時我拿錯了她的行李箱的一個外國女人在離開之前還專門跑上樓跟我說再見!萍水相逢,旅途中的人與人的心卻是那麼的真誠和坦率,讓你找到那一份久違的感動。或許這也是我喜歡旅行的原因之一吧。我很喜歡這種風格,喜歡這家酒店背後的故事,可惜時間太短暫了,相見於江湖,相忘於江湖!甚至連一句道別也沒有。 D8 Lake Entrance—— 菲利普島湖口 市 Lake Entrance有一條綿延90英里的被譽為地球上最好和最自然的海灘:金沙海灘(Ninety Mile Beach)。要穿過一條棧橋才能到達。穿橋而過的這條河流也成了天鵝的棲息之地,成群的天鵝在河裡優雅的游來游去,間中一兩隻劃空而過令人駐足。 穿過棧橋來到海邊,風非常大,沒有其他游客,我們幾個承覽了這長長的金沙海灘、碧海藍天。因為是冬季,橋頭的這家咖啡店也關門停業了。
我們吃完飯到酒店入住已經8點,想著這麼晚了也還沒有買到網和骨頭,天氣又冷風又大奔波了一整天也就沒去捉螃蟹了。晚上去超市的時候油表燈亮了,在油站關門(8:30)之前的5分鐘趕到,幸好!今晚入住的這家酒店叫山羊與鵝旅館The Goat and Goose Bed n Breakfast,這是一家很有特色的酒店,老闆娘是 杭州 人,自己帶了一個約6,7歲的女兒在這裡經營著這家家庭旅館(自始至終沒看到有男主人)。旅館原來是一對 英國 夫婦經營了20多年的,後來年紀大了 ,恰逢其時五六年前老闆娘旅行來到這裡,喜歡上了這個地方,就以300萬(好像是RMB)的價格買下了這裡, 英國 夫婦也在附近買了間小的房子養老。旅館一共只有5間房,最好的一間是三樓,老闆娘自己住一層,二層是餐廳,有廚房可以自己做飯。餐廳,房間都可以望海,非常具有特色。酒店前後都有很大一塊地也都是她的,我問她為什麼不建多幾間房子做旅館?她說5間房夠了,再多自己也忙不過來,這個地方人口只有5000人,就業機會很少,她說像她這樣已經是非常不錯的了。淡淡的言語,平靜的生活,眼裡不時閃爍著的堅強與自立,無不透露著她對平談生活的滿足和快樂。她那滿頭銀髮的媽媽也來了一個多月,但不習慣這裡,下個月回國說再也不來了。聽到這句話,心裡泛起了一絲的傷感,不由得想起了龍應台所說的:所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。......異國他鄉的一個小鎮,素顏簡樸的一個女人的故事讓我若有所思:何為生活?何為快樂?或許像她一樣,過著自己想要的生活,就是快樂!“世界是自己的,與他人毫無關係”,我們其實很多人就是為名利為攀比為他人而整天帶著面具活著,被太多的東西所羈絆,所以身心具疲...... 二樓餐廳里播放著佛經音樂,除了燈籠飄蕩著濃濃的 中國 風之外,其他東西都是原有的,我最奇怪的是居然還有算盤,老闆娘說這是客戶送的。當我正在二樓溜達的時候,剛纔在樓下裝車時我拿錯了她的行李箱的一個外國女人在離開之前還專門跑上樓跟我說再見!萍水相逢,旅途中的人與人的心卻是那麼的真誠和坦率,讓你找到那一份久違的感動。或許這也是我喜歡旅行的原因之一吧。我很喜歡這種風格,喜歡這家酒店背後的故事,可惜時間太短暫了,相見於江湖,相忘於江湖!甚至連一句道別也沒有。 D8 Lake Entrance—— 菲利普島湖口 市 Lake Entrance有一條綿延90英里的被譽為地球上最好和最自然的海灘:金沙海灘(Ninety Mile Beach)。要穿過一條棧橋才能到達。穿橋而過的這條河流也成了天鵝的棲息之地,成群的天鵝在河裡優雅的游來游去,間中一兩隻劃空而過令人駐足。 穿過棧橋來到海邊,風非常大,沒有其他游客,我們幾個承覽了這長長的金沙海灘、碧海藍天。因為是冬季,橋頭的這家咖啡店也關門停業了。