念念清風起,步步蓮花生——斯裡蘭卡行走記
相比努瓦里埃利耶, 埃拉 是很多歐美游客的首選。英文版《孤獨星球》的封面就是取自這個小火車鑽山洞。從努瓦里埃利耶驅車到 埃拉 大致要兩三個小時。一路都可以看到身背徒步背包的老外行走在道路兩邊。這山清水秀的地方,確實是徒步的好去處。火車鑽山跨橋很有意思, 但本身並不是一個景區,汽車是開不進的,要換乘突突車,再爬山,徒步到一個小村,精明的當地人已經在最佳的觀賞點搭好了架子,賣上了水果飲料,專門等候慕名而來的游客。當然也可以直接下到橋上去,感受小火車從身邊嗚嗚馳過的震動感。天氣太熱,我們時間又很緊,所以再三糾結下就只去了這個最經典的觀賞點。 一路的行程並不枯燥,山區密林里隨處可見成群的猴子和不知名的小鳥。這不,遇到的這兩隻可愛的小猴子,超級慵懶而又享受的看著你,估計已經吃飽喝足開始享受猴生了,煞是可愛。 你瞅啥? 瞅你咋地? 還意外遇到這優雅踱著方步的孔雀先生。 而司機大哥放棄了給我們推薦 印度 菜,帶我們來到了當地人光顧的一家本地餐廳。這頓 斯裡蘭卡 餐是真便宜,米飯和小菜是套餐,加上一個雞塊,才人民幣10塊錢。 馳騁烏達瓦拉維公園,和大象家庭的默契對話最初我計划去雅拉國家森林公園,感受著據說僅次於 肯尼亞 的最佳接近野生動物的地方。但後來因為小火車脫軌,耽誤了一天再去雅拉時間就太緊了,和司機大哥商量,去美瑞莎的路上繞路過來烏達瓦拉維公園(Udawalawe National Park),也算彌補一下遺憾。景區的費用是包括兩部分,一部分是景區門票,另外一部分是Jeep Safari的費用。當然一輛車坐的人越多,人均的費用是越便宜。我們五個人包車,價格大概人均30美刀。 我們進園時已經下午四點多,距離關門不過兩個小時,本來還覺得很不值,但意外發現下午四點到六點絕對是黃金時間。不僅光線特別柔和,而且動物看到的數量也非常多。光線也是最好的。象群悠然自得的洗浴,覓食,然後歸家。美美的都是一幀一幀的唯美畫面。限制你的,不是畫面而是拍攝技術。
穿過門口的片片灌木叢,越野車停在了路旁,這陸地最大的動物就如此靜距離的出現在眼前。 烏達瓦拉維公園建立於1972年,是 斯裡蘭卡 最早的野生動物國家公園。在這三萬多平方公里的綠色世界,生活著500頭左右的大象,另外各種水牛,鹿,猴子,孔雀和各種千奇百怪的鳥類。最受歡迎和矚目的,當然是身軀巨大卻憨態可掬的大象。即使和 雅拉國家公園 相比,也不過少了豹子等大型食肉動物。 在計划行程的時候,我曾糾結於要不要去大象孤兒院,這也是眾多游客喜歡去的景點之一。但有什麼比自然狀態的大象更可愛的精靈呢?建立野生動物孤兒院的初宗一定是好的,但當圈養的陸地精靈失去了野生狀態的無拘無束,而在滾滾游客帶來的利益面前成為表演的一部分,我還是有些不忍目睹的感覺。還是喜歡這種不被人類過多干預的野生狀態。只希望我的來訪,不會更深入的打擾他們平靜的生活。 公園內不允許下車的,司機會帶著游客繞中心的湖半周,水邊嬉戲的動物是游客的最愛,所以這個時候能拼的只有相機的焦段了。大象憑藉巨大的身軀搶了大部分的鏡頭。 其實除了大象,湖邊的大型動物還有這種野生水牛,只是在大象的對比下不引人註意,離的很遠看上去也不是很大隻。 大部分大象膽子其實很小,有汽車經過就都轉過身去,只有這一個個圓滾滾的大屁股對著你。當然偶爾也會有個別鏡頭感特別強的,湊過來給你一個特寫的機會。 動物園裡一定不會缺少鳥類的。從翱翔的鷹到優雅的白鷺,再到色彩艷麗的不知名小雀兒。可惜對野生動物沒有啥認知,無法一一對應哪只是那種珍惜鳥類,只能說,看有一隻鳥,或者說有一群鳥。 這可愛的雀兒吸引了眾多的鏡頭。只到看了經常帶隊 斯裡蘭卡 的老師在圈中發的名字,知道了這隻鳥的名字叫“綠喉蜂虎”,是不是很霸氣?和這嬌小的體型比起來,也是很有喜感。 車停在湖的南側最靠近湖水的地方,夕陽斜照,讓湖面如同撒了金粉般光芒閃爍,湖邊覓食的小象也披上了霞衣,每一根毛都閃現金色的奇異光。畫面溫馨而唯美。 見多了車和鏡頭的大象並沒有很懼怕,只是停下來瞅了你一眼,然後慢慢的繼續用長長的鼻子在地上摸索,捲起草根放進嘴裡。