念念清風起,步步蓮花生——斯裡蘭卡行走記
草甸之後是密林 霍頓平原以“世界盡頭”聞名。你以為這天堂般的草原無盡,但它卻有邊。當你走過了草甸,越過了密林,居然在一個轉頭之間,遇到了這天堂草原的盡頭。落差上千米的懸崖就在腳下,崖上崖下的植被完全不同,遠處的湖泊如同拉一個世界的存在,遙遙而不真實。
我想如果這雲天之上有神靈,他看世人的角度,想必是如此罷?
這裡適合懷古,這裡適合靜思,這裡自有一種讓人放下煩惱的力量。風景不止滿足了你的眼,更充實你的心。 當你再次回歸樹林,世界盡頭的風留在山口,斑駁的林間只有寂靜和讓寂靜更靜的鳥鳴。突然有的怪聲音,那是成群的猴子在迎接你的到來。 而轉過泥濘的道路,耳邊隆隆作響的,是如絲如縷般傾瀉而下的瀑布,穿過樹林草叢,打在石鼓之上,擂出屬於天堂的樂章。 十二公里似乎也並沒有很久,我們很快就回到了環線的起點。霍頓平原的徒步之旅算結束了,但這天堂的味道,足夠人回味很久。 行走努瓦里埃利耶,茶園靜好,歲月如歌回到努瓦里埃利耶,才是中午時分。我們計划下午拜訪茶園,市內隨便逛逛。
努瓦里埃利耶並不是一個歷史很悠久的城市,不過百年時間,被海邊熱浪折磨的 英國 殖民者,在這中部高原找到了這個夏季的絕佳避暑之地。圍繞著中心的人工湖—— 維多利亞 湖,一座座英倫風情的建築和莊園拔地而起,座座茶園在山間地頭開闢出來,滿足著 英國 人對紅茶的獨特理解和需求。正是從這裡開始,錫蘭紅茶的名聲跨出這島嶼,隨著 英國 人的腳步遠播世界,讓蘭卡成為了紅茶的代名詞之一。所以現在參觀茶廠,成為拜訪努瓦里埃利耶的必去旅程。
司機推薦我們的,是這家當地最出名的 印度 餐廳。不管在Ins還是大眾點評上,這家餐廳在整個城市的 印度 菜中排名第一。也許是最真實的還原 印度 料理的原味,吃貨王國的我們真的無福消受,除了我點的烤雞和炒菜,剩下的菜都是失敗的。再看看周圍的歐美老外,吃的也是興趣索然。還沒有去過 印度 ,算是已經給自己一個心理準備。 斯裡蘭卡 的茶葉主要是南部 烏沃 地區的 烏沃 茶,和中部努瓦里埃利耶地區的高山大葉茶。高山茶園主要集中於 康提 到努瓦里埃利耶這一路。這裡山高坡陡,溝長澗深。和國內的滇西高原很有些類似。高原的獨特氣候和偏酸性的土壤,讓這裡成為英式紅茶的重要場地。其他的相似氣候地貌的 大吉嶺 ,滇西高原,都以優質大葉種紅茶聞名。相對 印度 阿薩姆紅茶的濃烈, 斯裡蘭卡 紅茶以醇厚回甘出名。特別努瓦里埃利耶的高山茶,製作的紅碎茶,以其獨特的品質享譽世界, 英國 立頓紅茶,最早就以此地為原料地,開創了一個屬於英式紅茶的新紀元。 尋著前面的攻略介紹,我們想讓司機帶我們去最出名的Mackwoods茶廠,因為它號稱有160年的歷史,是努瓦里埃利耶乃至 斯裡蘭卡 最出名的茶廠。但一上車司機就和我們說,你們要去的地方,已經換名字了,現在是一個 馬來西亞 的老闆在經營……Balabala……因為之後有來過 斯裡蘭卡 的小伙伴和我說,到茶廠也是司機收入的一部分,所以很多司機會想辦法把你帶到他熟悉的茶廠,我們以為是一樣的套路,但在司機帶到的地點再三對著照片確認,後來再看看宣傳照,感覺除了招牌的字變了,整個茶園都完全一致,看來還真是一個地方,看來錯怪司機大哥了。也給後來的童鞋一個提醒。
現在這裡叫DAMRO Tea。和司機聊天,這裡已經遠遠不如之前的輝煌,中間幾易其手,上位來自 中國 的老闆特別有頭腦,大量的旅游宣傳讓很多 中國 人慕名而來,開創了茶園參觀——品茶——賣茶的旅行銷售形式,總之,成為了知名的網紅茶園。 茶廠就位於公路下方一個峽谷之間,周圍就是綠色整齊的茶園,工廠面積並不大,但對接待游客那是輕車熟路。對 中國 游客,茶廠 會安 排會漢語的 斯裡蘭卡 人給我們做講解,從採茶,到晾曬,到殺青,到烘乾,到揉制的整個過程,帶游客體驗茶葉生產的全過程。最後當然是品茶和產品展示和購買。錫蘭紅茶做為英倫下午茶的重要組成,直接從茶廠購買,作為伴手禮確實是物美價廉的選擇。 參觀結束後,可以坐下來免費品嘗一壺,甜品蛋糕是要額外收費的。當然這個也不是他們主要的盈利點,還是希望能參觀完茶廠,順便購買茶葉,我們在品茶的時候,看到很多同胞都是成箱購買的。因為相對國內茶葉市場的價位,這裡的價格真的是很實惠: 30多人民幣就可以買上一盒經典款,90多人民幣就可以買一盒精品。可惜我們覺得接下來的行程,帶著不方便,就沒買。
和國內喝茶不一樣,錫蘭紅茶分為原味紅茶和調味紅茶,原味紅茶顧名思義,調味就指添加了果味等調味劑的茶葉,相對來說,越是好品質的茶葉,越會製作成原味。再加如果你如果喝慣了國內的茶葉,挑選的時候建議儘量還是選原味的。 難推卻司機老哥的盛情邀請,我們還是去了另外一家據說更好的茶廠——一個來自 中國 的老闆運營的茶廠——Blue Field。本想敷衍一下,結果竟然出乎我們的想象。這個廠的規模比前一家茶廠確實小很多,整個廠房都很緊湊,其中的制茶機器居然還是 英國 殖民時期留下來的,已經有100多年的歷史了。但這裡的茶葉確實也比前一家的便宜。
我想如果這雲天之上有神靈,他看世人的角度,想必是如此罷?
這裡適合懷古,這裡適合靜思,這裡自有一種讓人放下煩惱的力量。風景不止滿足了你的眼,更充實你的心。 當你再次回歸樹林,世界盡頭的風留在山口,斑駁的林間只有寂靜和讓寂靜更靜的鳥鳴。突然有的怪聲音,那是成群的猴子在迎接你的到來。 而轉過泥濘的道路,耳邊隆隆作響的,是如絲如縷般傾瀉而下的瀑布,穿過樹林草叢,打在石鼓之上,擂出屬於天堂的樂章。 十二公里似乎也並沒有很久,我們很快就回到了環線的起點。霍頓平原的徒步之旅算結束了,但這天堂的味道,足夠人回味很久。 行走努瓦里埃利耶,茶園靜好,歲月如歌回到努瓦里埃利耶,才是中午時分。我們計划下午拜訪茶園,市內隨便逛逛。
努瓦里埃利耶並不是一個歷史很悠久的城市,不過百年時間,被海邊熱浪折磨的 英國 殖民者,在這中部高原找到了這個夏季的絕佳避暑之地。圍繞著中心的人工湖—— 維多利亞 湖,一座座英倫風情的建築和莊園拔地而起,座座茶園在山間地頭開闢出來,滿足著 英國 人對紅茶的獨特理解和需求。正是從這裡開始,錫蘭紅茶的名聲跨出這島嶼,隨著 英國 人的腳步遠播世界,讓蘭卡成為了紅茶的代名詞之一。所以現在參觀茶廠,成為拜訪努瓦里埃利耶的必去旅程。
司機推薦我們的,是這家當地最出名的 印度 餐廳。不管在Ins還是大眾點評上,這家餐廳在整個城市的 印度 菜中排名第一。也許是最真實的還原 印度 料理的原味,吃貨王國的我們真的無福消受,除了我點的烤雞和炒菜,剩下的菜都是失敗的。再看看周圍的歐美老外,吃的也是興趣索然。還沒有去過 印度 ,算是已經給自己一個心理準備。 斯裡蘭卡 的茶葉主要是南部 烏沃 地區的 烏沃 茶,和中部努瓦里埃利耶地區的高山大葉茶。高山茶園主要集中於 康提 到努瓦里埃利耶這一路。這裡山高坡陡,溝長澗深。和國內的滇西高原很有些類似。高原的獨特氣候和偏酸性的土壤,讓這裡成為英式紅茶的重要場地。其他的相似氣候地貌的 大吉嶺 ,滇西高原,都以優質大葉種紅茶聞名。相對 印度 阿薩姆紅茶的濃烈, 斯裡蘭卡 紅茶以醇厚回甘出名。特別努瓦里埃利耶的高山茶,製作的紅碎茶,以其獨特的品質享譽世界, 英國 立頓紅茶,最早就以此地為原料地,開創了一個屬於英式紅茶的新紀元。 尋著前面的攻略介紹,我們想讓司機帶我們去最出名的Mackwoods茶廠,因為它號稱有160年的歷史,是努瓦里埃利耶乃至 斯裡蘭卡 最出名的茶廠。但一上車司機就和我們說,你們要去的地方,已經換名字了,現在是一個 馬來西亞 的老闆在經營……Balabala……因為之後有來過 斯裡蘭卡 的小伙伴和我說,到茶廠也是司機收入的一部分,所以很多司機會想辦法把你帶到他熟悉的茶廠,我們以為是一樣的套路,但在司機帶到的地點再三對著照片確認,後來再看看宣傳照,感覺除了招牌的字變了,整個茶園都完全一致,看來還真是一個地方,看來錯怪司機大哥了。也給後來的童鞋一個提醒。
現在這裡叫DAMRO Tea。和司機聊天,這裡已經遠遠不如之前的輝煌,中間幾易其手,上位來自 中國 的老闆特別有頭腦,大量的旅游宣傳讓很多 中國 人慕名而來,開創了茶園參觀——品茶——賣茶的旅行銷售形式,總之,成為了知名的網紅茶園。 茶廠就位於公路下方一個峽谷之間,周圍就是綠色整齊的茶園,工廠面積並不大,但對接待游客那是輕車熟路。對 中國 游客,茶廠 會安 排會漢語的 斯裡蘭卡 人給我們做講解,從採茶,到晾曬,到殺青,到烘乾,到揉制的整個過程,帶游客體驗茶葉生產的全過程。最後當然是品茶和產品展示和購買。錫蘭紅茶做為英倫下午茶的重要組成,直接從茶廠購買,作為伴手禮確實是物美價廉的選擇。 參觀結束後,可以坐下來免費品嘗一壺,甜品蛋糕是要額外收費的。當然這個也不是他們主要的盈利點,還是希望能參觀完茶廠,順便購買茶葉,我們在品茶的時候,看到很多同胞都是成箱購買的。因為相對國內茶葉市場的價位,這裡的價格真的是很實惠: 30多人民幣就可以買上一盒經典款,90多人民幣就可以買一盒精品。可惜我們覺得接下來的行程,帶著不方便,就沒買。
和國內喝茶不一樣,錫蘭紅茶分為原味紅茶和調味紅茶,原味紅茶顧名思義,調味就指添加了果味等調味劑的茶葉,相對來說,越是好品質的茶葉,越會製作成原味。再加如果你如果喝慣了國內的茶葉,挑選的時候建議儘量還是選原味的。 難推卻司機老哥的盛情邀請,我們還是去了另外一家據說更好的茶廠——一個來自 中國 的老闆運營的茶廠——Blue Field。本想敷衍一下,結果竟然出乎我們的想象。這個廠的規模比前一家茶廠確實小很多,整個廠房都很緊湊,其中的制茶機器居然還是 英國 殖民時期留下來的,已經有100多年的歷史了。但這裡的茶葉確實也比前一家的便宜。