重返喜馬拉雅之尼泊爾ACT篇

尼泊爾自助遊攻略
(安娜普爾納一號峰和南峰洶涌的旗雲)
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(Poon Hill)
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(還是安娜普爾納一號峰和安娜普爾納南峰)
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(安娜普爾納日落,燃燒的雲海)
02/11 Ghorepani->Chhomrong(2170米)凌晨5:40就被隔壁早早起床收拾行李的 日本 人吵醒,等我收拾完畢後已經6點,馬上向Poon Hill出發.從客棧到Poon Hill一路上燈光點點,那是打著手電和頭燈上山的游客們.我戴著頭燈迅速超越前面一群群游客,6:25到達最終點,日出前的Poon Hill寒風刺骨,趕緊在旁邊小店點了杯薑茶暖和身體.接下來日出前的半個小時只能不停的踱步讓身體保持溫度.今天天氣還不錯,7點左右,Poon Hill壯觀的日出開始了,ACA(安娜普爾納保護區)群峰峰頂依次被點燃,道拉吉里I, 安娜普爾納I, 道拉吉里II、III、IV、V, Ganggapurna,安娜普爾納南,魚尾峰..., 直至道拉吉里山脈和安娜普爾納山脈都沐浴在陽光普照下.但我的心情卻非常平靜,因為從EBC到ACT我已經經歷過太多震撼場景.在Poon Hill平臺遇到一群幾十個人的 臺灣 團,又是唱歌又是發表感言,還輪流端著杯葡萄酒拍裝逼照,太作了,真是受不了.
看完日出回客棧吃完早餐已經快9點了,結賬後馬上出發,因為今天的計劃是這樣的,在Tadapani吃午餐,傍晚到達Chhomrong,徒步一天會非常艱苦.在Tadapani之前有一段陡下坡接著陡上坡的路,到達Tadapani後真的是又熱又累又餓.午餐吃完Dal Bhat後,又立即向Chhomrong進發.首先看地圖等高線,Tadapani到Chhomrong路況還比較好,但實際情況和我想象的不一樣,跨越komrong khala的一段路非常難走,前面是非常傷膝蓋的陡峭的下坡臺階,跨過河谷後又是很耗體力的陡上坡,對已經徒步了一個上午的我來說,簡直就是折磨.但熬過這一段艱苦的路段後,後面一路到Chhomrong好走了很多,16:40終於到達了Chhomrong.我在chhomrong住的是在Excellent view top的旁邊的International guest house,因為上次ABC徒步住的就是excellent view top,感覺他們家做的飯不好吃,所以這次嘗試一下其他店的廚藝.International guest house房費是200rs,wifi是200rs,充電免費.同時我將在這裡寄存的部分行李,明天輕裝進入ABC,回程再取回行李.
早上去Poon Hill看日出是需要收取50rs的門票,其他時間是免費的,在Poon Hill能看到大部分ACA著名山峰,同時這裡是欣賞道拉吉里山脈最好的位置之一,安娜普爾納山脈的一號主峰,南峰,魚尾峰也依次出現,儘管安娜普爾納山脈距離要近很多,但由於前面山峰的阻擋,反而沒有道拉吉里山脈那麼突出.
Chhomrong是ABC最大的點,因為它處於一個非常關鍵的交匯點,它是往北進入MBC和ABC的門戶,往西連接Poon Hill,往南可到達Ghandruk,東南則連接Landruk.從這裡進去的地區被稱為安娜普爾納聖地(Annapurna Sanctuary),裡面有 尼泊爾 的聖山-魚尾峰(Machhapuchhre),同時裡面是禁葷的,但羊肉和蛋除外.
這已經是我第二次走ABC了,但2016年路線是Nayapul->Ghandruk->Chhomrong->ABC,沒去Poon Hill,而這次是ACT->Ghorepani->Chhomrong->ABC,前半程路線是不一樣.這次不但填補了沒去Poon Hill觀景台的遺憾,同時再次進入ABC,體驗冬天白雪皚皚的安娜普爾納大本營.
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(Poon Hill日出前的曙光和路上的點點燈光)
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(Poon Hill日出全景)
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(安娜普爾納一號峰和安娜普爾納南峰 日照 金山 )
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(道拉吉里 日照 金山 ,最高的為道拉吉里一號峰)
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(日出後陽光照耀下的ACA群峰)
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(遠眺道拉吉里山脈)
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(遠眺安娜普爾納山脈)
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(道拉吉里山脈)
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(安娜普爾納山脈)
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(在Chhomrong旅館空蕩的大廳吃晚餐)

02/12 Chhomrong-Bamboo-Himalaya(2920米)今天又是多雲的天氣,沒法看 日照 金山 ,不過沒關係,回程還會再住一晚的.ABC線還是一如既往的熱鬧非凡,儘管現在已經是徒步淡季-冬季了.這會正好是春節小長假,一路隨處可見 中國 同胞,而其中十有八九都是 廣東 人,到處都能聽到白話.和一個 廣州 團一起聊天走了一段路,不過他們很快就落在我後頭了,我12點不到就到達Bamboo,吃完Dal Bhat休息了一會,他們才趕過來.
我13點多到達Doven,本來準備在此過夜,但Doven唯一還在開的客棧條件也不好,而下午剩餘的時間也還足夠我去到下一個住宿點-Himalaya.於是決定繼續徒步到Himalaya,這樣明天行程就會更加輕鬆.真是莫愁前路無知己,天下誰人不識君.半路上竟然碰到了 尼泊爾 朋友,2016年ABC徒步時朋友的嚮導-拉杜,他還是一樣喜歡帶領 中國 游客,這次帶的是一個5人的 中國 同胞的團.我們寒暄聊天之後告別,因為他們剛從ABC下來,而我正要上去ABC.下午14:50我率先到達了Himalaya,趕天氣還不是很冷,馬上洗了個熱水澡.很快來了個四五個人的 韓國 團,接著是昨天在Chhomrong住宿同一間客棧的 廣州 小伙,還有幾個獨立徒步的國人同胞,最後之前的 廣州 團17點多才到達. 走ABC線的 中國 同胞是如此的多,以致於ABC路上很多 尼泊爾 山民都會幾句普通話就見怪不怪了,往後幾天甚至可以說百分之九十的徒步者都是 中國 人.
下午四五點開始下雨,接著就是雨夾雪,最後毫無例外變成了紛紛揚揚的雪花, 雪下了一個晚上. 我們的心情是喜憂參半,因為下雪意味著ABC的景色更加壯麗,但同時也意味著危險.
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(從Sinuwa回望Chhomrong,山坡上一路分佈著眾多的旅館)
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(Himalaya)

02/13 Himalaya-MBC(3700米)-ABC(4130米)今天是ABC徒步的Big Day,因為下午就能到達最終點-安娜普爾納大本營.一夜的飄雪,外面早已經是銀裝素裹, 今天我們幾個獨立徒步的 中國 人組成一個團隊率先出發,同時沒有準備冰爪的同伴出發前都在客棧里花了幾百rs購買冰爪.隨著海拔越高,積雪會越來越厚,一些陡峭的路段將會變得越來越危險,而冰爪則會大大降低風險.海拔3000米以上的ABC變成了一個晶瑩剔透的童話世界,兩邊的山谷就像是兩條盤旋的銀色巨龍,我們一路上就是拍拍停停.
我在12點率先到達了MBC(魚尾峰大本營 Machhapuchhre Base Camp),團隊其他成員之後陸續趕了過來.遇到一位在這住宿的 塔吉克斯坦 小伙,我吃完午餐和他聊天打發時間,然後交流怎麼用GoPro拍出更好的效果.我們休息到13:30,才開始向最終點A.B.C出發,這時候烏雲越來越厚,又紛紛揚揚的下起了雪,越接近大本營,雪就越厚,而路也越來越不明顯.除了偶爾幾個從ABC下撤的驢友,已經沒有多少人在如此惡劣的天氣在外面行走,不知不覺我已經把大部隊拋在了後面,不過到大本營的路沒什麼危險性,他們跟著我的腳印走就行了,只是踩著厚厚的積雪徒步極其耗費體力.15:20終於到達了安娜普爾納大本營,大本營是ABC海拔最高的點,雪也下得最大,能見度不超過15米,天地一片灰白,而大本營裡面的積雪厚度已經超過了1米.不小心踏空,掉進客棧抬高的路基邊沿,我的下半身竟然完全陷進雪層.
第一次冒著這麼大踩著這麼厚的雪徒步,我那5cm齒的冰爪在後面完全不夠用,因為粘著冰爪的積雪結成冰後把齒都覆蓋了,最後整個鞋底就變成了一塊冰底.看來在高海拔大雪天氣,冰爪必須要升級了.冬季大雪紛飛的大本營,異常的寒冷,凌晨和晚上是最難受的,因為所有的客棧都沒有供暖設施,周圍又是一片荒涼,完全沒有柴火可烤,唯一的設備就是餐廳里點火時間有限的氣爐.只能靠自己的體溫硬扛著,吃完晚飯馬上鑽被窩,四肢確實太冷了.
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(雪後的Himalaya)
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(在積雪覆蓋的道路中行進)
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(Hinko cave觀看銀色的山谷)
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(銀裝素裹,雲霧繚繞的山谷)
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(銀裝素裹,雲霧繚繞的山谷)
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(穿行在雲霧繚繞山谷的一大隊 尼泊爾 戶外團)
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(遠處是MBC上方的Ganggapurna)
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(瑪尼堆上方窗口露出的魚尾峰)
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(到達魚尾峰大本營-MBC)
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(Ganggapuran view lodage)
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(魚尾峰已經被雲霧覆蓋)
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(MBC)
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(向ABC進發)
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(風雪中的安娜普爾納大本營-ABC)
02/14 ABC(4130米)凌晨5點多就被收拾東西的 韓國 人吵醒,我只能6點多起床,準備看安娜普爾納的 日照 金山 .冒著嚴寒待到接近7點, 日照 金山 終於開始,驢友們紛紛走出客棧,涌向安娜普爾納一號峰的邊緣.高海拔有沒有太陽完全是兩碼事,沒有陽光是一片天寒地凍的荒涼;陽光普照則是溫暖宜人的勝地.冬季雪後的大本營,能見度極佳,加上明媚的陽光,三百六十度的雪峰,整個大本營也是銀裝素裹,真是無與倫比. 在A.B.C除了能看到最著名的安娜普爾納一號峰和魚尾峰,還有安娜普爾納南峰,安娜普爾納三號峰,khangsar kang, ganggapurna等.
今天天氣極佳,我決定在大本營多獃一天,等待傍晚魚尾峰的日落,白天就是戴著雪鏡曬太陽.我今天順便退了昨天的客棧,換到另一家客棧,而今天明顯游客特別多,客棧的床位似乎供不應求.而我剛好和MBC上來的 塔吉克斯坦 小伙住宿在同一間卧室,還有一對特別健談和友好的 智利 夫婦.今天有很多游客從 博卡拉 坐直升機來到大本營,當然在這個春節小長假期間,大部分都是 中國 同胞們,而我們就用直升機做拍照背景.今天是西方的情人節,有對來自加都的 尼泊爾 夫婦坐直升機上來,女的不適應高海拔,似乎有高反的癥狀,其實更多的是心理因素導致的,經過 智利 小伙的心理輔導,才最終剋服.
下午的雲霧讓我們又一次無緣魚尾峰的日落,但2016年我已經看過一次壯觀的魚尾峰日落了.最難熬的還是晚上了,由於人多只有一床潮濕的被子,一個晚上都沒有睡好,比2016年那次難受得多了.
安娜普爾納山脈就像是一道連綿50公里,海拔7000米以上的超級冰雪城牆,一個個山峰就是這道城牆 上高 聳的垛口,ACT線就是圍繞這道巨牆走了接近一圈.它被稱為 尼泊爾 的豐收女神,它和西邊的道拉吉里山脈一起將 印度 洋的濕潤水汽無情的留在了喜馬拉雅的南坡,滋潤出了 尼泊爾 第二 大城 市- 博卡拉 .而它的身後一直到 西藏 的 仲巴 縣則留下一片乾涸和荒漠,豐收女神的另一面就是死亡女神.