重返喜馬拉雅之尼泊爾ACT篇
↑加德滿都 (Mero Nepali Kitchen)
(羊肉Dal Bhat)
因為1月23號到達加都的航班延誤了1個多小時,再加上取行李花費時間太久,到達泰米爾區已經4點多了,而辦理徒步證件的Nepal tourism board是5點不到就下班的,只能在加都多獃一天辦理徒步證件.
TIMS(Trekker Information Manerger System, 徒步者信息管理系統) 2000rs;
ACAP(Annapurna Conservation Area Permission, 安娜普爾納保護區許可證) 2300rs.
辦理完證件後剩餘的時間就是在加都閑逛,主要在杜巴廣場附近的街區游覽.
↑加德滿都 (淡季游人稀少的泰米爾區)
↑加德滿都 (雨後的加都泰米爾區顯現了它毫無規劃,擁擠髒亂的一面)
↑加德滿都 (散落在街角的佛塔)
↑加德滿都杜巴廣場 (杜巴廣場附近的Mahendreshwar Temple) 01/25 加德滿都->Besisahar早上9:00從加都到Besisahar的locla bus,一路上不斷的撿客,走走停停的.最後到達ACT徒步起始點Besisahar已經是16:30,只能在Besisahar找民宿住一晚,第二天再開始ACT的徒步行程. (遠處的壯觀的Lamjung himal雪山是安娜普爾納山脈的餘脈)
01/26 Besisahar(760米)->Chamche(1430米)ACT的第一天,低海拔的亞熱帶景觀對追逐雪山的我來說是沒有任何的吸引力的, 把體力耗費在灰塵漫天的土路上實在是件得不償失的事. 我的選擇就是坐車避開這段低海拔的路線,到達海拔1430米的Chamche之後才開始徒步. 當然坐車到更高海拔的Dharapani也是個不錯的選擇.
花了1500rs坐吉普從Besisahar到Chamche,到達目的地時剛好中午12點半. Chamche是一個只有不到10家客棧組成的小村落, 但裡面卻有一個小學,今天整個村莊只有我一個徒步者,顯得有點冷清. 我住的是Tibet Lhasha hotel & restaurant, 我第一反應是藏人開的, 詢問後果然得到肯定的問答, 依次用namaste和扎西德勒進行問好. 在海拔1430米的山區, 免費提供wifi和hot shower也是件再正常不過的事, 但如果海拔超過4000米後, 有wifi和熱水澡那絕對是非常奢侈的. (我們的吉普進入ACA)
(遠處的Lamjung himal在召喚)
(安靜的Chamche村)
(我住宿的Tibet Lhasha hotel)
(在學校玩耍的孩子們) 01/27 Chamche-Dharapani-Timang(2750米)今天是正式徒步的第一天,從身體適應的角度考慮,定了個到達Dharapani的小目標, 如身體情況良好那就繼續徒步到Timang. 7點吃早餐,然後750ml的保溫瓶裝滿開水,8點不到開始出發,中午12點左右到達目的地. 這就是我每天徒步的正常行程安排,上午徒步4個小時左右,下午休息,特殊情況則例外.
今天遇到的第一個徒步者是 德國 的大妞,聊天瞭解到她是剛從 新西蘭 徒步後過來的,接著遇到的是一對 愛爾蘭 的情侶,他們和 德國 大妞是一伙的.
陽光燦爛的上午一路上是欣賞馬斯揚迪河谷磅礴大氣的風光,到達Dharapani時已經12點,在此處的Check Post登記完後順便吃午飯.感覺身體情況良好,那下午接著就是徒步到Timang,之所以今天要徒步一天趕到Timang,是因為Timang是唯一正對著世界第八高峰-馬納斯魯峰的點,想早點看到雪山.正常情況16點多就能到達Timang,接著就能美滋滋的看日落 金山 ,碰碰運氣吧,還有就是我接到了寒潮的預警,想馬上找個景觀好的點,萬一天氣不好,就在Timang獃一兩天.
午飯後下起了小雨,我一開始認為是低海拔的正常現象:河谷水霧導致的陰雨,很快就能停.我仍然執著的向Timang進發,誰知後面雨勢逐漸變為中雨,爬上Danaque後面300米的坡後,天氣變為了雨夾雪, 冒著雨雪,踏著泥濘,負重爬坡耗盡了我的體能. 剛說完身體適應良好,這下被打回了原形,身體還沒進入狀態,一下子的大強度攀登,最後身體感覺瀕臨崩潰.最終16:00到達Timang,而此時的Timang天氣糟透了,四周一片雪花和雨霧,日落 金山 沒戲了.我挑選了一家位置非常好的叫綠洲的客棧,這個季節大部分客棧都關閉了,其實選來選去就是那幾家還在開的店.
下午路上遇到了 荷蘭 夫婦和他們有趣的 尼泊爾 嚮導, 接著我終於遇到 中國 同胞了,是兩位自己負重的川妹子,和我一樣也是無背夫嚮導自己負重,厲害的女漢紙們.最後在Timang又遇到了她們,於是把綠洲客棧介紹給她們入住,這讓客棧稍微熱鬧了點.
(路過漂亮的村莊Tal)
(路過漂亮的村莊Tal)
(馬斯揚迪河谷)
(馬斯揚迪河谷)
(前面就是Dharapani)
(Dharapani村的Check post)
(白雪覆蓋的Timang村)
(天氣糟糕)
01/28 Timang(2750米) -> Chame(2670米)今天是雪後的第一天,空氣通透,陽光燦爛,踏著薄雪,迎著 朝陽 向馬斯揚迪河谷最大最繁華的小鎮-Chame出發.Timang到Chame的路況非常良好,路程也比較短,不到11點就到達了Chame.
Timang位於馬納斯 魯山 脈的西邊,意味著日出時我們看到的是背光一側,光照條件不理想,而日落相反會非常壯觀.今天安娜普爾納山脈的主山脊終於出現了,前方的雪峰是Lamjung himal和安娜普爾納二號峰.而Chame就在它們的山腳下,但因為角度問題,Chame並不是欣賞安娜普爾納雪山的好地點,但這裡卻能夠回望馬納斯 魯山 脈,傍晚剛好能欣賞馬納斯魯的日落 金山 ,但距離有點遠,手機和gopro拍出來效果不理想,這時候真的好懷念強大的單反. (清晨在Timang欣賞背光的馬納斯魯)
(Timang西側山峰的 日照 金山 )
(兩條都能到達Chame,左邊公路,右邊徒步路)
(前方安娜普爾納二號峰)
(Lamjung himal和安娜普爾納二號峰)
(Chame位於Lamjung himal山腳)
(Chame)
(遠處的馬納斯魯峰)
(雲霧中的馬納斯魯)
(馬納斯魯日落 金山 )
01/29 Chame->Upper Pisang(3300米)路過Bhratang後出現了一個壯觀的大岩壁,正式名稱是Swargadwari Danda和Pangdi Danda,海拔4895米和4666米.11點半到達Dhikur pokhari時正好又遇到 愛爾蘭 情侶,他們正在路口的客棧吃午餐,他們這時候招呼我一起進餐.因為冬季走ACT的徒步者太稀少了,到目前為止我遇到的還不到10個,所以驢友之間碰面都會有惺惺相惜的感覺.
午飯後繼續向Upper Pisang進發,1點多的時候到達目的地,當爬上村莊最高點-藏傳佛教寺廟正下方客棧的時候,我幾乎累癱了.但回報就是這裡的視角非常棒,對面正對著安娜普爾納二號峰,河谷對面下方的Lower Pisang也一覽無餘.Uppper Pisang的坡非常像上 雨崩 村前面的坡,短短的直線距離,坡度極陡,感覺很近,但爬起來特別費勁.像我這麼偏執一定要找最高點的畢竟是少數,所以不例外的這家客棧只有我一個顧客.接著在村莊裡轉了一圈,然後到他們的精神中心-藏傳佛教寺廟登高望遠.之後的剩餘時間就是對著雪山曬太陽上網休息.
儘管Upper Pisang海拔要比Chame高不少,但位於半山腰的村莊一整天都能享受到陽光的照耀,所以Upper Pisang比在山谷中的受濕氣侵蝕的Chame要暖和得多.Uppper Pisang裡面的房子很多都是藏式風格的,裡面的巷子曲折而陡峭,像極了 歐洲 中世紀的城堡.而從海拔3300米的Upper Pisang開始我們要告別免費的wifi了,但幸運的是這裡有個Ncell運營的基站,它可以給我們的手機提供3G信號.
從Dhikur pokhari到Manang有低海拔和高海拔兩條路,低海拔入口是Lower Pisang,而高海拔入口Upper Pisang位於河谷對面的半山腰. 位於安娜普爾納主山脊的山腳下的低海拔路線非常容易,但觀看安娜普爾納雪山的角度不佳,風景比高海拔路線遜色不少.高海拔路線除了比較艱苦外,其他全是優點:一是風景極好,對面就是安娜普爾納雪山;二是獲得高海拔適應能力,這讓你從海拔3000米平緩過渡到5000米.
(羊肉Dal Bhat)
因為1月23號到達加都的航班延誤了1個多小時,再加上取行李花費時間太久,到達泰米爾區已經4點多了,而辦理徒步證件的Nepal tourism board是5點不到就下班的,只能在加都多獃一天辦理徒步證件.
TIMS(Trekker Information Manerger System, 徒步者信息管理系統) 2000rs;
ACAP(Annapurna Conservation Area Permission, 安娜普爾納保護區許可證) 2300rs.
辦理完證件後剩餘的時間就是在加都閑逛,主要在杜巴廣場附近的街區游覽.
↑加德滿都 (淡季游人稀少的泰米爾區)
↑加德滿都 (雨後的加都泰米爾區顯現了它毫無規劃,擁擠髒亂的一面)
↑加德滿都 (散落在街角的佛塔)
↑加德滿都杜巴廣場 (杜巴廣場附近的Mahendreshwar Temple) 01/25 加德滿都->Besisahar早上9:00從加都到Besisahar的locla bus,一路上不斷的撿客,走走停停的.最後到達ACT徒步起始點Besisahar已經是16:30,只能在Besisahar找民宿住一晚,第二天再開始ACT的徒步行程. (遠處的壯觀的Lamjung himal雪山是安娜普爾納山脈的餘脈)
01/26 Besisahar(760米)->Chamche(1430米)ACT的第一天,低海拔的亞熱帶景觀對追逐雪山的我來說是沒有任何的吸引力的, 把體力耗費在灰塵漫天的土路上實在是件得不償失的事. 我的選擇就是坐車避開這段低海拔的路線,到達海拔1430米的Chamche之後才開始徒步. 當然坐車到更高海拔的Dharapani也是個不錯的選擇.
花了1500rs坐吉普從Besisahar到Chamche,到達目的地時剛好中午12點半. Chamche是一個只有不到10家客棧組成的小村落, 但裡面卻有一個小學,今天整個村莊只有我一個徒步者,顯得有點冷清. 我住的是Tibet Lhasha hotel & restaurant, 我第一反應是藏人開的, 詢問後果然得到肯定的問答, 依次用namaste和扎西德勒進行問好. 在海拔1430米的山區, 免費提供wifi和hot shower也是件再正常不過的事, 但如果海拔超過4000米後, 有wifi和熱水澡那絕對是非常奢侈的. (我們的吉普進入ACA)
(遠處的Lamjung himal在召喚)
(安靜的Chamche村)
(我住宿的Tibet Lhasha hotel)
(在學校玩耍的孩子們) 01/27 Chamche-Dharapani-Timang(2750米)今天是正式徒步的第一天,從身體適應的角度考慮,定了個到達Dharapani的小目標, 如身體情況良好那就繼續徒步到Timang. 7點吃早餐,然後750ml的保溫瓶裝滿開水,8點不到開始出發,中午12點左右到達目的地. 這就是我每天徒步的正常行程安排,上午徒步4個小時左右,下午休息,特殊情況則例外.
今天遇到的第一個徒步者是 德國 的大妞,聊天瞭解到她是剛從 新西蘭 徒步後過來的,接著遇到的是一對 愛爾蘭 的情侶,他們和 德國 大妞是一伙的.
陽光燦爛的上午一路上是欣賞馬斯揚迪河谷磅礴大氣的風光,到達Dharapani時已經12點,在此處的Check Post登記完後順便吃午飯.感覺身體情況良好,那下午接著就是徒步到Timang,之所以今天要徒步一天趕到Timang,是因為Timang是唯一正對著世界第八高峰-馬納斯魯峰的點,想早點看到雪山.正常情況16點多就能到達Timang,接著就能美滋滋的看日落 金山 ,碰碰運氣吧,還有就是我接到了寒潮的預警,想馬上找個景觀好的點,萬一天氣不好,就在Timang獃一兩天.
午飯後下起了小雨,我一開始認為是低海拔的正常現象:河谷水霧導致的陰雨,很快就能停.我仍然執著的向Timang進發,誰知後面雨勢逐漸變為中雨,爬上Danaque後面300米的坡後,天氣變為了雨夾雪, 冒著雨雪,踏著泥濘,負重爬坡耗盡了我的體能. 剛說完身體適應良好,這下被打回了原形,身體還沒進入狀態,一下子的大強度攀登,最後身體感覺瀕臨崩潰.最終16:00到達Timang,而此時的Timang天氣糟透了,四周一片雪花和雨霧,日落 金山 沒戲了.我挑選了一家位置非常好的叫綠洲的客棧,這個季節大部分客棧都關閉了,其實選來選去就是那幾家還在開的店.
下午路上遇到了 荷蘭 夫婦和他們有趣的 尼泊爾 嚮導, 接著我終於遇到 中國 同胞了,是兩位自己負重的川妹子,和我一樣也是無背夫嚮導自己負重,厲害的女漢紙們.最後在Timang又遇到了她們,於是把綠洲客棧介紹給她們入住,這讓客棧稍微熱鬧了點.
(路過漂亮的村莊Tal)
(路過漂亮的村莊Tal)
(馬斯揚迪河谷)
(馬斯揚迪河谷)
(前面就是Dharapani)
(Dharapani村的Check post)
(白雪覆蓋的Timang村)
(天氣糟糕)
01/28 Timang(2750米) -> Chame(2670米)今天是雪後的第一天,空氣通透,陽光燦爛,踏著薄雪,迎著 朝陽 向馬斯揚迪河谷最大最繁華的小鎮-Chame出發.Timang到Chame的路況非常良好,路程也比較短,不到11點就到達了Chame.
Timang位於馬納斯 魯山 脈的西邊,意味著日出時我們看到的是背光一側,光照條件不理想,而日落相反會非常壯觀.今天安娜普爾納山脈的主山脊終於出現了,前方的雪峰是Lamjung himal和安娜普爾納二號峰.而Chame就在它們的山腳下,但因為角度問題,Chame並不是欣賞安娜普爾納雪山的好地點,但這裡卻能夠回望馬納斯 魯山 脈,傍晚剛好能欣賞馬納斯魯的日落 金山 ,但距離有點遠,手機和gopro拍出來效果不理想,這時候真的好懷念強大的單反. (清晨在Timang欣賞背光的馬納斯魯)
(Timang西側山峰的 日照 金山 )
(兩條都能到達Chame,左邊公路,右邊徒步路)
(前方安娜普爾納二號峰)
(Lamjung himal和安娜普爾納二號峰)
(Chame位於Lamjung himal山腳)
(Chame)
(遠處的馬納斯魯峰)
(雲霧中的馬納斯魯)
(馬納斯魯日落 金山 )
01/29 Chame->Upper Pisang(3300米)路過Bhratang後出現了一個壯觀的大岩壁,正式名稱是Swargadwari Danda和Pangdi Danda,海拔4895米和4666米.11點半到達Dhikur pokhari時正好又遇到 愛爾蘭 情侶,他們正在路口的客棧吃午餐,他們這時候招呼我一起進餐.因為冬季走ACT的徒步者太稀少了,到目前為止我遇到的還不到10個,所以驢友之間碰面都會有惺惺相惜的感覺.
午飯後繼續向Upper Pisang進發,1點多的時候到達目的地,當爬上村莊最高點-藏傳佛教寺廟正下方客棧的時候,我幾乎累癱了.但回報就是這裡的視角非常棒,對面正對著安娜普爾納二號峰,河谷對面下方的Lower Pisang也一覽無餘.Uppper Pisang的坡非常像上 雨崩 村前面的坡,短短的直線距離,坡度極陡,感覺很近,但爬起來特別費勁.像我這麼偏執一定要找最高點的畢竟是少數,所以不例外的這家客棧只有我一個顧客.接著在村莊裡轉了一圈,然後到他們的精神中心-藏傳佛教寺廟登高望遠.之後的剩餘時間就是對著雪山曬太陽上網休息.
儘管Upper Pisang海拔要比Chame高不少,但位於半山腰的村莊一整天都能享受到陽光的照耀,所以Upper Pisang比在山谷中的受濕氣侵蝕的Chame要暖和得多.Uppper Pisang裡面的房子很多都是藏式風格的,裡面的巷子曲折而陡峭,像極了 歐洲 中世紀的城堡.而從海拔3300米的Upper Pisang開始我們要告別免費的wifi了,但幸運的是這裡有個Ncell運營的基站,它可以給我們的手機提供3G信號.
從Dhikur pokhari到Manang有低海拔和高海拔兩條路,低海拔入口是Lower Pisang,而高海拔入口Upper Pisang位於河谷對面的半山腰. 位於安娜普爾納主山脊的山腳下的低海拔路線非常容易,但觀看安娜普爾納雪山的角度不佳,風景比高海拔路線遜色不少.高海拔路線除了比較艱苦外,其他全是優點:一是風景極好,對面就是安娜普爾納雪山;二是獲得高海拔適應能力,這讓你從海拔3000米平緩過渡到5000米.