尼泊爾自由行紀(正規篇)
尼泊爾 之行是難得的一次比較隨意的旅行,去 尼泊爾 旅行的,大都是奔著去珠峰徒步的。從前年開始,我國珠峰大本營無限期關閉後,選擇去 尼泊爾 的人逐漸多了起來,另一個原因是國內多個城市 比如 成都 , 西安 , 廣州 等相繼開通了直飛 尼泊爾 的航線。
從 成都 起飛,只需要飛行兩個半小時左右就到達 尼泊爾 的首都, 加德滿都 。值得一提的是,這應該是目前世界上唯一飛躍珠峰的民航航班了。在大約飛行一個多小時後,從舷窗往外看便能看到震撼人心的珠峰了,前提是去程選的座位得靠右邊。 加德滿都 機場設有 中國 人專門的快速海關 通道 ,蓋章還是挺快的。入境後在等托運行李的時候,機場突然停電了,整個機場黢黑一片,人聲嘈雜,在人群起哄的噓聲和口哨聲中,約過了一分鐘,供電才恢復正常。看得出來, 尼泊爾 本地人早對此習以為常,反而我們這些外來人的驚訝反應成為了他們“取笑”的樂趣。
尼泊爾 經常停電,在用電高峰期,首都 加德滿都 都要分區輪流供電,不僅如此, 尼泊爾 每年還得向 印度 進口1400MW的電量。 尼泊爾 是水資源充足的國家,可開發用電43000MW,目前只開發了800MW,開發程度只有1%。根據資料顯示,葛洲壩集團建設的布吉甘達河水電站,發電量將達到1200MW,加上 中國 電建陸續拿下的上塔馬克西,塔莫以及馬迪水電站等水電項目建成後, 尼泊爾 用電不僅不需要進口,也不用拉閘了。
入境後等了將近有1個半小時,才拿到了我的行李,效率特別的低,還好 尼泊爾 的4G網絡還是可以的,打發了大部分時間。 尼泊爾 的4G此前一直從 印度 接入,自從中尼跨境陸地光纜開始運營後,截止19年12月,4G已經從 尼泊爾 的兩個城市增加到了7個省份,而且時延也比以前縮短了50ms,所以網速夠用,因為中尼光纜是從經過 中國 內地再經過 中國 香港 的路由,所以瀏覽不會有任何限制。
拿到行李後,和從白雲機場出發到達的同伴匯合後就前往住宿地。和同伴比較了下機票,從 廣州 飛 尼泊爾 比從 成都 飛的還要便宜,可能是因為 成都 出發要飛躍珠峰的緣故吧。
一齣機場,就看到烈日炎炎下的 尼泊爾 小哥舉著個接機牌子,確認了身份後,他便帶我們上了一輛比奧拓車還小的鈴木車。車上佈滿了灰塵和劃痕,白色的座椅織布泛著灰黑色,車上有一臺老式掛扇垂掛在前風擋下麵,吹出來的風也夾著灰,我用手把車窗搖了下來,車窗和車門摩擦發出了嘎吱的響聲,這大概就是 尼泊爾 最普遍的出租車了。 尼泊爾 兄弟穿著一雙有些破的拖鞋,一腳油門一腳離合,穿梭在起起伏伏的坑窪道路上,開了大概二十分鐘到達了我們的第一站住宿地,一家歐式花園別墅。其實,我們是想給小費的,可是沒做規劃,身上並沒有錢。小哥也沒說什麼,就走了。後來,遇到一對 成都 情侶說,接機的司機問他們要小費,他們也沒換錢,本想拿幾支 中國 香煙給他,司機沒要。
接下來的旅行,這對情侶和我們便組成了四人小分隊。 傳說 加德滿都 是 中國 五台山 的文殊 菩薩 西游時用利劍開闢了這個城市,而文殊 菩薩 西游是為了去 尼泊爾 藍毗尼 (佛祖誕生地)朝聖的,這也算機緣巧合吧。在加都住的歐式花園小別墅挺美,別墅有三層,大約有八九個房間,兩人間只需要百來塊錢。房東是來自 山東 的哥們,他曾經騎了三個月自行車從 山東 到 尼泊爾 ,就留了下了,開了這家民宿。平時打理民宿的同時,也在積極拓展其他業務,他的想法是在喜歡的地方都開個民宿。
尼泊爾 之行我們沒有訂後面的行程,沒有做詳細的規劃。這樣的好處是比較隨意,充分享受肉眼觀察帶來的切身體會,少了先入為主的偏見,多了些浸入式的真實。到的當天,在陽臺一邊吞雲吐霧,一 邊和 民宿老闆說起 博卡拉 滑翔的時候。蒲走過來說,他不會坐,對於這種無動力飛行,不太相信。原來蒲是一名已經拿到了執照的民航飛行員,不信任任何無動力的上天飛行。主要是他也是個煙 民和 酒民,革命 友誼 便很快建立了起來。
簡單休整了下,飢腸轆轆的四人,便帶上口罩去了泰美爾街的 成都 賓館:吃飯+換錢。 尼泊爾 用盧比,大概1人民幣當16塊 尼泊爾 盧比。因為 尼泊爾 國家小,國內工業物資幾乎靠 印度 ,對於匯率基本控制不住,所以 尼泊爾 盧比和 印度 盧比干脆綁定成固定匯率,大概1:1.6。 尼泊爾 1000,100,5盧比面值的錢還是委托給 中國 印的,因為 中國 製造水平高,紙張好,防偽也好。 成都 賓館,換錢的匯率基本為 尼泊爾 全境最好,據說,每年 成都 賓館換錢的收入就在好幾十萬。
泰美爾街,這條號稱 加德滿都 的春熙路,說實話比不上國內五線城市一條普通的街道。泰美爾街上順豐、韻達、申通都有,想想畢竟從 西藏 陸路也可以直接過來,只是包郵就別想了。同住別墅的還有兩個女孩,是教師,就是在 西藏 玩了半個多月,然後從陸路進 尼泊爾 的。我們在 尼泊爾 吃飯基本當在國內吃,人均五六七八十的在消費,在這個人均不到1000的 亞洲 最貧國家,確實算得上奢侈。 加德滿都 的幾個大眾點評推薦的幾乎全部嘗試完了,啤酒也試了個遍,從國人喝慣清淡啤酒的口味來講,珠峰啤酒最好, 廓爾喀 啤酒其次,其他的都太苦。 在泰美爾街上有買雪燕的,本來打算買點,走了幾家最後發現,大部分 尼泊爾 商家都是在 中國 人那裡拿貨,去了大概一個區域總店吧,在裡面感覺到氣氛怪怪的,就趕緊撤了。在國外玩,我一般有這樣的感受,一走進國人開的店,就曉得遭了,一走進只有國人吃飯的餐館,就曉得又遭了。國人做生意太精了,當地的人都會被帶的很精,看到當地人那種破綻百出的伎倆,對於身經百戰的我們,反而有點想笑。這笑有些苦笑的成分,不知何時能有所改觀。隨著走出國門的 中國 游客越來越多,除了讓別人覺得我們比以前 富裕 了,還應該多展示一些其他如藝術,文化方面的軟實力。記得在 以色列 時,看到我們常常噴的韓棒子們男女老少組成一個樂隊,在街頭唱動聽的贊美詩,圍觀者鼓掌者眾多,不可謂是韓式文化輸出的一個巨大的小縮影。
離泰美爾街不遠,有個杜巴廣場,在杜巴廣場能看到在 尼泊爾 地震中損毀的寺廟,外面搭起腳手架還在修複中。2015年的 尼泊爾 大地震,導致許多古建築受損嚴重,這場地震摧毀了 尼泊爾 一半的經濟,造成數千人死亡,後來又因政治原因遭到 印度 的封鎖,藥品和許多必要物資缺乏,人道主義災難比自然災害更可怕。地震後, 中國 不僅出資金資助,更以實際行動參與到 尼泊爾 的古跡修複和災後重建工作中。 初入 尼泊爾 的話,會覺得這個國家充斥著佛教遍地的從容,大街小巷裡,只要存在稍微比地面高個兩三米的石墩或者臺階,就有人躺在上面睡覺或者獃坐著,路上的狗特別多,不過都是直接睡著的,等你走進了,它就斜眼瞅瞅你或者壓根不理,然後繼續睡,有一種喜馬拉雅山崩於前而面不改色的淡定。 其實, 尼泊爾 不是佛教為主的國家,受 印度 的影響,這個國家裡 印度 教徒占大多數,約90%,佛教徒只占7-8%,不過和 印度 明顯區別在於 印度 教在 尼泊爾 是不一樣的,這裡沒有嚴格的婆羅門種姓制度,06年 尼泊爾 因為某些原因乾脆宣佈廢除 印度 教為國教,成為了一個世俗國家。 尼泊爾 人民中既信 印度 教又信佛教的現象很普遍, 印度 教和佛教教義相互滲透。佛教徒視 印度 教的梵天、濕婆和毗濕奴為佛祖化身, 印度 教徒也視釋加牟尼為毗濕奴的化身。說白話點,拜金剛羅漢和關公的與拜文殊 菩薩 和觀音大士的人不會相互干涉,都互相尊重,在這樣彼此融合的宗教下,信仰變得很包容,人們不會因為信仰不同產生激勵衝突,社會階層也不會因為宗教角色而有階級之分。在我看來,什麼神佛不是那麼重要,重要的是在適合的氣氛下觀照自己內心,先學南傳上座部把自己渡了再說。
尼泊爾 有2900萬人口,80%的國民從事農業生產,人均GDP,一個月收入不到700RMB,工業程度極低。大部分工業製品需要從 印度 過,海外進口需要從 印度 加爾各答 上岸,無論是工業還是政治和經濟都被 印度 轄制和影響,完全被 印度 當做後花園。早在18世紀, 尼泊爾 國王就說過, 尼泊爾 是兩大巨石之間易碎的山芋。一側是 印度 ,一側是 中國 ,靠地緣政治平衡而活下來,實屬不易。2017年 印度 製裁 尼泊爾 幾個月, 尼泊爾 整個國家的物資供應都成了問題,很多車連石油都加不上,只能停在路邊。 從地圖上看, 尼泊爾 三面被 印度 包圍,另外一面是喜馬拉雅山,是個典型的內陸國家。 尼泊爾 離 印度 太近,沒有屏障,一馬平川, 尼泊爾 離 中國 太遠,從 拉薩 到 基隆 口岸需要16小時大巴,從 基隆 口岸還得坐7小時大巴才到 加德滿都 ,這導致 尼泊爾 對 中國 這個大鄰居,可望不可即,遠水救不了近火。所以,此前尼政府常常做出一些搖擺不定的決定,都是這個原因。好在 尼泊爾 對一帶一路非常的積極,原因在於他們非常想擺脫 印度 的掣肘。 在一帶一路倡議下,中尼鐵路(打通喜馬拉雅山的那段),計劃將在2025年完工,中尼鐵路將和青藏鐵路連起來,鐵軌採用 中國 標準, 尼泊爾 國內鐵路也採用 中國 標準,屆時從 拉薩 直接可以坐火車到達 加德滿都 ,將大大增加中尼兩國的交流,減輕尼對 印度 的依賴。
從2018年尼共(毛)和尼共(聯合馬列)合併後, 尼泊爾 共產黨成為了國內當之無愧國內第一政黨,整體上是親近 中國 的,不出意外以後應該也是。 尼泊爾 自身面臨的挑戰還有很多,要知道 尼泊爾 沒有完成土改,現在 尼泊爾 還是地主-佃農的生產模式,大部分土地在地主和豪紳手裡,完全無法調動農民的生產積極性。 在 加德滿都 沒待多久,我們便包車去了 博卡拉 。記得在中途停靠休息時,我們在路旁小賣部買了個長得像牛肉的袋裝東西,看起來很辣,心想終於可以吃點挑動味蕾的東西了。可曾想,一入口,那滋味永生難忘,漱口千百遍,味道依然在,哈哈氣,真是別是一番滋味在心頭。買瓶冰凍可樂,再漱半瓶,方稍緩解。
坐了大概7個小時的車,到達了 博卡拉 ,從 加德滿都 到 博卡拉 是可以坐飛機的,不過不太安全, 尼泊爾 因為執飛條件複雜和配套落後等原因,每年都有兩三架飛機發生墜毀,據蒲說, 尼泊爾 飛行員也開始由 廣漢 飛行學院訓練了。 博卡拉 的環境好很多,和 杭州 西湖一樣乾凈,也不用帶口罩了。因為 博卡拉 是很多國際友人的徒步起點,所以,商業配套也都很好,消費當然也要高些。
我們住的地方在山上,能俯瞰費瓦湖和整個 博卡拉 ,在山頭的對面就能看到滑翔傘起降的地方,還能看到 中國 援建的在修的 博卡拉 機場。在山上住,增加了不少麻煩,每天早出晚歸都要上下山。出租車基本上是全油門下咆哮著上山的。也正因為如此呢,發現了 尼泊爾 人不殺生,一天下山路途中,遇到一條小蛇,司機便停下車來,把小蛇逮到草叢裡才繼續開車的。在我們四人驚悚的眼神下,司機說,No Poison。他們把蛇當神靈,具體來講,他們把野生動物都當神靈。
博卡拉 有名項目的是滑翔和徒步。我們四人都去參加了滑翔,蒲因為平時飛行訓練的原因沒什麼感覺,李和小馬哥還好,我是下來就快吐了。一上天就覺得不太對,教練一直問我,are you OK? 我故作淡定,good,very very good。教練喜歡汪峰的歌,因為汪峰寫了一首《 加德滿都 的風鈴》,在天上還合唱了一首怒放的生命, 後來,看視頻時,自己的表情非常不自然,從GoPro里兩個G的視頻里難得選一張表情不猙獰的照片。 在 博卡拉 ,和蒲探討了很多飛機的東西,涵蓋了飛機如何轉彎,如何抬頭,幾個翅膀什麼作用,皮托管在哪裡,如何矯正當地氣壓,飛機降落海面存活率,飛行員工作日常,為何飛行員工資那麼高,飛機上有無降落傘,機長有無降落傘等等。後面還找了個退役飛機改造的咖啡店,指著退役的飛機進行實物介紹。感謝蒲的耐心解答,獲益匪淺。
有天晚上在一家川湘飯館吃飯的時候,飯店老闆娘聽我們要去 奇特旺 ,便給了個微信,說你們要去 奇特旺 森林的話,可以讓這個人送。老闆娘挺熱情的,事實證明,她推薦的Marcus人也非常nice。Marcus是 馬來西亞 華人,來 尼泊爾 很多年了,在 馬來西亞 和 新加坡 的時候,和一堆 尼泊爾 人關係很好。後來,這幫 尼泊爾 兄弟回國了,Marcus覺得在 馬來西亞 或者 新加坡 的朝九晚五的工作沒意思,九幾年的時候便跟了過去,那時候通訊不發達,但是慢慢地,也把這幫兄弟們聚齊了。這幫兄弟後來涉足了 尼泊爾 方方面面,所以,Marcus可以說是 尼泊爾 通。很多華人圈都會找他辦事。 Marcus的三觀非常正。因為外媒對 中國 的抹黑是有目共睹的,一開始我問的問題都是小心翼翼的,後來完全放開了。在談起 中國 的發展的時候,從他的話語中展現的出來的 中國 比我想象的都還要好,一個身為華人的身份認同和驕傲溢於言表。具體不多說了,摘錄一段和Marcus關於 印度 的對話吧。
我問: 印度 在 美國 硅谷 混的那麼好,都是老闆, 印度 是不是比 中國 厲害?他答:誰給你說的 印度 在 硅谷 好,(我說新聞電視都這樣講)。 印度 人是非常善於吹牛的,非常喜歡拍 美國 人馬屁的, 美國 人就覺得他們厲害。其實, 硅谷 都是 中國 人乾出來的,只是 中國 人不善於表達,功勞都給搶走了。(我說,是不是和他們英語好有關係,但是他們英語不是都是咖喱味嗎)。他說不是的, 印度 咖喱口音是低種姓的說的,上層婆羅門的英語非常純正,比他還講的好,比 英國 人還講的好聽。他接著說, 印度 人乾不成事,不可能趕上 中國 ,華人非常厲害, 印度 人什麼也乾不成。(我說,他們IT還是很厲害吧)。他反問,厲害什麼,都是英美覺得 印度 人傻,把淘汰的IT給他們做, 印度 人也不會超越 美國 , 中國 人就不一樣了, 美國 人不敢給。你說 印度 IT厲害,你能說出 印度 厲害的手機或者電腦品牌嗎?(我無言以對)。他接著說,之前一個 印度 人拿著一個手機給他炫耀說,你看,他們國家的手機牛不牛。Marcus仔細一看是小米手機。 印度 阿三居然以為在他們 印度 生產的手機就是他們的品牌。他還舉了一個例子說明 印度 經商環境差,說他朋友被 印度 海關坑到差點破產的例子,說他那個朋友整了一大批貨物到 印度 ,結果 印度 海關說放假就放假,完全沒預兆,放在倉庫多久,還得付錢給他們,然後也不告訴你什麼時候放,最後那批貨,客戶已經不要了,最後除了損失了那批貨以外,還得支付滯納了一個多月的保管費。 印度 的投資環境非常差,很多華人被坑的血本無歸的。想起來自 中亞 的 塔塔 集團能在 印度 混出成績來,也是非常的厲害了。
也許Marcus的看法不一定正確,但是主要展現的是一個海外華人對“祖國”的認同感吧。祖國強大了,全世界的華人腰桿也會直起來。
在Marcus的推薦下,我們在 奇特旺 住在了一個叫Royal Hotel的度假村裡。這裡,飯食不錯,一日三餐不重樣,每天也不一樣,低配版的管家服務吧。度假村離森林很近,步行五分鐘就能到森 林邊 緣。接下來的兩天,我們看了原始部落的表演,參觀了他們的博物館,坐了牛車,騎了大象( 尼泊爾 人不虐待大象),看到了獨角犀牛,乘坐獨木舟看鱷魚在身旁游過,看到了各種稀有的鳥類。度過了兩天愉快的原始森林 奇特旺 探險游後,疲勞感被甩在身後。
奇特旺 結束後,我們坐大巴回了 加德滿都 。其實還有一種方式是在大河裡漂流幾小時回 加德滿都 。很遺憾,由於前期沒做規劃,所以錯過了這個項目。有規劃和沒有規劃的旅游,有好有壞,馬克主義教導我們得辯證的兩面看,有得便有失。
回到 加德滿都 ,我們還是選擇住在飛哥的別墅里。在 加德滿都 的最後一晚,我們在別墅 天台 上,席地而坐,伴隨著 加德滿都 的風鈴和陣陣拂面的微風,我們喝著啤酒,暢談著自己的人生經歷,真的是美好的回憶啊。
如果問旅行能帶給我們什麼呢,可能就是在不同的地方,遇到不同文化和背景下的人們,發現每個人都有不一樣的活法,大家都在自己力所能及的範圍內活的精彩,慢慢地可能變得從容和包容吧。
在我們走後,沒多久,習大大就訪問了 尼泊爾 ,受到 尼泊爾 熱烈歡迎。最後,也祝願中尼 友誼 長存。
記2019年7月底去 尼泊爾
從 成都 起飛,只需要飛行兩個半小時左右就到達 尼泊爾 的首都, 加德滿都 。值得一提的是,這應該是目前世界上唯一飛躍珠峰的民航航班了。在大約飛行一個多小時後,從舷窗往外看便能看到震撼人心的珠峰了,前提是去程選的座位得靠右邊。 加德滿都 機場設有 中國 人專門的快速海關 通道 ,蓋章還是挺快的。入境後在等托運行李的時候,機場突然停電了,整個機場黢黑一片,人聲嘈雜,在人群起哄的噓聲和口哨聲中,約過了一分鐘,供電才恢復正常。看得出來, 尼泊爾 本地人早對此習以為常,反而我們這些外來人的驚訝反應成為了他們“取笑”的樂趣。
尼泊爾 經常停電,在用電高峰期,首都 加德滿都 都要分區輪流供電,不僅如此, 尼泊爾 每年還得向 印度 進口1400MW的電量。 尼泊爾 是水資源充足的國家,可開發用電43000MW,目前只開發了800MW,開發程度只有1%。根據資料顯示,葛洲壩集團建設的布吉甘達河水電站,發電量將達到1200MW,加上 中國 電建陸續拿下的上塔馬克西,塔莫以及馬迪水電站等水電項目建成後, 尼泊爾 用電不僅不需要進口,也不用拉閘了。
入境後等了將近有1個半小時,才拿到了我的行李,效率特別的低,還好 尼泊爾 的4G網絡還是可以的,打發了大部分時間。 尼泊爾 的4G此前一直從 印度 接入,自從中尼跨境陸地光纜開始運營後,截止19年12月,4G已經從 尼泊爾 的兩個城市增加到了7個省份,而且時延也比以前縮短了50ms,所以網速夠用,因為中尼光纜是從經過 中國 內地再經過 中國 香港 的路由,所以瀏覽不會有任何限制。
拿到行李後,和從白雲機場出發到達的同伴匯合後就前往住宿地。和同伴比較了下機票,從 廣州 飛 尼泊爾 比從 成都 飛的還要便宜,可能是因為 成都 出發要飛躍珠峰的緣故吧。
一齣機場,就看到烈日炎炎下的 尼泊爾 小哥舉著個接機牌子,確認了身份後,他便帶我們上了一輛比奧拓車還小的鈴木車。車上佈滿了灰塵和劃痕,白色的座椅織布泛著灰黑色,車上有一臺老式掛扇垂掛在前風擋下麵,吹出來的風也夾著灰,我用手把車窗搖了下來,車窗和車門摩擦發出了嘎吱的響聲,這大概就是 尼泊爾 最普遍的出租車了。 尼泊爾 兄弟穿著一雙有些破的拖鞋,一腳油門一腳離合,穿梭在起起伏伏的坑窪道路上,開了大概二十分鐘到達了我們的第一站住宿地,一家歐式花園別墅。其實,我們是想給小費的,可是沒做規劃,身上並沒有錢。小哥也沒說什麼,就走了。後來,遇到一對 成都 情侶說,接機的司機問他們要小費,他們也沒換錢,本想拿幾支 中國 香煙給他,司機沒要。
接下來的旅行,這對情侶和我們便組成了四人小分隊。 傳說 加德滿都 是 中國 五台山 的文殊 菩薩 西游時用利劍開闢了這個城市,而文殊 菩薩 西游是為了去 尼泊爾 藍毗尼 (佛祖誕生地)朝聖的,這也算機緣巧合吧。在加都住的歐式花園小別墅挺美,別墅有三層,大約有八九個房間,兩人間只需要百來塊錢。房東是來自 山東 的哥們,他曾經騎了三個月自行車從 山東 到 尼泊爾 ,就留了下了,開了這家民宿。平時打理民宿的同時,也在積極拓展其他業務,他的想法是在喜歡的地方都開個民宿。
尼泊爾 之行我們沒有訂後面的行程,沒有做詳細的規劃。這樣的好處是比較隨意,充分享受肉眼觀察帶來的切身體會,少了先入為主的偏見,多了些浸入式的真實。到的當天,在陽臺一邊吞雲吐霧,一 邊和 民宿老闆說起 博卡拉 滑翔的時候。蒲走過來說,他不會坐,對於這種無動力飛行,不太相信。原來蒲是一名已經拿到了執照的民航飛行員,不信任任何無動力的上天飛行。主要是他也是個煙 民和 酒民,革命 友誼 便很快建立了起來。
簡單休整了下,飢腸轆轆的四人,便帶上口罩去了泰美爾街的 成都 賓館:吃飯+換錢。 尼泊爾 用盧比,大概1人民幣當16塊 尼泊爾 盧比。因為 尼泊爾 國家小,國內工業物資幾乎靠 印度 ,對於匯率基本控制不住,所以 尼泊爾 盧比和 印度 盧比干脆綁定成固定匯率,大概1:1.6。 尼泊爾 1000,100,5盧比面值的錢還是委托給 中國 印的,因為 中國 製造水平高,紙張好,防偽也好。 成都 賓館,換錢的匯率基本為 尼泊爾 全境最好,據說,每年 成都 賓館換錢的收入就在好幾十萬。
泰美爾街,這條號稱 加德滿都 的春熙路,說實話比不上國內五線城市一條普通的街道。泰美爾街上順豐、韻達、申通都有,想想畢竟從 西藏 陸路也可以直接過來,只是包郵就別想了。同住別墅的還有兩個女孩,是教師,就是在 西藏 玩了半個多月,然後從陸路進 尼泊爾 的。我們在 尼泊爾 吃飯基本當在國內吃,人均五六七八十的在消費,在這個人均不到1000的 亞洲 最貧國家,確實算得上奢侈。 加德滿都 的幾個大眾點評推薦的幾乎全部嘗試完了,啤酒也試了個遍,從國人喝慣清淡啤酒的口味來講,珠峰啤酒最好, 廓爾喀 啤酒其次,其他的都太苦。 在泰美爾街上有買雪燕的,本來打算買點,走了幾家最後發現,大部分 尼泊爾 商家都是在 中國 人那裡拿貨,去了大概一個區域總店吧,在裡面感覺到氣氛怪怪的,就趕緊撤了。在國外玩,我一般有這樣的感受,一走進國人開的店,就曉得遭了,一走進只有國人吃飯的餐館,就曉得又遭了。國人做生意太精了,當地的人都會被帶的很精,看到當地人那種破綻百出的伎倆,對於身經百戰的我們,反而有點想笑。這笑有些苦笑的成分,不知何時能有所改觀。隨著走出國門的 中國 游客越來越多,除了讓別人覺得我們比以前 富裕 了,還應該多展示一些其他如藝術,文化方面的軟實力。記得在 以色列 時,看到我們常常噴的韓棒子們男女老少組成一個樂隊,在街頭唱動聽的贊美詩,圍觀者鼓掌者眾多,不可謂是韓式文化輸出的一個巨大的小縮影。
離泰美爾街不遠,有個杜巴廣場,在杜巴廣場能看到在 尼泊爾 地震中損毀的寺廟,外面搭起腳手架還在修複中。2015年的 尼泊爾 大地震,導致許多古建築受損嚴重,這場地震摧毀了 尼泊爾 一半的經濟,造成數千人死亡,後來又因政治原因遭到 印度 的封鎖,藥品和許多必要物資缺乏,人道主義災難比自然災害更可怕。地震後, 中國 不僅出資金資助,更以實際行動參與到 尼泊爾 的古跡修複和災後重建工作中。 初入 尼泊爾 的話,會覺得這個國家充斥著佛教遍地的從容,大街小巷裡,只要存在稍微比地面高個兩三米的石墩或者臺階,就有人躺在上面睡覺或者獃坐著,路上的狗特別多,不過都是直接睡著的,等你走進了,它就斜眼瞅瞅你或者壓根不理,然後繼續睡,有一種喜馬拉雅山崩於前而面不改色的淡定。 其實, 尼泊爾 不是佛教為主的國家,受 印度 的影響,這個國家裡 印度 教徒占大多數,約90%,佛教徒只占7-8%,不過和 印度 明顯區別在於 印度 教在 尼泊爾 是不一樣的,這裡沒有嚴格的婆羅門種姓制度,06年 尼泊爾 因為某些原因乾脆宣佈廢除 印度 教為國教,成為了一個世俗國家。 尼泊爾 人民中既信 印度 教又信佛教的現象很普遍, 印度 教和佛教教義相互滲透。佛教徒視 印度 教的梵天、濕婆和毗濕奴為佛祖化身, 印度 教徒也視釋加牟尼為毗濕奴的化身。說白話點,拜金剛羅漢和關公的與拜文殊 菩薩 和觀音大士的人不會相互干涉,都互相尊重,在這樣彼此融合的宗教下,信仰變得很包容,人們不會因為信仰不同產生激勵衝突,社會階層也不會因為宗教角色而有階級之分。在我看來,什麼神佛不是那麼重要,重要的是在適合的氣氛下觀照自己內心,先學南傳上座部把自己渡了再說。
尼泊爾 有2900萬人口,80%的國民從事農業生產,人均GDP,一個月收入不到700RMB,工業程度極低。大部分工業製品需要從 印度 過,海外進口需要從 印度 加爾各答 上岸,無論是工業還是政治和經濟都被 印度 轄制和影響,完全被 印度 當做後花園。早在18世紀, 尼泊爾 國王就說過, 尼泊爾 是兩大巨石之間易碎的山芋。一側是 印度 ,一側是 中國 ,靠地緣政治平衡而活下來,實屬不易。2017年 印度 製裁 尼泊爾 幾個月, 尼泊爾 整個國家的物資供應都成了問題,很多車連石油都加不上,只能停在路邊。 從地圖上看, 尼泊爾 三面被 印度 包圍,另外一面是喜馬拉雅山,是個典型的內陸國家。 尼泊爾 離 印度 太近,沒有屏障,一馬平川, 尼泊爾 離 中國 太遠,從 拉薩 到 基隆 口岸需要16小時大巴,從 基隆 口岸還得坐7小時大巴才到 加德滿都 ,這導致 尼泊爾 對 中國 這個大鄰居,可望不可即,遠水救不了近火。所以,此前尼政府常常做出一些搖擺不定的決定,都是這個原因。好在 尼泊爾 對一帶一路非常的積極,原因在於他們非常想擺脫 印度 的掣肘。 在一帶一路倡議下,中尼鐵路(打通喜馬拉雅山的那段),計劃將在2025年完工,中尼鐵路將和青藏鐵路連起來,鐵軌採用 中國 標準, 尼泊爾 國內鐵路也採用 中國 標準,屆時從 拉薩 直接可以坐火車到達 加德滿都 ,將大大增加中尼兩國的交流,減輕尼對 印度 的依賴。
從2018年尼共(毛)和尼共(聯合馬列)合併後, 尼泊爾 共產黨成為了國內當之無愧國內第一政黨,整體上是親近 中國 的,不出意外以後應該也是。 尼泊爾 自身面臨的挑戰還有很多,要知道 尼泊爾 沒有完成土改,現在 尼泊爾 還是地主-佃農的生產模式,大部分土地在地主和豪紳手裡,完全無法調動農民的生產積極性。 在 加德滿都 沒待多久,我們便包車去了 博卡拉 。記得在中途停靠休息時,我們在路旁小賣部買了個長得像牛肉的袋裝東西,看起來很辣,心想終於可以吃點挑動味蕾的東西了。可曾想,一入口,那滋味永生難忘,漱口千百遍,味道依然在,哈哈氣,真是別是一番滋味在心頭。買瓶冰凍可樂,再漱半瓶,方稍緩解。
坐了大概7個小時的車,到達了 博卡拉 ,從 加德滿都 到 博卡拉 是可以坐飛機的,不過不太安全, 尼泊爾 因為執飛條件複雜和配套落後等原因,每年都有兩三架飛機發生墜毀,據蒲說, 尼泊爾 飛行員也開始由 廣漢 飛行學院訓練了。 博卡拉 的環境好很多,和 杭州 西湖一樣乾凈,也不用帶口罩了。因為 博卡拉 是很多國際友人的徒步起點,所以,商業配套也都很好,消費當然也要高些。
我們住的地方在山上,能俯瞰費瓦湖和整個 博卡拉 ,在山頭的對面就能看到滑翔傘起降的地方,還能看到 中國 援建的在修的 博卡拉 機場。在山上住,增加了不少麻煩,每天早出晚歸都要上下山。出租車基本上是全油門下咆哮著上山的。也正因為如此呢,發現了 尼泊爾 人不殺生,一天下山路途中,遇到一條小蛇,司機便停下車來,把小蛇逮到草叢裡才繼續開車的。在我們四人驚悚的眼神下,司機說,No Poison。他們把蛇當神靈,具體來講,他們把野生動物都當神靈。
博卡拉 有名項目的是滑翔和徒步。我們四人都去參加了滑翔,蒲因為平時飛行訓練的原因沒什麼感覺,李和小馬哥還好,我是下來就快吐了。一上天就覺得不太對,教練一直問我,are you OK? 我故作淡定,good,very very good。教練喜歡汪峰的歌,因為汪峰寫了一首《 加德滿都 的風鈴》,在天上還合唱了一首怒放的生命, 後來,看視頻時,自己的表情非常不自然,從GoPro里兩個G的視頻里難得選一張表情不猙獰的照片。 在 博卡拉 ,和蒲探討了很多飛機的東西,涵蓋了飛機如何轉彎,如何抬頭,幾個翅膀什麼作用,皮托管在哪裡,如何矯正當地氣壓,飛機降落海面存活率,飛行員工作日常,為何飛行員工資那麼高,飛機上有無降落傘,機長有無降落傘等等。後面還找了個退役飛機改造的咖啡店,指著退役的飛機進行實物介紹。感謝蒲的耐心解答,獲益匪淺。
有天晚上在一家川湘飯館吃飯的時候,飯店老闆娘聽我們要去 奇特旺 ,便給了個微信,說你們要去 奇特旺 森林的話,可以讓這個人送。老闆娘挺熱情的,事實證明,她推薦的Marcus人也非常nice。Marcus是 馬來西亞 華人,來 尼泊爾 很多年了,在 馬來西亞 和 新加坡 的時候,和一堆 尼泊爾 人關係很好。後來,這幫 尼泊爾 兄弟回國了,Marcus覺得在 馬來西亞 或者 新加坡 的朝九晚五的工作沒意思,九幾年的時候便跟了過去,那時候通訊不發達,但是慢慢地,也把這幫兄弟們聚齊了。這幫兄弟後來涉足了 尼泊爾 方方面面,所以,Marcus可以說是 尼泊爾 通。很多華人圈都會找他辦事。 Marcus的三觀非常正。因為外媒對 中國 的抹黑是有目共睹的,一開始我問的問題都是小心翼翼的,後來完全放開了。在談起 中國 的發展的時候,從他的話語中展現的出來的 中國 比我想象的都還要好,一個身為華人的身份認同和驕傲溢於言表。具體不多說了,摘錄一段和Marcus關於 印度 的對話吧。
我問: 印度 在 美國 硅谷 混的那麼好,都是老闆, 印度 是不是比 中國 厲害?他答:誰給你說的 印度 在 硅谷 好,(我說新聞電視都這樣講)。 印度 人是非常善於吹牛的,非常喜歡拍 美國 人馬屁的, 美國 人就覺得他們厲害。其實, 硅谷 都是 中國 人乾出來的,只是 中國 人不善於表達,功勞都給搶走了。(我說,是不是和他們英語好有關係,但是他們英語不是都是咖喱味嗎)。他說不是的, 印度 咖喱口音是低種姓的說的,上層婆羅門的英語非常純正,比他還講的好,比 英國 人還講的好聽。他接著說, 印度 人乾不成事,不可能趕上 中國 ,華人非常厲害, 印度 人什麼也乾不成。(我說,他們IT還是很厲害吧)。他反問,厲害什麼,都是英美覺得 印度 人傻,把淘汰的IT給他們做, 印度 人也不會超越 美國 , 中國 人就不一樣了, 美國 人不敢給。你說 印度 IT厲害,你能說出 印度 厲害的手機或者電腦品牌嗎?(我無言以對)。他接著說,之前一個 印度 人拿著一個手機給他炫耀說,你看,他們國家的手機牛不牛。Marcus仔細一看是小米手機。 印度 阿三居然以為在他們 印度 生產的手機就是他們的品牌。他還舉了一個例子說明 印度 經商環境差,說他朋友被 印度 海關坑到差點破產的例子,說他那個朋友整了一大批貨物到 印度 ,結果 印度 海關說放假就放假,完全沒預兆,放在倉庫多久,還得付錢給他們,然後也不告訴你什麼時候放,最後那批貨,客戶已經不要了,最後除了損失了那批貨以外,還得支付滯納了一個多月的保管費。 印度 的投資環境非常差,很多華人被坑的血本無歸的。想起來自 中亞 的 塔塔 集團能在 印度 混出成績來,也是非常的厲害了。
也許Marcus的看法不一定正確,但是主要展現的是一個海外華人對“祖國”的認同感吧。祖國強大了,全世界的華人腰桿也會直起來。
在Marcus的推薦下,我們在 奇特旺 住在了一個叫Royal Hotel的度假村裡。這裡,飯食不錯,一日三餐不重樣,每天也不一樣,低配版的管家服務吧。度假村離森林很近,步行五分鐘就能到森 林邊 緣。接下來的兩天,我們看了原始部落的表演,參觀了他們的博物館,坐了牛車,騎了大象( 尼泊爾 人不虐待大象),看到了獨角犀牛,乘坐獨木舟看鱷魚在身旁游過,看到了各種稀有的鳥類。度過了兩天愉快的原始森林 奇特旺 探險游後,疲勞感被甩在身後。
奇特旺 結束後,我們坐大巴回了 加德滿都 。其實還有一種方式是在大河裡漂流幾小時回 加德滿都 。很遺憾,由於前期沒做規劃,所以錯過了這個項目。有規劃和沒有規劃的旅游,有好有壞,馬克主義教導我們得辯證的兩面看,有得便有失。
回到 加德滿都 ,我們還是選擇住在飛哥的別墅里。在 加德滿都 的最後一晚,我們在別墅 天台 上,席地而坐,伴隨著 加德滿都 的風鈴和陣陣拂面的微風,我們喝著啤酒,暢談著自己的人生經歷,真的是美好的回憶啊。
如果問旅行能帶給我們什麼呢,可能就是在不同的地方,遇到不同文化和背景下的人們,發現每個人都有不一樣的活法,大家都在自己力所能及的範圍內活的精彩,慢慢地可能變得從容和包容吧。
在我們走後,沒多久,習大大就訪問了 尼泊爾 ,受到 尼泊爾 熱烈歡迎。最後,也祝願中尼 友誼 長存。
記2019年7月底去 尼泊爾