重返喜馬拉雅之尼泊爾ACT篇
(壯觀的大岩壁)
(連綿的雪峰一路伴隨)
(Lamjung Himal和安娜普爾納二號峰在身後)
(回望大岩壁)
(通往Upper Pisang的吊橋)
(優美的河谷風光)
(到達Upper Pisang)
(一個人獨占大雪景房)
(陽臺對面就是安娜普爾納二號峰)
(藏傳佛教寺廟)
(村莊全景,河谷對面是Lower Pisang)
(河谷北面就是我們明天要去的地方)
(陽臺上網曬太陽)
(長曝光拍攝的安娜普爾納二號峰夜景)
01/30 Upper Pisang-Ghyaru-Ngawal(3660米)欣賞完 日照 金山 後開始出發,離開村莊沒多久後我又遇到了 德國 大妞,看來她又被 愛爾蘭 同伴拋在了後頭,而今天到目的地Ngawal我們倆基本都是一路同行.
最大的挑戰是Ghyaru前面的400多米陡峭的坡,上坡的路是Z形的,這讓我想起了EBC的Tenboche之前那個大坡.10點爬 上海 拔3670米的Ghyaru時,已經精疲力盡,而 德國 大妞還要20分鐘才上來.雖然很累,但身體感覺很棒,隨著徒步的進程,身體會慢慢適應高海拔,同時狀態也越來越好,但我還是想把最好的狀態留在翻坨龍埡口的時候.Ghyaru的風景非常壯觀,因此在此停留了接近45分鐘休息和拍照,之後才開始向Ngawal出發.後面2個小時的路程是坡度不大的起伏路,但還是挺累人的,中間還停下來吃士力架補充能量.
12點半到達Ngawal,我和 德國 大妞選擇路邊一家還不錯的客棧,13點左右猛烈的大風颳起的漫天的灰塵籠罩了整個村莊.我午餐吃完土豆momo後,特意嘗試了mustang coffee,其實就是白酒加了糖,味道還行.但這酒後勁很足,喝完沒多久就是頭暈,胃也不是很舒服,下午只能躺床上休息.
安娜普爾納山脈在坨龍埡口之前的山體基本上是 西北 東南走向,因此日出時,從山脈東面觀看到的雪山大體處於逆光的陰影中,加上這幾天空氣也不是很通透, 日照 金山 效果非常不理想.還有從Ngawal開始直到坨龍埡口,馬斯揚迪河谷每天中午準時颳起的狂風都會揚起漫天灰塵,徒步者最好選擇上午徒步,下午休息,以避開這惡劣的氣象.隨著海拔越來越高,食宿條件越來越差,沒有手機信號和wifi是件正常的事,但最惱火的還是供電非常不穩定,時不時的停電.
(Ghyaru前面的瑪尼牆)
(擋在安娜普爾納二號峰和四號峰之前的岩石山峰是海拔5106米的Longyodanda)
(在Ghyaru仰望安娜普爾納二號和三號峰)
(Ghyaru寺廟前風光)
(Ghyaru寺廟前風光)
(Ghyaru佛塔和遠處的安娜普爾納二號和三號峰)
(Ghyaru風光)
(安娜普爾納二號峰和遠處的Lamjung Himal)
(瑪尼堆和遠處的安娜普爾納三號峰)
(瑪尼堆和風馬旗)
(下方是海拔3200米humde機場)
(Ngawal住宿的客棧,左上方安娜普爾納二號峰,右上方是安娜普爾納三號峰)
(Ngawal晚霞)
01/31 Ngawal-Braka-Manang(3540米)離開Ngwal後, 德國 大妞路上要去參觀附近的寺廟,而我的選擇是爬上附近的高山欣賞安娜普爾納山脈,我們只能告別,有緣再聚吧.目的地Manang的海拔是3540米,比Ngawal還低,所以這一路其實是緩慢的下坡.快到Manang時還不到中午12點,但狂風已經提前颳起,狂風中走了半小時後終於到達Manang.趕到Check Post登記完後,馬上打聽Tilicho Base Camp的情況,很欣慰的瞭解到TBC裡面還有一家open的客棧.而2周後這家客棧會也和其它客棧一樣關閉,直到下一個徒步旺季的到來.
傍晚時分,Manang的晚霞似乎預示未來幾天將是難得的好天氣,畢竟諺語有雲“朝霞不出門,晚霞行千里”.我的心情是有點矛盾的,一方面希望過坨龍埡口那天風平浪靜,但這樣埡口的風景就會非常的平淡無奇;另一方面又希望看到狂風怒吼,雪花漫天的坨龍埡口,這將會是震撼無比的場景,但這往往意也味著艱苦和危險.
我住宿的這家客棧的管家,是一位非常和善的古榮族姑娘.從她口中瞭解到幾天前翻越坨龍埡口的 尼泊爾 背夫,急性高反後就是返回我們這家客棧,呼叫救援直升機後仍然搶救無效,最後去世,值得註意的是高反前一天他得了感冒(感冒發燒是大忌).這個悲劇也再次警示我們,高海拔登山徒步的危險性,要時刻註意身體情況,必要時可以在某個點多休息一兩天,讓身體慢慢適應當前海拔,因為從低海拔直接爬升到高海拔是有風險的.
今天是農曆十五,晚上有百年難得一見的超級月亮,但在Manang卻是烏雲密佈看不到月亮.此刻Manang的 尼泊爾 山民們正依據他們的習俗舉行特有的儀式,喇嘛們在寺廟誦經,人們在家裡伴隨著特有的樂器吶喊.晚上管家姑娘選了部 印度 電影《robot》,這電影半印地語半英語,我似懂非懂的看著,反正也是無聊.我和管家姑娘都用不是太好的英語聊天,瞭解到她之前有在 斯裡蘭卡 工作過,她覺得 斯裡蘭卡 地方很美,但人卻並不友好,這讓我對去錫蘭國旅游的期望值有所降低. (Ngawal觀看安娜普爾納 日照 金山 )
(安娜普爾納三號峰、Ganggapurna、Tilicho Peak)
(登上Ngawal附近的山坡遠眺安娜普爾納山脈)
(連綿的雪峰一路伴隨)
(Lamjung Himal和安娜普爾納二號峰在身後)
(回望大岩壁)
(通往Upper Pisang的吊橋)
(優美的河谷風光)
(到達Upper Pisang)
(一個人獨占大雪景房)
(陽臺對面就是安娜普爾納二號峰)
(藏傳佛教寺廟)
(村莊全景,河谷對面是Lower Pisang)
(河谷北面就是我們明天要去的地方)
(陽臺上網曬太陽)
(長曝光拍攝的安娜普爾納二號峰夜景)
01/30 Upper Pisang-Ghyaru-Ngawal(3660米)欣賞完 日照 金山 後開始出發,離開村莊沒多久後我又遇到了 德國 大妞,看來她又被 愛爾蘭 同伴拋在了後頭,而今天到目的地Ngawal我們倆基本都是一路同行.
最大的挑戰是Ghyaru前面的400多米陡峭的坡,上坡的路是Z形的,這讓我想起了EBC的Tenboche之前那個大坡.10點爬 上海 拔3670米的Ghyaru時,已經精疲力盡,而 德國 大妞還要20分鐘才上來.雖然很累,但身體感覺很棒,隨著徒步的進程,身體會慢慢適應高海拔,同時狀態也越來越好,但我還是想把最好的狀態留在翻坨龍埡口的時候.Ghyaru的風景非常壯觀,因此在此停留了接近45分鐘休息和拍照,之後才開始向Ngawal出發.後面2個小時的路程是坡度不大的起伏路,但還是挺累人的,中間還停下來吃士力架補充能量.
12點半到達Ngawal,我和 德國 大妞選擇路邊一家還不錯的客棧,13點左右猛烈的大風颳起的漫天的灰塵籠罩了整個村莊.我午餐吃完土豆momo後,特意嘗試了mustang coffee,其實就是白酒加了糖,味道還行.但這酒後勁很足,喝完沒多久就是頭暈,胃也不是很舒服,下午只能躺床上休息.
安娜普爾納山脈在坨龍埡口之前的山體基本上是 西北 東南走向,因此日出時,從山脈東面觀看到的雪山大體處於逆光的陰影中,加上這幾天空氣也不是很通透, 日照 金山 效果非常不理想.還有從Ngawal開始直到坨龍埡口,馬斯揚迪河谷每天中午準時颳起的狂風都會揚起漫天灰塵,徒步者最好選擇上午徒步,下午休息,以避開這惡劣的氣象.隨著海拔越來越高,食宿條件越來越差,沒有手機信號和wifi是件正常的事,但最惱火的還是供電非常不穩定,時不時的停電.
(Ghyaru前面的瑪尼牆)
(擋在安娜普爾納二號峰和四號峰之前的岩石山峰是海拔5106米的Longyodanda)
(在Ghyaru仰望安娜普爾納二號和三號峰)
(Ghyaru寺廟前風光)
(Ghyaru寺廟前風光)
(Ghyaru佛塔和遠處的安娜普爾納二號和三號峰)
(Ghyaru風光)
(安娜普爾納二號峰和遠處的Lamjung Himal)
(瑪尼堆和遠處的安娜普爾納三號峰)
(瑪尼堆和風馬旗)
(下方是海拔3200米humde機場)
(Ngawal住宿的客棧,左上方安娜普爾納二號峰,右上方是安娜普爾納三號峰)
(Ngawal晚霞)
01/31 Ngawal-Braka-Manang(3540米)離開Ngwal後, 德國 大妞路上要去參觀附近的寺廟,而我的選擇是爬上附近的高山欣賞安娜普爾納山脈,我們只能告別,有緣再聚吧.目的地Manang的海拔是3540米,比Ngawal還低,所以這一路其實是緩慢的下坡.快到Manang時還不到中午12點,但狂風已經提前颳起,狂風中走了半小時後終於到達Manang.趕到Check Post登記完後,馬上打聽Tilicho Base Camp的情況,很欣慰的瞭解到TBC裡面還有一家open的客棧.而2周後這家客棧會也和其它客棧一樣關閉,直到下一個徒步旺季的到來.
傍晚時分,Manang的晚霞似乎預示未來幾天將是難得的好天氣,畢竟諺語有雲“朝霞不出門,晚霞行千里”.我的心情是有點矛盾的,一方面希望過坨龍埡口那天風平浪靜,但這樣埡口的風景就會非常的平淡無奇;另一方面又希望看到狂風怒吼,雪花漫天的坨龍埡口,這將會是震撼無比的場景,但這往往意也味著艱苦和危險.
我住宿的這家客棧的管家,是一位非常和善的古榮族姑娘.從她口中瞭解到幾天前翻越坨龍埡口的 尼泊爾 背夫,急性高反後就是返回我們這家客棧,呼叫救援直升機後仍然搶救無效,最後去世,值得註意的是高反前一天他得了感冒(感冒發燒是大忌).這個悲劇也再次警示我們,高海拔登山徒步的危險性,要時刻註意身體情況,必要時可以在某個點多休息一兩天,讓身體慢慢適應當前海拔,因為從低海拔直接爬升到高海拔是有風險的.
今天是農曆十五,晚上有百年難得一見的超級月亮,但在Manang卻是烏雲密佈看不到月亮.此刻Manang的 尼泊爾 山民們正依據他們的習俗舉行特有的儀式,喇嘛們在寺廟誦經,人們在家裡伴隨著特有的樂器吶喊.晚上管家姑娘選了部 印度 電影《robot》,這電影半印地語半英語,我似懂非懂的看著,反正也是無聊.我和管家姑娘都用不是太好的英語聊天,瞭解到她之前有在 斯裡蘭卡 工作過,她覺得 斯裡蘭卡 地方很美,但人卻並不友好,這讓我對去錫蘭國旅游的期望值有所降低. (Ngawal觀看安娜普爾納 日照 金山 )
(安娜普爾納三號峰、Ganggapurna、Tilicho Peak)
(登上Ngawal附近的山坡遠眺安娜普爾納山脈)