日本東京米其林之旅,10家米其林星級餐廳全攻略
我想象中的日料店就是丸富這個樣子的,曙橋地鐵車站A1出口,步行1分鐘走到背街巷裡,有一個小小的門臉,不刻意去找不會留意到這家店,算得上是名副其實的隱蔽餐廳了。2013年,學廚20年的小野寺建選定了這裡,開了這家夫妻共同經營的懷石料理店鋪。老公做飯,老婆端飯倒酒招待客人,店內只有7個座位,5是吧台形式,食客可以一邊吃一邊觀看到主廚全程製作食物的過程,另外一桌席位可以坐兩人,它沒有官網,沒有官方郵箱,沒有午餐,晚餐只能電話預約。看得出來夫妻兩人把全部精力放在了這家小店上,2019年丸富榮獲米其林一星餐廳。 我坐在吧臺上,老闆娘穿著和服給我倒茶,晚餐總共6人,店內燈光有點昏暗,旁邊的食客點了各種米酒,每換一道菜就會換一種酒,老闆娘說他經常光顧,算是老朋友了。老闆比較靦腆,不常說話,也可能是要專註的處理每一道菜沒時間理我們,學徒在幫著老闆準備食材。菜單一共8道菜,前菜(座附)、湯(椀)、生魚片(造里)、煮物(溫物)、燒物(燒八寸)、肉菜(肉餚),飯(食事)和甜點(水菓子)。算是比較標準的懷石料理出菜順序。每一道菜都是採用最新鮮的食材製作而成,店長 岩手縣 出身,因為老家是精肉店,因此可以進到第一手的優質和牛肉。和牛之外,其他所有食材對產地和時節的講究讓這家店的料理鮮味十足,每個季節都有對應的美味。夏天用 淡路 的海鰻或是長良川的鯰魚,秋天用岩手產松茸,冬天用豐後產天然紅鰭東方魨、螃蟹,店長用精挑細選食材烹飪出的本格會席料理來款待食客。店長既有在銀座河豚料理店工作的經歷,又持有烹飪河豚的許可證書,10月中旬至3月末來本店的話,可以享用到期間限定的“豐後產天然紅鰭東方魨套餐”。
一餐吃完,每道菜都很喜歡,最喜歡的要數炸的牛肉了,外面炸熟裡面半生,非常的鮮嫩多汁。另外,蒸米飯也非常好,用了尖叫和牛肉一起,估計老闆看我飯量大,給我盛了三碗,最後我實在是持不下去了。前菜和甜點差強人意,但是我這種只重視橫菜的人可以忽略這些。
金色不如歸 用松露貝殼做湯底的拉麵開業超過十年,店內只有十餘個座位,從連續四年入圍米其林必比登(Bib Gourmand)小館乾到米其林摘星 成功 。這家拉麵館,算是 東京 老饕必來打卡的一家拉麵館。
店主山本先生獨創的貝類湯底,配以黑鬆露和牛肝菌油,這種“創新”日式拉麵湯底是金色不如歸的看家招牌。想吃到這家拉麵也不是一件容易的事,平時晚餐時間排隊一小時家常便飯,以至於雖然這家面館沒有顯眼的招牌但是只要看到長長的隊伍就可以找到它。
店內只有八個吧台桌和兩個兩人分桌,坐滿可容納十二人,和其他拉麵店一樣,金色不如歸門口有一臺自助機器點面,不過去完了很多小食都會售罄。店內禁止拍照,但是徵得允許後可以拍自己的食物。我點了蛤蜊醬油拉麵,麵條式手工小麥拉麵,算是比較硬,有嚼勁。叉燒比較少,只有一片,不過味道是好的。最後說這個湯,貝類湯底鮮味十足,但是非常的咸,也非常的腥。如果不喜歡海鮮的朋友,要慎重選擇了,畢竟要排一個多小時的隊,我雖然是重口味但是還是沒能喝完這麼鹹的湯。如果偏好重口味的你,可以來試一下。
一餐吃完,每道菜都很喜歡,最喜歡的要數炸的牛肉了,外面炸熟裡面半生,非常的鮮嫩多汁。另外,蒸米飯也非常好,用了尖叫和牛肉一起,估計老闆看我飯量大,給我盛了三碗,最後我實在是持不下去了。前菜和甜點差強人意,但是我這種只重視橫菜的人可以忽略這些。
金色不如歸 用松露貝殼做湯底的拉麵開業超過十年,店內只有十餘個座位,從連續四年入圍米其林必比登(Bib Gourmand)小館乾到米其林摘星 成功 。這家拉麵館,算是 東京 老饕必來打卡的一家拉麵館。
店主山本先生獨創的貝類湯底,配以黑鬆露和牛肝菌油,這種“創新”日式拉麵湯底是金色不如歸的看家招牌。想吃到這家拉麵也不是一件容易的事,平時晚餐時間排隊一小時家常便飯,以至於雖然這家面館沒有顯眼的招牌但是只要看到長長的隊伍就可以找到它。
店內只有八個吧台桌和兩個兩人分桌,坐滿可容納十二人,和其他拉麵店一樣,金色不如歸門口有一臺自助機器點面,不過去完了很多小食都會售罄。店內禁止拍照,但是徵得允許後可以拍自己的食物。我點了蛤蜊醬油拉麵,麵條式手工小麥拉麵,算是比較硬,有嚼勁。叉燒比較少,只有一片,不過味道是好的。最後說這個湯,貝類湯底鮮味十足,但是非常的咸,也非常的腥。如果不喜歡海鮮的朋友,要慎重選擇了,畢竟要排一個多小時的隊,我雖然是重口味但是還是沒能喝完這麼鹹的湯。如果偏好重口味的你,可以來試一下。