紅葉京都 典雅の秋 --Anny和媽媽的紅葉季京都奈良行(京都紅葉超詳細攻略和游記)
↑櫻花台酒店 京都 的高物價,在紅葉季的住宿上體現得尤其明顯。硬著頭皮鑽研日語訂房網站,就為節省16%的費用,最後通過jalan 日語網站預定的價格平均每晚1087元。 ↑櫻花台酒店 櫻花台酒店是一家商務酒店。我最看重的是它位置好交通便利。酒店無縫連接 京都 市地鐵,距離 京都 站八條口僅600米,而在 京都 站這座超級大樓里,一站解決吃購行,這便利簡直不要不要的。附近有五六家24小時的營業的7-eleven、familymart 、Lawson便利店,我們每天來買飯糰麵包牛奶水果等作早餐,2人每天早餐費摺合人民幣不到15元。
用麻雀雖小五臟俱全來形容我們住的房間特恰當。 ↑櫻花台酒店 ↑櫻花台酒店 ↑櫻花台酒店 劃重點!這家酒店有免費的大浴場。
公共澡堂“泡湯”成了 日本 文化的代名詞。 日本 平民的沐浴,在家有家庭浴房,在外有公共澡堂,在山間有溫泉,在都市有桑拿...... 京都 是一個溫泉資源缺乏的城市,在郊外的 嵐山 、貴船、大原乃至更遠的滋賀才有天然溫泉。在 京都 泡溫泉似乎並不容易,但是泡泡公共澡堂倒是一件容易完成的新奇體驗。 ↑櫻花台酒店 浴衣的穿法,切記:右邊在內,左邊在外!錯了會有問題嗎,自行百度哈。將浴巾放入上面這個專用 布袋 子, 穿上酒店提供的浴衣, 然後大模大樣,走過 通道 ,搭電梯下到一樓。我嚴重好奇,有沒有人裸體披上浴衣在酒店公共空間晃來晃去,哈哈哈。
歪腦筋別動了,這裡當然沒有傳說的日式男女混浴。女士大浴場在一樓電梯拐角處。入住時,會得到女浴場的密碼,進門後的外間有置物櫃、化妝臺、吹風機、護膚品等。內間是淋浴區和大浴池。先去淋浴,沐浴乳、洗發乳都有,千萬別直接就去泡浴池,浴池是泡來放鬆的,不是搓澡的。去 日本 旅行前學一些基本的浴場禮節很重要喲。
那實際上,85年以前我家還在筒子樓里,洗澡都是公共浴室,讓我面對滿室一絲不掛的裸體女人沒有什麼壓力。為什麼 日本 一直保存著浴場文化,我想與 日本 民族持一種不遮遮掩掩坦誠真實的性觀念有關係吧。
當然,不能帶手機去拍照,下圖是網上圖片,櫻花台酒店的大浴場。 ↑櫻花台酒店 \----- 皇家庭院的秋色 “京都御苑”從櫻花台酒店搭地鐵到今出川站,過十字路口前行幾分鐘,就抵達 京都 御苑 西北 角的御乾門。 ↑京都御苑 這是從 日本 環境省官網下載的地圖。 京都 御苑位於 京都 市中心部的上京區,東西長約700米,南北長約1300米,是由 京都 御所、仙洞御所、大宮御所、 京都 迎賓館,以及圍繞這些建築的綠地森林等組成的超大面積的庭院。 ↑京都御苑 提起皇家庭院,金碧輝煌,富麗堂皇,莊嚴恢宏這樣的字眼都不能用來形容 京都 御苑。它顯得太朴素低調了,沒有那種高高在上的威儀,而且免費!從前皇族居住的 京都 御所、仙洞御所也同樣免費。仙洞御所憑預約參觀,而 京都 御所2017年起,就不再需要預約。
在我看來, 京都 御苑更像一個市民休閑公園。
遛狗的 ↑京都御苑 遛娃的( 日本 小學生,大冬天光著腿,鑒定完畢!) ↑京都御苑 散步的跑步的 ↑京都御苑 畫畫的 ↑京都御苑
瓦頂護城牆裡面是“ 京都 御所”,現在依然是天皇的皇居,但天皇基本不再居住。據說這裡還具有部分皇宮的職能( 比如 新天皇登基儀式),按照 京都 人的說法,天皇只是去 東京 出差了,雖然這一去就是一百多年。 ↑京都御苑
在 日本 歷史上,794年平安遷都,千年古都在這一天登上歷史舞臺,直至1868年明治天皇遷都 東京 。 京都 之名正始 於都 城“平安京“。
“平安京”從建立那天起就沒有“平安”過,也許是政治鬥爭的血雨腥風,也許是自然天災,導致這個城市在災難與重建的反覆循環中,就連天皇居所“ 京都 御所”也無法幸免。 京都 御所經歷了多次火災和重建,現在的建築幾乎都是 1855 年仿造平安樣式重建的,平安時代的建築早已湮沒於歷史的塵埃,蕩然無存。
寬闊的道路,大都用碎石鋪就,我看有文章說這有防火功能。咔嚓咔嚓地踩著碎石是無法走快的,加之 京都 御苑占地達到91萬平方米,沒有一整天,顯然是游不完的。 ↑京都御苑 這裡不僅保留了歷史古跡,亦種植了超過500種植物。在 日本 環境省官網上,你甚至能查到春櫻秋葉冬梅的分佈地圖。深秋時節,金黃銀杏和火紅的楓樹散落在廣大的樹林里。沒有匯成一片的壯觀楓景,因而這裡並不是熱門的紅葉景點。
可說過來,再好的美景也架不住人多。況且,旅行,原本就不是參觀景點那麼簡單。讓心情愜意,就來 京都 御苑這個完全沒有旅行團打擾的地方吧。
來 京都 御苑賞秋最好提前規劃路線。我的步行路線是圍繞 京都 御苑三棵大銀杏樹來設計的。
這是我在 京都 御苑第一個半天的步行路線圖,游覽北側:乾御門—— 一條邸跡(大銀杏) ——清所門(楓樹)—— 中山 邸跡通往金出川口的丁字路口(大銀杏)——母と子の森(銀杏和楓樹,但我們去的時候變色3分) ——清和院御門(出 京都 御苑)。 ↑京都御苑
這是兩天后我從南側再次進入,專程來拍凝華洞跡銀杏王的步行路線。 ↑京都御苑 相較頭一天人滿為患的 嵐山 , 京都 御苑空曠而安靜,這才是 京都 本應有的氛圍,而讓我更驚喜的是,這裡的秋色毫不遜色。
從乾御門進入,遠遠地就望見一條邸跡的這顆大銀杏。 ↑京都御苑 順著路拐彎繞過它,一轉身,愣的一怔。真美啊,風兒吹過,銀杏葉像花瓣雨一樣飄落,沒見過這麼娟秀溫婉的銀杏樹。 ↑京都御苑 清所門對面有一樹紅楓。 ↑京都御苑 盡興拍拍拍也是一種幸福。看,美滋滋的我,咱媽的攝影水平進步神速。 ↑京都御苑 中山 邸跡通往金出川口的丁字路口,銀杏呈圓形,姿態極美。 ↑京都御苑 那你看看我在那裡,有沒有些許“人在畫中走”的意境。 ↑京都御苑 母と子の森,原希望遇見金黃一片的童話秘境,結果才三分上色。那亭子叫「森の文庫」,萌噠噠的森林露天圖書館,陳列著各種植物與鳥類相關書籍。 ↑京都御苑 凝華洞跡的這棵被稱作"銀杏王",樹冠特高,形狀奇特,顏色華麗。這是我兩天后專程來拍的。 ↑京都御苑
忘記這是在哪個御門前了,色彩交錯,卻讓我感到無比寧靜,在這裡停了很久不忍移步。 ↑京都御苑 ↑京都御苑 \----- 梨木神社梨木神社與 京都 御苑東側的清和院御門相鄰,隱藏在一片樹林里,靜悄悄的,顯得特別孤寂。 ↑梨木神社 ↑梨木神社 讓梨木神社聲名大振的是這裡擁有 京都 三 大名 水之一的“染井水”。另外兩處“醒井”和“縣井”已經沒了,這“染井”是目前僅存的一處,附近的居民喜歡到這裡汲水,帶回家煮茶,據說會激發茶香的甘甜之味。 ↑梨木神社 \----- 天婦羅專門店 八阪圓堂這天的午餐選定 京都 最有名的天婦羅專門店——八阪圓堂 。同 京都 許多高級料理店一樣,這家實行完全預約制。提前一個多月我通過官網,提交兩次後預約到了私人包間的午餐。
八阪圓堂成立於1911年,創業超過一百年。在 京都 這並不算什麼, 京都 有生存了一千年的店鋪,還有許多五百年的店鋪。不過,這家高級天婦羅懷石料理店還是被我一眼相中。一是因為我本就很愛天婦羅,二是午餐含稅和服務費2人共計14407日元,約人民幣850元。這個價格是晚餐的5-6折,由此可見 京都 最具代表性的懷石料理價格不菲。
在人流密集的的東山區域,八阪圓堂所在的八阪通卻特別安靜。餐廳設在兩棟的過百年曆史的房子里。和服考究氣質優雅的小姐將我們領進房間。
用麻雀雖小五臟俱全來形容我們住的房間特恰當。 ↑櫻花台酒店 ↑櫻花台酒店 ↑櫻花台酒店 劃重點!這家酒店有免費的大浴場。
公共澡堂“泡湯”成了 日本 文化的代名詞。 日本 平民的沐浴,在家有家庭浴房,在外有公共澡堂,在山間有溫泉,在都市有桑拿...... 京都 是一個溫泉資源缺乏的城市,在郊外的 嵐山 、貴船、大原乃至更遠的滋賀才有天然溫泉。在 京都 泡溫泉似乎並不容易,但是泡泡公共澡堂倒是一件容易完成的新奇體驗。 ↑櫻花台酒店 浴衣的穿法,切記:右邊在內,左邊在外!錯了會有問題嗎,自行百度哈。將浴巾放入上面這個專用 布袋 子, 穿上酒店提供的浴衣, 然後大模大樣,走過 通道 ,搭電梯下到一樓。我嚴重好奇,有沒有人裸體披上浴衣在酒店公共空間晃來晃去,哈哈哈。
歪腦筋別動了,這裡當然沒有傳說的日式男女混浴。女士大浴場在一樓電梯拐角處。入住時,會得到女浴場的密碼,進門後的外間有置物櫃、化妝臺、吹風機、護膚品等。內間是淋浴區和大浴池。先去淋浴,沐浴乳、洗發乳都有,千萬別直接就去泡浴池,浴池是泡來放鬆的,不是搓澡的。去 日本 旅行前學一些基本的浴場禮節很重要喲。
那實際上,85年以前我家還在筒子樓里,洗澡都是公共浴室,讓我面對滿室一絲不掛的裸體女人沒有什麼壓力。為什麼 日本 一直保存著浴場文化,我想與 日本 民族持一種不遮遮掩掩坦誠真實的性觀念有關係吧。
當然,不能帶手機去拍照,下圖是網上圖片,櫻花台酒店的大浴場。 ↑櫻花台酒店 \----- 皇家庭院的秋色 “京都御苑”從櫻花台酒店搭地鐵到今出川站,過十字路口前行幾分鐘,就抵達 京都 御苑 西北 角的御乾門。 ↑京都御苑 這是從 日本 環境省官網下載的地圖。 京都 御苑位於 京都 市中心部的上京區,東西長約700米,南北長約1300米,是由 京都 御所、仙洞御所、大宮御所、 京都 迎賓館,以及圍繞這些建築的綠地森林等組成的超大面積的庭院。 ↑京都御苑 提起皇家庭院,金碧輝煌,富麗堂皇,莊嚴恢宏這樣的字眼都不能用來形容 京都 御苑。它顯得太朴素低調了,沒有那種高高在上的威儀,而且免費!從前皇族居住的 京都 御所、仙洞御所也同樣免費。仙洞御所憑預約參觀,而 京都 御所2017年起,就不再需要預約。
在我看來, 京都 御苑更像一個市民休閑公園。
遛狗的 ↑京都御苑 遛娃的( 日本 小學生,大冬天光著腿,鑒定完畢!) ↑京都御苑 散步的跑步的 ↑京都御苑 畫畫的 ↑京都御苑
瓦頂護城牆裡面是“ 京都 御所”,現在依然是天皇的皇居,但天皇基本不再居住。據說這裡還具有部分皇宮的職能( 比如 新天皇登基儀式),按照 京都 人的說法,天皇只是去 東京 出差了,雖然這一去就是一百多年。 ↑京都御苑
在 日本 歷史上,794年平安遷都,千年古都在這一天登上歷史舞臺,直至1868年明治天皇遷都 東京 。 京都 之名正始 於都 城“平安京“。
“平安京”從建立那天起就沒有“平安”過,也許是政治鬥爭的血雨腥風,也許是自然天災,導致這個城市在災難與重建的反覆循環中,就連天皇居所“ 京都 御所”也無法幸免。 京都 御所經歷了多次火災和重建,現在的建築幾乎都是 1855 年仿造平安樣式重建的,平安時代的建築早已湮沒於歷史的塵埃,蕩然無存。
寬闊的道路,大都用碎石鋪就,我看有文章說這有防火功能。咔嚓咔嚓地踩著碎石是無法走快的,加之 京都 御苑占地達到91萬平方米,沒有一整天,顯然是游不完的。 ↑京都御苑 這裡不僅保留了歷史古跡,亦種植了超過500種植物。在 日本 環境省官網上,你甚至能查到春櫻秋葉冬梅的分佈地圖。深秋時節,金黃銀杏和火紅的楓樹散落在廣大的樹林里。沒有匯成一片的壯觀楓景,因而這裡並不是熱門的紅葉景點。
可說過來,再好的美景也架不住人多。況且,旅行,原本就不是參觀景點那麼簡單。讓心情愜意,就來 京都 御苑這個完全沒有旅行團打擾的地方吧。
來 京都 御苑賞秋最好提前規劃路線。我的步行路線是圍繞 京都 御苑三棵大銀杏樹來設計的。
這是我在 京都 御苑第一個半天的步行路線圖,游覽北側:乾御門—— 一條邸跡(大銀杏) ——清所門(楓樹)—— 中山 邸跡通往金出川口的丁字路口(大銀杏)——母と子の森(銀杏和楓樹,但我們去的時候變色3分) ——清和院御門(出 京都 御苑)。 ↑京都御苑
這是兩天后我從南側再次進入,專程來拍凝華洞跡銀杏王的步行路線。 ↑京都御苑 相較頭一天人滿為患的 嵐山 , 京都 御苑空曠而安靜,這才是 京都 本應有的氛圍,而讓我更驚喜的是,這裡的秋色毫不遜色。
從乾御門進入,遠遠地就望見一條邸跡的這顆大銀杏。 ↑京都御苑 順著路拐彎繞過它,一轉身,愣的一怔。真美啊,風兒吹過,銀杏葉像花瓣雨一樣飄落,沒見過這麼娟秀溫婉的銀杏樹。 ↑京都御苑 清所門對面有一樹紅楓。 ↑京都御苑 盡興拍拍拍也是一種幸福。看,美滋滋的我,咱媽的攝影水平進步神速。 ↑京都御苑 中山 邸跡通往金出川口的丁字路口,銀杏呈圓形,姿態極美。 ↑京都御苑 那你看看我在那裡,有沒有些許“人在畫中走”的意境。 ↑京都御苑 母と子の森,原希望遇見金黃一片的童話秘境,結果才三分上色。那亭子叫「森の文庫」,萌噠噠的森林露天圖書館,陳列著各種植物與鳥類相關書籍。 ↑京都御苑 凝華洞跡的這棵被稱作"銀杏王",樹冠特高,形狀奇特,顏色華麗。這是我兩天后專程來拍的。 ↑京都御苑
忘記這是在哪個御門前了,色彩交錯,卻讓我感到無比寧靜,在這裡停了很久不忍移步。 ↑京都御苑 ↑京都御苑 \----- 梨木神社梨木神社與 京都 御苑東側的清和院御門相鄰,隱藏在一片樹林里,靜悄悄的,顯得特別孤寂。 ↑梨木神社 ↑梨木神社 讓梨木神社聲名大振的是這裡擁有 京都 三 大名 水之一的“染井水”。另外兩處“醒井”和“縣井”已經沒了,這“染井”是目前僅存的一處,附近的居民喜歡到這裡汲水,帶回家煮茶,據說會激發茶香的甘甜之味。 ↑梨木神社 \----- 天婦羅專門店 八阪圓堂這天的午餐選定 京都 最有名的天婦羅專門店——八阪圓堂 。同 京都 許多高級料理店一樣,這家實行完全預約制。提前一個多月我通過官網,提交兩次後預約到了私人包間的午餐。
八阪圓堂成立於1911年,創業超過一百年。在 京都 這並不算什麼, 京都 有生存了一千年的店鋪,還有許多五百年的店鋪。不過,這家高級天婦羅懷石料理店還是被我一眼相中。一是因為我本就很愛天婦羅,二是午餐含稅和服務費2人共計14407日元,約人民幣850元。這個價格是晚餐的5-6折,由此可見 京都 最具代表性的懷石料理價格不菲。
在人流密集的的東山區域,八阪圓堂所在的八阪通卻特別安靜。餐廳設在兩棟的過百年曆史的房子里。和服考究氣質優雅的小姐將我們領進房間。