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紅葉京都 典雅の秋 --Anny和媽媽的紅葉季京都奈良行(京都紅葉超詳細攻略和游記)

京都自助遊攻略
↑春日大社
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↑春日大社
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↑春日大社 每年2月和8月的“萬燈節”,社內3000多盞燈籠都被點亮。想象一下,那定是與千年時空對話的夢幻場景。夢幻場面看不到,可以到本殿的 東北 角的“藤浪之屋”。這個小小的房間,屋內不進自然光也沒有其他的燈光,只是密密麻麻掛滿了點亮的銅燈籠,多少可以領略一點萬燈節時的氛圍。不過太黑了,拍不出照片來。
\----- 紅葉很美的吉城川
在東大寺和 春日 大社 之間 春日 野園地和浮雲園地,廣闊的草坪上,點綴著林木和小溪。這裡是群鹿和游客嬉戲的園地。
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↑奈良公園
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↑奈良公園
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\----- 愛上靜靜的奈良任歲月流淌,熙熙攘攘的人群來而又返,也不能擾亂它絲毫,低調的 奈良 就這樣安靜地,與活力的 大阪 和耀眼的 京都 相鄰。

從清晨下車第一眼看到 奈良 的美開始,我就後悔沒在這裡停留一晚。愛上它與世無爭的樣子,泰然自若地踱著緩慢地腳步,仿佛要告訴我,慢一些,留住時光的美。
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↑奈良
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↑奈良
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↑奈良
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↑奈良 安靜的 奈良 ,對旅行者還有一個大好處,你可以美美的拍,不受干擾的拍拍拍。咱媽已經可以用長焦幫我拍了。
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↑奈良
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↑奈良 奈良 散步考驗腳力,原計劃要去的依水園、東塔跡都沒時間前往。回到近鐵車站,採購藥妝,買了 奈良 特產的柿葉壽司和超級好吃的大佛布丁後,搭上近鐵回 京都 。

對了,可能是 奈良 太美讓我分神,我這天買了“ 奈良 斑鳩一日券”搭近鐵,早晨搭錯了慢車,傍晚又錯上一輛特快, 日本 複雜的鐵路交通,讓攻略狂的我也蒙圈了兩回。
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\----- Day6 行程總結和一些Tips7:20—8:30 櫻花台酒店樓下 京都 地鐵九條站出發, 京都 地鐵轉近鐵,到 奈良 , 用 奈良 斑鳩一日券。
8:40—9:15 近鐵 奈良 站至大佛池,步行
9:15—9:30 大佛池看小鹿
9:30—10:27 大佛池到二月堂,步行
10:27—11:00 二月堂
11:00—11:30 手向山八幡宮
11:30—12:22 手向山八幡宮至水谷茶屋,步行
12:22—13:43 水谷茶屋,午餐休息
13:43—14:53 春日 大社
14:53—16:08 奈良 公園 春日 園地吉城川
16:08——16:47 近鐵車站藥妝店購物
17:17-18:03 奈良 至 京都 站,近鐵直達
晚上 京都 站大樓內晚餐

—— 奈良 的攻略,你可以查後半部分的《攻略// 奈良 的世界遺產、紅葉景點、路線規劃、美食、購物》。
—— 我們的步行路線圖
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—— 京都 到 奈良 的交通,可以選擇JR或者近鐵。近鐵交通攻略有些複雜,我在當天出錯兩次,最好提前認真功課。詳細交通攻略查後半部分:《攻略// 京都 自由行的交通心得(下)—— 京都 市內交通工具搭乘經驗 》有近鐵官網、路線圖、怎樣搭車、優惠券、我的實地經驗等。
Day7// 五百年老店&永觀堂夜楓2016年11月23日

在 京都 的第7天,是 日本 “勞動感謝節”。 我計劃避開人山人海的紅葉景點,悠閑地過一天。
睡到自然醒,看窗外,隔著玻璃似乎也能呼吸到清澈的空氣。遠處的東山清晰可見,地鐵九條站就在十字路口下。
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\----- 京都國立博物館
我是博物館迷,特別享受博物館里的藝術之美。來到有千年曆史的 京都 ,對它的博物館自是很嚮往。這天第一站是 日本 最具影響力的博物館之一——" 京都 國立博物館"。

有些意外的是,博物館的兩棟大樓,“本館”是西式古典風格建築,另一棟“平成知新館”則是直線條簡潔的現代建築。兩棟建築都由 日本 著名的建築師設計。也許,這代表了 京都 現代的一面,用包容和革新來守護傳統。
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↑京都國立博物館 售票人特別鄭重地說了一大堆,意思是舊館維修關閉中,新館舉辦特別展覽。英語聽個半懂的我,花了比日常價多一倍的錢買了特展門票。進得大廳,那看展覽的 日本 人數量之多,超出意料。紅葉季不應該去看楓葉嗎? 京都 人你們也如此熱愛博物館?!

排隊排隊,安安靜靜,跟著排隊。這是一個什麼特展?阪本龍馬?
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↑京都國立博物館 阪本龍馬是誰?特展將博物館三分之二的面積占去,肯定是個大人物!孤陋寡聞的我,一頭霧水連忙百度。我當時的理解,他可能是 日本 的“孫 中山 ”?為寫這篇游記,我仔細查了一下。

原來,阪本龍馬是“近代 日本 改革的先覺者”,是享有幾項“第一”的 日本 人:第一個提出“ 日本 國”概念;第一個帶新娘蜜月旅行;第一個穿靴子;第一個以萬國公法與外國公司打官司並且勝訴。

但是,阪本龍馬能夠備受推崇的根本原因,並不是因為這幾項“第一”,而是因為他在 日本 從江 戶時代向明治時代的歷史轉軌時,提出了著名的“船中八策”,對 日本 未來進行了全面設計,在歷史上第一次明確回答了“ 日本 向何處去”的問題。

特別有意思的是,他生前並不知名,在被刺身亡幾十年後,阪本龍馬在 日本 突然名聞遐邇,受到各階層人士擁戴,被視為“平民英雄”、“ 日本 近代商業始祖”、“民主先驅”、“尊王楷模”、“帝國海軍保護神”,等等,其受尊重程度甚至超越“明治維新三傑”。《朝日新聞》多年前就“ 日本 1000年政治人物排行榜”進行民意調查,前四名依次是阪本龍馬、德川家康、織田信長、 田中 角榮。
阪本龍馬就是 日本 的神級英雄人物,受到 日本 人的狂熱崇拜。
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↑京都國立博物館 稀里糊塗看了一個展覽,沿著規定的路線,終於看到了精美絕倫的文物。一樓雕塑展廳的 日本 佛像精雕細刻,柔和細膩。我一向對美的物著迷,總看不夠,在雕塑廳流連了很久,只可惜,博物館禁止拍照!當我根據以往經驗“世界一流的博物館允許拍照”,剛舉起相機拍了一張展廳時,就被制止了。
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↑京都國立博物館 \----- 御用蕎麥麵店“本家 尾張屋 ”
離開這個保存 京都 文化精粹的地方,接近中午,我要去吃一碗“蕎麥面”。

在 京都 吃與在 北京 吃真是大不相同。就像舒國治在《 京都 的門外漢》寫的:在 京都 吃飯,必須或專註於此,或專註於彼,進此店必須捨棄彼店,賣天婦羅的絕不賣壽司,並不能隨意地兼容並蓄地在一張飯桌上獲得。

為什麼我想吃蕎麥面呢,因為 日本 的麵食中,在國內經常吃的拉麵和烏冬面,都是從我大中華傳入 日本 的。而蕎麥面,才是最有“ 日本 純度”的麵食。蕎麥面的出現是近幾百年的事情,對 日本 來說是相當新的食物。據說到了江戶時代初期,寺廟開始為香客們提供蕎麥面。後來,僧人又將蕎麥面帶入宮中,而一貫向宮中流行看齊的貴族和武士,一時間也對蕎麥面趨之若鶩,隨後,蕎麥面又逐漸在民間普及開來。

“本家 尾張屋 本店”創立於1465年。1465年沒什麼概念?那一年我國明朝第八代皇帝在位,這個店鋪傳承至今已有553年! 這家店被封為“御用蕎麥司”,專門為皇家御所提供蕎麥製品。“御用”這兩個字,代表了一流的品質。

不可避免的名店排隊。異於前兩天游客眾多的名店,我觀察來這家店的大都是本地人。 日本 人排隊,那真是鴉雀無聲,一輛汽車開過的聲音都會感覺突兀。和媽媽默默地排,半小時不說話快憋死我了。咱媽一路還教育我來著:不要只顧攝影,擋了道路,影響了別人,不要丟我們 中國 人的臉。
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↑本家尾張屋 店門上寫著: 北海道 新蕎麥入荷。“入荷”即“到貨”的意思。註明食材來源,這是第二次見了,前兩天吃的廣川鰻魚,門口張貼著鰻魚來自 日本 某地。在吃上面這麼有板有眼,也就 日本 人了。
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↑本家尾張屋 踩著嘎吱嘎吱的木板,登上狹窄的樓梯後被引入二樓入座。
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↑本家尾張屋 點了一份普通的蕎麥熱面1080日元(約64元),一份招牌“寶來”2160日元(約126元)。賣蕎麥面的店鋪被視為“餐廳”等級,價位比拉麵要貴。
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↑本家尾張屋 在 日本 蕎麥面的傳統吃法,麵條煮熟後,以冷水洗掉黏液,放在竹器皿上。吃的時候,夾起一口量的蕎麥面,沾放在稱為“蕎麥豬口”杯裡的醬汁吃。

我覺得這樣深秋寒冷的天,還是來碗熱蕎麥面吧。若覺得清淡,可加芥末、山椒粉、七味粉。“七味唐辛子”,“唐辛子”即日語“辣椒”,是 日本 料理中一種以辣椒為主材料的調味料,是由辣椒和其他六種不同的香辛料配製的,我特別喜歡。
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↑本家尾張屋 這道招牌的“寶來そば”,是店家十四代目(第十四代的老闆)研發出來的(目前已經傳到第十六代)。五層漆盒裝著蕎麥面,八種配料,還有醬料和麵高湯,喜歡重口味喜歡大米的我,竟然將這量巨大且清淡的蕎麥面全部吃完了。
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↑本家尾張屋 不起眼的蕎麥麵條,雖然是涼的,但有著恰到好處的軟硬度。先嘗嘗不加任何調味料的蕎麥麵條,有股清香。
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↑本家尾張屋 店家看我們是用英語菜單點菜的游客,貼心的給了一個說明,教我們吃蕎麥面。
第一步,按照自己的喜愛任意搭配配料,配料有蔥、芝麻、雞蛋絲、香菇、炸蝦球、紅葉蘿蔔泥、海菜、木耳和芥末等。
第二步,淋上店家獨門醬汁。它雖然清淡卻超好吃,功勞就在這醬汁了,
第三步,喝高湯。
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↑本家尾張屋 \----- 皇室御用和菓子店 虎屋菓寮在旅行中為了美食專門拜訪某家店,感覺就像一種儀式,暫時忘掉那些瑣碎的日常,滿足自己內心的欲望。“虎屋菓寮”就是這樣一家店,我專程去拜訪。

對了,我們從蕎麥面館出來後,步行向北,又去了一次 京都 御苑,在南部轉悠看大銀杏。從南向北穿過 京都 御苑,距離虎屋菓寮所在的一條就不遠了。

又是一家擁有500年曆史的老店,“虎屋菓寮”原為「禁裡」的皇室專用御用菓子,現任店主是第17代傳人,在明治期間 日本 遷都 東京 後不再執行僅限皇室御用、不得外傳民間的規定,目前在 日本 擁有三家工坊和約80家商店,以及一家 巴黎 精品店。

連續幾日拜訪的老店都設在上百年的面積狹小的老房子里,“虎屋菓寮”則顯得與眾不同了。它由 日本 著名設計師設計,雖然還是傳統的日式風格,但空間高挑很有現代設計感,室外庭院雅緻開闊。
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↑虎屋 和果子,在它的故鄉 京都 也被稱作“京果子”,一種日式甜點心, 主要原料包括:米、麵粉、紅豆、砂糖、葛粉,並依照不同的口味添加不同的特殊食材。

很難不被和果子的美貌吸引,它們就像藝術品樣被展示在櫥窗里。下圖拍自路邊一家不知道名字的和果子店鋪。
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這是虎屋菓寮官網的圖片(為什麼我就忘記拍了呢?)
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↑虎屋 寒紅梅、木の花、 月ヶ瀬 、下田の春.....和果子還都有很美的名,光看就覺得風雅浪漫得不行。甜品控的我真是感覺選擇困難症要爆發了。最後,點了季節限定的照紅葉羊羹+抹茶1188日元(約70元),季節供應的三盆糖蜜1404日元(約82元),價格可真不便宜。