紅葉京都 典雅の秋 --Anny和媽媽的紅葉季京都奈良行(京都紅葉超詳細攻略和游記)
↑常寂光寺 我被這棟鐘樓迷住了,綠橙黃紅交織的色彩無比誘人。鐘樓建於江戶初期,梵鐘則是20世紀建築大師青木一郎的傑作。 ↑常寂光寺 很早以前看過常寂光寺的圖片後,我就心懷念想。然而一座古韻十足的紅葉名所,最可惜莫過於它少了清靜的時刻,眼前的美打了折扣。幸好,一片攝人心魄的紅葉地毯安慰了我略感失望的心。
常寂光寺進門後,遇見的第一個建築叫做仁王門。穿過它,眼前就是美到令人屏息紅葉地毯,覆蓋在長滿苔蘚的山坡上。 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 血紅的楓葉,如此絢爛。人有生老病死, 樹有落葉歸根,這是自然法則。如此轟轟烈烈又極度浪漫的終結,真讓我不能再感動。 ↑常寂光寺 ↑嵐山 離開熙熙攘攘的常寂光寺,已是中午一點,天轉晴,向嵯峨野深處的寺廟步行。雖說是風景區,街道店鋪異常整潔,一派日式小清新。 ↑嵐山 ↑嵐山 順路在一家日式餐廳吃飯,只點了一份定食1400日元(約80元RMB)。小餐廳很溫馨,服務特別好,食物味道我也記不得了,只記得米飯特別好吃,似乎,每頓我們都要誇贊一下米飯。 ↑嵐山 你不用擔心離開了 嵐山 大街,山裡的景點周圍沒有餐廳。用谷歌地圖放大當前位置,刀叉標記的就是餐廳。在 日本 ,谷歌地圖的信息很全面,餐廳開放時間、官網都有。 \----- 苔與紅葉 有著凄美故事的祇王寺這個一眼就能忘盡的寺廟收費500日元(約30RMB)。袖珍的寺廟,說得美呢,叫做含蓄雅緻;可逛一圈十分鐘且收費不低,對有些人來說會喊坑人了。如果你匆匆打卡景點,祇王寺就別來了。
我為什麼來了?我被一段凄美的故事吸引來的。在13世紀的文學作品《平家物語》中,平 清盛 寵愛的美貌與才華兼具的舞女-祇王,在另一位女子御佛出現之後,被冷落驅趕,祇王領悟人世無常後,便與母親、妹妹遁入空門,之後御佛也隨之而來。 ↑祇王寺 原本認為這裡會很清靜,畢竟已經遠離 嵐山 中心區域,可游客一波又一波,來了去了。我得屏蔽掉所有聲音和人影,來欣賞它本來的靜謐。
庭院的一側有一小片翠竹,很美。 ↑祇王寺
這個雅緻的竹制水器叫做驚鹿,也叫添水、僧都(そうず)。原本是用來驚擾落入庭院的鳥雀,現在是日式庭院的觀賞小品。 ↑祇王寺
叮噹的水聲,飄落的紅葉,禪意的美。 ↑祇王寺
太喜歡這裡的苔了,毛茸茸的極其貌美。祇王寺這片苔庭有“小苔寺“的美稱。 ↑祇王寺 苔蘚,是日式庭院中不可或缺的審美要素。“不堪紅葉青苔地,又是涼風暮雨天”。在日式審 美里 ,蒼苔是不生不滅,寂寂於心,格外貼合祗王寺寺院的禪意。 ↑祇王寺 ↑祇王寺 說到苔蘚, 京都 最著名的賞苔去處是西芳寺,因為種植了上百種苔蘚,被列為世界文化遺產。門檻略高,不僅要付出遠高於其他寺院的門票價格,還需要提前2個月預約。一天只有上、下午兩場參觀,入場前還要盤腿抄一遍《心經》,等心神都平靜下來後才能走進去。下次,我會選苔最茂盛的夏日,去西芳寺領略苔的最高審美意境。 \----- 厭離庵下一站是厭離庵,紅葉季限定開放的庭院,小眾到連谷歌地圖都找不到入口,把我們引導到北側的小巷子里。我在谷歌地圖上打了點,入口在南側這條街上。 ↑厭離庵 ↑厭離庵 說實話,這裡讓人失望了。這是一座超級迷你的庭院,門票500日元(約30RMB),繞一圈只需要五分鐘。這裡有一棵遮天蔽日的紅楓,紅透的時候如血在泣,視覺震撼。
這是網上圖片:
而我前往的這天,才紅了三分。 ↑厭離庵 ↑厭離庵 \----- 五星推薦的鯛茶漬店 鯛匠HANANA在發現這家店之前,我根本不知道 日本 有鯛魚茶泡飯這種美食。
嵐山 之所以是 京都 第一風景名勝,不僅因為這裡有山有水有寺廟,這裡商店林立,滿足了觀光客的吃喝玩樂各方面需求。那發現這家店是從一篇游記來的,作者寫到,門臉低調的這家店排隊的都是 日本 人,這引起我的註意。再一查,這家店可是有名,還很有範兒,11:00開始營業, 售完閉店。
我們下午15:15 來這裡排隊。話說這是吃的晚餐?下午茶?這個時間段吃飯也是沒辦法的辦法,排隊人少些。領教了廣川鰻魚的2小時排隊,30分鐘排隊幾無壓力。
排隊間歇,服務員告知這個點沒可選擇的了,只有招牌的套餐“集餐鯛魚飯綠茶”,2160日元。(約125元RMB) ↑Taishou Hanana 鯛匠 很喜歡這家店雅緻內斂的和風裝飾。 ↑Taishou Hanana 鯛匠
這是官網的介紹,集餐鯛魚飯綠茶包含有:真鯛刺身胡麻醬汁,野菜煮物,烤鯛肉豆腐,自家制5種味道的京漬物,一品鯛肉料理(依季節改變),丹波產越光米白飯吃到飽, 最後上甜品是自家制蕨餅。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 鯛魚白味增涼拌豆腐,吃的時候我並不知道有鯛魚成分,只知道好吃好吃。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 鯛魚白味增涼拌豆腐,吃的時候我並不知道有鯛魚成分,只知道好吃好吃。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 各色小菜,清爽可口。不過貌似 日本 人不愛吃青葉菜? ↑Taishou Hanana 鯛匠 劃重點!好吃到飛的是——“真鯛の薄造り”,真鯛生魚片。 胡麻汁,就是芝麻醬。它家的獨家配方醬汁,搭配鮮美的鯛魚片,入口那一剎那,味覺獲得極大享受。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 餐廳給的一張卡片上,教你三種吃法:
第一種:將魚片與特調的胡麻醬混合均勻後直接吃;
第二種:將上述沾過醬汁的鯛魚生魚片鋪在白飯上吃,可再多加些桌上提供的芝麻粒 ;
第三種:再加入熱茶變成茶泡飯一起吃。 ↑Taishou Hanana 鯛匠
飯後甜品:蕨餅。一種蕨粉製成、外面裹上黃豆粉和黑糖漿的日式點心。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 \----- Day3 行程總結9:30——11:15 京都 明梅家民宿—— 嵐山 電車鳴滝站—— 嵐山 電車 嵐山 站
10:16——11:26 嵐山 電車 嵐山 站——保津川——龜山公園展望台
11:26——11:35 竹林
11:35——11:44 竹林步行至常寂光寺
11:45——12:50 常寂光寺賞楓
12:50——13:04 常寂光寺—— 步行到一家餐廳吃飯
13:27——13:33 餐廳步行到祗王寺
13:33——14:05 祗王寺
14:05——14:30 祗王寺步行至厭離庵(距離很短,但是找路花了很多時間)
14:30——15:00 厭離庵
15:15——16:35 鯛匠 (茶泡飯專門店)
16:35——17:10 回民宿取行李
17:10——17:48 民宿—— 京都 櫻花台酒店SAKURA TERRACE
晚上 京都 站大樓購物和吃飯(藥妝店、中村藤吉抹茶)
—— 嵐山 電車攻略、 嵐山 有哪些紅葉景點?怎樣選紅葉景點? 嵐山 景點的楓葉什麼時候紅?,你可以查鯛匠餐廳,詳細攻略在文章後部分。
Day4 // 銀杏、懷石料理和古街2016年11月20日
推薦:櫻花台酒店Sakura Terrace
這是在 京都 的第四天。頭一天晚上,我們就入住了櫻花台酒店。
常寂光寺進門後,遇見的第一個建築叫做仁王門。穿過它,眼前就是美到令人屏息紅葉地毯,覆蓋在長滿苔蘚的山坡上。 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 血紅的楓葉,如此絢爛。人有生老病死, 樹有落葉歸根,這是自然法則。如此轟轟烈烈又極度浪漫的終結,真讓我不能再感動。 ↑常寂光寺 ↑嵐山 離開熙熙攘攘的常寂光寺,已是中午一點,天轉晴,向嵯峨野深處的寺廟步行。雖說是風景區,街道店鋪異常整潔,一派日式小清新。 ↑嵐山 ↑嵐山 順路在一家日式餐廳吃飯,只點了一份定食1400日元(約80元RMB)。小餐廳很溫馨,服務特別好,食物味道我也記不得了,只記得米飯特別好吃,似乎,每頓我們都要誇贊一下米飯。 ↑嵐山 你不用擔心離開了 嵐山 大街,山裡的景點周圍沒有餐廳。用谷歌地圖放大當前位置,刀叉標記的就是餐廳。在 日本 ,谷歌地圖的信息很全面,餐廳開放時間、官網都有。 \----- 苔與紅葉 有著凄美故事的祇王寺這個一眼就能忘盡的寺廟收費500日元(約30RMB)。袖珍的寺廟,說得美呢,叫做含蓄雅緻;可逛一圈十分鐘且收費不低,對有些人來說會喊坑人了。如果你匆匆打卡景點,祇王寺就別來了。
我為什麼來了?我被一段凄美的故事吸引來的。在13世紀的文學作品《平家物語》中,平 清盛 寵愛的美貌與才華兼具的舞女-祇王,在另一位女子御佛出現之後,被冷落驅趕,祇王領悟人世無常後,便與母親、妹妹遁入空門,之後御佛也隨之而來。 ↑祇王寺 原本認為這裡會很清靜,畢竟已經遠離 嵐山 中心區域,可游客一波又一波,來了去了。我得屏蔽掉所有聲音和人影,來欣賞它本來的靜謐。
庭院的一側有一小片翠竹,很美。 ↑祇王寺
這個雅緻的竹制水器叫做驚鹿,也叫添水、僧都(そうず)。原本是用來驚擾落入庭院的鳥雀,現在是日式庭院的觀賞小品。 ↑祇王寺
叮噹的水聲,飄落的紅葉,禪意的美。 ↑祇王寺
太喜歡這裡的苔了,毛茸茸的極其貌美。祇王寺這片苔庭有“小苔寺“的美稱。 ↑祇王寺 苔蘚,是日式庭院中不可或缺的審美要素。“不堪紅葉青苔地,又是涼風暮雨天”。在日式審 美里 ,蒼苔是不生不滅,寂寂於心,格外貼合祗王寺寺院的禪意。 ↑祇王寺 ↑祇王寺 說到苔蘚, 京都 最著名的賞苔去處是西芳寺,因為種植了上百種苔蘚,被列為世界文化遺產。門檻略高,不僅要付出遠高於其他寺院的門票價格,還需要提前2個月預約。一天只有上、下午兩場參觀,入場前還要盤腿抄一遍《心經》,等心神都平靜下來後才能走進去。下次,我會選苔最茂盛的夏日,去西芳寺領略苔的最高審美意境。 \----- 厭離庵下一站是厭離庵,紅葉季限定開放的庭院,小眾到連谷歌地圖都找不到入口,把我們引導到北側的小巷子里。我在谷歌地圖上打了點,入口在南側這條街上。 ↑厭離庵 ↑厭離庵 說實話,這裡讓人失望了。這是一座超級迷你的庭院,門票500日元(約30RMB),繞一圈只需要五分鐘。這裡有一棵遮天蔽日的紅楓,紅透的時候如血在泣,視覺震撼。
這是網上圖片:
而我前往的這天,才紅了三分。 ↑厭離庵 ↑厭離庵 \----- 五星推薦的鯛茶漬店 鯛匠HANANA在發現這家店之前,我根本不知道 日本 有鯛魚茶泡飯這種美食。
嵐山 之所以是 京都 第一風景名勝,不僅因為這裡有山有水有寺廟,這裡商店林立,滿足了觀光客的吃喝玩樂各方面需求。那發現這家店是從一篇游記來的,作者寫到,門臉低調的這家店排隊的都是 日本 人,這引起我的註意。再一查,這家店可是有名,還很有範兒,11:00開始營業, 售完閉店。
我們下午15:15 來這裡排隊。話說這是吃的晚餐?下午茶?這個時間段吃飯也是沒辦法的辦法,排隊人少些。領教了廣川鰻魚的2小時排隊,30分鐘排隊幾無壓力。
排隊間歇,服務員告知這個點沒可選擇的了,只有招牌的套餐“集餐鯛魚飯綠茶”,2160日元。(約125元RMB) ↑Taishou Hanana 鯛匠 很喜歡這家店雅緻內斂的和風裝飾。 ↑Taishou Hanana 鯛匠
這是官網的介紹,集餐鯛魚飯綠茶包含有:真鯛刺身胡麻醬汁,野菜煮物,烤鯛肉豆腐,自家制5種味道的京漬物,一品鯛肉料理(依季節改變),丹波產越光米白飯吃到飽, 最後上甜品是自家制蕨餅。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 鯛魚白味增涼拌豆腐,吃的時候我並不知道有鯛魚成分,只知道好吃好吃。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 鯛魚白味增涼拌豆腐,吃的時候我並不知道有鯛魚成分,只知道好吃好吃。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 各色小菜,清爽可口。不過貌似 日本 人不愛吃青葉菜? ↑Taishou Hanana 鯛匠 劃重點!好吃到飛的是——“真鯛の薄造り”,真鯛生魚片。 胡麻汁,就是芝麻醬。它家的獨家配方醬汁,搭配鮮美的鯛魚片,入口那一剎那,味覺獲得極大享受。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 餐廳給的一張卡片上,教你三種吃法:
第一種:將魚片與特調的胡麻醬混合均勻後直接吃;
第二種:將上述沾過醬汁的鯛魚生魚片鋪在白飯上吃,可再多加些桌上提供的芝麻粒 ;
第三種:再加入熱茶變成茶泡飯一起吃。 ↑Taishou Hanana 鯛匠
飯後甜品:蕨餅。一種蕨粉製成、外面裹上黃豆粉和黑糖漿的日式點心。 ↑Taishou Hanana 鯛匠 \----- Day3 行程總結9:30——11:15 京都 明梅家民宿—— 嵐山 電車鳴滝站—— 嵐山 電車 嵐山 站
10:16——11:26 嵐山 電車 嵐山 站——保津川——龜山公園展望台
11:26——11:35 竹林
11:35——11:44 竹林步行至常寂光寺
11:45——12:50 常寂光寺賞楓
12:50——13:04 常寂光寺—— 步行到一家餐廳吃飯
13:27——13:33 餐廳步行到祗王寺
13:33——14:05 祗王寺
14:05——14:30 祗王寺步行至厭離庵(距離很短,但是找路花了很多時間)
14:30——15:00 厭離庵
15:15——16:35 鯛匠 (茶泡飯專門店)
16:35——17:10 回民宿取行李
17:10——17:48 民宿—— 京都 櫻花台酒店SAKURA TERRACE
晚上 京都 站大樓購物和吃飯(藥妝店、中村藤吉抹茶)
—— 嵐山 電車攻略、 嵐山 有哪些紅葉景點?怎樣選紅葉景點? 嵐山 景點的楓葉什麼時候紅?,你可以查鯛匠餐廳,詳細攻略在文章後部分。
Day4 // 銀杏、懷石料理和古街2016年11月20日
推薦:櫻花台酒店Sakura Terrace
這是在 京都 的第四天。頭一天晚上,我們就入住了櫻花台酒店。