70天東非自助游記 ( 埃塞俄比亞 )

先看看 非洲 的風景
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亞的斯亞貝巴70天 東非 自助旅游 ( 1 )

17/6 亞的斯亞貝巴

經過了十九個小時航程,從 香港 出發經 曼谷 ,然後再到肯亞轉機來到了 埃塞俄比亞 ,辦落地簽證人很多,為了避開人流,找了個位置坐下來,我並不介意排在最後的一個,過程十分順利,海關職員只要我提供第一晚下蹋的酒店名稱和地址,交五十美元 ,再沒有問其它多餘的問題,便給我停留三十天的旅游簽證,我手上準備的回程機票丶黃熱病註射證明也沒有要求出示,但當我要求簽證長一點時間卻遭到拒絕了。

我過了海關後在 通道 上的找換店兌換了五十美元的 埃塞俄比亞 比爾 ,待會坐出 租車 出市區準會用得著。 亞的斯亞貝巴 的機場比我想像中細小,第一眼看見是大堂中央的兩棵棕櫚樹,六至七米的高度剛好觸及支撐著天幕的鋼架,一些小商店,沒有過度的裝潢,清一色售賣 非洲 人穿著的鮮艷服飾,當然他們的對象是初來乍到的游客。另外還有些臨時建起的小攤位,每間五平方米,店與店之間以金屬支架和纖維板分隔開,但全都是空置的,這首都機場給我的感覺更像小商場,但小商場的人流肯定要比它還要多。

我在找換店換錢後上了趟洗手間,還很勁的把30L的小背囊強行擠進65L的背囊內,二合為一後移動起來將會更為便捷,這樣我又浪費了不少時間,以至跟我同一班機的乘客全都已經離開了,而我才剛剛步出入境大堂。六月至九月是埃塞的雨季,這段日子來旅游的人少之又少, 大堂顯得格外冷清, 只有幾位接機的人坐在咖啡座等待著下一班飛機的到來,兩個小孩被母親逗笑了,在無雜音的環境,那天真爛漫的笑聲特別動人。

禮貌的機場工作人員發現我正疑惑著應該往A還是B的出閘口時,主動地詢問我要甚麽幫忙,我說要找到市區的出 租車 ,還順便問了她大概要多少價錢。

" 不會多過一百五十 比爾 "

然後她指引我步出A閘口的停車場,很快出 租車 師傅便上前來問我要去哪裡,我還來不給反應說出目的地,已經從我手中搶過背囊。

" Piazza 多少錢? " 我只好先問問他價錢。

他給我開價三百五十 比爾 ,我很禮貌地又從他手中取回我的背囊,他也沒有繼續和我糾纏,這反而令我感到有點意外,步行三百米,我走出機場範圍之外,隨便截了一部出 租車 ,果然一百五十 比爾 馬上成交,心想可能再少一點也不是問題,在這個沒太多游人的雨季。

如果是自助旅游的人,一般都是以 Piazza 作為埃塞旅游的落腳點,因為這裡有很多便宜的旅館, Taitu Hotel丶Wutma Hotel丶Baro Hotel,全都在同一條街道上,這些很適合預算不多的旅游一族,房租一晚二百五十 比爾 至四百 比爾 的單人間已經有自己的洗手間,更重要是往 埃塞俄比亞 其它旅游景點的汽車售票處都設在 Piazza 區內 。

我住在Taitu hotel,這是Abeba號稱最早期早完善的對外旅館,可已經是二十年前的事情,從它那很有氣派的粉白建築外牆和舊木雕花窗框,過往應該風光過一段日子,但現在感覺已經有點殘舊,但只要三百 比爾 我也就別無所求,對於我來說,住宿往往是最不執重的,只要晚上能有一個沒人騷擾的空間,讓自己好好總結一天所發生的事情,然後記錄下來,就已經十分足夠。這酒店還有一個優點就是 Sky bus 和 Ethiopia bus 的客運售票處都在附近,對於我之後行程上的安排十分方便,而另一間 Salem Bus 的售票處在 Meske Square,離 Taitu Hotel 大概十五分鐘的車程, 這客運公司比前兩間的線路更多更齊,可以說囊括 埃塞俄比亞 的著名景點所有線路,以上三間汽車公司的大巴都是以 Meske Square 客運站為出發地點,本來想直接住在Meske Square 附近,但看見好像沒有住宿和餐館,所以我還是留在 Piazza 區好了。

放下行李後第一件事情就是要開通當地的手機上網服務,這已經是每到一個國家時首要辦的事情。辦理手機上網服務一定要到 Ethio Telecom ,Piazza 區只有一間,距離有點遠,我找了差不多四十五分鐘才能找到,但很高興在尋找的過程中發覺這裡的人十分友善,對游客非常熱心,即使他不能幫上忙,也會找其它的人看看能否協助,我在街道上的攤檔問了一位年青小販電訊局的位置在那裡,他雖然不知道,但還是帶我到郵局,找門口那位保安員詢問,保安員很有耐心的告訴我怎樣步行去電訊局,待我找到電訊局後,更感動是職員用足十二分的耐性,為我開通了手機的上網服務,兩個客戶服務櫃位,就這樣被我占去了一個足足有半個小時,然而排在我後面的人卻完全沒有半點不耐煩的表情,反而我自己卻為此而坐立不安。

剛剛三個月前完結了我 印度 的旅行,這裡沒有 印度 的死纏爛打中介向你推薦平價住宿,沒有自稱是導游的人圍繞著你不斷推銷旅游項目,只要你要幫助,大部份人都是很熱心的儘量幫助你,初來步到這樣陌生的城市,很快就能把自己的心情放鬆下來。

有了網絡便可以用 Google 地圖慢慢的瞭解這個地方,這裡大概就像 中國 的二三線城市,處處都是圈起了圍板的建築地盤,灰色的水泥外牆還沒有色彩,令我意想不到是有輕軌,處處告訴你這城市正處於發展階段,然而舊有的建築卻被人忽視,欠缺了持續的修葺,都是破破落落,一個城市是否有本身的魅力,反而是看它的舊建築是否得到好好保存,因此Piazza對於我只是另一個欠缺特色的城市,並沒有甚麽吸引之處。這裡的公共交通工具也很破舊,車身油漆已經剝落,玻璃破裂,但每部巴士都擠了滿滿的人,在馬路上行走的私人車輪很多都是進口 日本 八丶九十年代的舊款汽車,像日產的Datsun,豐田的Celica,也有 歐洲 的福士甲蟲,標緻,雪鐵龍等等,比較名貴的汽車少之又少,從這些景像大概可以瞭解到這國家的經濟狀況不怎麽好,事實上 埃塞俄比亞 被聯合國評定為世界最貧窮國家之一,但他也不至於停留在我們很久以前所看到那個土地貧瘠,處處黃土,小孩瘦弱,像被人遺棄了的國度,現在這裡已經沒有大規模的饑荒,也再看不見骨瘦如柴的小孩,但每年它仍要世界各地的慈善組織輸入糧食才能令一些偏遠地區的人解決溫飽,每三至四年還是會面對嚴重乾旱的季節,就如同以往一樣,完全沒有太大分別,只是現在已經沒有內戰,政局穏定,而且世界上的慈善組織也特別關註這個國家的民生問題,如果那時候,內戰沒有發生,世界又能以同樣的態度去對待這個國家,早點去重視當年發生的饑荒,其實那個令過百萬人因沒有食物而死亡的悲劇,又是否完全可以避免發生?與其說是天災,不如說是人禍。

由於坐了十九小時的飛機,在飛機上沒有真正入睡過,在旅館附近吃了個 漢堡 便回去睡覺,明天再去找汽車站,看看有沒有去南部奧曼低地原始部落的交通方法。
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70天 東非 自助旅游 ( 2 )

17/6 亞的斯亞貝巴

昨日下午六時便上床睡覺,一直睡到早上七時才蘇醒過來,算是彌補回之前三十六小時沒有睡覺,但早上下大雨,卻又不得不使我再次回到床上,一直又下了三個小時,直到早上十時才完全停止下來。這裡的雨下起來都是傾盆而下,但要停的時候卻又突然的嗄然而止,就像花灑的水龍頭一下子被你調到最大,然後又一下子被你把它關掉,並沒有存在所謂的過渡。
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漸漸地有些陽光穿透了窗帘,把這個像地下室的房間增添了些微光線,我從那中間凹陷而兩邊翹起來的床墊爬起來,坐在床邊靜待靈魂從混沌中回覆到清醒, 整個早上的雨水從窗框的裂縫一直浸入窗臺,窗臺積了一灘子水,那一灘子水然後又順著窗帘的底部一直滴落在房間的綠色古舊地磚上,我猛然醒覺昨天從那65L的大背包取出睡袋後,便把兩個背包隨便的掉在地上,那個35L的小背囊剛好就正正在那地上的一灘積 水上 。
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洗澡時,沒想到竟然還有暖水供應,令我有點喜出望外,以這樣價格租下來的房間我沒有預期會有暖水提供,雖然不是熱水,但總比冷水好。 埃塞俄比亞 雖然是 非洲 國家,不要以為就一定會很炎熱,六月至八月除了是它的雨季,同時也是它的冬季,一早一晚氣溫只徘徊在十至十五度之間。但洗澡一定要快,通常暖水只會維持五分鐘之內,住慣了三流旅館總會有一些心得和經驗。
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雖然 埃塞俄比亞 我的簽證有一個月的時間,但如果要把安排去的地方全部按照計劃完成,時間只僅僅足夠,南部的 阿瓦薩 和奧莫低谷部落,北部的東正教幾個遺址, 貢德爾 丶 阿克蘇姆 丶 拉利貝拉 ,還有達納基勒窪地和塔爾亞雷火山,與及東部的 哈勒爾 古城,景點與景點之間的距離實在有點遠,單在陸路交通所花時間也要十天以上,就好像由拉利貝利回到亞的斯阿貝巴就已經要坐兩天大巴,尚且之後還要去其它 東非 幾個國家,所以我得儘早開始行程。
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在Taitu Hotel後面已經集中了數間專辦 埃塞俄比亞 各種路線的旅行社,如果去奧莫低谷,最方便快捷便是參加這些旅行社所辦的團,五天團是九百美元,這一定不會是我的選擇,還一定要拼夠四人,費用已包括了所有食宿和進部落的一切費用,例如保鏢和部落翻譯。最節省方法是自己坐車到 阿爾巴門奇 或金卡,兩個都是進部落的大門,在這兩個地方拼車比較便宜,要更便宜可以在這兩地方坐公共交通工具,但時間上一定要預得十分充足。
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我並不是從亞貝巴直接坐大巴去 阿爾巴門奇 ,而是先到 阿瓦薩 停留兩天,因為我想先去看 阿瓦薩 湖,那裡有些村民以捕魚維生,所以我就在旅館後面的Ethiopia Bus買了明天去 阿瓦薩 的車票,車程八個小時。
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買完車票後,在街上走了半個小時又下起傾盆大雨,在附近找了一間餐館坐下來躲避,也正好嘗嘗埃塞的主食Injera,這裡的餐館一定有Injera提供,就像我們的米飯一樣,這是一種用苔麩發酵做成類似海棉質感的薄餅,有塊狀和捲狀,通常是一個大圓盆,上面鋪上大塊的Injera,再淋上細小的羊肉粒和濃汁,用右手把Injera包著肉來吃,這食物味道非常酸,如果沒有酸味應該還不錯,現在就真的不感興趣再次品嘗。
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很倒霉,帶了三張銀聯卡來這裡都提不到現金,先前看了很多攻略說銀聯卡可以在貼有銀聯標誌的ATM提款,其實是錯的,我去了差不多十部ATM也提不到錢,情急之下坐車去亞貝巴最多 中國 人集中的 Zimbabwe Street, 希望問問生活在亞貝巴的 中國 人有甚麽方法,此時又下起雨來,在商場避雨時剛好有四位說 廣東 話的年青女子經過,感覺像是他鄉遇上故知一樣,向她們說出我的問題, 她們是來這裡工作的 潮州 人,說現在銀聯只有在Dashe Bank才可提到現款,還說如果真的再提不到就找當地 中國 人經營的飯店,可在 香港 或國內轉賬到飯店的賬戶,然後待飯店確實收到款後便直接給我現金,那女子留給我手機號,說她單位的財務也可幫忙。我和她們道別後便照著她提供的意見找了一間 廣東 人開設的飯店嘗試,這位老闆給了我美元,我用微信支付轉人民幣給他,現階段總算化險為夷。
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每次旅程都總覺得自己已經準備充足,萬無一失,而每次又總會有一些事情令自己措手不及,但想想每次旅程完結後,除了美麗的風景和熱情好客的人,最令我回味無窮的反而是那些不太順利的際遇,平坦的旅程,反而不及帶點曲折的更能令人留下深刻的印像,一個人帶著背囊四處旅行,少不免會遇上種種困難,我有時還蠻享受剋服了困難後那種滿足感,可能是壓根兒就有一種想把自己推向困局的扭曲情意結,如果不是這樣,就不知如何解釋這樣的行為了,但這樣也好,至少也能看看自己到底有多少能耐,我也想知道自己到底會在甚麽情況之下才會心甘情願地跪下來。
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阿瓦薩70天 東非 自助旅游 ( 3 )

18/6 阿瓦薩

收拾一切,今天要暫時離開 亞的斯亞貝巴 向奧莫低地出發,車程分幾段時間,第一天先坐大巴到Awasa 阿瓦薩 ,停兩天後再坐大巴到Arab Minch 阿爾巴門奇 ,在 阿爾巴門奇 停留兩天再坐小巴到Jinka金卡,然後在金卡再坐來回各部落的小汽車到各個部落,路程確實有點繁複,都不敢想像回程又要坐幾天汽車回到 亞的斯亞貝巴 的滋味。
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離開旅館時,剛好碰上昨天的出 租車 師傅,再次租用他的出 租車 到Meske Square客運站去。來到客運站,發現這裡的私營巴士全是 中國 生產的宇通和金龍,我自己在 香港 的旅行社工作每天就會接觸到這兩款巴士。它們營運和管理比 香港 還要好,一切都井井有條,我的兩個背包因為太大,要放在行李廂,只讓我攜帶相機袋上車,其它人也是一樣,除了手提包和小背包,一律大件行李不准攜帶上車上,每件大型行李掛上實名弔牌交由車務員放置在行李廂內,下車取回都要和車務員核對,另外攜帶上車的背包,會用尼龍繩緊緊的固定在行李吊架上。
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以首都而論,其實亞的斯亞貝是一個很有秩序的城市,以前我以為它很窮,很落後,窮是事實,城市建設確實是比不上 中國 ,或許你真的可以用 " 有點落後 " 去形容它,但落後並不代表它不文明,相反,我甚至感覺人民的素質還很高,一切都秩序井然,放置行李時每一個人都排隊登記,雖然浪費了頗長時間,但沒有人會顯得不耐煩,上車時沒有爭先恐後,而且對待長者非常的禮貌,我坐在車廂中間近樓梯位,坐我旁邊的年青人只有十七八歲,帶著耳機在聽音機,搖來搖去,我心裡想著 :
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" 你這個乳臭未乾的小子真討厭呀 ! "
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但當看見有位老人上樓梯級動作有點為難時,他就毫不考慮的摘下耳機,主動摻扶那位老人上車,上車後又戴上耳機聽音樂,還是搖來搖去。明顯地能夠看出他的舉動是出於日常一種習慣,很理所當然的去實行這種行為,之後在再與當地人的接觸中,我也遇見很多 埃塞俄比亞 人做著類似的行為,這表明對於 埃塞俄比亞 人來說,這是一種普遍大眾存在著的一種共識,而不是一種施與受的關係,確實,貧富與文明並沒任何關係,社會的教育和父母的影響才是最主要原因。
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我很相信 非洲 人是最有音樂感的民族,車上播放的是節奏感強烈的reggae音樂,聽的人都會隨著輕快的節奏而手舞足蹈,當車上播放他們 非洲 的喜劇電影時,我發覺全車乘客都會很投入電影發展的劇情中,每到笑位全車人都會哄堂大笑,感覺就如置身在電影院欣賞電影時一樣,很難得再次感受到這種遺忘已久與衆同樂的氣氛,在我的生活中,我們雖然坐上同一部列車,可是我們已經習慣了拿著手機,各自各沉迷在自己的網絡世界當中。
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汽車行駛在 埃塞俄比亞 的公路,會發覺無論是地上的泊油路面,頭頂上的高架天橋都是和 中國 的公路一模一樣,兩旁是 中國 特色的大型藍色指示路牌,以至沿路兩邊的防撞欄全部 中國 出品,走不了多久就會見到 " 中國 交通建設 " 丶 " 中國 鐵路建造 " 丶" 中國 海外建築 " 等等的巨型標誌。過去數十年, 中國 投放在 非洲 各國的資源著實巨大,作為 中國 人踏在這片土地,說實話,會感到自豪的,而事實上,我也很明顯感到 埃塞俄比亞 人對 中國 人也真是特別友善, 感覺 中國 人在這裡較 日本 人或 韓國 人受歡迎,因為以往在其它國家旅行,總是被外國人問我是否 日本 人或 韓國 人,而在這裡首先一定會聽到 " chinese?china? " 。
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差不多過了五個小時,巴士已經完全離開城市化的 亞的斯亞貝巴 ,現在已經進入有點真正 " 非洲 味 " 的視野了,我見到有生長到三層樓高的仙人掌,看見很多用泥胚和草搭建的房舍,看到很多很多穿著鮮艷顏色的人騎著騾車在馬路上與我的巴士刷身而過,最令我驚訝是在車上遠距離看到一條河的邊上竟然分散聚集了數百隻的,體型比小孩還要高大的不知名巨鳥。
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我心目中的 非洲 呀,你已經與我近在咫尺了。
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70天 東非 自助旅游 ( 4 )

18/6 阿瓦薩

其實從埃塞首都 亞的斯亞貝巴 是有大巴可以直接去到 阿爾巴門奇 ,大概十二個小時,之所以我選擇繞一個大圈經 阿瓦薩 再到 阿爾巴門奇 ,是因為我想看看 阿瓦薩 湖和這裡的漁市場。
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昨天到達 阿瓦薩 時已接近傍晚,還好環繞著客運站周圍就有旅館,步行一兩分鐘已經有很多可以選擇,價錢也十分便宜,三百 比爾 已能租到很整潔的單人間,但大部份旅館都沒有熱水提供。這裡的旅館十分雅緻,只有一層高,所有房間面向內庭,通常都兼營餐廳,內庭放了幾張餐桌和椅子,下午過後或晚上,當地人習慣到來這些旅館喝喝咖啡或啤酒,消磨一些時光。
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第二天早上八時,還沒有用過早餐便找了一部電動三輪車去 阿瓦薩 湖,由於師傅不懂英語,只好用Google Map 慢慢一步一步帶領著他,但網絡不好,在中途迷了路,經過一間比較高檔的酒店,我就下車拉著酒店的門僮,告訴他我想找的地方,請他用當地的語言翻譯給師傅知道,師傅明白後很快的駕車十分鐘便到了 阿瓦薩 湖邊。
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阿瓦薩 湖邊有很多禽鳥,都是我從來沒看見過的,有鵜鶘丶鷺鷥丶還有一些不知名的小鳥,最特別和最多的就是我之前在公路時坐在巴士上遠距離看見的巨鳥禿鸛,這鳥樣子醜陋,體型巨大,而且不怕人,甚至喜歡接近人,每有小孩靠近便追著小孩,像追逐獵物一樣,原因是這裡附近有一個漁市場,很多小孩在漁市場收集屠宰後的魚頭魚尾和魚內臟,帶到 阿瓦薩 湖邊來喂飼這種巨鳥,現在這種特殊情境已經成為了 阿瓦薩 有名的旅游風光,很多喜歡攝影的人特意到這裡來就是為了看小孩子喂飼禿鸛。一群小孩看見我拿著相機便馬上包圍著我,那個比較年長的小孩二話不說便從那個黑色塑料袋拿出魚內臟向天拋出,引來了很多禿鸛前來爭相搶食,小孩問我收取費用一百 比爾 ,我給二十 比爾 他也很樂意的收下。
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湖邊有幾部小艇,船夫上前來問我要不要出黑湖那邊看河馬,但價格很貴,要六百 比爾 ,我婉拒了,他們也很有禮貌,不會再糾纏著我。沿著湖邊小徑還有幾間咖啡店,不單單是 阿瓦薩 ,喝咖啡是整個 埃塞俄比亞 人日常生話的一種習慣,他們煮咖啡很地道,即時用生咖啡豆炒,炒熟後便現磨和沖調成黑咖啡,不用加奶,味道很濃烈,還有點苦,埃塞出口到世界各地的咖啡是非常著名的。我走累了便和當地人一樣叫了杯黑咖啡坐在小竹棚慢慢地享受著,這裡還有很多人用木板和塑膠筒做成小伐,用長長的竹乾撐出湖中草叢垂釣,如果喜歡可以即時為你劏洗和燒烤,非常新鮮。
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看著面前這迷人又充滿異國風情的風景,很難想像在一星期前同樣的星期六,我還是在繁華的 香港 尖沙咀彌敦道,與身旁忙碌的人群不斷擦身而過,我們總埋怨日子像既定而生成的不斷重覆地拷貝,但其實我們自己有沒有認真去為自己所響往的向前踏出那一步?
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習已為常的安逸,眼前未知的恐懼,往往是阻礙自己向前邁進的兩大頑石。
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