70天東非自助游記 ( 埃塞俄比亞 )

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Danakil 達納基勒窪地70天 東非 自助旅游 ( 17 )

2/7 Danakil Depression 達納基勒窪地

早上九時在ETT Ethio Travel And Tours的總部集合出發,為了方便,我租住在ETT樓上的Atse Yohannes Hotel ,租金五百 比爾 。
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坐在酒店大堂等其它三人一起出發的時候,心情十分興奮,而且也有點緊張,很久旅行沒有這樣的感覺了,只因這次旅程確實有點刺激。同車是一 日本 人和兩 奧地利 人,都是三十齣頭,我們被通知只能帶簡單的背包出發,因為占去越野車大部份空間的都是礦泉水,還有床墊和一些糧食與簡單煮食的用具。
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關於Danakil Depression 達納基勒窪地參團的費用,一般在網上訂行程要六百美元,經 默克萊 的旅館代安排只要四百美元,我直接去ETT問也是要六百美元,但我之前在 阿克蘇姆 認識的Asgedom告訴我,一般當地人不會多過三百美元,我隨便還價三百美元,她也沒甚麽意見就與我簽合同了。
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Danakil Depression 達納基勒窪地位於 埃塞俄比亞 東北 部阿法爾省,屬於活躍的火山地帶, 這地域底於海拔負130米,是地球上最嚴峻的地帶,也是地球上平均最熱的地帶,氣溫平均介乎35攝氏度至40攝氏度,中午最高時可高達攝氏50度, 能在這種極端嚴峻地方居住的就只有阿法爾人。
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達納基勒窪地包括:
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Lake Assale鹽湖
Dallol達洛依琉璜池
Erta Ale爾薩阿雷火山
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Erta Ale 是現時世界上五個有溶岩湖的火山之一,可觀性居首位,而爾薩阿雷火山由於管理鬆懈,更可任意走到火山口觀看溶岩湖,當然會有意外發生的風險,火山對上一次爆發是2007年。另外達納基勒窪地的鄰國是厄特裡亞,一直與 埃塞俄比亞 有邊界紛爭,以往有多宗游客遇害事件,最受外界關註是2012年五名 歐洲 游客被綁架和殺害,所以要觀看這地區全程要有軍人陪同,基於以上原因令這片土地更為神秘,近年由於兩國關係緩和,沒有衝突,因此又開始吸引了愛探秘的旅人來到這片特殊區域,只因這裡的視野確實十分獨特,能看見將會畢生難忘,而地理上條件極為惡劣,絶對能夠挑戦體能上的極限。
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首先我們駕車上到一座高山上,這裡能夠俯瞰整個 默克萊 小鎮的全景,我們的旅程將會從這裡正式開始,之後便會向 東北 方向前進,海拔也從現在的2000米下降至負130米,氣溫也會由20攝氏度上升到接近50攝氏度。
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不到二十分鐘便離開小鎮,再經過一小時的車程,進入了荒蕪之地,車內的溫度計測量到車外溫度是四十攝氏度,眼前就只有乾旱的沙土和亂石,土房建築已經沒有,看見的房子都是用樹幹和樹枝草草圍繞起來作為支撐,從外面就可以很清楚看到內里,內里沒有任何設備,就只有用樹幹和藤條捆綁成的床,這些就是大部份阿法爾人的居所。大概三小時後又來到了一個小村莊Berahle,這裡算是荒蕪地帶的一個驛站,現在還有水和電力供應,我們的午餐就是在這裡解決,此刻我認為最痛快的事情莫過於飲一瓶冰凍的可口可樂。
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剛好今天是村莊每星期一次的市集,在這片佈滿沙土和碎石的空地上架起了十多個帳篷,還有一些小地攤,賣的都是 中東 款式的衣服丶圍巾丶披肩丶還有一些飾物和日常生活的器皿。這樣沙塵混混的地方,算是阿法爾地區熱鬧的社交場所了。市集外的大片空地還有很多駱駝和領駝人,在惡毒的陽光下領駝人為駱駝喂飼乾草,人和駱駝同樣要好好的養精蓄銳,稍後他們將會和我們一樣進入達納基勒窪地 ,分別是我們駕駛越野車來這裡探險,而他們卻是為了生活,將會展開為期十四天採鹽的艱辛工作,領駝人會帶著駱駝徒步七天進入達納基勒窪地中心最酷熱的 鹽田 ,那裡氣溫接近攝氏五十度,然後又帶領著背著沉重鹽磚的駱駝,艱苦的徒步七天到高地提格雷省,這一定是世上最艱苦的一種工作。在我們午餐的地方,這些領駝人經過會進來買枝啤酒坐下來休息一會,他們都不會太多動靜,只是默默的坐在鋪了墊子的石頭上,瞳孔對焦在無盡的沙漠深處,眼神是如此的落寞,看著也令人神傷,但想到他們為了生活,長年累月帶領著駝駝徒步來回地球上最嚴峻的地帶,不由得從心底佩服這些阿法爾人的堅毅。
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再過了兩小時我們到了另一個村莊 Hamede Ela ,這裡相對剛纔中午那個村莊就更荒蕪了,我看一看車內的溫度顯示,竟然是攝氏48度,一離開車子,沙漠吹來的風都是滾盪的,不到一會已經令我頭昏腦脹, 導游告訴我們,晚上將會睡在這裡。
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Lake Assal 鹽湖70天 東非 自助旅游 ( 18 )

2/7 Lake Assal 鹽湖

Hamede Ela 是第一晚的營地,這真是個如同熱鍋的沙漠,鳥也不願飛過,甚至連蒼蠅也不多見,然而阿法爾人卻把這片土地,選擇為他們安身立命之地,過去三個世紀,他們都是這裡唯一的主人。貧瘠的土地卻蘊藏著豐富的鹽,或許這是上天對他們唯一的恩賜,他們以採鹽為生,與彼鄰高地提格雷省作貿易,換取金錢和生活必需品,數百年來就是這些白色的金子養活了這裡的阿法爾人。
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但對於阿法爾的小孩,他們還沒意識到這裡生存環境的脆弱,和地球上其它地方的小孩一樣,他們都是無憂無慮。炭黑的皮膚,深邃的雙眼,卷曲的頭髮,身體上沒有多餘的脂肪,遺傳了阿法爾人的基因,身體瘦削但強壯,他們看見旅客的到來都雀躍地圍繞著我們團團的轉,對我們城市人的好奇,不下於我們對他們的好奇一樣。
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我們坐在那些如同動物骸骨的房子,一直等了一個小時,直至另外兩部越野車與我們會合,一部是另一團的游客,他們以相反的方向進入窪地,即是我們先去鹽湖,硫磺池,火山,而他們是先去火山,硫磺池,鹽湖,至於另一部越野車上的是保護游客的阿法爾軍人。
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待過了中午最熾熱的陽光,我們才開始進入鹽湖,行駛時三部車保持著一定的距離,以便互相照應,在進入鹽湖的路上,每相隔兩公里,便會遇上領駝人帶著駱駝從窪地出來,多的有五十頭駱駝,少的也有二十頭,每頭駱駝會背上二十塊鹽磚,一塊鹽磚有五公斤,每隻駱駝背一百公斤,每塊鹽磚假如運到提格雷省可賣得1.5美元,每頭駱駝背上的鹽磚價值總共是三十美元,以二十頭駱駝計算,賣出所有鹽磚就有六百美元,在 埃塞俄比亞 ,這不是少數目,但能夠落在這些工人口袋里不知又有多少。我們想為他們拍照,領駝人都不介意,拍照後就只會問我們拿點水喝,然後又繼續低頭默默的看著自己的腳步,一步一步的向遙遠的目的地前進,看見他們面上的表情,已知道這段採鹽之路有多麽艱辛,人辛苦,駱駝比人更苦。
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再過了一小時到了鹽湖,全部人從車上下來,兩位軍人先行,兩位殿後,我們夾在中間,說是保護我們,其實感覺更像脅持人質。鹽湖像沒有盡頭的白色地平線,因為沒有帶太陽鏡,眼睛也睜不開,猛烈陽光把地下水蒸發掉,留下一層又一層的鹽,經過漫長的歲月,鹽層有一公里深,足以讓任何車輪在鹽湖上行駛,師傅直接把汽車開上鹽湖,這裡錶面還有十公分的湖水,水濺到小腿上,一瞬間便結成鹽粒,鹽湖錶面凹凸不平的結晶體,踩上去腳底也會刺痛。我們在鹽湖一直待到太陽下山才回營地,由於長時間在陽光下步行,而且又把礦泉水遺留在車上,這時候我身體開始感到有點不適,到返回車上時已經非常口渴,馬上把半瓶的礦泉水喝完,但全身還是感到乏力,我知道是中暑的先兆,回到營地時,情況依然沒有改善,晚餐時完全沒有食欲,就只飲了一碗菜湯便上床睡覺,但四十度的高溫怎樣也不能入睡,而且沙漠的風吹得人頭昏腦脹,我拿了兩枝1.5公升的礦泉水,一枝用來喝,一枝每隔半小時塗在身上作為物理降溫,一直到凌晨二時氣溫才有所下降,睡了四個小時,六時便醒來,起床第一件事便是問旁邊那位 奧地利 人要水喝。
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Dallol 達洛依70天 東非 自助旅游 ( 19 )

3/7 Dallol 達洛依
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這樣早便起來,因為吃過早餐後便要在太陽還沒完全升起之前,要到Dallol達洛依火山地帶。如果待太陽完全上升後,那時溫度不適宜活動。昨晚只喝了一碗菜湯,今天早上還是沒有胃口,就喝了一杯啡咖和一大杯蜜糖水。
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" 儘量吃一點東西吧,待會還要徒步上山的,不吃東西怎成 ! " 導游Kim很關心我的身體狀況。
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我完全明白在這樣嚴峻的地方活動,補充能量是非常重要,但吃不下不能勉強自己,就算吃了也只會吐出來,最後也只能把一隻橙硬咽下肚里。
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Tom 檢查一下我們的裝備,特別吩咐一定要換上登山鞋,還要我們帶一條小毛巾,用來掩著口鼻。
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" 大家到了火山腳下,請跟在我的後面,沿我走過的路前進,不要自行走別的路,特別是硫磺池,地表會很脆弱,會有下蹋的可能,深可及膝蓋,下麵的液體很高溫度和有腐蝕性的。"
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達洛依離營地只有十多公里,不到半小時我們便到達山腳,這隻是一個小山丘,或許更像一個二百米高的大斜坡,同樣是兩位持槍軍人先步行上山坡上,確實安全後便揮手叫我們前進,這裡再往前十公里已經是厄立特裡,也就是已往有邊界衝突的地方。Kim帶領著我們小心翼翼地前進,再次叮囑我們跟隨著他的腳步,斜坡錶面令我想起新鮮熱乎乎的菠蘿包,一塊塊如同酥皮一樣,這些地表很脆弱,承受不了一個人的重量,有些比較薄的一踏下已經脆裂。上到斜坡上面看到又是另一種特殊地貌,風化了的礦物像顆顆靈芝化石拔地而起,有些又會美得像珊瑚一樣,又有些像煎焦了的荷包蛋。
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再前行一公里便到了硫磺池,由於受到火山地熱的影響,這裡長年累月從地底下噴出硫磺液體和氣體,一層又一層的硫磺從地底噴出來,堆疊成不同形狀的結晶,奇形怪狀,十分美麗。但這些卻是含有毒害的物質,如果接觸到皮膚錶面會引起腐蝕傷害,吸入太多硫磺氣體也會損害氣管。硫磺地帶不斷噴出熾熱的液體,滙聚形成一些黃綠顏色的硫磺泉,泉水氣味中人欲嘔,逗留不一會便已經鼻涕直流,面對如此廝美景,卻被熏得沒有太多興緻去仔細拍攝,隨便拍了幾張相片,只能留給眼晴和腦袋去感受此時此刻。在這 非洲 一角, 東非 大裂谷的盡頭,陽光下綻放出一朶大地之花,令每一個來到這裡的人都嘖嘖稱奇,卻又殘酷地折磨每一個人的身體,深深體會 " 眼睛在天堂,身體在地獄 " 這句諺語。
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我們不再久留,而且又要在太陽還沒完全升上來時趕緊跑回山下。由於之前身體中暑,再吸了些硫磺氣體,回到車上已經感到全身乏力,之後去鹽湖看工人怎樣生產鹽磚的過程, 我也只好放棄,留在越野車廂內,車廂外溫度已經達到四十六度。
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在 鹽田 工作的阿法爾人,凌晨四時便會起床,步行兩小時到 鹽田 ,然後在早上七時開始工作,工人主要負責把鹽板從地上整塊翻起,切割成一平方尺的小方塊,待領駝人把鹽塊捆縛在駱駝的峰上運回提格雷省。在中午一時後,最猛烈陽光時便會停工,踏上歸家的路。在大自然底下,我們都只是微不足道的寄生者,要與大自然共存,我們只有尊重和瞭解自然的規律,更重要珍惜它的資源,阿法爾人明白這個道理,沙漠也許對許多人是嚴酷和吝嗇的,但阿法爾人卻用勤勞和智慧將自己與沙漠融為一體,充分利用大自然賦予的條件,在沙漠寫下他們的歷史。
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之後回到第一營地,我們收拾好所有行李,離開這個如同煉獄的凹地。已經兩天沒有洗澡,兩天加起來的汗水和鹽湖留在身上的鹽分,我好奇用舌頭舐了一下手臂,感覺自己和鹹魚一樣咸。
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" 好了,我們現在去游泳池游泳好嗎?"
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媽的,這個一直愛開玩笑的司機阿Dat,在這時候說這個笑話真的有點過份。
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離開Hamed Ele,Dat 風馳電掣的向下一個營地Uaideddo出發,但他卻反其道而行,相反的向Berahle村莊駛去,不到二十分鐘,我發現碎石小路有水流過的痕跡,漸漸小溪成形,再沿著小溪向源頭探索。
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" 好了,男士們請換上泳褲吧,我們到游泳池了。" Dat 很得逞的說。
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" 天呀 ! 真的有游泳池呀! " 我難掩內心的喜悅大叫出來。
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過去兩天如同苦行的生活,看見這一個在沙漠中的小小水澗,我們都歡喜得像小孩子一樣地手舞足蹈,像重獲自由的小鳥,甩掉鞋子,脫掉褲子,僅剩內褲,馬上跳到水澗里,泡在水中,我們彼此眼神交流,感動得如像剛剛一起逃獄 成功 的困犯,雖然水夾雜著沙泥帶點混濁,但這些都已經不再重要了。
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今個晚上我們住在Uaideddo的Guest House ,這裡有水洗澡,晚餐還有羊扒, 意大利 粉,香腸, 印度 薄餅,還有冰凍的可口可樂,我心想 : " 如果三天都要住在四十度高溫的荒地,或許我這老人家要崩潰了。"
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