70天東非自助游記 ( 埃塞俄比亞 )
Key Afar 的 Benna族 受不了金錢誘惑的Mame70天 東非 自助旅游 ( 11 )
23/6 Key Afar ( 受不了金錢誘惑的Mame )
探訪完了 Mago National Park內的 Mursi族人後,便要駕車直接回到 阿爾巴門奇 了,路程差不多有三百多公里,首一百二十公里都是土路,估計出到 阿爾巴門奇 也要晚上八時至九時,中途在Key Afar 停下來吃飯,剛好碰上星期四是 Key Afar 每星期一次的大型市集,我也用了半小時看了一看,族人都是Benna族人為主,售賣的貨品都是日常用品,衣服,鞋,飾物,生活器皿,還有族人的自家制食品,例如牛油,羊奶,咖啡,煙草,茶葉,蜂蜜,Wacha叫我試試Benna族人很喜歡的一種酒,我打開瓶蓋嗅了一下,味道跟Injera一樣,都是很酸的。這個集市沒Konso那個大型,Konso市集甚至家禽,牛,羊,騾,駱駝也有售賣。
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我和Wacha回到車上的時候,發覺車上多了一個青年人,Mame說是他朋友,問可否帶出 阿爾巴門奇 ,既然是朋友我也不介意了,但去村口時那個剛上車的小混混又叫幫忙多帶四人,這時我便拒絕了他,很明顯是拉客人賺外快,事情弄得很不愉快,那小混混還不肯下車,想搶走Mame汽車鎖匙,我們三人喝止他才停下來,合力把他推出車外。
" Mame,到底發生甚麽事?" 我很嚴厲的責問他。
他此時從實招來,說好帶兩人出 阿爾巴門奇 ,想賺點外快,沒想到那小混混得寸進尺。Wacha因此事和Mame在車上爭吵起來,Wacha很明顯害怕我回到旅館會向老闆投訴,坐在車尾座位飲泣起來,畢竟他是二十三歲的年青人,怕會丟失了工作。Mame二十六歲,面對金錢受不起誘惑,犯了錯誤,後來我叫Wacha坐回車頭對他們說 :
" 我可以當作之前沒有發生過任何事情,而且我很滿意首三天的一切安排,你們做得非常好,今天的過錯我可以忘記,Mame,你現在只要專心點駕駛,ok?"
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之後由 Key Afar一直馬不停蹄的到另一小城鎮Sodo,Key Afar到Sodo這一段路經過很多鄉村,可以看到很豐富的人文生活,Mame需要在這裡喝咖啡休息一會,之後由Sodo至到Konso 也是農村,一整片山頭連綿十多公里都是梯田,正值六月是收割季節,路上全都是婦人背著穀物,騾子背著乾草,農民在田野收割,小孩帶著幾十頭的牛羊,在夕 陽西 下之前回家,這些景像,就算是 中國 或是 印度 ,我敢說都沒有 埃塞俄比亞 如此盛大,這樣的農村生活景觀可以一直在路上出現維持五至六個小時而不間斷,我其實很想吩咐Mame停下車來讓我拍攝,但我也知道沒這個可能,因為他已經駕駛得比之前速度快了很多,當太陽下山後,鄉村道路完全沒有燈光,對於駕駛是十二分的危險,沿路我們也見有很多撞毀的汽車,甚至有撞毀的大型巴士棄置在道路兩旁,這個遺憾只希望有機會重臨 埃塞俄比亞 時再去填補了。
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終於晚上十點回到 阿爾巴門奇 ,今天在路上單單是駕駛的時間加起來,應該有十二個小時,很感激這兩個小伙伴陪伴了我四天,整體上我很滿意他們的表現,我給了他們應得的雙倍小費,而且對他倆說我再到 埃塞俄比亞 時一定再找他們。
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雖然今天發生了一些不愉快的事情,兩個小伙伴在金錢利誘下犯了些過錯,但我可以體諒的,畢竟我自己以前也是從事旅游行業,對這些事情見怪不怪,相對 香港 對待 中國 的旅行團,老實說,這真是小巫見大巫,從心底,我很希望這兩個年青人能在這次事件上好好反省,特別是Mame,我知他是很善良的人,每次到村莊,他都會和族人一起合照,然後很快樂拿給我看,在路上,我看見他給了三個穿著破破爛爛的小孩原子筆。相對我自己,為了生活,我也常常做著一些自己也不想做的事情,要像聖人般不受利益引誘,又有多少人可以?
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我們是完美的嗎?不是,但每天也在勤力地去嘗試做到完美。
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一星期部落之旅完結,下一個旅程是 非洲 東正教之旅。
Gonder 貢德爾70天 東非 自助旅游 ( 12 )
26/6 Gonder 貢德爾
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回到 亞的斯亞貝巴 ,再次回到住過的Taitu hotel,接待那位女士認出我來,還很關心我的南部旅程感覺如何,很喜歡這位女士,有一雙深啡色的大眼睛,面上總是展露可親的笑容 ,滿有誠意去聆聽每一個旅客的詢問。一個笑容,一句問候,可能只是舉手之勞,但對於風塵僕僕的旅人,汗流夾背的拿著行李來到旅館,能遇上這樣熱情的對待是相當窩心的,很多時我對一個地方的印象是好是壞,往往都是從這些服務人員而開始,如果開始有一個良好的心境,之後即使遇到不太愉快的事情,自自然然也能帶著歡愉的心情去面對,不會讓負面的情緒藉機會的無限量地擴大。
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從亞貝巴出發往其它城市的班車,十居其九都是早上五時在Meske Square客運站發出的,去 貢德爾 的班車如是, 所以今天凌晨四時多便收拾好一切。昨晚又是傾盆大雨, 這個在旅館底層的房間就更覺潮濕,被子蓋在身上重甸甸的感覺並不好受,所以一整晚也沒好好睡過,剛穿上身上的衫褲像洗完沒晾乾一樣,濕濕冷冷的感覺。不過埃塞如果晚上下雨,第二天早上大多數都會有陽光,漸漸地我發覺這是 非洲 天氣的一種自然規律。
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有過上次在 印度 阿格拉 旅行時,凌晨找不到出 租車 去火車站的可怕經驗, 昨晚我便安排好出 租車 師傅四點半在旅館門外等我,Andera 是我在埃塞首位遇到的出 租車 師傅, 自第一次用上他的車後,我便一直與他聯繫, 現在我和他已經很諳熟了 。由亞貝巴坐去 貢德爾 的班車票四百二十 比爾 ,車程十三個小時。
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貢德爾 是 埃塞俄比亞 第三 大城 市,這班車的乘客和之前去南部地區的乘客有很明顯的差別,大部份人的衣服都十分整齊和時尚,男士會穿恤衫和牛仔褲,女士會穿上漂亮的長裙,有些還會化上淡淡的妝,年青人都愛穿上名牌的運動鞋,載上鴨舌帽,甚至有些人手臂和小腿有紋身, 滿足了基本生活需求之餘,才能有心思為儀容裝扮,反映北部生活條件較南部為好。
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記得之前導游Wacha告訴我南方的部落是沒有宗教信仰,一切只相信實實在在的事物,人死了就一了百了,沒有所謂天堂與地獄,今生與來世。至於北部卻有根深蒂固的宗教歷止和傳統,伴隨著各種宗教的傳入,也把西方和歐亞的文明帶到這裡,所以北部遠遠較南部文明和進步。埃塞全國一半人口信奉正教,類似東正教,同樣是信奉基督,但基督在正教徒信仰中是單一神體,而不是基督教中的人神共體概念,這是主要分別,我這次向北部環線旅行也是沿著這條歷史之路,由亞貝巴出發到 貢德爾 ,再去 阿克蘇姆 ,再經 默克萊 到拉利貝利,然後返回 亞的斯亞貝巴 ,這段旅程最少要花上兩個星期,至於伊斯蘭教主要集中在東部地區,之後若有足夠時間,我也會去探訪 。
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去北部 貢德爾 的道路全程泊油,沒有土路,路況十分完善,因此我一上車後便能很舒適的在座位呼呼大睡,大概四個小時過去了才蘇醒過來,這時候已經進入海拔二千米的高原, 樹木只有三三兩兩的分佈,但這裡的草地植被特別多而且茂盛,深淺綠色接連的平原一望無際, 看不到有一點的荒蕪的景像, 如此茂盛的草原,應該和它的土壤和豐富雨水的原因有很 大關 系。這裡生活的人並不像南部低地的農民總是忙著務農放牧的粗活,北部的人是很休閑的,幾個人坐在草地上聊天,有時會見到幾十人集中一起在草原上聽牧師講道。
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經過十三個小時終於到了 貢德爾 ,由於之前的住宿都是很差,今次找了間比較好一點的旅館,旅館就在市中心的Quara Hotel,下車後步行三分鐘到達,租金六百七十 比爾 ,附近也有像樣一點的餐廳,今天終於可以好好吃個晚飯,再洗一個真真正正的熱水澡,也可以睡一張中間不再塌陷的床,年齡大了,最近常常起床腰酸背痛,我有時覺得自己對自己有點過分刻薄。 70天 東非 自助旅游 ( 13 )
27/6 Gonder 貢德爾
早晨的陽光從那落地的掛帘透射到房間,滿室溫暖,這是多麽晴朗的一天,在這個六月份的雨季來到 埃塞俄比亞 ,今天是第一天看見這樣明媚的陽光, 貢德爾 海拔2200米,因此這裡的天空還有點藍,溫度20,天氣乾爽,一天中最適合到外面游覽就是這樣的上午。
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1635年 埃塞俄比亞 皇帝法西利達斯為了鞏固自己正教的管治勢力,決心從低地天主教和伊斯蘭教中分離出來,遷都高地 貢德爾 ,修建皇宮丶城堡丶教堂, 高原上藉藉無名的一塊土地變身成為政治丶文化丶商業丶經濟丶宗教的中心。這裡特色就是很多教堂,四十四座教堂分佈各處,走在街上都是身披白色頭巾及腰的埃塞正教教徒,古老的教堂,虔誠的信眾,是埃塞北部城市特有的人文景觀。
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這裡同時也是旅游小鎮,不能避免的被很多人纏繞著推銷旅游項目,但要註意他們不誠實的推銷手法,很多旅館門外有人扮旅館職員,說沒有房間,然後介紹另一間旅館給旅客,但如果自己找旅館卻能租到房間,甚至找餐館吃飯也會被人纏繞,他們往往很好耐性,可以跟幾條街也不放棄。
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貢德爾 主要景點有兩個, 貢德爾 城堡和天使頭教堂, 貢德爾 城堡就在旅館左前方,徒步只要五分鐘,一天的時間已經足夠游覽這兩個景點, 所以上午我先去車站買好明天去 阿克蘇姆 的車票。 阿克蘇姆 沒有直達班車,必須坐九個小時大巴到Shire,再轉乘麵包車兩小時才能抵達,Shire的班車早上五時出發,一百六十 比爾 , 這個客運站和之前從亞貝巴抵達的客運站不同,相距兩公里。
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貢德爾 城堡是由法西利達斯開始首建於1635年,其後由接任皇位的後人陸續擴建,城堡由宮殿丶音樂庁丶圖書館丶水池丶引水道丶庭園組成,以六米高城牆包圍,令人矚目是庭院中的六個 獅子 鐵籠, 獅子 是當時國王的寵物,也是皇帝權力的像徵,歷代皇帝也有養 獅子 的習慣,特別是末代皇帝海爾· 塞拉 西尤為喜愛,當年他出國訪問也會帶同 獅子 巡行,場面令人側目,但諷刺地他也是因 獅子 而敗下 江山 。一九七零年 埃塞俄比亞 大饑荒,餓死三十萬人, 海爾. 塞拉 西生活依然靡爛奢華,外國媒體刊出一張他用鮮肉喂飼 獅子 的相片,引起人民公憤,起義反抗,1975年反對派用枕頭把這末代皇帝悶死, 埃塞俄比亞 正式結束了帝皇管治時代。
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沿著五百多年前工匠用石塊堆疊的梯級步 上海 爾. 塞拉 西晚年居住的城堡,房間的露臺青苔狼藉地生長 ,經不了歲月的侵蝕,露臺岌岌可危,只能站在室內探頭窺望,這個視角應該是他晚年經常站著的位置,我看著整個 貢德爾 古城外的全貌,隱約將眼前的實境與幻想中的盛世重疊了一下,感嘆海爾. 塞拉 西不能在此安享晚年,過往他也有過鋒芒的日子,這位曾經拿著機關槍親身上到戰場,與墨索裡尼的法西斯軍隊對抗的皇帝,受過萬民景仰,可惜最後二十年的統治卻沉迷享樂,戀棧權力,最終民心背向,權力令人腐敗,即使曾經躊躇滿志,氣蓋山河,無止境的貪婪和欲望最終也把這位末代皇帝帶來悲慘的收場。
23/6 Key Afar ( 受不了金錢誘惑的Mame )
探訪完了 Mago National Park內的 Mursi族人後,便要駕車直接回到 阿爾巴門奇 了,路程差不多有三百多公里,首一百二十公里都是土路,估計出到 阿爾巴門奇 也要晚上八時至九時,中途在Key Afar 停下來吃飯,剛好碰上星期四是 Key Afar 每星期一次的大型市集,我也用了半小時看了一看,族人都是Benna族人為主,售賣的貨品都是日常用品,衣服,鞋,飾物,生活器皿,還有族人的自家制食品,例如牛油,羊奶,咖啡,煙草,茶葉,蜂蜜,Wacha叫我試試Benna族人很喜歡的一種酒,我打開瓶蓋嗅了一下,味道跟Injera一樣,都是很酸的。這個集市沒Konso那個大型,Konso市集甚至家禽,牛,羊,騾,駱駝也有售賣。
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我和Wacha回到車上的時候,發覺車上多了一個青年人,Mame說是他朋友,問可否帶出 阿爾巴門奇 ,既然是朋友我也不介意了,但去村口時那個剛上車的小混混又叫幫忙多帶四人,這時我便拒絕了他,很明顯是拉客人賺外快,事情弄得很不愉快,那小混混還不肯下車,想搶走Mame汽車鎖匙,我們三人喝止他才停下來,合力把他推出車外。
" Mame,到底發生甚麽事?" 我很嚴厲的責問他。
他此時從實招來,說好帶兩人出 阿爾巴門奇 ,想賺點外快,沒想到那小混混得寸進尺。Wacha因此事和Mame在車上爭吵起來,Wacha很明顯害怕我回到旅館會向老闆投訴,坐在車尾座位飲泣起來,畢竟他是二十三歲的年青人,怕會丟失了工作。Mame二十六歲,面對金錢受不起誘惑,犯了錯誤,後來我叫Wacha坐回車頭對他們說 :
" 我可以當作之前沒有發生過任何事情,而且我很滿意首三天的一切安排,你們做得非常好,今天的過錯我可以忘記,Mame,你現在只要專心點駕駛,ok?"
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之後由 Key Afar一直馬不停蹄的到另一小城鎮Sodo,Key Afar到Sodo這一段路經過很多鄉村,可以看到很豐富的人文生活,Mame需要在這裡喝咖啡休息一會,之後由Sodo至到Konso 也是農村,一整片山頭連綿十多公里都是梯田,正值六月是收割季節,路上全都是婦人背著穀物,騾子背著乾草,農民在田野收割,小孩帶著幾十頭的牛羊,在夕 陽西 下之前回家,這些景像,就算是 中國 或是 印度 ,我敢說都沒有 埃塞俄比亞 如此盛大,這樣的農村生活景觀可以一直在路上出現維持五至六個小時而不間斷,我其實很想吩咐Mame停下車來讓我拍攝,但我也知道沒這個可能,因為他已經駕駛得比之前速度快了很多,當太陽下山後,鄉村道路完全沒有燈光,對於駕駛是十二分的危險,沿路我們也見有很多撞毀的汽車,甚至有撞毀的大型巴士棄置在道路兩旁,這個遺憾只希望有機會重臨 埃塞俄比亞 時再去填補了。
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終於晚上十點回到 阿爾巴門奇 ,今天在路上單單是駕駛的時間加起來,應該有十二個小時,很感激這兩個小伙伴陪伴了我四天,整體上我很滿意他們的表現,我給了他們應得的雙倍小費,而且對他倆說我再到 埃塞俄比亞 時一定再找他們。
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雖然今天發生了一些不愉快的事情,兩個小伙伴在金錢利誘下犯了些過錯,但我可以體諒的,畢竟我自己以前也是從事旅游行業,對這些事情見怪不怪,相對 香港 對待 中國 的旅行團,老實說,這真是小巫見大巫,從心底,我很希望這兩個年青人能在這次事件上好好反省,特別是Mame,我知他是很善良的人,每次到村莊,他都會和族人一起合照,然後很快樂拿給我看,在路上,我看見他給了三個穿著破破爛爛的小孩原子筆。相對我自己,為了生活,我也常常做著一些自己也不想做的事情,要像聖人般不受利益引誘,又有多少人可以?
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我們是完美的嗎?不是,但每天也在勤力地去嘗試做到完美。
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一星期部落之旅完結,下一個旅程是 非洲 東正教之旅。
Gonder 貢德爾70天 東非 自助旅游 ( 12 )
26/6 Gonder 貢德爾
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回到 亞的斯亞貝巴 ,再次回到住過的Taitu hotel,接待那位女士認出我來,還很關心我的南部旅程感覺如何,很喜歡這位女士,有一雙深啡色的大眼睛,面上總是展露可親的笑容 ,滿有誠意去聆聽每一個旅客的詢問。一個笑容,一句問候,可能只是舉手之勞,但對於風塵僕僕的旅人,汗流夾背的拿著行李來到旅館,能遇上這樣熱情的對待是相當窩心的,很多時我對一個地方的印象是好是壞,往往都是從這些服務人員而開始,如果開始有一個良好的心境,之後即使遇到不太愉快的事情,自自然然也能帶著歡愉的心情去面對,不會讓負面的情緒藉機會的無限量地擴大。
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從亞貝巴出發往其它城市的班車,十居其九都是早上五時在Meske Square客運站發出的,去 貢德爾 的班車如是, 所以今天凌晨四時多便收拾好一切。昨晚又是傾盆大雨, 這個在旅館底層的房間就更覺潮濕,被子蓋在身上重甸甸的感覺並不好受,所以一整晚也沒好好睡過,剛穿上身上的衫褲像洗完沒晾乾一樣,濕濕冷冷的感覺。不過埃塞如果晚上下雨,第二天早上大多數都會有陽光,漸漸地我發覺這是 非洲 天氣的一種自然規律。
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有過上次在 印度 阿格拉 旅行時,凌晨找不到出 租車 去火車站的可怕經驗, 昨晚我便安排好出 租車 師傅四點半在旅館門外等我,Andera 是我在埃塞首位遇到的出 租車 師傅, 自第一次用上他的車後,我便一直與他聯繫, 現在我和他已經很諳熟了 。由亞貝巴坐去 貢德爾 的班車票四百二十 比爾 ,車程十三個小時。
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貢德爾 是 埃塞俄比亞 第三 大城 市,這班車的乘客和之前去南部地區的乘客有很明顯的差別,大部份人的衣服都十分整齊和時尚,男士會穿恤衫和牛仔褲,女士會穿上漂亮的長裙,有些還會化上淡淡的妝,年青人都愛穿上名牌的運動鞋,載上鴨舌帽,甚至有些人手臂和小腿有紋身, 滿足了基本生活需求之餘,才能有心思為儀容裝扮,反映北部生活條件較南部為好。
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記得之前導游Wacha告訴我南方的部落是沒有宗教信仰,一切只相信實實在在的事物,人死了就一了百了,沒有所謂天堂與地獄,今生與來世。至於北部卻有根深蒂固的宗教歷止和傳統,伴隨著各種宗教的傳入,也把西方和歐亞的文明帶到這裡,所以北部遠遠較南部文明和進步。埃塞全國一半人口信奉正教,類似東正教,同樣是信奉基督,但基督在正教徒信仰中是單一神體,而不是基督教中的人神共體概念,這是主要分別,我這次向北部環線旅行也是沿著這條歷史之路,由亞貝巴出發到 貢德爾 ,再去 阿克蘇姆 ,再經 默克萊 到拉利貝利,然後返回 亞的斯亞貝巴 ,這段旅程最少要花上兩個星期,至於伊斯蘭教主要集中在東部地區,之後若有足夠時間,我也會去探訪 。
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去北部 貢德爾 的道路全程泊油,沒有土路,路況十分完善,因此我一上車後便能很舒適的在座位呼呼大睡,大概四個小時過去了才蘇醒過來,這時候已經進入海拔二千米的高原, 樹木只有三三兩兩的分佈,但這裡的草地植被特別多而且茂盛,深淺綠色接連的平原一望無際, 看不到有一點的荒蕪的景像, 如此茂盛的草原,應該和它的土壤和豐富雨水的原因有很 大關 系。這裡生活的人並不像南部低地的農民總是忙著務農放牧的粗活,北部的人是很休閑的,幾個人坐在草地上聊天,有時會見到幾十人集中一起在草原上聽牧師講道。
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經過十三個小時終於到了 貢德爾 ,由於之前的住宿都是很差,今次找了間比較好一點的旅館,旅館就在市中心的Quara Hotel,下車後步行三分鐘到達,租金六百七十 比爾 ,附近也有像樣一點的餐廳,今天終於可以好好吃個晚飯,再洗一個真真正正的熱水澡,也可以睡一張中間不再塌陷的床,年齡大了,最近常常起床腰酸背痛,我有時覺得自己對自己有點過分刻薄。 70天 東非 自助旅游 ( 13 )
27/6 Gonder 貢德爾
早晨的陽光從那落地的掛帘透射到房間,滿室溫暖,這是多麽晴朗的一天,在這個六月份的雨季來到 埃塞俄比亞 ,今天是第一天看見這樣明媚的陽光, 貢德爾 海拔2200米,因此這裡的天空還有點藍,溫度20,天氣乾爽,一天中最適合到外面游覽就是這樣的上午。
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1635年 埃塞俄比亞 皇帝法西利達斯為了鞏固自己正教的管治勢力,決心從低地天主教和伊斯蘭教中分離出來,遷都高地 貢德爾 ,修建皇宮丶城堡丶教堂, 高原上藉藉無名的一塊土地變身成為政治丶文化丶商業丶經濟丶宗教的中心。這裡特色就是很多教堂,四十四座教堂分佈各處,走在街上都是身披白色頭巾及腰的埃塞正教教徒,古老的教堂,虔誠的信眾,是埃塞北部城市特有的人文景觀。
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這裡同時也是旅游小鎮,不能避免的被很多人纏繞著推銷旅游項目,但要註意他們不誠實的推銷手法,很多旅館門外有人扮旅館職員,說沒有房間,然後介紹另一間旅館給旅客,但如果自己找旅館卻能租到房間,甚至找餐館吃飯也會被人纏繞,他們往往很好耐性,可以跟幾條街也不放棄。
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貢德爾 主要景點有兩個, 貢德爾 城堡和天使頭教堂, 貢德爾 城堡就在旅館左前方,徒步只要五分鐘,一天的時間已經足夠游覽這兩個景點, 所以上午我先去車站買好明天去 阿克蘇姆 的車票。 阿克蘇姆 沒有直達班車,必須坐九個小時大巴到Shire,再轉乘麵包車兩小時才能抵達,Shire的班車早上五時出發,一百六十 比爾 , 這個客運站和之前從亞貝巴抵達的客運站不同,相距兩公里。
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貢德爾 城堡是由法西利達斯開始首建於1635年,其後由接任皇位的後人陸續擴建,城堡由宮殿丶音樂庁丶圖書館丶水池丶引水道丶庭園組成,以六米高城牆包圍,令人矚目是庭院中的六個 獅子 鐵籠, 獅子 是當時國王的寵物,也是皇帝權力的像徵,歷代皇帝也有養 獅子 的習慣,特別是末代皇帝海爾· 塞拉 西尤為喜愛,當年他出國訪問也會帶同 獅子 巡行,場面令人側目,但諷刺地他也是因 獅子 而敗下 江山 。一九七零年 埃塞俄比亞 大饑荒,餓死三十萬人, 海爾. 塞拉 西生活依然靡爛奢華,外國媒體刊出一張他用鮮肉喂飼 獅子 的相片,引起人民公憤,起義反抗,1975年反對派用枕頭把這末代皇帝悶死, 埃塞俄比亞 正式結束了帝皇管治時代。
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沿著五百多年前工匠用石塊堆疊的梯級步 上海 爾. 塞拉 西晚年居住的城堡,房間的露臺青苔狼藉地生長 ,經不了歲月的侵蝕,露臺岌岌可危,只能站在室內探頭窺望,這個視角應該是他晚年經常站著的位置,我看著整個 貢德爾 古城外的全貌,隱約將眼前的實境與幻想中的盛世重疊了一下,感嘆海爾. 塞拉 西不能在此安享晚年,過往他也有過鋒芒的日子,這位曾經拿著機關槍親身上到戰場,與墨索裡尼的法西斯軍隊對抗的皇帝,受過萬民景仰,可惜最後二十年的統治卻沉迷享樂,戀棧權力,最終民心背向,權力令人腐敗,即使曾經躊躇滿志,氣蓋山河,無止境的貪婪和欲望最終也把這位末代皇帝帶來悲慘的收場。