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行走在萬塔之國-緬甸(仰光、蒲甘、曼德勒、茵萊湖交通和景點詳細功略)

緬甸自助遊攻略
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其實在離火車站不遠的地方就是 昂山市場 ,可惜雨越下越大,地上已經開始有積水了,目測我們無法衝進這麼密集的雨幕中,於是打了個出租車,很不巧的是火車站前面的路是單行道,去 昂山市場 需要繞過去,所以開價都很高。貌似 仰光 也同 中國 大多數城市的火車站很象,在火車站打的總是很貴。非常近的一段路最後是花了3000K。在 仰光 的日子里每天總是會有一場大雨,最後一天回去時,在 仰光 ,又是一場大雨歡送我們。導致我現在對 仰光 最深刻的印象除了環城火車上的賣蔬菜的人,就是 仰光 的大雨了。 昂山市場 始建於 英國 殖民統治晚期,位於 仰光 市中心,有面向游客出售的各種珠寶、玉石、黃金飾品、傳統手工藝品、藝術品、服裝等,以 緬甸 獨立之父昂山將軍的名字命名。 昂山市場 已經成了來 緬甸 的旅游者的必到之地,也可以在這裡採購各種手信,如果你懂得一點珠寶知識,可以在此淘一些翡翠、寶石。產自 緬甸 的天然翡翠和紅寶石品質還是非常高的,當然價格也不菲,前提是你得懂一點相關知識,否則真的很難說你買到的是什麼等級的商品。如果一點都不懂的,就還是不要湊這個熱鬧了,或者買些便宜點的留個紀念。
昂山市場 非常大,每個區域售賣不同的物品,想買什麼先找到相應的區域,否則就是一頭霧水。我是衝著購買籠基而來的。 緬甸 無論男女均身著筒裙,只是穿法不一,男人的籠基是在前面系成一個大結,女人的籠基是在腰側面塞緊。女性穿上這種裹在身上的裙子,再配上短小的上衣,曲線畢露,真的很好看,而且可以拉長身形比例, 緬甸 人普遍不高,但穿上筒裙就是比褲子好看,原因就是腰線上提後,整個人會顯得比較細長。對於這種美麗的民族服飾,我當然是要嘗試的。什麼叫入鄉隨俗,穿著他們的服飾、吃著他們的食品,你才能融入其中,體會到 緬甸 人的感覺。服飾是一種文化,很大程度上可以反映一個民族的特點,所以脫下你們的 中國 服裝,換上當地服裝,展現一下穿上籠基後的婀娜身姿。
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仰光 部分街頭食品
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仰光 部分街景
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↑仰光
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↑仰光 其實 仰光 是 東南亞 地區殖民建築最多的城市,很多大樓至今仍在使用,從這些建築中可以一窺它當年的繁榮。關於殖民建築我是在最後一天再次來到 仰光 時參觀了一些,在此先不介紹。 緬甸 國內來往於各地的交通主要有航空、大巴和火車組成,其中大巴選擇的人最多,經濟實惠。時間緊湊的建議選擇飛機,最不建議選擇的就是火車,又慢又貴。而大巴是一定要選擇VIP BUS,這種車是一排三個座位,座椅可以往後仰至大概120度,很寬敞,有空調並提供毯子。對於睡覺的環境不是極其挑剔的人,這種座位晚上基本是可以入睡的。但這種車子比較緊張,需要提前預定。通常都可以在酒店預定。


今天的下一站是 蒲甘 ,晚上坐夜車去。本來是想買VIP BUS的票子,並且也已經事先和 仰光 酒店的人通過郵件溝通過了,想訂JJ公司VIP BUS的票子,最初酒店是同意幫忙預定的。
由於劉博士是從 昆明 出發的,10月1日下午她就已經到達 仰光 的酒店了,但酒店說沒有給我們定到 仰光 至 蒲甘 的VIP BUS的票子,我們只能坐普通的空調車,從 仰光 到 蒲甘 的票價是15000k(到後來我們有一點點懷疑是酒店沒有給我們去訂VIP BUS的票子,因為他的酒店裡面就有一家汽車公司,就是我們坐的這家汽車公司,它本身沒有VIP車。這個推論是怎麼出來的,我後文會提到)。這個就是一般的大巴士,座位之間很狹窄,而且我們又是坐在後面倒數第二排,整個人感覺很不舒服,可以用受罪來形容這種感覺。一晚上幾乎就沒有睡著過,空調到沒有想象中那麼冷,穿個厚點的外套足夠應付了,這種車上是沒有毯子的,如果你是短打,那要做好感冒的準備了。一路上會停車無數次,基本上是每隔2小時就會停一下,半夜也停車。
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有一點要說明一下, 仰光 的汽車站是在那遙遠的地方,比機場還要遠。這種規劃是 英國 人當年留下的, 仰光 在那個 英國 人統治的年代,在 東南亞 一帶那絕對是個大都市,所以去 東南亞 其他國家的航班,那都是要在 仰光 轉機的,包括去更遠的地方的航線,也都是在 仰光 轉機,地位有點象現在的 新加坡 。所以汽車站是要建在遠離市區的地方,防止城區的堵車,讓交通更順暢。現在看來,當年的規劃有點煩人,給游客帶來了極大的不便。從市區去汽車站我們當天是花了1小時15分鐘。 緬甸 的汽車站也是奇葩的,各汽車公司各自為政,車子只停在自家門口,在諾大的汽車站要找某個汽車公司,那簡直就是考驗眼力,車票上只有 緬甸 文字,連阿拉伯數字也沒有,他們沒有使用數字的習慣。所以務必讓司機送到汽車公司門口,從市區去汽車站的出租車大至是8000K/車。最好是可以提前30分鐘到車站,行李要發放行李牌。
我們當天坐的是晚上19點從 仰光 發出的汽車,到達 蒲甘 是早晨的5點。
蒲甘
蒲甘 TIPS
1.氣候。
蒲甘 位於 伊洛 瓦底江中游,屬於熱帶氣候,終年很熱。而且它的地質和 緬甸 其他地方不一樣,土壤象沙漠一樣,到處是沙子,或者說有點象在海島上的感覺,腳下的不是泥土、而是沙子。在 蒲甘 平原上穿梭時,馬車或者汽車駛過,沙地上會留下長長的車輪印,並且塵土飛揚。防曬和防塵工作是必須的。防曬霜要帶SPF50以上的,城市裡用的25和30的就不要在 蒲甘 現眼了,那沒用。除了進到寺廟裡面,外面都是大太陽,連綠化都很少的,躲也沒處躲。
2.穿著。
穿什麼這本來是一個私人問題,不該拿來討論。但在 蒲甘 是可以拿來一說的。首先是鞋子,這裡的習俗是認為鞋子(包括襪子)是不潔的,不能進入寺廟範圍。註意是寺廟區域,不是專指佛殿。就是說你一旦進入寺廟,就要脫鞋和襪,赤腳方可入內。這個確實是非常殘酷的,大高溫的,赤腳踩在石頭的路面,有烤豬手的感覺。只有親身體會了,才知道是個什麼滋味。有些寺廟會鋪上一層隔熱的墊子,那樣會好很多,不至於燙到跳起來。尤其是第一天,特別考驗你的腳,後面幾天腳習慣了那種溫度,就當在做熱療了。至於髒的問題,已經是非常不重要的了,可以多帶些紙巾。最好是穿拖鞋,方便你穿脫,不要穿很貴的鞋子,萬一找不到了,損失就大了,除非你隨身攜帶你的鞋子,那也很累贅不是。
衣服是要有袖子的,長短無所謂,就是不能穿無袖的。女性的吊帶肯定不能穿的,男士的背心也不可以。下裝的長度要在膝蓋以下,褲子裙子都可以。女性可以帶一樣法寶,那就是圍巾,即可以披在肩上遮手臂,也可以系在腰間遮大腿。有些時候還可以披在頭頂上遮遮太陽,空調間可以保暖,拍照片時可以凹造型,總之圍巾是個寶,處處可以用。去 東南亞 行李裡面怎麼可以沒有圍巾呢?帶過多的衣服會重,那就帶圍巾吧,即輕便又實用。
3.作息
一定要拋開你睡懶覺的習慣,早起的鳥兒有食吃,最好是五點就到 達日 出點,占領至高點,這點很重要。 蒲甘 的美尤其在它的日出日落之間,一大早起來,可以不作洗漱,穿上衣服就出門,看完日出再回酒店洗漱、早飯,時間多的還可以補個覺。準備自己騎車的,那裡是沒有路燈的,為了不至於迷路,請事先探好路,備好手電筒。日落也是同樣的道理,等你看好日落,下的塔來,天已經全黒了,怎麼認路,請事先作好攻略。
4.飲食
估計大多數的 中國 人是吃不慣當地的餐食的,那也沒有關係,點菜時點炒菜,基本符合 中國 人的品味。
5.一點感想
很多人瞭解 緬甸 ,無外乎昂山素季和 蒲甘 ,一個是世界知名人物,另一個就是萬千佛塔之城 蒲甘 。可見它在全世界是非常知名的形象,眾多的攝影作品也向我們展示著這片廣闊而美妙的土地。只有看過這片土地,你才明白什麼叫手指之處皆是佛塔。
當我一次又一次的不穿鞋子用赤裸的雙腳探索著這片真實的世界,通過腳底傳遞給我的是佛教世界神奇而偉大的宗教力量。我真切的感受著地面的一草一木、一土一磚、一石一瓦。我被迷倒在這片神奇的土地上,我匍匐於這片沙地,它美的不可方物,它神奇的讓我想留守它,探索更多的未知。作為一個游旅人,我不能為它做什麼,我還怕打擾了它的寧靜。默默的祈禱這裡的人民幸福、平安。永遠記住它的美麗,它的善良。
蒲甘 行程 10月3日-5日
蒲甘 ,這三天我們都是在 蒲甘 。

天還很黑的時候我們的車到達了 蒲甘 ,由於一晚上沒有睡著,早晨的時候反而有睡意了,剛睡了沒到2小時,就到目的地了。整個人都不是很好,加上天還沒有亮,就有一種鬼子半夜進村的感覺。神志也不是很清醒,就不知道自己身在何處,就突然間從一個城市跳躍到了另外的一個地市。幸好有四個同伴在一起,感覺還是溫暖的。
我們的酒店是定在Nyaung U(娘 烏鎮 )的,出租車開價10000K/車,pickup開價1000K/車,斷然選擇後者, 緬甸 國內沒有TUTU車,這種pickup到是一種不錯的選擇。真的是月黒風高夜,趨著大家熟睡之際,我們進村啦!事情遠沒有那麼簡單,半路殺出了個程咬金,正當我們迷迷糊糊之際,車停了下來,告訴我們要買票,賣票的也不知從哪條道上殺出來的。拿出了一片極小的紙片,說是15美元。我之間做功課時寫了10美元,應該是去年漲的價,我沒有更改過來,一下子就覺得是不是碰到騙子了。加之這個半道上也沒有個售票亭,什麼標記也沒有,不得不讓我們集體產生了懷疑。趕緊又看了下窮游錦囊,上面確實寫的是15USD,那應該確實是售票人員。在集體判斷後,認為不是騙子,我們掏錢買了票。所以,黒漆漆的早上,半道讓你買票,是正常的,就買吧!而且我可以告訴你,即使你運氣好,這個程咬金沒有殺出來,後面你還是要買票的,逃不掉的,除非你說你不去看日出、日落。那算你狠,你這個票是可以逃掉的。但不看日出、日落的 蒲甘 ,你也不要來了,費那麼大勁,最精華的部分不看。所以,明白了吧。票子是要買的。
Inn Wa Guest House 位於Nyaung U Market附近,也就是在鎮中心的位置,非常方便和好找。是一棟四層小樓,頂層是早餐用餐處以及晾曬處。員工都非常友好,進出還有人拉門,真的有五星級賓館的感覺。真正讓我體驗到了賓至如歸的意義。
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↑Inn Wa Guest House 蒲甘 簡易地圖
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通過地圖,可以很直觀的看到, 蒲甘 地區是由娘烏、老 蒲甘 、新 蒲甘 這三個部分組成的。娘 烏鎮 是行政中心,也是背包客聚集的地方,同時也是 蒲甘 人長期居住和生活的地方。老 蒲甘 及其周邊地區是 蒲甘 平原的精華,無論是日出、日落,亦或寺廟的精美程度,這裡都是最值得你駐足的地方。也有酒店,以度假村為主,有些酒店直接可以看到寺廟,配套比娘烏要等級高。新 蒲甘 顧名思義,就是 新城 了,也擁有成熟的接待設施。
蒲甘 簡要歷史
公元1044年,阿奴律陀即位 蒲甘 王國國王,這是 緬甸 歷史上第一個統一的封建王朝。他把小乘佛教(上座部佛教)傳入 蒲甘 王國,並立為國教,開始建造佛塔, 蒲甘 亦成為 緬甸 文化、宗教的聖地。之後的200多年間,各代國王都極力提倡佛教,並繼續大量建造佛塔,共建有萬餘座佛塔,故 蒲甘 有“ 萬塔 之城“的美譽。直至13世紀中葉, 蒲甘 王朝被元所滅。 蒲甘 地區歷經戰亂和地質災害,現保留有約2000座大小佛塔和佛教遺跡,由於建造年代的不同, 蒲甘 的佛塔呈現了千姿百態的風格。 蒲甘 又被譽為“宗教藝術薈萃”、“東方佛教藝術的寶庫”。 蒲甘 同時也是與 柬埔寨 的 吳哥窟 、印尼的 婆羅浮屠 齊名的 東南亞 三大奇跡之一。

游覽 蒲甘 的方式有包汽車、包馬車、租自行車或電動車、徒步。
我們詢價的結果是:1.包汽車,50000K/天,包含日落,日出加15000K/次;2.包馬車,20000K/天,包含日落,日出加10000K/次,馬車極限坐3人。毫無疑問,如果僅有二人應該包馬車,四人就是包汽車比較合算了,而且汽車是有空調的。在 蒲甘 這個 緬甸 最熱的地方,汽車是很有必要的。關於汽車的優勢,我們在後面的行程中就體會出來了。儘管少了馬車的Local與朴實,但確實舒適。最後我們二天加二個日出的價格是115000K,由酒店叫司機,錢也是支付給酒店的。 蒲甘 平原上有二千多座佛塔遺跡,要都看一遍,我估計應該是不可能的吧。我羅列了它最知名的或者說最著名的幾座佛塔,應該是有典型性和代表性的。以下佛塔,請不要錯過。

瑞山陀塔 Shwesandaw Pagoda—日出6:00、日落18:00(查票) 俗稱“許三多”的就是此塔
瑞西光塔 Shwezigon Pagoda--是 蒲甘 最古老的寺廟
阿南達寺 Ananda Temple--最完整最美麗的寺廟,也被譽為 蒲甘 第一佛塔。白色塔身,金色塔頂。在 阿南達寺 北面50米處是阿南達僧院(Ananda-ok-kyaung),院內有保留下來的非常精美的壁畫。
達賓紐寺 Thatbyinnyu Temple-- 蒲甘 第二佛塔,最高佛塔
達瑪揚基寺 Dhammayangyi Temple- 蒲甘 最雄偉的佛塔,磚紅色的塔身,該塔未完工。觀日落的好地方,正在已不能攀登。
羅迦南達塔 Lawkananda Pagoda--站在塔頂,可以俯視整個 伊洛 瓦底江河灣。也可看日出、日落
古表基寺 Gubyaukgyi Temple--塔內含有五百多幅壁畫,相當漂亮,禁止拍照。密集的佛塔群
蘇萊曼 尼寺 Sulamani Temple-- 蒲甘 最美的佛塔,塔內保留大量壁畫,允許拍攝
蒲甘 考古博物館Bagan Archaeological Museum— 阿南達寺 旁邊
狄羅明洛Htilominlo Pahto(查票)
Buledi \--可觀日出、並且附近就是熱氣球升空的地方(好象日落效果不佳) 第一天的秩序是:
瑞西光塔 Shwezigon Pagoda--- Kyansitthar Umin---Gubyaukgyi--Kaung San--- Alo pyi Group--- 狄羅明洛佛塔 Htilominlo Pahto--- 烏帕里耶寺 Upalithein--- 阿南達寺 Ananda Temple--- 蘇萊曼 尼寺 Sulamani Temple---達賓紐寺Thatbyinnyu Temple--- 達瑪揚基寺 Dhammayangyi Temple--- 瑞山陀塔 Shwesandaw Pagoda(許三多)。


裡面有漏記的,因為有些寺廟實在不知道名字,或者只有 緬甸 文字,無法和英語名稱對應,但大體上都列出來了。


見地圖中深桔黃色標示部分,點開可以放大
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瑞西光塔 Shwezigon Pagoda
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↑瑞喜宮塔
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↑瑞喜宮塔
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↑瑞喜宮塔 緬甸 佛塔的稱謂有Pagoda, Temple, Pahto, Dagoba等
瑞西光塔 Shwezigon Pagoda,離娘烏很近。這是 仰光 大 金塔 的原型,並且是 蒲甘 塔群中唯一用石頭建造的佛塔。阿奴律陀王(1044-1077)時期開工修建,1087年由他的兒子江喜佗王完工。是歷史上第一座 緬甸 風格的佛塔,塔內珍藏著佛祖的一顆佛牙和一些佛骨,也是全緬四大佛教聖地之一。雖歷經修繕,但是保持了原樣。由於在這之前我們還未去過 仰光 的大 金塔 ,看到這座塔,立馬被震憾了,用一個比較土鱉的詞形容就是:高大上。圍繞著塔身轉一圈要好久,儘管後面看了無數非常有特點的佛塔之後,它反而成了沒有特點的塔,但它依然是 蒲甘 最古老的寺廟。當然,等最後一天看到 仰光 大 金塔 時,我只好無語了。尤其是當看到塔頂上裝飾的無數的奇珍異寶時,我已經無法正常思考了。這是後話,且等我後面再表。



Kyansitthar Umin,由江喜陀王建造,為洞窟式建築,裡面有早期壁畫。離 瑞西光塔 不遠。但裡面不能拍照,事實上也很黑,只能是打著手電看看而已了。 Alo pyi Group
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Gubyaukgyi
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蘇萊曼 尼寺 Sulamani Temple
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↑蘇萊曼尼寺 Sulamani Temple
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↑蘇萊曼尼寺 Sulamani Temple
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↑蘇萊曼尼寺 Sulamani Temple 蘇萊曼 尼寺是金字塔式建築,規模和高度都比較顯眼,是王冠上的寶石的意思,是 蒲甘 後期佛塔的開山之作,在它之後的佛塔雖在結構上承其一脈,卻無法超越。蘇拉曼尼的外牆上有很多精美的灰泥雕塑,每道門都飾有半浮雕的小型佛塔和門楣,大量火焰及三角造型也被運用在門柱上。佛寺內部的迴廊的牆上有很多保存完整的壁畫,有坐佛卧佛及 蒲甘 罕見的行走佛。東南邊的壁畫是後來18世紀貢榜王朝時重繪的,筆觸明顯精細很多,繪有當時的生活狀況,其中有國王坐著龍舟出行的場景。蘇拉曼尼寺裡面的壁畫是允許用照相機拍攝的,這在 蒲甘 也是屈指可數的。部分壁畫保存的相對完整,顏色也很鮮艷,手法也還算細膩。 烏帕里耶寺 Upalithein
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烏帕里耶寺 Upalithein,建於13世紀,與其說是塔,不如說是一幢外牆被歲月熏黑的匣狀小房子,外形奇特,讓人過目不忘,屋子鎖著門,有專門的守塔人,可以讓他來開門,參觀裡面的古壁畫,據說是 蒲甘 最漂亮的壁畫。執匙人只有早上上班,所以最好早上去參觀。屋頂上有很多凸起排列的菱形箭頭狀的石片裝飾物,上面有漂亮的浮雕,屋頂中間還有一個小塔。我們去的晚了沒能有機會進去看。天氣太熱了,轉了一圈就撤了。
看上圖的照片就知道了,磚石的地上很燙,基本無法下腳,一開始還沒有覺得,等到轉進去了,想轉出來,才發現必須要穿過這條燙燙的地面才能回到出口處。赤著腳走這樣的地面,對於我們是一個嚴重的考驗,恐怕沒有人平時會玩這樣的游戲吧!這是給我們一個下馬威啊,以後的日子里都是這種節奏。腳底板都燙熟了,到後來估計都長出老繭來了,就沒有這麼敏感了。要看好的風景,總是要經歷苦難的!

阿南達寺 Ananda Temple
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↑阿南達寺Ananda Temple
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↑阿南達寺Ananda Temple
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↑阿南達寺Ananda Temple
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↑阿南達寺Ananda Temple 阿南達寺 由江喜陀王建於1090年,以佛祖釋迦牟尼弟子阿南達名字命名。是 蒲甘 地區最精美、最輝煌的建築。之後 蒲甘 的其他寺廟都紛紛仿造阿難達寺的建築模式進行修建。阿難達寺是一座方形白色金頂佛塔,高約 50 米,每邊長約 60 米,造型美觀,結構複雜,具有多種特色,尤其是四方加倒圓鐘的造型堪稱典範,是 緬甸 早期寺廟建築藝術和雕塑藝術的傑出代表。
它的基本建構為正方形,最外層是正方形的院牆,每一面牆正中各有一門,其中西門為主門。從西、北、南三方院門各有一長廊通往中心的阿南達塔。建築的立檐上有多層火焰形山牆,金色的主塔猶如從火焰中升起的花蕾。屋頂有黑色的物質透過山牆間的縫隙被常年的雨水沖涮下來,在白色的外牆上形成一條一條的縱向的黑色條紋,遠遠望去,有如斑馬的花紋。金色的塔壺如花蕾,據說師從 印度 。 蒲甘 後期的很 多佛 塔紛紛效仿這種形狀。 屋頂一角的紅色子塔,有的是石雕小佛像,有的是石雕 獅子 。在佛塔的外牆上有1000多幅陶釉壁畫,每一幅都有巴利文與孟文註釋。
阿南達塔座是 印度 式的正方形大佛窟。在這方形塔座之上屹立著七十多米高的塔身,塔身分層構建,層層向上,顯得端莊壯美。塔殿內圍繞中心有四個十字對稱的巨大廊洞,每個廊洞內有一尊高9米的立佛。塔殿迴廊內的釋迦牟尼圓寂浮雕像,上面貼有金箔。佛窟和塔基外壁上共有1183塊以佛本生事為內容的浮雕,佛窟內 通道 兩側牆壁上設有洞,內有1304尊佛像。在主塔四周又環繞著眾多的小塔、佛像、各種動物及怪獸雕塑。整個建築精工細作,主次分明,繁而不亂,叫人嘆為觀止。阿難達是 蒲甘 藝術價值最高的神廟,無論是建築樣式還是佛像塑造都是無上佳品。
地面非常的燙,並且沒有鋪設任何設備,想要從外面的地面上走到另一個門,那是絕對不可能的,只能繞到裡面的屋子裡再走出來。真的有點讓人心煩,在這麼大的太陽底下,不穿鞋子那簡直就是受罪。到後來被熱的有點心情不佳了,但凡看到地面是滾燙的磚石,就不想走了,也因此可能就錯過了不少的美景。 達賓紐寺Thatbyinnyu Temple
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↑達賓紐寺Thatbyinnyu Temple
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↑達賓紐寺Thatbyinnyu Temple
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↑達賓紐寺Thatbyinnyu Temple 位於老 蒲甘 ,高67米,是 蒲甘 最高大的建築,是一座白色灰泥建築,意為“無所不知”,建於1144年。與阿南達塔並稱“ 蒲甘 雙塔”。在 蒲甘 平原上老遠就能望到它金字塔形漂亮的身姿。共有7層塔壇,達賓紐塔是由一大一小兩個正方形塔殿重疊在一起的複合式結構,整體造形呈金字塔形,頂部中央位置立有一個塔尖為金色的主塔,高高聳起直指蒼穹,象徵世界的中心;內有一座巨大的磚砌佛像,塔壁刻有著名的巴利文長頌石刻,有“神廟”之美譽。塔內有 通道 ,可盤旋而上直達第七級塔壇,但現在所有的樓梯都封住了,不准登樓(原本達賓紐是觀賞日出日落的最佳地點)。周圍有六層小塔逐級向主塔收攏,高低錯落與主塔相呼應。全塔除塔尖為金色外,其他部分為白色。 達瑪揚基寺 Dhammayangyi Temple
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↑達瑪揚基寺Dhammayangyi Temple