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行走在萬塔之國-緬甸(仰光、蒲甘、曼德勒、茵萊湖交通和景點詳細功略)

緬甸自助遊攻略
↑亞榻那新彌佛塔
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↑亞榻那新彌佛塔
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↑亞榻那新彌佛塔
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↑亞榻那新彌佛塔
在遺址上玩耍的兒童
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↑亞榻那新彌佛塔
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↑亞榻那新彌佛塔 南明瞭望斜塔NanmyintWatch Tower 瞭望塔所在位置是曾經的因瓦皇宮舊址,但是經過地震、戰亂,除了殘破的斜塔,這裡已經看不到其他建築了。南明瞭望塔瞭望塔高27m,曾經站在上面,可以鳥瞰整個古城,不過現在的瞭望塔已經嚴重傾斜,出於安全考慮禁止攀登,只能在外圍看看這座用木頭建造的瞭望塔。塔被高高的野草所包圍,遠遠看去,有一種說不出的寂寥。
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↑南明瞭望塔
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↑南明瞭望塔
馬哈昂美寺 (Maha Aungmye Bonzan),1822年貢由榜王朝的王后出資修建,遭地震破壞後重修,建築構造仿金色宮殿僧院(Shwenandaw Kyaung)。外表是淡黃色的砂岩建築,上面有著繁瑣的雕花,整體線條柔美。下圖是在外面拍的,進去是要出示門票的,只那麼瞄了一眼,這個寺廟整體還算漂亮,但體型不大,看著有點歐式範。
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↑馬哈昂美寺 至此,因瓦古城參觀結束,花時約1.5個小時。能夠讓一個王朝把都城建在這裡,一定是有它的優勢的,就位置上來說,四面環水,連護城河也不用挖了,天然的屏障。目前的狀態已經沒有半點王城氣息了,也不似 中國 往昔的古城這麼霸氣,很重要的一點,沒有了地面建築。但文化不僅僅是體現在地上建築,地下物品也可以代表一個城市往日的繁榮,可能是時間不夠長,地下也沒有什麼東西可以展現。那這個地方就完全沒有了王城之氣。不似 中國 的某些古城,過了兩千年它依然有王者之氣。所以不要用我們習慣的思維去判斷它。
不來遺憾,來了更遺憾。我覺得坐在馬車上參觀這 個舊 址,倒不象是在尋找一個過去的古遺跡,更象是郊游。處處是鬱郁蔥蔥的農田,藍天白雲,馬兒歡快的走著,偶有小朋友出沒。在一片農 田中 散落著各種建築遺址,有些甚至只是個牆基了。且看的出來,規模都不大。如果你去過 柬埔寨 吳哥窟 、 泰國 素可泰 、甚至更早年代的 斯裡蘭卡 北部幾個古城,或者其他 東南亞 的古跡,那對於這個因瓦 石城 ,未免會很失望的。抱著隨意的心態,不要太在意眼中看到的,關鍵是一個旅行的過程,一個瞭解他國曆史和文化的過程。看到什麼不重要,只要能夠有助於我們對於這個國家的瞭解,看什麼都好。
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↑因瓦古城
曼德勒 山
位於 曼德勒 市區北部,舊稱羅剎女山,是 緬甸 著名的佛教勝地。海拔236米。在山上眺望, 曼德勒 全城和 伊洛 瓦底江景色盡收眼底。從山腳下沿著山坡逐級而上,有一千七百個臺階,沿途有八大寺廟。山頂是一個 印度 教的神廟。傳說當年釋迦牟尼宣揚佛法時路過此山,指著山下廣袤的土地,預言2400年後,這裡會出現一座繁華的 大城 , 曼德勒 果然不負所望。 曼德勒 的城市名稱也來源於這座山的名字。
不過 曼德勒 山可以開車上去,直達山頂。到了山頂,坐電梯或者自動扶梯可以到頂上的 印度 寺廟。這裡可以遠眺 曼德勒 城,並可觀賞日落。 曼德勒 山無需門票,但自帶相機是要收取1000K的照相費的,會給你一個牌子掛在相機上。來 曼德勒 山的都是看日落的,所以不要冒險,還是付錢吧。鞋子要脫在外面。
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 山頂是一座 印度 神廟,根根方柱連接拱形頂形成環繞一圈的長廊,柱子上用玻璃鑲嵌成棱形的圖案,柱子之間鬥拱相連,迴廊貫通,在陽光下奪目耀眼,晶瑩剔透,金碧輝煌。 神廟正中的牆上寫著“The person who wants to live long life should be sheltered by the shade of the Mandalay Hill(想要長命百歲的人,需要尋求 曼德勒 山的庇護)”。 很難想象這是一個 印度 神廟,因為非常乾凈,這種裝飾也很奇怪。到處鑲嵌著耀眼的玻璃,正好夕 陽西 下,格外的燦爛,就象金色宮殿。籠罩在一片金色中的廓柱,仿佛處在一個華麗的宮殿,再加上半圓形的鬥拱,遠看有著幾何之美,顯得有些深邃。
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 遺憾,今天的 曼德勒 山沒有日落。看著遠處蜿蜒的 伊洛 瓦底江,以及密集的建築,有金頂的佛寺,也有其他房屋。所有的建築散落在一片深綠的樹叢中,一片紅、一片綠、一片金,格外生動。由於我們是直接坐車上來的,不知道爬上來的,周邊是怎樣的一片風光,我想一定會很好看,而且沿途有很多寺廟。 曼德勒 山是佛教名山,應該是懷著一份虔誠走上來的,我們這次是偷懶了。
曼德勒 山的日落也應該是很知名的,當天天氣有霧霾,能見度也較差,眼前就似遮擋了東西,看的不是很真切。太陽躲在雲層里就這麼掉下去了,沒給我們留下紀念。幸好昨天我們已經去過烏本橋了,要是今天去估計也夠嗆。所以我們還是幸運的。
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 這個裝飾太漂亮了,全部是用玻璃鑲嵌的。
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 下行的電梯六點停運,那邊的門會鎖起來,不過不要緊,從旁邊大樓里的自動扶梯下去也一樣。這就是走向電梯的 通道 ,頂端就是電梯。
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↑曼德勒山 親愛的劉博士先於我們回國,她今天就要坐夜車返回 仰光 。送走她以後,去Super 81晚餐,一個中餐館。LP和窮游錦囊都有推薦,具體位置見#128樓地圖。
這個餐廳是 緬甸 的華人開的,人氣旺的不得了,餐廳里坐滿了吃飯的食客,而且一眼望去,都是本地人,而非游客。見來了 中國 人,餐廳的美女馬上過來給我們介紹本店好吃的菜。她是華人的後代,中文說的相當好,據她自己的介紹,祖籍是 福建 的,從小在學校學的中文,老師是 臺灣 人,難怪一口 臺灣 腔的普通話。又熱心的幫我們介紹了菜品,並且讓我們消費好後,如果覺得滿意,在網站上給他們點評。華人就是會做生意,她那麼好客、熱情,我們理所當然的是要點贊的。況且他們家的菜確實不錯,量也大,價格還不高,品種也蠻多的,確實是正宗的中餐,菜系是偏南方的。
這頓飯吃的我們都很滿意,後面的一天嘟嘟同學還一個人偷偷的又跑來吃了一頓,可見它的吸引力了。從那裡步行至 中國 城我們住的酒店也不遠,估計二、三十分鐘吧。今天的行程由於這頓晚飯,結束的很圓滿。
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↑Super 81
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↑Super 81 空心菜
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↑Super 81 什麼雞(忘記菜名了,裡面有雞塊、蔬菜、海鮮)
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↑Super 81
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↑Super 81 宮保魚
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↑Super 81 在從SUPER 81走回去的路上,看到有大師的講經活動,許多信眾席地而坐,聆聽著臺上大師精彩的講說。我們雖然是聽不懂,但饒有興趣,於是準備停下來感受一下,服務人員見我們也加入了聆聽的行列,趕緊熱情的給我們搬來了椅子,請我們坐下來聽。更誇張的是,竟然給我們拿來了三個馬夾袋吃的東西,一人一份。最後在我們的強烈推辭下,總算是收回去了,搞的我們非常不好意思。按照我們的傳統是不好隨便拿別人東西的,所以只有不拿;然而我確實看到每個信眾旁邊都有一包同樣的食品。後面我們也一直在想,是不是我們回絕的行為和他們的習俗衝突了。連深夜的馬路上都有佛事活動,可見佛教之於他們就是再家常不過的必需品。
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10月8日 曼德勒 山腳下的佛塔初略參觀(包括固都陶佛塔 Kuthodaw Paya、山達穆尼寺廟 Sandanmani Paya、皎多枝寶塔 Kyauktawgyi Paya、金色宮殿僧院 Shwenandaw Kyaung),馬哈木尼佛塔點燈節特別活動(此行的重點活動)
說到今天的行程,必須要提到一個 緬甸 的傳統節目:點燈節,在緬歷七月月圓之日舉行。在節日期間,所有佛寺、佛塔、民居和街道會裝飾上彩燈,臨時搭起的彩色牌樓、彩棚、戲臺和小吃店遍 布城 鎮。人們還要去佛寺拜佛,年輕人要準備禮物向長者敬拜。這個節日來源於佛教傳說,據傳佛祖釋迦牟尼曾於緬歷的四月十五日至七月十五日為眾神講經。在這期間,所有僧侶要安居坐臘,信徒也要避免遷居嫁娶。七月月圓的時候,釋迦牟尼在眾神的簇擁之下來到人間,人們便點上各種彩燈和蠟燭迎接。這一天也是僧侶們解除安居的日子,因此點燈節又稱解夏節。
我們原本的行程是今天晚上坐夜車至卡勞,然後經過兩天的徒步趕到 茵萊湖 。湊巧碰上了 緬甸 的傳統節日,據說這種節日相當於我們的春節,非常之隆重。全國人民也是放假的,因為都去過節了,所以可能會出現夜車沒有的情況,而且去卡勞的夜車時間上不合理,無法保證我們的睡眠。綜合以上兩項原因,我們放棄了徒步的行程,決定留在 曼德勒 過節。體會一下他們的節日氣氛,也做一回 緬甸 人。
應該說所有行程的改變總是會有失但也有得的,失的是我們錯過了 撣邦 高原的山川秀色、近距離接觸 緬甸 高原人民的機會,得的是我們經歷了一次難忘的異國節日,熱鬧、虔誠、瘋狂。旅行中看景點是一部分,體會當地生活,感受當地文化,用當地人的生活方式過一回,那也是我們旅行的一部分,後者比前者更重要。

固都陶佛塔 Kuthodaw Paya,建於敏東王時期,729座雲石碑上篆刻著用巴利文字寫的佛經,稱為世界上最大的書。每座石碑的外圍都建有白色的小佛塔,整齊排列,蔚為壯觀。據說要全部看完這些經書按照每天8小時的閱讀量,看完需要一年半的時間。
這就是石書
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↑固都陶佛塔 佛塔群,每個小佛 塔里 面就是一本書
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↑固都陶佛塔
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↑固都陶佛塔
山達穆尼寺廟 Sandanmani Paya,,是敏東王為了紀念被殺害的弟弟所建。正中間有一金色大佛塔,以此為中心,四周佈滿了密密麻麻的白色小佛塔,共有758座。這種造型和固都陶佛 塔里 面的小塔極其相似。

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