兩個背包一個娃,28天穿越奧斯曼土耳其
D400 醉美沿海公路土耳其 的 D400 沿海公路,是一條沿著 地中海 前行的道路,也是世界十大最美 自駕 公路之一,其中卡什到 費特希耶 這一段是精華中的精華。
我們喜歡安排在偏中午的時分動身前往下一站,早上不必起得太早,太趕 太倉 促的打包行李,吃個早午餐慢悠慢悠的去坐車。
小問子通常會在這個時間點直接在車上睡一覺,也免去了路上鬧騰的煩惱。
帶孩子旅行,我們時常會根據他的作息和感受 來安 排行程,也漸漸總結出能讓自己相對輕鬆,和讓孩子相對舒適的經驗。 最近常聽到一句話:
“只要讓我在路上,感覺自己就活過來了”。
雖然已不再能像他們一樣一個人輕鬆上路,但內心似乎又並無羡慕之情。
當下帶著孩子一起的旅行,好像在某些我很在意的方面,與當年還是個獨行背包客的狀態依然很像。
清晰的遠方,堅定的信念,義無反顧的前行,一次次戰勝著身體接近崩塌邊緣的疾苦。
這是我所能領會到的,最貼近靈魂的旅行精神。
內心獨立的旅行,
肩負責任的旅行,
不願順從的旅行,
更是想將純粹做到極致的旅行。 小問子如期在車發動不久便睡了過去。戴上耳機,再次進入自己的獨處時刻。
正午時分的陽光非常刺眼,我用圍巾給小問子擋了擋。耳邊熟悉的音樂,常能將自己帶到曾經去過的地方。
車子一開始在內陸行駛,一個峰迴路轉便開到的海邊,是那種撥開雲霧見到真容的感覺。自此,車子貼著 地中海 緩緩前行。
沒有邊界的一色湛藍。平如鏡面的灣灣海水,仿佛伸出車窗外就能掉到海裡。真正的所謂置身畫中。
那是我第一次被眼前的景色感動到眼眶濕潤,而且還是因為眼前這個,我一向覺得自己並沒有多麼喜愛的海。 費特希耶的夜半燈火費特希耶 ,和 安塔利亞 一樣是個名聲在外的 大城 市,我對 大城 市向來有些不太期待,不想玩滑翔傘的我們,甚至想直接跳過這個目的地,但是卡什沒有直接到再往後一個城市的直達班車,我們只好在 費特希耶 先停留一下。
一下車倒霉事兒就來了,背包不慎滑落在地上,相機鏡頭沒保住,又碎了一次,說“又”是因為前些年一個人去 西藏 的那回也碎過一次。好在碎的是UV鏡,這次明顯比上次摔淡定多了。 從車站往港口方向走,這個城市的第一印象就是想象中的樣子,什麼都有,但又沒有表現出專屬於他的鮮明特色在哪裡。
我也不知我為啥要跑到港口去住,既看不到日出,也沒有一望無邊的海景,但是總不至於選擇街道兩旁,樓下車水馬龍的酒店吧。
恩~~或許我只是想找個安靜點兒的地方。 “Hotel?”
一個花白頭髮的老先生溜著自行車停在我身旁。
我見他面色祥和,便一同搭了幾句。他從自行車籃子里拿出一張廣告單塞給我,我一看是一間民宿的宣傳單。其實從地圖上看,那個附近已經有非常多的旅店可選。但是老先生一直用期待的眼神不轉神的看著我,那個眼神已經告訴了我,他在等待我說一句:
“OK”
於是我就真的給了他一個OK。不知道他怎麼那麼高興,忙上前來彎下身體雙手提起我的箱子,我哪好意思讓他一個老先生出體力,一再說NO,NO,NO,但還是沒能搶的過他。 老先生的民宿,是個三層小樓房,一樓是上下鋪的多人間,住著幾個 烏克蘭 的妹子。
二樓是他跟老伴的居所,
三樓有幾個標間沒人住,廚房露臺都在三樓,雖然簡單,但打掃的乾乾凈凈地板光亮,廚房鍋具餐具整整齊齊。
老先生一直張羅著讓我們隨便一點,把這裡當自己家,雖然住宿條件本身並沒有很好,但就真的好像是在別人家做客一樣無從拒絕。於是我們再一次一家三口承包了,這有著超大露臺的一整層樓。 我沒想到因為這裡,因為這個民宿老闆而對 費特希耶 這個,很多人只是來玩滑翔傘的地方念念不忘。
前後在這裡住了好幾天,小樓對面的港口,一點兒都不吵鬧,所以雖然周邊旅店也挺多的但是並不嘈雜。
抱著麵包、提著食材從集市歸來的人,
孩童們在港口對面的廣場奔跑玩耍,
咖啡館熙熙攘攘的人輕聲談天。 老先生每天一早就上樓來打掃衛生,即便只有我們一家住客,很多角落並沒有被弄髒,他也依然會清理個遍。
也會把小問子當自己的孫子一樣帶著玩耍,
會一再跟我們說隨便一點把這裡當自己家,
會細心的更換廚房的調味品和快要空瓶的咖啡。
所以不出去的時候我都會幫著他一起收拾。
他沒有將我們當做付錢住店的客人對待,我也沒有將他當做理應為我們服務的旅店老闆對待。 每天晚上,把小問子哄睡了的時光,是另一種人在旅途的獨處境界。旅店的露臺有個鞦韆,露臺遠眺可以看到海對岸的另一片城區,那裡的燈火比這邊要多很多,遠遠望去一閃一閃的,倒映在海面又多了一倍星星點點的光。
伴著耳機里熟悉的歌,坐在鞦韆上盪,涼爽的風,閃閃的燈火,
就是這樣的夜晚,連濤先生都露出了憨意享受的笑臉,
此刻沒有內心所牽掛的人,不捨得睡去,不捨得天明。 我們住宿的樓下就是漁港,
早晨的時候海水還是很平靜的狀態,漁船整齊的靠在岸邊
這時候的港口,是一天之中最美的。
漁船倒映在水面上,形成了這樣特殊的鏡面效果。
我們喜歡安排在偏中午的時分動身前往下一站,早上不必起得太早,太趕 太倉 促的打包行李,吃個早午餐慢悠慢悠的去坐車。
小問子通常會在這個時間點直接在車上睡一覺,也免去了路上鬧騰的煩惱。
帶孩子旅行,我們時常會根據他的作息和感受 來安 排行程,也漸漸總結出能讓自己相對輕鬆,和讓孩子相對舒適的經驗。 最近常聽到一句話:
“只要讓我在路上,感覺自己就活過來了”。
雖然已不再能像他們一樣一個人輕鬆上路,但內心似乎又並無羡慕之情。
當下帶著孩子一起的旅行,好像在某些我很在意的方面,與當年還是個獨行背包客的狀態依然很像。
清晰的遠方,堅定的信念,義無反顧的前行,一次次戰勝著身體接近崩塌邊緣的疾苦。
這是我所能領會到的,最貼近靈魂的旅行精神。
內心獨立的旅行,
肩負責任的旅行,
不願順從的旅行,
更是想將純粹做到極致的旅行。 小問子如期在車發動不久便睡了過去。戴上耳機,再次進入自己的獨處時刻。
正午時分的陽光非常刺眼,我用圍巾給小問子擋了擋。耳邊熟悉的音樂,常能將自己帶到曾經去過的地方。
車子一開始在內陸行駛,一個峰迴路轉便開到的海邊,是那種撥開雲霧見到真容的感覺。自此,車子貼著 地中海 緩緩前行。
沒有邊界的一色湛藍。平如鏡面的灣灣海水,仿佛伸出車窗外就能掉到海裡。真正的所謂置身畫中。
那是我第一次被眼前的景色感動到眼眶濕潤,而且還是因為眼前這個,我一向覺得自己並沒有多麼喜愛的海。 費特希耶的夜半燈火費特希耶 ,和 安塔利亞 一樣是個名聲在外的 大城 市,我對 大城 市向來有些不太期待,不想玩滑翔傘的我們,甚至想直接跳過這個目的地,但是卡什沒有直接到再往後一個城市的直達班車,我們只好在 費特希耶 先停留一下。
一下車倒霉事兒就來了,背包不慎滑落在地上,相機鏡頭沒保住,又碎了一次,說“又”是因為前些年一個人去 西藏 的那回也碎過一次。好在碎的是UV鏡,這次明顯比上次摔淡定多了。 從車站往港口方向走,這個城市的第一印象就是想象中的樣子,什麼都有,但又沒有表現出專屬於他的鮮明特色在哪裡。
我也不知我為啥要跑到港口去住,既看不到日出,也沒有一望無邊的海景,但是總不至於選擇街道兩旁,樓下車水馬龍的酒店吧。
恩~~或許我只是想找個安靜點兒的地方。 “Hotel?”
一個花白頭髮的老先生溜著自行車停在我身旁。
我見他面色祥和,便一同搭了幾句。他從自行車籃子里拿出一張廣告單塞給我,我一看是一間民宿的宣傳單。其實從地圖上看,那個附近已經有非常多的旅店可選。但是老先生一直用期待的眼神不轉神的看著我,那個眼神已經告訴了我,他在等待我說一句:
“OK”
於是我就真的給了他一個OK。不知道他怎麼那麼高興,忙上前來彎下身體雙手提起我的箱子,我哪好意思讓他一個老先生出體力,一再說NO,NO,NO,但還是沒能搶的過他。 老先生的民宿,是個三層小樓房,一樓是上下鋪的多人間,住著幾個 烏克蘭 的妹子。
二樓是他跟老伴的居所,
三樓有幾個標間沒人住,廚房露臺都在三樓,雖然簡單,但打掃的乾乾凈凈地板光亮,廚房鍋具餐具整整齊齊。
老先生一直張羅著讓我們隨便一點,把這裡當自己家,雖然住宿條件本身並沒有很好,但就真的好像是在別人家做客一樣無從拒絕。於是我們再一次一家三口承包了,這有著超大露臺的一整層樓。 我沒想到因為這裡,因為這個民宿老闆而對 費特希耶 這個,很多人只是來玩滑翔傘的地方念念不忘。
前後在這裡住了好幾天,小樓對面的港口,一點兒都不吵鬧,所以雖然周邊旅店也挺多的但是並不嘈雜。
抱著麵包、提著食材從集市歸來的人,
孩童們在港口對面的廣場奔跑玩耍,
咖啡館熙熙攘攘的人輕聲談天。 老先生每天一早就上樓來打掃衛生,即便只有我們一家住客,很多角落並沒有被弄髒,他也依然會清理個遍。
也會把小問子當自己的孫子一樣帶著玩耍,
會一再跟我們說隨便一點把這裡當自己家,
會細心的更換廚房的調味品和快要空瓶的咖啡。
所以不出去的時候我都會幫著他一起收拾。
他沒有將我們當做付錢住店的客人對待,我也沒有將他當做理應為我們服務的旅店老闆對待。 每天晚上,把小問子哄睡了的時光,是另一種人在旅途的獨處境界。旅店的露臺有個鞦韆,露臺遠眺可以看到海對岸的另一片城區,那裡的燈火比這邊要多很多,遠遠望去一閃一閃的,倒映在海面又多了一倍星星點點的光。
伴著耳機里熟悉的歌,坐在鞦韆上盪,涼爽的風,閃閃的燈火,
就是這樣的夜晚,連濤先生都露出了憨意享受的笑臉,
此刻沒有內心所牽掛的人,不捨得睡去,不捨得天明。 我們住宿的樓下就是漁港,
早晨的時候海水還是很平靜的狀態,漁船整齊的靠在岸邊
這時候的港口,是一天之中最美的。
漁船倒映在水面上,形成了這樣特殊的鏡面效果。