兩個背包一個娃,28天穿越奧斯曼土耳其
“您也是這邊來旅行的嗎?”跟不熟悉人走一塊兒,嘴笨是嘴笨,但不能冷場吧,於是沒話找話說。
“我啊,不算是吧,過來有點工作”
寫東西?我腦海裡第一直覺,她是個旅行作家。
石丹得知濤先生剛剛離開找住宿去了之後,將她的微信號給了我,說:
“我正好在這附近也有一些朋友,一會兒你們要是還沒有找到住宿,就發微信給我,說不定我能幫上忙,但我現在有點事情要去辦,手機又沒有電了,你先加我,晚點兒我回去通過驗證。”
石丹把微信號給到我,意在說要是需要幫助可以找她。
而我添加了她的微信,是想要對她表示感謝,感謝她萍水相逢的關切。
直到深夜的時候她才通過我的驗證。 石丹已經來過 土耳其 多次,如今整個簽證期里,也基本都是在 伊斯坦布爾 待著,既然並非旅游來此,那想必定是有工作業務和這裡相關了。
然而實際上並不是,上次見她時,她說是在這裡待著寫東西,所以,你猜她是來寫什麼?
恩~~來寫商業計劃書的!!
“因為喜歡 土耳其 ,在這裡心無雜念”,石丹是這樣解釋的
我們向來知道流浪作家、旅行作家那種邊走邊寫文字的人,或者找個有山有水自己清凈的地方寫書什麼都是很常見的,但是萬里迢迢來一個通常是來旅游的城市,租一間公寓專心寫商業計劃書,還真的是第一次遇見。
我想不出特別合適的言語,來表達我對石丹那種第一次見面就似曾相識的熟悉感。卻又不是那種路上遇見旅友之間很少談生活談工作的關係。
她約我們如果在在回國之前還有時間的話,可以約著喝個下午茶。
在 伊斯坦布爾 前後待了將近一周,這個城市,不管是從攝影、文化、宗教、還是人文方面來看,都是相當精彩值得停留很久的地方。
但是我們沒有去很多的景點,
一方面是因為對景點的興趣不大,
一方面有著那麼點兒即將旅行結束的失落感,
還有一方面是因為當初抱著說走就走的心態從 中東 開始這場旅行,坦白說確實是一種為了理想而在現實面前做了相當大取捨的決定。
這部分的情節,我也曾在公眾號的一篇文章 《起初這是一個預算20萬的旅行規劃》 里詳細的講述過。
如今旅行即將結束,很多問題依然擺在那裡等待我們去解決。
我一直都說旅行不是救世良藥,旅行前需要面對的問題,旅行之後還是需要面對。這個行走的過程中我們所收穫的,更多的是處理和看待問題的心態和角度。
很多事情細由,我們無法跟身邊的朋友、家人傾訴,不是因為想要隱藏那些不那麼好的情緒、和低落的經歷,而是我知道未曾經歷過那些狀況和抉擇的人,很難理解某種處境。
我甚至不想讓傾聽者費心,費心該如何鼓勵和安慰我。
那種沉浸在低落情緒的狀態比較少,因為時間更值得用在解決問題上。
所以,
我註定是一個極具感性的理智者,
一個有著天馬行空理想的現實主義者。 石丹的約見,我以為只是一句異國他鄉路遇同胞之間的寒暄,沒想到在 伊斯坦布爾 的最後一天,我們還是見了,就在她租住的小公寓。
石丹給我們泡上了從 中國 帶來的綠茶,我倆坐在板凳上對坐,濤先生和小問子席地坐在石丹的瑜伽墊上。
從 中東 開始一路喝的都是紅茶,此刻在這個小小的出租屋裡,即便沒有任何茶道的條件和講究,也覺得這杯綠茶格外的久違好喝。 那是第一次、也是唯一的一次跟在路上遇見的朋友聊工作,她跟我們說她的職業經歷,說現在所在運作的創業項目,跟濤先生我們兩個曾經的互聯網人,似乎對即使是跨行業、幾乎八竿子打不到一邊兒的事兒,也能夠還算聽的通透,並理解她的狀態處境。
仿佛一個在事業上錶面雷厲風行的女性形象立馬就呈現在了眼前,但也心知生意場上的獨立女性,比男性付出和承受的壓力更大。那些話,她跟身邊熟悉的朋友與合作伙伴可能永遠都不會講。 本來就對石丹有種似曾相識的熟悉感,此刻在這個遠離事欲的國度,我更是情不自禁的開始聊起了我們的經歷。
那些曾一度被認為不切實際的規劃,
那些為了一個理想目標而捨棄的過程,
那些我們對於簡單信念的執著,
還有那些我們在這個過程中一直在獨自承擔的壓力和責任。
那一刻,我們都知道彼此無法給到對方什麼實質性的幫助,但依然毫無戒備的願意傾心長談,那也成了我們在 伊斯坦布爾 度過的最愉快的一個下午。
時隔一年之後的今天,回想當時的狀態,正如所預見的那樣,一切困難都是暫時的,一切也都會過去。
堅定的信念還在,並且已經更加堅定。
但還是感謝那一場相遇,讓那一刻的我們,彼此曾溫暖過。 住在老城區,每天步行就能去到聖索菲亞大教堂、 蘇丹 阿赫邁特廣場、和藍色清真寺
伊斯坦布爾 的清真寺,不管是從外觀還是從內飾來看,都很有氣勢。
尤其是聖索菲亞大教堂,是世界上最大的教堂。
許多花瓣狀的吊燈,以及高大的穹頂,各類遺跡壁畫更是不勝枚舉 我們在 伊斯坦布爾 的時候,正值齋月開始,見新月而開齋,
開齋那天,廣場上擺放了很多桌椅,為的是一場露天的歡聚盛宴,
都說天下沒有免費的午餐。
但是伊斯蘭教的開齋盛宴,就是這樣供免費享用的。
鑒於那段時間恐襲頻繁,安全起見,我們都儘量在夜晚避開人群眾多的地方。
所以沒有目睹到盛宴的壯觀場景。 齋月開始之後,白天街上的人少了很多。
開業的餐館,也大多是為了游客準備。
想想這一個月的收入損失的還真不少啊。
那麼那些白天因為生意清淡而索性休業的老闆們,豈不是都給自己放大假的節奏?哈哈 托普卡比故宮,又稱老皇宮。
位於博斯普魯斯海峽、金角灣以及馬爾馬拉海的交匯點。
除了本身就是一個著名的景點之外,
大院內綠樹成蔭,走走逛逛很愜意,
這裡還有一個觀景台,是遠觀金角灣美景的好地方。 兩個穿著像撲克牌里的人,其實是某個商品活動的推銷員。
只是好像工作不太認真那,
一直在那裡旁若無人的聊天。
“我啊,不算是吧,過來有點工作”
寫東西?我腦海裡第一直覺,她是個旅行作家。
石丹得知濤先生剛剛離開找住宿去了之後,將她的微信號給了我,說:
“我正好在這附近也有一些朋友,一會兒你們要是還沒有找到住宿,就發微信給我,說不定我能幫上忙,但我現在有點事情要去辦,手機又沒有電了,你先加我,晚點兒我回去通過驗證。”
石丹把微信號給到我,意在說要是需要幫助可以找她。
而我添加了她的微信,是想要對她表示感謝,感謝她萍水相逢的關切。
直到深夜的時候她才通過我的驗證。 石丹已經來過 土耳其 多次,如今整個簽證期里,也基本都是在 伊斯坦布爾 待著,既然並非旅游來此,那想必定是有工作業務和這裡相關了。
然而實際上並不是,上次見她時,她說是在這裡待著寫東西,所以,你猜她是來寫什麼?
恩~~來寫商業計劃書的!!
“因為喜歡 土耳其 ,在這裡心無雜念”,石丹是這樣解釋的
我們向來知道流浪作家、旅行作家那種邊走邊寫文字的人,或者找個有山有水自己清凈的地方寫書什麼都是很常見的,但是萬里迢迢來一個通常是來旅游的城市,租一間公寓專心寫商業計劃書,還真的是第一次遇見。
我想不出特別合適的言語,來表達我對石丹那種第一次見面就似曾相識的熟悉感。卻又不是那種路上遇見旅友之間很少談生活談工作的關係。
她約我們如果在在回國之前還有時間的話,可以約著喝個下午茶。
在 伊斯坦布爾 前後待了將近一周,這個城市,不管是從攝影、文化、宗教、還是人文方面來看,都是相當精彩值得停留很久的地方。
但是我們沒有去很多的景點,
一方面是因為對景點的興趣不大,
一方面有著那麼點兒即將旅行結束的失落感,
還有一方面是因為當初抱著說走就走的心態從 中東 開始這場旅行,坦白說確實是一種為了理想而在現實面前做了相當大取捨的決定。
這部分的情節,我也曾在公眾號的一篇文章 《起初這是一個預算20萬的旅行規劃》 里詳細的講述過。
如今旅行即將結束,很多問題依然擺在那裡等待我們去解決。
我一直都說旅行不是救世良藥,旅行前需要面對的問題,旅行之後還是需要面對。這個行走的過程中我們所收穫的,更多的是處理和看待問題的心態和角度。
很多事情細由,我們無法跟身邊的朋友、家人傾訴,不是因為想要隱藏那些不那麼好的情緒、和低落的經歷,而是我知道未曾經歷過那些狀況和抉擇的人,很難理解某種處境。
我甚至不想讓傾聽者費心,費心該如何鼓勵和安慰我。
那種沉浸在低落情緒的狀態比較少,因為時間更值得用在解決問題上。
所以,
我註定是一個極具感性的理智者,
一個有著天馬行空理想的現實主義者。 石丹的約見,我以為只是一句異國他鄉路遇同胞之間的寒暄,沒想到在 伊斯坦布爾 的最後一天,我們還是見了,就在她租住的小公寓。
石丹給我們泡上了從 中國 帶來的綠茶,我倆坐在板凳上對坐,濤先生和小問子席地坐在石丹的瑜伽墊上。
從 中東 開始一路喝的都是紅茶,此刻在這個小小的出租屋裡,即便沒有任何茶道的條件和講究,也覺得這杯綠茶格外的久違好喝。 那是第一次、也是唯一的一次跟在路上遇見的朋友聊工作,她跟我們說她的職業經歷,說現在所在運作的創業項目,跟濤先生我們兩個曾經的互聯網人,似乎對即使是跨行業、幾乎八竿子打不到一邊兒的事兒,也能夠還算聽的通透,並理解她的狀態處境。
仿佛一個在事業上錶面雷厲風行的女性形象立馬就呈現在了眼前,但也心知生意場上的獨立女性,比男性付出和承受的壓力更大。那些話,她跟身邊熟悉的朋友與合作伙伴可能永遠都不會講。 本來就對石丹有種似曾相識的熟悉感,此刻在這個遠離事欲的國度,我更是情不自禁的開始聊起了我們的經歷。
那些曾一度被認為不切實際的規劃,
那些為了一個理想目標而捨棄的過程,
那些我們對於簡單信念的執著,
還有那些我們在這個過程中一直在獨自承擔的壓力和責任。
那一刻,我們都知道彼此無法給到對方什麼實質性的幫助,但依然毫無戒備的願意傾心長談,那也成了我們在 伊斯坦布爾 度過的最愉快的一個下午。
時隔一年之後的今天,回想當時的狀態,正如所預見的那樣,一切困難都是暫時的,一切也都會過去。
堅定的信念還在,並且已經更加堅定。
但還是感謝那一場相遇,讓那一刻的我們,彼此曾溫暖過。 住在老城區,每天步行就能去到聖索菲亞大教堂、 蘇丹 阿赫邁特廣場、和藍色清真寺
伊斯坦布爾 的清真寺,不管是從外觀還是從內飾來看,都很有氣勢。
尤其是聖索菲亞大教堂,是世界上最大的教堂。
許多花瓣狀的吊燈,以及高大的穹頂,各類遺跡壁畫更是不勝枚舉 我們在 伊斯坦布爾 的時候,正值齋月開始,見新月而開齋,
開齋那天,廣場上擺放了很多桌椅,為的是一場露天的歡聚盛宴,
都說天下沒有免費的午餐。
但是伊斯蘭教的開齋盛宴,就是這樣供免費享用的。
鑒於那段時間恐襲頻繁,安全起見,我們都儘量在夜晚避開人群眾多的地方。
所以沒有目睹到盛宴的壯觀場景。 齋月開始之後,白天街上的人少了很多。
開業的餐館,也大多是為了游客準備。
想想這一個月的收入損失的還真不少啊。
那麼那些白天因為生意清淡而索性休業的老闆們,豈不是都給自己放大假的節奏?哈哈 托普卡比故宮,又稱老皇宮。
位於博斯普魯斯海峽、金角灣以及馬爾馬拉海的交匯點。
除了本身就是一個著名的景點之外,
大院內綠樹成蔭,走走逛逛很愜意,
這裡還有一個觀景台,是遠觀金角灣美景的好地方。 兩個穿著像撲克牌里的人,其實是某個商品活動的推銷員。
只是好像工作不太認真那,
一直在那裡旁若無人的聊天。