兩個背包一個娃,28天穿越奧斯曼土耳其
一向喜歡異域國境,偏愛冷門小眾國的我,起初對 土耳其 是不太感冒的,
只因它是一個此前早已相當熱門的旅游國家。
而現如今,因為2016一整年政局動亂的影響,也讓這兒的旅行熱度,輕減了很多。
但是不是不得不說,陰差陽錯的星月國之旅,刷新了我對這裡原本留存了很久的固有觀念。
土耳其 ,它是為數不多將商業化,與旅行體驗平衡的恰到好處的國家之一,也是為數不多我覺得還會再去的國度。 這篇游記寫的很慢,慢到好幾次都以為會是寫到一半就難產的狀況。
時隔一年,相比於 土耳其 照片上的這個咿呀孩童,如今的問問,早已是個古靈精怪風一般的少年模樣。
我知道,
很多時候,阻礙我們的不是記憶日漸模糊,而是不屑於在已經發生過的事情里沉思。
我可能註定,還是不會放棄用這些飽含著溫度的文字,記錄下有著他參與的每一段旅程。
他最愛看的動畫片就是《超級飛俠》了。
每當播放到他曾去過國家的片段,他都會特興奮的指著電視說:
“媽媽。我們去過 土耳其 的,我們還去過撒哈拉的”
平常生活里,我並無意要喚起他的記憶而跟他說起什麼,但每每聽到那些,連我都吃驚他會講出的話、以及記住的事時,內心還是充盈著滿滿的感動。
眼看小問子還有 4 個月就將滿 3 歲,想來當初是沒有想太多的,只是單純的想要在他來到這世間的最初幾年,全心全意的陪伴他。
作為一個行事風格向來是先幹了再說的人,並未曾料到過全職媽媽,竟然真的能算得上是這世界上最辛苦的職業。
也更沒想到,我會以這樣一種帶著他一起負重旅行的方式,來度過這段不會再重來的時光。 離再次出發上路的日子越來越近,當我在紙上寫下那個即將開始的,再次顛覆的線路時,我沒想到,反而是問問的爸爸聽完之後無比興奮了起來,想來這個曾經喜歡度假、喜歡奢侈游旅行的男人,如今竟也開始喜歡冒險了。
記得很多年前曾說過一句話:
“你是誰,便會遇見誰,看到怎樣的世界”,現在看來這句話依然很有道理。
人們常說,想找一個三觀契合的人。
我想,是否首先你自己得是一個三觀清晰又堅定的人。
也有人常常無奈,親人們無法認同和支持。
那麼又有沒有反省過,自己是否真的能夠拿出,切實可行的計劃和有信服力的方案。
任何一段情侶、婚姻和家庭關係,都絕對無法靠一個人單方面的包容和付出就能長久,
我慶幸生活和旅行中有這樣的一位 “戰友” 與我一起經歷和麵對。
但也深知,那是過去無數個自己站在十字路口的選擇,才成就了我們今天的模樣。
環游世界,曾是多少人的人生夢想。
但我想,比走遍世界更重要的還是,
靈魂可以一直保持在路上的狀態,是能夠將旅行的精神傳承到平淡的生活里來。
為期75天的 四國 行,光在 土耳其 就待了28天,走到 土耳其 的時候,行李物件該用的用,該丟的丟,最後只剩下了兩個雖然依然超大超重,但是終於可以背在身上了的背包。
於是兩個背包,一個娃,還算比較慢節奏的 土耳其 之旅,
開始了…… 24小時人在虐途在 格魯吉亞 的邊境小城 巴統 ,我們在那兒居住了4天的旅店老闆夫婦,早早便替我們打聽好了,去往 土耳其 的國際大巴時刻和乘車地點。
他們陪同我們早起,親自開了旅店大堂的門。
相擁、微笑,嘴裡呢喃些並不理解的 格魯吉亞 語。
微笑和 “Thank you” ,似乎是這個偌大世界的通用語言。
Thank you,可以意指,感謝你的照顧,感謝你的送別,感謝一切你與我之間,似乎基於你本職工作之外的任何付出和交集…
我喜歡將旅途的歇息地,交付給這樣一些有著溫度的居所。
甚至常常在感知上,能因此邂逅到 “人之初,性本善” 的真實與美好,
這是我教問問的第一句三字詞,也是我堅信一切人類都擁有、或可以喚起的本性。 格魯吉亞 和 土耳其 的關口,像個熱鬧的趕集市場。人們來來去去的狀態,也就像去串個門兒。
和大部分的冷門小國邊境一樣,這裡幾乎不見 中國 人的身影,也因我們大包小行李,又背著孩子的原因,在人群里顯得格外扎眼。邊檢官老遠看到我們一家三口,勾了勾手指,示意我們到排隊隊列的最前面來。所有的人都自覺為我們側身讓道,感謝這樣的人情味兒~~
跟著人流通過長長的走道出來,便到了 土耳其 的境內。定在原地叉腰長嘆一口氣,看看身邊對周圍的一切一臉好奇的小問子。感慨從一開始戰戰兢兢的帶著他開始這段未知的異國旅程,不知能堅持多久,能走多少地方,甚至一開始就做好了很快會因為孩子不適應而折返的最壞打算。到現在眼下身處 土耳其 這個此行的第 四國 度。
走過的路,在地圖上呈現出一道完美的弧線,那都是雙腳一步一步丈量出的距離啊。
關口沒有貨幣兌換點,我們找旁邊小賣部的老闆換了少量的 土耳其 幣用來坐車。今天的行車終點,是 土耳其 靠近邊境的小城—— 特拉布宗 。 前往 特拉布宗 的大巴很多,而且真的就是早有耳聞的豪華大巴,在 格魯吉亞 一路顛簸憋屈慣了,此刻能坐在柔軟寬敞的座椅上,真是傻傻的滿滿幸福感。
關口到 特拉布宗 車程並不算久,也或許是我們對於長時間行車的適應度已經 UP 了好幾個層級。
特拉布宗 是 土耳其 比較冷門的城市,黑海邊的港口小城,基本很少會有人會把這裡納入旅行目的地,到達之前本是打算在這裡停留個數日,一是從關口到下一站 格雷梅 ,路線太長太長,加起來差不多有20多個小時,我們需要在中間停留一下休整,二是對於冷門又游客少的城市,似乎總能更多一份好奇心。 只是預想和現實總有差距,說不上來因為什麼,那一刻真的置身 特拉布宗 這個,我曾覺得是不太喧囂的港口小城,竟找不到一點點想居住幾日、甚至是想要停留的理由。
便當即做了直接前往下一站 格雷梅 的決定。有點瘋狂,要知道我們今天一早天還沒亮就起床。
如果這樣的行程下去,到明天上午抵達 格雷梅 ,就整整是一天一夜,將近30個小時在路上的奔波。換做一般的旅行者可能都覺得相當累,更何況我們還帶著孩子。
但這就是我的旅行呀,在確保孩子可以的情況下,一切便交由內心所感來決定,喜歡的地方哪怕不是什麼知名景點可能也會毫不猶豫的待個一周,不喜歡的地方再怎麼折騰也一刻都不想停留。
我本來也怕小問子跟著折騰,沒想到這小家伙完全無感,在車上活蹦亂竄精力那是相當旺盛,踩大腿扯衣服,一會兒橫一會兒躺。
好吧兒子,你開心就好
但是想來負責任的親子旅行,父母本來就需要承擔比一個人,比兩個人,比團隊旅行更多的毅力、體力和抗風險能力。需要膽識更需要睿智。
很多時候我們的隨性,必定是需要付出的更多,
然而卻又能在任何時候,依然願意為此執著。 一整夜的幾乎無眠,常常需要安撫時不時蘇醒的小問子,
前面的折騰,已經讓我快速習慣了這樣的狀態。
加上本身在家獨自帶娃的時刻,狀況也並未好到哪裡去。
反而是在旅途中,意志力更強、內心也更溫暖 平和 。
或許是源於腦海深處的信念,在那一刻戰勝了一切雜念。
即便不得不是一種,更為舍我的狀態,也要去赴一場靈魂回歸的旅程。 從 特拉布宗 到 格雷梅 ,我們選擇了 大名 鼎鼎的 Metro 公司巴士。
土國的這樣幾家相互競爭的巴士公司,為了吸引更多的客人,都會不同程度的在車上,為乘客供應飲料咖啡點心。
還像模像樣的擺放在推車上挨個服務,這架勢都有點兒像乘飛機了。 一無所知的旅途來到 土耳其 之前,我對這裡並不是很瞭解,因為出發前行程確定的倉促,在時間有限的情況下只做了前幾個國家的攻略, 土耳其 還來不及細緻的做功課。
加之 土耳其 領土遼闊,值得一游的城市眾多,網上的游記也也非常多,另一層意思是說來過這裡的游客不少。作為一向喜歡探索小眾國家的我來說。這就少了很多的未知和期待。
還有……多年前它對 亞美尼亞 神山的掠奪。而前不久我們又剛剛身處過那個悲憫的國度,因此內心對 土耳其 還是有著一絲絲未曾揮去的不理解。
但是很多地方,就算有再多的人走過,每個人身處此地的感觸也不同。
土耳其 ,是我們在走過眾多國家,甚至最愛的撒哈拉之後,依然還想回去再過一過旅居生活的國度。
很多人說,越出國越愛國,這個問題上我不是一個激進分子,但也確實常常深刻感受到過 “國強我強” 的處境。
很多時候,事實或許並不是眼睛所見的模樣。
只是覺得,這是一個壞時代,但更是一個好時代。 身兼數職的旅店老闆此前提及 卡帕多奇亞 的 格雷梅 ,只知這裡有著形如外太空的地貌,和必體驗的熱氣球,卻不知第一個深刻的遇見,竟源自兩個身兼數職的男老闆。
土耳其 男人,大多顯得比實際年齡更成熟。穿著得體乾凈,一臉鬍子,看起來涉世已深,卻常常不過是個大學生或剛畢業的大男孩, 比如 我們在 格雷梅 旅店梅居住的這一家。
格雷梅 ,我更喜歡稱它為 “村子”,村子里有大片大片用洞穴改建的房屋,也因此由生了很多各色的洞穴酒店。如果提前有預定,或許可以聯繫酒店到山下來接,否則拖著箱子爬山找酒店的滋味,可能會讓你想要罵娘。 從 特拉布宗 至此將近20個小時的車程,再舒服的豪華大巴也會把人虐到接近崩潰的邊緣,哈哈哈哈,好在剛巧車站對面的坡上去就有一家旅店,因為招牌很鮮艷門口擺放了很多花,很醒目。
一進門,上來迎我的是個瘦瘦高高的男人,顏值還挺高,但一點兒也不高冷反倒相當熱情,熱情到有點兒……像推銷。
坦白說一開始是有些排斥的,因為 格雷梅 是 土耳其 最熱門的旅游小城,每天來來往往的游客相當多,除了熱氣球的推銷,還有一日團的推銷,別以為只有在旅行社能訂到,餐館,酒店,街邊小店,老闆們幾乎是誰都能攀得上這生意。 我以為他是老闆剛招來的管店經理,所以賣力希望能留我們能住下。
他走到吧台替我倒茶,我忙說不用了,可他還是一臉笑容的將茶端到我面前,這倒是讓本來自顧自的四處看看,沒太理會他熱情我的弄得有點不好意思。
我這才不知所措有點尷尬的端坐下,仔細打量起眼前這個男人。
他的臉上依然還掛著那個進門時富有感染力的笑容。
我沒問他什麼,實在也不知道說什麼,他還是依然落落 大方 先開了口說,自己是店的老闆。
我心想,
還真沒見過幾個老闆主動跟客人說自己是老闆的,
也還真沒見過幾個老闆像推銷員一樣輓留客人的。 直到之後住店的幾天我才知道,這位旅店老闆,是個剛剛畢業的大學生,而這裡前幾日才剛剛開始試營業,我這才恍然理解了他的所有努力和舉動。
除了記住的都是他的笑容,還有他在面對不算同樣熱情的我時,說的那句:
“Trust me”
我想那一刻,他是有看出我因為初來乍到這個旅游國家、這個旅游城市,所心存的一絲莫名戒備心的。
很多時候,旅途中所能感知到的溫暖,不單單因為我喜歡用雙眼察覺細微,
還因所路遇的那些,願意等待慢熱型的我漸漸回過神的人。 我們搬進旅館的第二天,老闆就有事要出差幾日,行前還特地交代店里的另一個男孩兒照顧好我們。
房費多少、我們預定了幾天、給我們準備早餐等等細節都交待細緻。末了跟我說:
“我過幾天回來,希望能趕在你們離開之前回,有什麼事找那個 Boy ,住的開心把這裡當自己家就好了”
依然面帶那個溫暖堅定的笑臉。明明比我還小,明明我帶著孩子有諸多不便麻煩到他們,卻倒像我是個被照顧的妹妹似的。 可能因為是淡季的原因,之後的幾天旅店一直沒有住進新的客人,除了我們一家,就只有另一個男孩兒和一個姑娘。
這個男孩就是前面遇見的旅店老闆的合伙人 Kenan,也是一個剛畢業的大學生,還記的我不知怎麼發音他的名字,他倒好,指著我的佳能相機,說和 Cannon 的發音差不多。 Kenan 並不如另一位老闆那樣健談和愛笑,但是非常率真和能幹。
每天一早起來忙碌,
煮茶,打掃房間,換洗被子。
為我們準備早餐,給花園的植物澆水,還有建網站,對了 Kenan 在校主修的是計算機專業。
所以他不但是老闆,是服務員,還是修理工,廚師,保潔,旅店的網建工程師。
我問 Kenan 為什麼來開旅店,而不是去找個 IT 公司工作
他說因為喜歡 格雷梅 ,喜歡跟來自世界各地的旅行者打交道。我想這種情懷大抵跟很多背包客想要開自己的青旅一樣吧。 我深知理想和現實的差距之大,現實遠不及理想那麼美好,身邊也有過好幾位循著夢想而開起民宿和青旅的朋友,可大多漸漸失了最初的熱愛和激情。只是對於以身踐行的實幹家,我從未懷疑過並充滿敬佩。
在 Kenan 身上,我看不到一絲埋怨和疲憊,他將一件一件的小事井井有條的慢慢做完,當很多初入社會的年輕人還在迷茫自己的方向時,他已經能夠這樣坦然從容的給自己歸零,又在一個新的起點上按照自己的節奏前行。 時隔一年之後的今天,我還是常常能看到 Kenan 在更新微信朋友圈,看到他的旅店越來越好的狀態,對的,他的微信正是此前另一位 中國 姑娘教會的他。
我們不常聯絡,但他學會了在我發的照片下點 “贊”
有時也會說:
“Nuan,How are you these days,We miss you and your baby”
就是這樣,
一句簡單的問候,
一份淡淡的掛念,
一個談起某個國家,一定會浮現在腦海裡的人。 格雷梅 的有一處高點,是一覽小城全貌和地質奇觀的最佳位置。山上有很多坐擁超大露臺的洞穴酒店,很多視野都相當好,而且站在露臺上就能看到熱氣球的起飛。更是拍大片兒的好據點。
沒有行李的拖累,邊走邊拍就能晃到山頂。上山的路中間會經過一段房子密集區,很難辨別那條小道是通往山頂的。
喏 ~ 實際上下麵這個 Hotel 的旁邊巷子是正確的小道。
只因它是一個此前早已相當熱門的旅游國家。
而現如今,因為2016一整年政局動亂的影響,也讓這兒的旅行熱度,輕減了很多。
但是不是不得不說,陰差陽錯的星月國之旅,刷新了我對這裡原本留存了很久的固有觀念。
土耳其 ,它是為數不多將商業化,與旅行體驗平衡的恰到好處的國家之一,也是為數不多我覺得還會再去的國度。 這篇游記寫的很慢,慢到好幾次都以為會是寫到一半就難產的狀況。
時隔一年,相比於 土耳其 照片上的這個咿呀孩童,如今的問問,早已是個古靈精怪風一般的少年模樣。
我知道,
很多時候,阻礙我們的不是記憶日漸模糊,而是不屑於在已經發生過的事情里沉思。
我可能註定,還是不會放棄用這些飽含著溫度的文字,記錄下有著他參與的每一段旅程。
他最愛看的動畫片就是《超級飛俠》了。
每當播放到他曾去過國家的片段,他都會特興奮的指著電視說:
“媽媽。我們去過 土耳其 的,我們還去過撒哈拉的”
平常生活里,我並無意要喚起他的記憶而跟他說起什麼,但每每聽到那些,連我都吃驚他會講出的話、以及記住的事時,內心還是充盈著滿滿的感動。
眼看小問子還有 4 個月就將滿 3 歲,想來當初是沒有想太多的,只是單純的想要在他來到這世間的最初幾年,全心全意的陪伴他。
作為一個行事風格向來是先幹了再說的人,並未曾料到過全職媽媽,竟然真的能算得上是這世界上最辛苦的職業。
也更沒想到,我會以這樣一種帶著他一起負重旅行的方式,來度過這段不會再重來的時光。 離再次出發上路的日子越來越近,當我在紙上寫下那個即將開始的,再次顛覆的線路時,我沒想到,反而是問問的爸爸聽完之後無比興奮了起來,想來這個曾經喜歡度假、喜歡奢侈游旅行的男人,如今竟也開始喜歡冒險了。
記得很多年前曾說過一句話:
“你是誰,便會遇見誰,看到怎樣的世界”,現在看來這句話依然很有道理。
人們常說,想找一個三觀契合的人。
我想,是否首先你自己得是一個三觀清晰又堅定的人。
也有人常常無奈,親人們無法認同和支持。
那麼又有沒有反省過,自己是否真的能夠拿出,切實可行的計劃和有信服力的方案。
任何一段情侶、婚姻和家庭關係,都絕對無法靠一個人單方面的包容和付出就能長久,
我慶幸生活和旅行中有這樣的一位 “戰友” 與我一起經歷和麵對。
但也深知,那是過去無數個自己站在十字路口的選擇,才成就了我們今天的模樣。
環游世界,曾是多少人的人生夢想。
但我想,比走遍世界更重要的還是,
靈魂可以一直保持在路上的狀態,是能夠將旅行的精神傳承到平淡的生活里來。
為期75天的 四國 行,光在 土耳其 就待了28天,走到 土耳其 的時候,行李物件該用的用,該丟的丟,最後只剩下了兩個雖然依然超大超重,但是終於可以背在身上了的背包。
於是兩個背包,一個娃,還算比較慢節奏的 土耳其 之旅,
開始了…… 24小時人在虐途在 格魯吉亞 的邊境小城 巴統 ,我們在那兒居住了4天的旅店老闆夫婦,早早便替我們打聽好了,去往 土耳其 的國際大巴時刻和乘車地點。
他們陪同我們早起,親自開了旅店大堂的門。
相擁、微笑,嘴裡呢喃些並不理解的 格魯吉亞 語。
微笑和 “Thank you” ,似乎是這個偌大世界的通用語言。
Thank you,可以意指,感謝你的照顧,感謝你的送別,感謝一切你與我之間,似乎基於你本職工作之外的任何付出和交集…
我喜歡將旅途的歇息地,交付給這樣一些有著溫度的居所。
甚至常常在感知上,能因此邂逅到 “人之初,性本善” 的真實與美好,
這是我教問問的第一句三字詞,也是我堅信一切人類都擁有、或可以喚起的本性。 格魯吉亞 和 土耳其 的關口,像個熱鬧的趕集市場。人們來來去去的狀態,也就像去串個門兒。
和大部分的冷門小國邊境一樣,這裡幾乎不見 中國 人的身影,也因我們大包小行李,又背著孩子的原因,在人群里顯得格外扎眼。邊檢官老遠看到我們一家三口,勾了勾手指,示意我們到排隊隊列的最前面來。所有的人都自覺為我們側身讓道,感謝這樣的人情味兒~~
跟著人流通過長長的走道出來,便到了 土耳其 的境內。定在原地叉腰長嘆一口氣,看看身邊對周圍的一切一臉好奇的小問子。感慨從一開始戰戰兢兢的帶著他開始這段未知的異國旅程,不知能堅持多久,能走多少地方,甚至一開始就做好了很快會因為孩子不適應而折返的最壞打算。到現在眼下身處 土耳其 這個此行的第 四國 度。
走過的路,在地圖上呈現出一道完美的弧線,那都是雙腳一步一步丈量出的距離啊。
關口沒有貨幣兌換點,我們找旁邊小賣部的老闆換了少量的 土耳其 幣用來坐車。今天的行車終點,是 土耳其 靠近邊境的小城—— 特拉布宗 。 前往 特拉布宗 的大巴很多,而且真的就是早有耳聞的豪華大巴,在 格魯吉亞 一路顛簸憋屈慣了,此刻能坐在柔軟寬敞的座椅上,真是傻傻的滿滿幸福感。
關口到 特拉布宗 車程並不算久,也或許是我們對於長時間行車的適應度已經 UP 了好幾個層級。
特拉布宗 是 土耳其 比較冷門的城市,黑海邊的港口小城,基本很少會有人會把這裡納入旅行目的地,到達之前本是打算在這裡停留個數日,一是從關口到下一站 格雷梅 ,路線太長太長,加起來差不多有20多個小時,我們需要在中間停留一下休整,二是對於冷門又游客少的城市,似乎總能更多一份好奇心。 只是預想和現實總有差距,說不上來因為什麼,那一刻真的置身 特拉布宗 這個,我曾覺得是不太喧囂的港口小城,竟找不到一點點想居住幾日、甚至是想要停留的理由。
便當即做了直接前往下一站 格雷梅 的決定。有點瘋狂,要知道我們今天一早天還沒亮就起床。
如果這樣的行程下去,到明天上午抵達 格雷梅 ,就整整是一天一夜,將近30個小時在路上的奔波。換做一般的旅行者可能都覺得相當累,更何況我們還帶著孩子。
但這就是我的旅行呀,在確保孩子可以的情況下,一切便交由內心所感來決定,喜歡的地方哪怕不是什麼知名景點可能也會毫不猶豫的待個一周,不喜歡的地方再怎麼折騰也一刻都不想停留。
我本來也怕小問子跟著折騰,沒想到這小家伙完全無感,在車上活蹦亂竄精力那是相當旺盛,踩大腿扯衣服,一會兒橫一會兒躺。
好吧兒子,你開心就好
但是想來負責任的親子旅行,父母本來就需要承擔比一個人,比兩個人,比團隊旅行更多的毅力、體力和抗風險能力。需要膽識更需要睿智。
很多時候我們的隨性,必定是需要付出的更多,
然而卻又能在任何時候,依然願意為此執著。 一整夜的幾乎無眠,常常需要安撫時不時蘇醒的小問子,
前面的折騰,已經讓我快速習慣了這樣的狀態。
加上本身在家獨自帶娃的時刻,狀況也並未好到哪裡去。
反而是在旅途中,意志力更強、內心也更溫暖 平和 。
或許是源於腦海深處的信念,在那一刻戰勝了一切雜念。
即便不得不是一種,更為舍我的狀態,也要去赴一場靈魂回歸的旅程。 從 特拉布宗 到 格雷梅 ,我們選擇了 大名 鼎鼎的 Metro 公司巴士。
土國的這樣幾家相互競爭的巴士公司,為了吸引更多的客人,都會不同程度的在車上,為乘客供應飲料咖啡點心。
還像模像樣的擺放在推車上挨個服務,這架勢都有點兒像乘飛機了。 一無所知的旅途來到 土耳其 之前,我對這裡並不是很瞭解,因為出發前行程確定的倉促,在時間有限的情況下只做了前幾個國家的攻略, 土耳其 還來不及細緻的做功課。
加之 土耳其 領土遼闊,值得一游的城市眾多,網上的游記也也非常多,另一層意思是說來過這裡的游客不少。作為一向喜歡探索小眾國家的我來說。這就少了很多的未知和期待。
還有……多年前它對 亞美尼亞 神山的掠奪。而前不久我們又剛剛身處過那個悲憫的國度,因此內心對 土耳其 還是有著一絲絲未曾揮去的不理解。
但是很多地方,就算有再多的人走過,每個人身處此地的感觸也不同。
土耳其 ,是我們在走過眾多國家,甚至最愛的撒哈拉之後,依然還想回去再過一過旅居生活的國度。
很多人說,越出國越愛國,這個問題上我不是一個激進分子,但也確實常常深刻感受到過 “國強我強” 的處境。
很多時候,事實或許並不是眼睛所見的模樣。
只是覺得,這是一個壞時代,但更是一個好時代。 身兼數職的旅店老闆此前提及 卡帕多奇亞 的 格雷梅 ,只知這裡有著形如外太空的地貌,和必體驗的熱氣球,卻不知第一個深刻的遇見,竟源自兩個身兼數職的男老闆。
土耳其 男人,大多顯得比實際年齡更成熟。穿著得體乾凈,一臉鬍子,看起來涉世已深,卻常常不過是個大學生或剛畢業的大男孩, 比如 我們在 格雷梅 旅店梅居住的這一家。
格雷梅 ,我更喜歡稱它為 “村子”,村子里有大片大片用洞穴改建的房屋,也因此由生了很多各色的洞穴酒店。如果提前有預定,或許可以聯繫酒店到山下來接,否則拖著箱子爬山找酒店的滋味,可能會讓你想要罵娘。 從 特拉布宗 至此將近20個小時的車程,再舒服的豪華大巴也會把人虐到接近崩潰的邊緣,哈哈哈哈,好在剛巧車站對面的坡上去就有一家旅店,因為招牌很鮮艷門口擺放了很多花,很醒目。
一進門,上來迎我的是個瘦瘦高高的男人,顏值還挺高,但一點兒也不高冷反倒相當熱情,熱情到有點兒……像推銷。
坦白說一開始是有些排斥的,因為 格雷梅 是 土耳其 最熱門的旅游小城,每天來來往往的游客相當多,除了熱氣球的推銷,還有一日團的推銷,別以為只有在旅行社能訂到,餐館,酒店,街邊小店,老闆們幾乎是誰都能攀得上這生意。 我以為他是老闆剛招來的管店經理,所以賣力希望能留我們能住下。
他走到吧台替我倒茶,我忙說不用了,可他還是一臉笑容的將茶端到我面前,這倒是讓本來自顧自的四處看看,沒太理會他熱情我的弄得有點不好意思。
我這才不知所措有點尷尬的端坐下,仔細打量起眼前這個男人。
他的臉上依然還掛著那個進門時富有感染力的笑容。
我沒問他什麼,實在也不知道說什麼,他還是依然落落 大方 先開了口說,自己是店的老闆。
我心想,
還真沒見過幾個老闆主動跟客人說自己是老闆的,
也還真沒見過幾個老闆像推銷員一樣輓留客人的。 直到之後住店的幾天我才知道,這位旅店老闆,是個剛剛畢業的大學生,而這裡前幾日才剛剛開始試營業,我這才恍然理解了他的所有努力和舉動。
除了記住的都是他的笑容,還有他在面對不算同樣熱情的我時,說的那句:
“Trust me”
我想那一刻,他是有看出我因為初來乍到這個旅游國家、這個旅游城市,所心存的一絲莫名戒備心的。
很多時候,旅途中所能感知到的溫暖,不單單因為我喜歡用雙眼察覺細微,
還因所路遇的那些,願意等待慢熱型的我漸漸回過神的人。 我們搬進旅館的第二天,老闆就有事要出差幾日,行前還特地交代店里的另一個男孩兒照顧好我們。
房費多少、我們預定了幾天、給我們準備早餐等等細節都交待細緻。末了跟我說:
“我過幾天回來,希望能趕在你們離開之前回,有什麼事找那個 Boy ,住的開心把這裡當自己家就好了”
依然面帶那個溫暖堅定的笑臉。明明比我還小,明明我帶著孩子有諸多不便麻煩到他們,卻倒像我是個被照顧的妹妹似的。 可能因為是淡季的原因,之後的幾天旅店一直沒有住進新的客人,除了我們一家,就只有另一個男孩兒和一個姑娘。
這個男孩就是前面遇見的旅店老闆的合伙人 Kenan,也是一個剛畢業的大學生,還記的我不知怎麼發音他的名字,他倒好,指著我的佳能相機,說和 Cannon 的發音差不多。 Kenan 並不如另一位老闆那樣健談和愛笑,但是非常率真和能幹。
每天一早起來忙碌,
煮茶,打掃房間,換洗被子。
為我們準備早餐,給花園的植物澆水,還有建網站,對了 Kenan 在校主修的是計算機專業。
所以他不但是老闆,是服務員,還是修理工,廚師,保潔,旅店的網建工程師。
我問 Kenan 為什麼來開旅店,而不是去找個 IT 公司工作
他說因為喜歡 格雷梅 ,喜歡跟來自世界各地的旅行者打交道。我想這種情懷大抵跟很多背包客想要開自己的青旅一樣吧。 我深知理想和現實的差距之大,現實遠不及理想那麼美好,身邊也有過好幾位循著夢想而開起民宿和青旅的朋友,可大多漸漸失了最初的熱愛和激情。只是對於以身踐行的實幹家,我從未懷疑過並充滿敬佩。
在 Kenan 身上,我看不到一絲埋怨和疲憊,他將一件一件的小事井井有條的慢慢做完,當很多初入社會的年輕人還在迷茫自己的方向時,他已經能夠這樣坦然從容的給自己歸零,又在一個新的起點上按照自己的節奏前行。 時隔一年之後的今天,我還是常常能看到 Kenan 在更新微信朋友圈,看到他的旅店越來越好的狀態,對的,他的微信正是此前另一位 中國 姑娘教會的他。
我們不常聯絡,但他學會了在我發的照片下點 “贊”
有時也會說:
“Nuan,How are you these days,We miss you and your baby”
就是這樣,
一句簡單的問候,
一份淡淡的掛念,
一個談起某個國家,一定會浮現在腦海裡的人。 格雷梅 的有一處高點,是一覽小城全貌和地質奇觀的最佳位置。山上有很多坐擁超大露臺的洞穴酒店,很多視野都相當好,而且站在露臺上就能看到熱氣球的起飛。更是拍大片兒的好據點。
沒有行李的拖累,邊走邊拍就能晃到山頂。上山的路中間會經過一段房子密集區,很難辨別那條小道是通往山頂的。
喏 ~ 實際上下麵這個 Hotel 的旁邊巷子是正確的小道。