【J&L 2017智利遊記】——怎麼說起, 又怎能忘記,我們的安第斯(完)
開始看到一些枯樹。明確的說,燒枯的樹。進園售票處觀看的短片講的就是森林火災預防。百內風大,星星之火即可燎原。歷史上遭遇過的幾場大火已經破壞了大片森林,且大多時候都起因於不負責任的人為因素。10多年前的那場大災難,既是一位 以色列 徒步者在林中生火炊飯後,沒有徹底熄滅火源而釀成的。據說時至今日,百內民眾對 以色列 人仍然耿耿於懷,允許入園者寥寥無幾。 爬升1.5小時後,我們可以站在山邊遙望格雷冰川湖。湖邊飄著大塊碎冰,很多年前,冰川延伸的更遠,像分散在世界各地的其他冰川一樣,氣候變暖正在扼殺著它們。 格雷冰川是百內最大的冰川之一,也算 巴塔哥尼亞 南部冰原的一部分。在W線上無法靠它太近,園內倒有些旅行公司組織坐船近賞冰川的活動。 至此,我們大約爬升了200米高度。翻下山頭再走6公里即可達到格雷營地。開始感覺背包的沉重。12公斤多的裝備。我也開始抱怨,為什麼非要帶上笨重的單反與腳架……
偶遇一對熱情的 智利 女同志。姑娘指著我的背包說,你背的太下了,腰帶要系在臀部以上的位置,才能最大程度減輕肩背的負重。我吐了吐舌頭,頭次背包長線路徒步,還是菜鳥一枚。
不過這就是徒步者的樂趣,偶遇的形色之人,偶聞的八卦韻事,偶學的 萬象 知識。 走W逆時針方向者,第一天往往住在格雷營地。這是家收費營地,有高檔的山間小屋住宿,也接受簡單的帳篷露營者。一些人為了避免重裝徒步,也可以在此直接租用帳篷、睡袋等露營裝備。
最可愛的是,一隻小狐狸經常在帳篷間穿梭。狡猾的東西摸足了露營者的脾氣,餓了就竄到這裡討吃的。可惜了正在搭帳篷的我們,沒來得及捕捉下它可愛的一幕。
從格雷營地出發,可以繼續前往W線上距離冰川最近的觀景點之一。卸下重裝後雖一身清爽,可以集中精神更好欣賞冰川的壯麗姿態,但最後路程中的艱難攀爬終究讓我放棄抵達終點,畢竟,這才是第一天。我把相機交給了他。 百內的第一頓晚餐,與驢友們聚集在營地小屋內,簡單,歡樂,有趣,幸福。 2.天色逐漸放晴我們的露營裝備算是最簡單的:帳篷、防潮墊、睡袋。
出發前我已做足心理準備,行程中也就不再追求所謂高質量的睡眠與衛生條件。僅僅擔心的,是我的左肩。年少留學時,某一年於某海邊的露營地打工了一個暑假,睡了整整兩個月的旅行車,入了整整兩個月的風濕,烙下了病根。一著濕寒,左肩就犯疼。
Refuge Grey算是設備較齊全的營地,設有定時供應熱水的淋浴間。不過等我想去時,供熱設施出了些問題,我也就順勢放棄,況且,之前某人再三強調徒步期間沒有淋浴條件,我也就自然放棄帶上沐浴露之類的物品了。所幸沒有帶上,背包已經相當沉重。
第一天的行程算比較輕鬆,一來是第一天,我們都有足夠的體力,況且出發前一晚的那頓大魚大肉也儲備了不少熱量。
第二天,我開始感覺到疲憊。
前一天肌肉的強烈運動開始讓大腿肌肉酸楚。但這不是重點。
十多公斤的背包比前一天顯得更沉……
我儘量只帶必需用品,在糾結很久後甚至放棄帶上超廣角鏡頭。辛虧沒有帶上,一個頭就是1公斤多!
他特地選擇走逆時針,隨著食物消耗而減少重量,走後半段艱難的路段會相對輕鬆些。
對啊,食物在逐漸減少,背包的重量明明在逐漸降低,為什麼我卻感覺越行越沉……
上午我們重走了昨天那段路。W路線東西兩端都是必須重覆的路線,因為兩處始發點皆為字母下方尖點處。
天色似乎比昨天更晴,不同光線下的沿途景觀隨之變換,冰川湖景看著也比昨天更加通透。風依舊很大。跟冰原地帶相關吧。 8點45分出發,下午1點重新回到昨天渡輪的起點。中間休息數回,多因背包太沉。 午飯在Paine Grande營地解決,對著Pehoé湖的醉人風光。 到Italiano營地約7.6公里,基本上朝角峰的方向走著,右手邊伴著Pehoé湖。艷陽當頂,秋天的 巴塔哥尼亞 亦顯得熾熱。辛虧在營地裝了不少水。 途中經過一大片銀白色的枯樹林,估計是W線上最大面積被燒毀的林區。
偶遇一對熱情的 智利 女同志。姑娘指著我的背包說,你背的太下了,腰帶要系在臀部以上的位置,才能最大程度減輕肩背的負重。我吐了吐舌頭,頭次背包長線路徒步,還是菜鳥一枚。
不過這就是徒步者的樂趣,偶遇的形色之人,偶聞的八卦韻事,偶學的 萬象 知識。 走W逆時針方向者,第一天往往住在格雷營地。這是家收費營地,有高檔的山間小屋住宿,也接受簡單的帳篷露營者。一些人為了避免重裝徒步,也可以在此直接租用帳篷、睡袋等露營裝備。
最可愛的是,一隻小狐狸經常在帳篷間穿梭。狡猾的東西摸足了露營者的脾氣,餓了就竄到這裡討吃的。可惜了正在搭帳篷的我們,沒來得及捕捉下它可愛的一幕。
從格雷營地出發,可以繼續前往W線上距離冰川最近的觀景點之一。卸下重裝後雖一身清爽,可以集中精神更好欣賞冰川的壯麗姿態,但最後路程中的艱難攀爬終究讓我放棄抵達終點,畢竟,這才是第一天。我把相機交給了他。 百內的第一頓晚餐,與驢友們聚集在營地小屋內,簡單,歡樂,有趣,幸福。 2.天色逐漸放晴我們的露營裝備算是最簡單的:帳篷、防潮墊、睡袋。
出發前我已做足心理準備,行程中也就不再追求所謂高質量的睡眠與衛生條件。僅僅擔心的,是我的左肩。年少留學時,某一年於某海邊的露營地打工了一個暑假,睡了整整兩個月的旅行車,入了整整兩個月的風濕,烙下了病根。一著濕寒,左肩就犯疼。
Refuge Grey算是設備較齊全的營地,設有定時供應熱水的淋浴間。不過等我想去時,供熱設施出了些問題,我也就順勢放棄,況且,之前某人再三強調徒步期間沒有淋浴條件,我也就自然放棄帶上沐浴露之類的物品了。所幸沒有帶上,背包已經相當沉重。
第一天的行程算比較輕鬆,一來是第一天,我們都有足夠的體力,況且出發前一晚的那頓大魚大肉也儲備了不少熱量。
第二天,我開始感覺到疲憊。
前一天肌肉的強烈運動開始讓大腿肌肉酸楚。但這不是重點。
十多公斤的背包比前一天顯得更沉……
我儘量只帶必需用品,在糾結很久後甚至放棄帶上超廣角鏡頭。辛虧沒有帶上,一個頭就是1公斤多!
他特地選擇走逆時針,隨著食物消耗而減少重量,走後半段艱難的路段會相對輕鬆些。
對啊,食物在逐漸減少,背包的重量明明在逐漸降低,為什麼我卻感覺越行越沉……
上午我們重走了昨天那段路。W路線東西兩端都是必須重覆的路線,因為兩處始發點皆為字母下方尖點處。
天色似乎比昨天更晴,不同光線下的沿途景觀隨之變換,冰川湖景看著也比昨天更加通透。風依舊很大。跟冰原地帶相關吧。 8點45分出發,下午1點重新回到昨天渡輪的起點。中間休息數回,多因背包太沉。 午飯在Paine Grande營地解決,對著Pehoé湖的醉人風光。 到Italiano營地約7.6公里,基本上朝角峰的方向走著,右手邊伴著Pehoé湖。艷陽當頂,秋天的 巴塔哥尼亞 亦顯得熾熱。辛虧在營地裝了不少水。 途中經過一大片銀白色的枯樹林,估計是W線上最大面積被燒毀的林區。