【J&L 2017智利遊記】——怎麼說起, 又怎能忘記,我們的安第斯(完)
有人在Tara鹽湖邊散養了一大群羊駝,它們也不知不覺中成為水彩畫捲中的主角。我們索性隨著羊駝繞著湖邊跟拍起來,這些萌物也不太畏懼我們這些游客,估計它們深知在這裡,它們才是高原的主人。 在湖邊吃過午餐,大巴便返回SPA。我們趕著到中心一家觀星旅行社交款,來 智利 前已提早預訂了今晚該社的法語觀星團。觀星嚮導Alain是 法國 一位頗有名氣的天文學者,早年在SPA附近的NASA工作,後來跟當地的一位 智利 姑娘墜入愛河,索性就安家在這兒了。
SPA有著全球最黑的黑夜。那種伸手不見五指的黑夜。第一次體驗這種黑還是一年前在 荷蘭 的聖皮埃爾洞穴,如果沒有漫天繁星的光亮,估計在SPA郊外的夜晚也會有那種走入漆黑無底洞的強烈迷失感。
Alain讓我們所有人圍成圈,他站在中間,揮舞著激光筆,指著散落在天空中各個方向的知名星座。很多我還沒弄明白怎麼回事,只記得他一直重覆著說,某某某,只在南美的SPA才能清晰觀測到。
為了拍銀河,我曾下載了一款觀星軟件,只不過在城市的夜空中難得有機會能快速清晰地找到對應的星座。在SPA這終於第一次真正體驗了軟件的強大。借助軟件找到了銀河的位置,可惜沒到Scorpion上升至星空,於是拍下了這張不算完美但也還不錯的“畫星空”。
· 一場游走畫中的旅程對Valparaiso的印象,我可以總結為三大點:
1\. 走著走著,腳下的板塊就怒了;
2\. 滿城 看不完的精美塗鴉;
3\. 明明是座城,怎麼爬著比W徒步更累?! 一.
瓦城經常地震。說寬了, 智利 就是個動不動就震兩下的國度。處在太平洋板塊與南美板塊之間,這個狹長的國家註定不會平靜。地震史上有記錄以來震級最大的災難就發生在這裡,最高時達到9.6級!接踵而來的便是破壞力同樣強大的海嘯。所以在 智利 的濱 海城 市經常會看到海嘯區域指示牌,警告民眾在地震後遠離這些區域。
在瓦城第一晚,半夜裡我就被床搖醒。寫到這,我覺得自己還是麻溜地關閉頁面,認認真真地學習一下遇險自救知識吧......
我沒有叫醒身旁的男人。看了看手機,才凌晨3點。繼續睡覺......
說回正經的,其實震動強度不大,第二天跟客棧主人求證時,人家還一臉不屑地表示,我們震習慣了,這種小震級(也有快5級了好伐......)我們不叫地震,也就是板塊大爺撓癢癢了幾下罷了。
再次明顯感覺震動的,是在瓦城汽車站坐等前往聖地亞哥的大巴。啾著前排一列汽車上下晃動,我倆張著大嘴瞪著雙眼面面相覷,同時也迎來了隔壁 智利 大媽大叔的揮手一笑:在瓦城,這都不是事兒~~~~
二.
在瓦城,你會分分鐘感覺,你才是被觀賞的畫。塗鴉太多已無奇,反倒是游走在畫間的人兒,成了被它們圍觀的景。
說到瓦城景點,露天博物館應該是最知名的景點之一。博物館並非真正意義上的館所,因為在一處街區集中了大量的塗鴉藝術作品,當中不乏著名藝術家Roberto Matta等的大作,也就被冠名為博物館了。據說在1969年時,當地天主教大學藝術學院的一眾學生被老師帶到Cerro Bell avis ta大斜道上揮筆作畫,於是幾年內繪畫學生和藝術家們均紛紛被吸引至此,在近60座牆上留下佳作。
後來,一些當地不良塗鴉分子肆意在牆面上重新圖畫,很多優秀作品都被破壞,一直到後來有人出資維護,才保留下現在能完整欣賞到的20座牆。在後來,世界某組織又立項保護起這裡的藝術作品,於是瓦城也順勢成為世界文化遺產城市之一。 不過露天博物館並不是欣賞塗鴉作品的唯一處所。在瓦城街頭隨意一瞥,牆頭牆角,精緻的圖畫無處不在。風格迥異,五彩斑斕,再加上有心居民的個性點綴,它們種種均賦予瓦城不平凡的活力。 三.
這是座依山而建的城市。五顏六色的房屋沿著山坡零星分散,卻都面朝大海,迎風而矗。
SPA有著全球最黑的黑夜。那種伸手不見五指的黑夜。第一次體驗這種黑還是一年前在 荷蘭 的聖皮埃爾洞穴,如果沒有漫天繁星的光亮,估計在SPA郊外的夜晚也會有那種走入漆黑無底洞的強烈迷失感。
Alain讓我們所有人圍成圈,他站在中間,揮舞著激光筆,指著散落在天空中各個方向的知名星座。很多我還沒弄明白怎麼回事,只記得他一直重覆著說,某某某,只在南美的SPA才能清晰觀測到。
為了拍銀河,我曾下載了一款觀星軟件,只不過在城市的夜空中難得有機會能快速清晰地找到對應的星座。在SPA這終於第一次真正體驗了軟件的強大。借助軟件找到了銀河的位置,可惜沒到Scorpion上升至星空,於是拍下了這張不算完美但也還不錯的“畫星空”。
· 一場游走畫中的旅程對Valparaiso的印象,我可以總結為三大點:
1\. 走著走著,腳下的板塊就怒了;
2\. 滿城 看不完的精美塗鴉;
3\. 明明是座城,怎麼爬著比W徒步更累?! 一.
瓦城經常地震。說寬了, 智利 就是個動不動就震兩下的國度。處在太平洋板塊與南美板塊之間,這個狹長的國家註定不會平靜。地震史上有記錄以來震級最大的災難就發生在這裡,最高時達到9.6級!接踵而來的便是破壞力同樣強大的海嘯。所以在 智利 的濱 海城 市經常會看到海嘯區域指示牌,警告民眾在地震後遠離這些區域。
在瓦城第一晚,半夜裡我就被床搖醒。寫到這,我覺得自己還是麻溜地關閉頁面,認認真真地學習一下遇險自救知識吧......
我沒有叫醒身旁的男人。看了看手機,才凌晨3點。繼續睡覺......
說回正經的,其實震動強度不大,第二天跟客棧主人求證時,人家還一臉不屑地表示,我們震習慣了,這種小震級(也有快5級了好伐......)我們不叫地震,也就是板塊大爺撓癢癢了幾下罷了。
再次明顯感覺震動的,是在瓦城汽車站坐等前往聖地亞哥的大巴。啾著前排一列汽車上下晃動,我倆張著大嘴瞪著雙眼面面相覷,同時也迎來了隔壁 智利 大媽大叔的揮手一笑:在瓦城,這都不是事兒~~~~
二.
在瓦城,你會分分鐘感覺,你才是被觀賞的畫。塗鴉太多已無奇,反倒是游走在畫間的人兒,成了被它們圍觀的景。
說到瓦城景點,露天博物館應該是最知名的景點之一。博物館並非真正意義上的館所,因為在一處街區集中了大量的塗鴉藝術作品,當中不乏著名藝術家Roberto Matta等的大作,也就被冠名為博物館了。據說在1969年時,當地天主教大學藝術學院的一眾學生被老師帶到Cerro Bell avis ta大斜道上揮筆作畫,於是幾年內繪畫學生和藝術家們均紛紛被吸引至此,在近60座牆上留下佳作。
後來,一些當地不良塗鴉分子肆意在牆面上重新圖畫,很多優秀作品都被破壞,一直到後來有人出資維護,才保留下現在能完整欣賞到的20座牆。在後來,世界某組織又立項保護起這裡的藝術作品,於是瓦城也順勢成為世界文化遺產城市之一。 不過露天博物館並不是欣賞塗鴉作品的唯一處所。在瓦城街頭隨意一瞥,牆頭牆角,精緻的圖畫無處不在。風格迥異,五彩斑斕,再加上有心居民的個性點綴,它們種種均賦予瓦城不平凡的活力。 三.
這是座依山而建的城市。五顏六色的房屋沿著山坡零星分散,卻都面朝大海,迎風而矗。