【J&L 2017智利遊記】——怎麼說起, 又怎能忘記,我們的安第斯(完)
烈日下只剩下唯一願望:喝水。 今天,我們仍然能在參觀中感受Humberstone的昔日繁華,也能體會到當年礦工們封閉式的單一生活。被規劃成景區後,鎮上大部分建築依舊保留著被廢棄時的狀態,只有一小部分房間被恢覆成當時的模樣展出,或用作鎮上搜集所得物品的展廳。 假裝來打字噠~~ 我們沒有時間參觀不遠處的Santa Laura遺址。按照景區展示的介紹,在Santa Laura保留了比較完整的硝石生產工藝設施與建築。不過跟Humberstone一樣,它們都在經受著地震等地質災害的破壞,如果不快速實施有效的保護措施,這座龐大“鬼城”終將有一天被抹去所有痕跡。 · 上帝在這裡打翻了水彩盒迷迷糊糊地睜開眼,勉強地扛著背包與行李下車。
一夜大巴,我們又南下了500公里。
我睡得不熟,還清晰記得半夜被集體叫下車過邊防安檢時,夜裡起的涼風讓我思念起在百內的時光。
他倒睡得熟,很快就加入呼聲合唱團。
清晨的SPA異常安靜,街道建築間透著濃濃的沙漠風情。
處在Atacama沙漠中心,SPA算是 智利 最著名的旅游小鎮了吧,基本來 智利 度假的游客都會在此逗留幾天。據說旺季里鎮上游人接踵而至,街上人聲鼎沸,好不熱鬧。估計也只有清晨時分,小鎮才會恢復一絲寧靜。
也是通過後面觀星團嚮導的介紹我才知道,站在這裡,腳下地球的另一端,就是咱大 中國 。
找到客棧放下行李,我們立刻奔向鎮中心主街。第一天我們只想隨意些地逛逛小鎮以及傍晚時分騎行月亮谷,但接下兩天的參團項目必須提早預訂。
其實出行前某人已經聯繫了一家 法國 人開的旅行社。結果就在一天前,我們收到他們的郵件,說是因為人數不夠成團,他們把我們預訂的出行項目取消了! 法國 人民的靠譜度永遠都是問號......
咨詢了一家Routard上推薦的旅行社。接待的 智利 大哥留著一頭長髮,滿臉鬍渣,邋遢中倒帶些帥氣。喝著mate慢慢悠悠地介紹他們可出行的游覽項目及日期,時不時還會用生疏的法語調侃幾句,儘管大部分我們都沒聽懂。我只記得長髮哥雖然慢悠,但一直在微笑,耐心地不斷重覆著想要介紹的內容,估計他看得出,我倆都沒get到他的意思。而於我們而言,微笑與耐心足夠讓我們做出選擇了。
付完款就在SPA轉悠開。小鎮不大,一個小時逛下來已經轉了一圈。中心廣場算比較愜意的地方,不少人會坐在這裡聊天曬太陽。像 智利 其他城市一樣,SPA也有很多狗狗散落在小鎮各個角落。很多時候,它們都會尾隨著游客,因為它們聰明地知道,好心的游客們總會找各種機會喂食它們。 兩位大哥,不要都介麽嚴肅好不好 廣場邊上土黃色的小教堂也有些門庭若市。 不遠處有條民族工藝街,外國游客基本都會在此購買旅行紀念品。昏暗的光線加上多彩的工藝品,倒有些 摩洛哥 Souk的影子。 我們還順帶去了比較小眾的隕石博物館。
Atacama沙漠是公認的地球極旱之境,空氣乾燥,土地貧瘠,連細菌都無法生存的地方,被認為是地球上最接近火星地表的自然環境。通透的空氣也讓Atacama沙漠擁有全球最佳觀星的黑夜空,以及,全球最多隕石墜落的地方。 美國 NASA就在沙漠某處設立了研究中心。
回說博物館本身,由兩位曾經在NASA工作過的隕石愛好者開辦的,展出他們收集的近3000顆不同類型的隕石,並詳細介紹這些天外飛石形成原因與物質構造。有人曾經請他們為博物館內的隕石估價,他們不肯,在對方的再三堅持下,於是報出了15000億美金的天價數額。稀物本無價,何況這種地球上根本不存在的寶貝。 SPA眾多的旅行社都會組織月亮谷半日游的團隊,基本都在下午3點出發,在月亮谷賞完日落便返回。不過多少有些踩點拍照的節奏,我們於是選了第二種游覽方式:騎行。
好幾年沒踩腳踏車,開始的幾公里倒賺足了新鮮勁兒猛騎。從SPA到月亮谷售票處這段6公里長的公路算是輕微下坡,路況也特別好,騎起來絲毫不費勁。然而進入景區後還有同樣公路數的路程,基本都在攀爬陡坡,再加上碎石渣面的土路,沒騎過1公里我就開始歇菜了。 終於到了第一處參觀點。反正跟著有人群的地方停下就是了。隨著隊伍進了處岩洞,很多地方都需要彎腰低頭方可通過,甚至有一段十分昏暗,需要備有手電或頭燈。岩壁上能看到白晃晃的滲鹽晶體。
其實百萬年前的月亮谷曾是大片海洋,由於地殼運動導致地層斷裂抬升至海平面,加上長年的乾旱氣候變成瞭如今的荒蕪沙漠。山谷間到處都能看到白色鹽的顆粒,這都是當年海水在此乾涸後留下的。如今的月亮谷仍保留著百萬年前海底地表的風貌,加上沙漠氣候的風蝕,呈現出最接近於月球地貌的景象,因此才有了“月亮谷”的名稱。
繼續騎行一段爬坡,就能到達景區內欣賞落日的觀景點。大多數旅行團也都在此下車,所以你會看到一堆人開始步行爬往山丘頂。說實話,一夜沒睡再加騎車10公里,我的體力有些透支,所以爬到較高處就往偏僻的一頭散去,並沒有繼續爬至人頭攢動的制高點。不過,也足夠欣賞整個谷區月球般的景象。
一夜大巴,我們又南下了500公里。
我睡得不熟,還清晰記得半夜被集體叫下車過邊防安檢時,夜裡起的涼風讓我思念起在百內的時光。
他倒睡得熟,很快就加入呼聲合唱團。
清晨的SPA異常安靜,街道建築間透著濃濃的沙漠風情。
處在Atacama沙漠中心,SPA算是 智利 最著名的旅游小鎮了吧,基本來 智利 度假的游客都會在此逗留幾天。據說旺季里鎮上游人接踵而至,街上人聲鼎沸,好不熱鬧。估計也只有清晨時分,小鎮才會恢復一絲寧靜。
也是通過後面觀星團嚮導的介紹我才知道,站在這裡,腳下地球的另一端,就是咱大 中國 。
找到客棧放下行李,我們立刻奔向鎮中心主街。第一天我們只想隨意些地逛逛小鎮以及傍晚時分騎行月亮谷,但接下兩天的參團項目必須提早預訂。
其實出行前某人已經聯繫了一家 法國 人開的旅行社。結果就在一天前,我們收到他們的郵件,說是因為人數不夠成團,他們把我們預訂的出行項目取消了! 法國 人民的靠譜度永遠都是問號......
咨詢了一家Routard上推薦的旅行社。接待的 智利 大哥留著一頭長髮,滿臉鬍渣,邋遢中倒帶些帥氣。喝著mate慢慢悠悠地介紹他們可出行的游覽項目及日期,時不時還會用生疏的法語調侃幾句,儘管大部分我們都沒聽懂。我只記得長髮哥雖然慢悠,但一直在微笑,耐心地不斷重覆著想要介紹的內容,估計他看得出,我倆都沒get到他的意思。而於我們而言,微笑與耐心足夠讓我們做出選擇了。
付完款就在SPA轉悠開。小鎮不大,一個小時逛下來已經轉了一圈。中心廣場算比較愜意的地方,不少人會坐在這裡聊天曬太陽。像 智利 其他城市一樣,SPA也有很多狗狗散落在小鎮各個角落。很多時候,它們都會尾隨著游客,因為它們聰明地知道,好心的游客們總會找各種機會喂食它們。 兩位大哥,不要都介麽嚴肅好不好 廣場邊上土黃色的小教堂也有些門庭若市。 不遠處有條民族工藝街,外國游客基本都會在此購買旅行紀念品。昏暗的光線加上多彩的工藝品,倒有些 摩洛哥 Souk的影子。 我們還順帶去了比較小眾的隕石博物館。
Atacama沙漠是公認的地球極旱之境,空氣乾燥,土地貧瘠,連細菌都無法生存的地方,被認為是地球上最接近火星地表的自然環境。通透的空氣也讓Atacama沙漠擁有全球最佳觀星的黑夜空,以及,全球最多隕石墜落的地方。 美國 NASA就在沙漠某處設立了研究中心。
回說博物館本身,由兩位曾經在NASA工作過的隕石愛好者開辦的,展出他們收集的近3000顆不同類型的隕石,並詳細介紹這些天外飛石形成原因與物質構造。有人曾經請他們為博物館內的隕石估價,他們不肯,在對方的再三堅持下,於是報出了15000億美金的天價數額。稀物本無價,何況這種地球上根本不存在的寶貝。 SPA眾多的旅行社都會組織月亮谷半日游的團隊,基本都在下午3點出發,在月亮谷賞完日落便返回。不過多少有些踩點拍照的節奏,我們於是選了第二種游覽方式:騎行。
好幾年沒踩腳踏車,開始的幾公里倒賺足了新鮮勁兒猛騎。從SPA到月亮谷售票處這段6公里長的公路算是輕微下坡,路況也特別好,騎起來絲毫不費勁。然而進入景區後還有同樣公路數的路程,基本都在攀爬陡坡,再加上碎石渣面的土路,沒騎過1公里我就開始歇菜了。 終於到了第一處參觀點。反正跟著有人群的地方停下就是了。隨著隊伍進了處岩洞,很多地方都需要彎腰低頭方可通過,甚至有一段十分昏暗,需要備有手電或頭燈。岩壁上能看到白晃晃的滲鹽晶體。
其實百萬年前的月亮谷曾是大片海洋,由於地殼運動導致地層斷裂抬升至海平面,加上長年的乾旱氣候變成瞭如今的荒蕪沙漠。山谷間到處都能看到白色鹽的顆粒,這都是當年海水在此乾涸後留下的。如今的月亮谷仍保留著百萬年前海底地表的風貌,加上沙漠氣候的風蝕,呈現出最接近於月球地貌的景象,因此才有了“月亮谷”的名稱。
繼續騎行一段爬坡,就能到達景區內欣賞落日的觀景點。大多數旅行團也都在此下車,所以你會看到一堆人開始步行爬往山丘頂。說實話,一夜沒睡再加騎車10公里,我的體力有些透支,所以爬到較高處就往偏僻的一頭散去,並沒有繼續爬至人頭攢動的制高點。不過,也足夠欣賞整個谷區月球般的景象。