在最好的時節遇見你,新西蘭
↑皇后鎮 ↑Inland Scenic Route 如此豐富的選擇直接導致我在籌備階段的各種糾結。在看過上百篇游記、外文網站上查閱無數信息、與當地人交流幾十封郵件後,我漸漸找到適合自己的探索之道。最終,我定下了略過 新西蘭 北島,從 基督城 進、旦尼丁出,只走中部精華的路線。為了能夠有更多的時間深入當地,我捨棄了南部景觀線(個人認為那裡的獨特性不高)、捨棄了西部海岸線(對冰川興趣不大)、捨棄了 凱庫拉 的海上旅程(考慮到在 新西蘭 之前還去 澳大利亞 航海,對海已經看夠)。捨棄了這麼多,是為了在 特威澤爾 (Twizel)待兩天,在 瓦納卡 /哈維亞湖區(Wanaka/Hawea Lakes)待四天,在 格林諾奇 / 皇后鎮 (Glenorchy/Queenstown)待四天。我沒有環島,不喜歡每天換一個地方,這個略帶奇葩屬性的線路讓很多人覺得不能接受,但我自己甘之如飴。 ↑哈威亞湖地區 我身在鋼筋水泥林,心嚮往無限廣闊天地。旅行,狂野起來吧! 澳大利亞,美麗的失誤明明是 新西蘭 的游記,卻突然出現 澳大利亞 的部分,這是因為本次旅行的第一站是 澳大利亞 的 大堡礁 。我的文字更傾向於記錄自己的體悟感受,“攻略”的內容肯定也有,但不會分門別類地列出。所以,我堅持將 澳大利亞 的部分也放在本文中。 ↑艾爾利灘 其實有這一部分是緣自一個失誤。亞航飛澳洲往返不到人民幣4000元的價格讓我一時衝動就下了單。起初的打算是利用過境簽“理論上”72小時的逗留期,在 黃金海岸 待兩天休息一下,然後直接飛 新西蘭 南島。萬萬沒想到的是澳洲簽證官雞賊得很,通常要求當天轉機走,否則就認為你的逗留實質上是為了觀光,從而要求申請旅游簽證。 ↑大堡礁航海 我們陷入一個尷尬的境地。當初選擇 黃金海岸 作為中轉,純粹是看中它的休閑特質。但是和 悉尼 、 墨爾本 這類 大城 市相比, 黃金海岸 飛去 新西蘭 的航班少得可憐,根本不可能實現當天轉機,甚至連第二天的航班都沒有。分析了所有的條件之後,似乎申請澳洲旅游簽證成為了唯一可行的保險選擇。權衡之下,我無奈地選擇了在澳洲待一個禮拜。這是一個錯誤,但絕對是個美麗而浪漫的錯誤。 ↑白色天堂海灘 ↑白色天堂海灘 ↑艾爾利灘 我只給袋鼠國一周的時間,必須選擇精華。說到旅行,這個國家最著名的就是三個“大”: 東北 部 昆士蘭 州的“大”堡礁(Great Barrier Reef)、西南邊 墨爾本 周圍的“大”洋路 自駕 (Big Ocean Road Trip)以及內陸 北領地 的“大”石頭 艾爾 斯岩(Ayers Rock)。這個三擇一的問題對我而言再簡單不過: 北領地 太遠; 大洋路 自駕 與後期的 新西蘭 旅程太重覆;而 大堡礁 ,對於身為潛水員的我簡直是深入骨血的強烈吸引啊。 ↑誘餌礁潛水 ↑誘餌礁潛水 經過一段時間的研究, 惠森迪群島 (Whitsunday Islands)這個名字讓我眼前一亮。惠森迪其實是音譯,它的真正意思是降靈群島,散髮著濃濃的宗教意味。這個名字是庫克船長(澳洲的歷史,翻來覆去總是能說到這個人)所定。在他探索南太平洋的徵程中,某天一片由74個島嶼組成的海域突然出現,海天一色,風光旖旎。庫克船長認為這一定是上帝的恩賜,由此命名“降靈群島”。到了現代,降靈群島的代名詞就是“極致浪漫”、“澳洲本土人的秘密後花園”。 ↑艾爾利灘 這裡的太多因素都烘托著浪漫的氣氛,心形礁(Heart Reef)和白天堂沙灘(White Heaven Beach)是最閃亮的名片。光是空中觀賞心形礁和近距離親近白天堂沙灘這兩項活動就足以打動每對情侶的心了,豐富的航海活動更是讓人嚮往。如果說,每個人內心深處都有一個浪跡天涯的夢,那大海就是最好的目的地。 ↑白色天堂海灘 ↑心形礁 ↑大堡礁航海 至於潛水環境,其實 惠森迪群島 的海域只有十來米的深,沒有大的洋流和較冷的水溫,也就意味著不會有大的魚群。但由於開發較晚的緣故,這裡的珊瑚礁保育狀況非常好。而且,如果選擇出海航行,三天以上的行程加上一定的運氣可能讓你有機會去到哈迪礁(Hardy Reef)、誘餌礁(Bait Reef)。在這裡潛水,是不會令人失望的。 ↑哈迪礁 ↑誘餌礁 還等什麼呢?讓我們去冒險! 關於活動預定其實我很不喜歡寫攻略性的文字,我的游記大多數還是想寫下自己的感受、記憶。但去 新西蘭 、澳洲玩,如果只是走馬觀花地看風景,未免太過可惜。這些地方的戶外活動才是玩的精華。不少朋友都問我玩了哪些項目,哪裡可以預定到,而且鑒於我玩的項目又都是千挑萬選,所以不妨在這裡先貼出來。當然,這些活動我都會在下文介紹。
GSL空中觀光,包括白天堂沙灘、外堡礁、心形礁,預定鏈接: http://www.itrip.com/p2102?lv=16474
Whitsunday Sailing,2天2夜的休閑路線或3天3夜的外堡礁潛水旅程,預定鏈接: http://www.itrip.com/p2132?lv=16474 , http://www.itrip.com/p2134?lv=16474
Wanaka Skydive,預定鏈接:ttp:// www.itrip.com/p4661?lv=16474
Wanaka體驗駕駛飛機,U-fly或Learn to Fly,預定鏈接: http://www.itrip.com/p5139?lv=16474 , http://www.itrip.com/p15338?lv=16474
Skippers Canyon四驅車迅游,最美秋色,預定鏈接: http://www.itrip.com/p3898?lv=16474
Dart River Safari,深入魔戒森林,噴氣艇+獨木舟的絕妙組合,預定鏈接: http://www.itrip.com/p2880?lv=16474
Rees Valley Horse Riding,絕美峽谷風光,數不清的電影取景點,預定鏈接: http://www.itrip.com/p5073?lv=16474
Queenstown Paragliding,經典的滑翔傘路線,俯瞰Wakatipu湖,預定鏈接: http://www.itrip.com/p5400?lv=16474
在大堡礁中選點——一個蜜月期潛水員的糾結很多國家對自己沿岸海域的命名都有一定的意義。有些基於方位, 比如 我國的 東海 、 南海 。有些基於歷史, 比如 新西蘭 的 塔斯曼 (Tasman)海。 澳大利亞 以其 東北 部綿延2000公里的珊瑚礁鏈為分隔線,遠離大陸的外海,命名為珊瑚海(Coral Sea)。 作為世界上最長的珊瑚礁鏈, 大堡礁 像窄窄的飄帶飛舞在澳洲的海域,不僅帶來富有層次而艷麗的海水供人在空中觀賞,還為大量海洋生物提供了最合適的生長環境。加上珊瑚礁對外海風浪的阻擋作用,這裡幾乎永遠都是風平浪靜。因此, 大堡礁 成為了所有潛水員的夢想。然而,從下麵的地圖可以看到, 大堡礁 實在是太廣闊的一片區域了,選擇去哪一段呢? 我跟澳洲的朋友說要去 大堡礁 ,他們立馬跟我推薦起 凱恩斯 (Cairns)的種種活動。誠然,作為 大堡礁 北部最大的門戶, 凱恩斯 不負盛名。除了美麗的海景,這裡還有豐富的陸上娛樂設施,包括熱帶雨林、游樂園等。 但正因為 凱恩斯 是國際知名旅行地,開發多年,這一段的珊瑚礁已經嚴重破壞,近岸水底景觀乏善可陳,甚至有“白色沙漠之稱”。下圖中橘紅色標出的Flynn Reef、Milln Reef等潛點,便是 凱恩斯 游船公司大力宣揚的外堡礁(Outer Barrier Reef),一般當天即可來回。據說在這些礁群,還能看到一點色彩。至於圖中的 綠島 (Green Island),就連一般旅客都對其水底景觀的無聊怨聲載道。 其實, 大堡礁 最好的潛點,應該是從 凱恩斯 或其北部的 道格拉斯港 (Port Douglas)出發,船宿四天以上,去到的北部色帶礁群(Ribbon Reefs)。色帶礁群從南向北依次編號,離 凱恩斯 越遠,潛水環境越好。從靠近北部頂端的10號礁再往北,來到奢華避世的蜥蜴島(Lizard Island),在這附近就有世界著名的鱈魚洞(Cod Hole)等著名潛點。如果你是潛水的狂熱愛好者,願意船宿五天以上,就有機會衝出 大堡礁 的範圍,來到350公裡外,位於珊瑚海中的魚鷹礁(Osprey Reef)、鯊魚礁(Shark Reef)。在這裡可以看到幾十條鯊魚搶食的景象,必定讓人終身難忘。下圖貼出的是 凱恩斯 地區享有盛名的自由精神號(Sprite of Freedom)潛水船的航線圖,看著似乎比我說的天數少,那是因為包含了一程飛機,節省了時間,自然價格不菲。與惠森迪主打Sailing不同, 凱恩斯 更加偏向於Diving。但是,帶著個非潛水員老婆,這樣的行程似乎不太適合蜜月。 至於 大堡礁 的南部,有一個更不為人知的地方叫 伊利 特女士島(Lady Elliot Island),從 黃金海岸 或 布裡斯班 坐 水上 小飛機過去,順便空中觀光。這裡是純粹的珊瑚礁島,號稱擁有整個 大堡礁 最好的浮潛環境、最高的海龜遇見率。有公司組織去那裡的一日游,一般從 黃金海岸 出發,大概3000多一個人吧。也可以在島上過夜,名額是不多的,與其他 大堡礁 旅行地的國際化進程不同, 伊利 特女士島要的就是“原生態”。 最終,我選擇了 大堡礁 中段的 惠森迪群島 ,安排了空中巡游從而以最好的方式觀賞這裡獨一無二的沙灘和礁群,安排了三天的出海從而在我的獵奇嗜好和阿豬的體力耐性之間儘量平衡。至於效果嘛,我上文說了,一個美麗的失誤。 去程——廉價長途,不算明智的選擇2015年3月28日,周六。在與朋友們一同享用了號稱全 上海 最好吃的醬爆豬肝之後,帶著對天朝食物的無限懷念,我們告別初春的 上海 ,踏上了這段已經在心中憧憬了無數個日日夜夜的旅途。老吳充當了黑車司機送我們去浦東機場,他買在機場附近的房子簡直是為了接送機量身定製。我們在他家消磨幾個小時,喝了點酒,以幫助機上睡眠。 ↑上海 終於,亞航的D7202次航班在稍微延遲一點之後,於29日凌晨01:25起飛,我們也度過了人生第一次紅眼航班的夜晚。飛機快要降落 吉隆坡 的時候,阿豬嫌棄地看著窗外的風景,覺得比之前我們去的 沙巴 難看多了。我心裡直犯嘀咕,一個首都,一個旅游區,能這樣比嘛。 ↑吉隆坡 聯程航班的優勢在此刻體現,行李直達、無需出關,但也意味著我們的行動範圍在轉機的幾個小時中限制在航站樓內。好在如今亞航的國際聯程航班棄用了原本的廉價航站樓LCCT,轉而使用設施更加現代、功能更加齊全的KLIA2。至少,這裡有洗漱空間、有各種食物飲料、有地方可以充電、還有充足的沙發休息區。趁著這段時間,我們找地方慢條斯理地享用早餐,恢復精力。 ↑吉隆坡 ↑吉隆坡 我悲劇地在飛機上著了涼,唯一的念想就是找點熱湯喝。但阿豬不這麼看,從飛機落地到進入國際轉機大廳,她心心念念的就是免稅店,先前因通宵坐飛機而顯現的倦容此刻一掃而空。面對這樣精神頭十足的老婆,我也只能無奈地笑笑。。。 ↑吉隆坡 上午10:10,亞航D7202航班從 吉隆坡 起飛,奔向 澳大利亞 的 黃金海岸 。在睡睡醒醒中,不知不覺已經來到了 大洋洲 的上空。此時應該是在 北領地 (North Territory)吧。一望無際的紅土地綿延不絕,真正的渺無人煙。天朝的西部雖然也是人口稀少,但好歹在飛機上能夠時不時地看到夾在山坳中間的村鎮。這裡,真的是孤獨星球。 ↑澳大利亞 8個小時的飛行結束於當地時間20:10,降落在 黃金海岸 機場。我這個人很怪,長途飛行更傾向於選擇聯程航班,因為中間好歹可以有幾個小時舒活一下筋骨,呼吸一下新鮮空氣。但是通過這趟旅行的經歷,我發現自己還是不適合乘坐廉價航空進行長途旅行。狹窄的座位、乾燥的空氣、食品飲料的短缺、娛樂的匱乏,這些因素在4個小時之後被不斷放大,導致後半程基本就是煎熬。廉價長途,不算明智的選擇。 ↑澳大利亞 布裡斯班之夜——難說再見“難說再見”,倒不是說對 布裡斯班 有多麼難分難捨,而是本來以為在回程中還有時間慢慢體會這座充滿藝術魅力的城市,卻沒想到今晚的匆匆一瞥竟然就是全部。 由於第二天的航班在 布裡斯班 乘坐,我們剛從 黃金海岸 下飛機就要轉車去 布裡斯班 。澳洲快被 中國 人占據了,機場充滿了中文標識,連海關的老爺爺都會對著我們說:“護照護照,翻開來”。出關也十分順利。我事先預定了Link Transfer的小巴接機,點到點服務,46澳元一人,差不多一個小時。雖然比打車便宜,但還是讓人心疼,不得不感嘆資本主義社會的高消費。 但我絕對推薦類似的服務。20天后的回程,血淋淋的教訓讓我對 布裡斯班 的公共交通大失所望,也直接導致了原本順道再逛一下市區的計劃泡湯。怎麼都不會想到,在這裡坐公共交通(坐 黃金海岸 線“Gold Coast Line”,最近的站Varsity Lake離 黃金海岸 機場還有20公里),不僅慢(Varsity Lake到 布裡斯班 機場,就算是中間省去很多站不停的Express班次都要兩小時以上),居然還比私人運營的接送貴!想想從 布裡斯班 國際機場到國內機場這一站路,兩分鐘不到就要澳幣5刀,肝兒都顫。 當車行至市區, 布裡斯班 河的夜景出現在眼前的時候,我其實是被驚艷到的。 布裡斯班 的魅力,倒不在於有多麼繁華璀璨,而在於恰到好處:蜿蜒的流水帶來的靈氣,歷史建築物帶來的厚重,現代化設施帶來的活力。這是個充滿藝術感的城市,也是個充滿 亞洲 人的城市,街上行人中三分之一是黃皮膚。這也是個典型的“到了晚上真心買不到東西讓人無比懷念天朝便利店”的西 方城 市。總之,我跑了幾個街區,都沒有買到阿豬要的面膜和水果,心中的苦悶有誰知?倒是路上遇見的這個教堂很漂亮,多少彌補了一些。 ↑布裡斯班 第一晚的住宿選了Annis Shandon Inn。想當初在Agoda上面定這家的時候,網站上面顯示的是:“祝賀你,明智的選擇!此處價格低於同地區90%的旅店。”這家小旅店也收到了超高的分數,好評大多給了交通便利和房主的慈祥友善。它的外表正如宣傳中所言,lovely house with history,但內部設施實在有點簡陋,房間也很小,實在不適合長途旅行過後十分需要安撫一下的疲憊身心。 ↑布裡斯班 這直接導致了我們折騰到很晚才能睡覺,第二天一早七點就要趕火車去機場,實在是苦不堪言。店主的友善是無暇感受了,店內不少顧客留言稱贊的閑適氛圍也是無福消受了。我的喉嚨愈發疼痛,阿豬帶著紅腫的雙眼,我們踏上了捷星飛往惠森迪的航班。這趟旅行,會從開始就令人失望嗎?隨著年歲增長,我不斷體會到人生不如意十之八九這句話。但這趟旅行,傾註了我太多的期待和希望。把之前都算作趕路,真正的旅程,就算作從現在開始吧。 ↑布裡斯班 艾爾利海灘——一針強心劑艾爾 利海灘(Airlie Beach)是進入 惠森迪群島 的門戶,而從降落在離海灘最近的普羅瑟派恩(Proserpine)機場的那一刻起,我就像被打了一針強心劑。 ↑普羅瑟派恩 我們搭乘的捷星航空JQ830航班,08:40從 布裡斯班 起飛,要經歷將近兩個小時的飛行才能到達普羅瑟派恩。通常我會選擇靠窗的位置在空中看風景,但這趟航程我們兩個基本都在補覺。 布裡斯班 上空的雲層也實在太厚,空中風景乏善可陳。然而快到普羅瑟派恩的時候,連續的雲層變成分散的雲朵,這預示著 艾爾 利海灘也有個好天氣,而不是如預報的那樣連續陰雨。
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