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新西蘭自助遊攻略
↑羅伯羅伊冰川步道
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↑羅伯羅伊冰川步道 然後我就來到了傳說中的那座“開頭的吊橋”。這哪算是“開頭”路段,剛纔已經走2公里了好吧!可能對於 新西蘭 人來說,2公里根本就不算是一段路。從吊橋這邊,往右走就是冰川路線,向前走就是去West Matukituki的步道。我看到還有幾個西方人在往前走,估計是準備今晚在山中露營了。
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↑羅伯羅伊冰川步道 過橋之後就進入所謂的“bush walk”階段。在林中穿梭,時不時會出現一個豁口,大風景便突然出現衝擊視野,使人心懷大暢。從這裡直到冰川觀賞點都是上升路段,但坡度不陡,連臺階都很少。如果是悠哉踱步的話應該是十分輕鬆的,但我一路跑上去就喘成了狗。晚上回去我對Joe說,我愛死這條步道了,因為它太美;我也恨死這條步道了,因為它老是拖住我的腳步,讓我在飽覽美景之後要花幾倍的努力把駐足停留的時間爭取回來。
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↑羅伯羅伊冰川步道 當然,大部分在叢林中徒步的路段是以“小景”為主。一條溪流始終伴隨,其源頭應該就是從冰川上流下的瀑布。我偶爾能遇到幾個返程的人,其中一位白人大哥給我印象極深。遠遠看到,身材矯健,步履輕快,長得還特帥。等我們交錯而過的瞬間,一股濃濃的烤肉味兒傳來,在我鼻腔中經久不散。。。千真萬確,真的是烤肉的味道,也不知用了什麼香水。
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↑羅伯羅伊冰川步道 看到這樣的水潭子,就好有衝動下去泡一下,此時的我已經汗流浹背。但轉念一想,這可是剛剛從冰川融化的水啊,立馬打消了念頭。
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↑羅伯羅伊冰川步道 水聲愈發清晰,瀑布也逐漸顯露真身,走到這裡就差不多到頂了。一個 印度 家庭剛從上面下來,鼓勵我說離 成功 只差十分鐘。他們還熱情地幫我留影,不過實在拍得有夠醜,照片就不放上來了。此時,我慢慢能體會到為什麼很多人喜歡徒步,甚至是不為風景的徒步。這種漸漸到達終點的成就感,的確是挺好的。
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↑羅伯羅伊冰川步道 花了一個多小時,我終於來到了冰川觀景點。遇到一對 北京 夫妻,據他們說已經在這裡等了快一個小時,雲霧還沒散開。冰川躲在雲中,不見 廬山 真面目。其實這個情況我也早有預料,在山下就看出了今天雲量很大,但我不後悔跑上來的決定。
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↑羅伯羅伊冰川步道 下山的路又是一陣兒跑, 北京 小夫妻在後面大喊:“你是不是體育特別好啊”,其實我是趕時間。原本看這天色,預計五點左右就會天黑。想到還要開一個小時才能回家,能不急嘛。意料之外的是,臨近傍晚居然霧開雲散。雲層中露出了藍天,光線得以射向大地,讓天黑的時間延後不少。也許,我們在山上再多等半小時也有可能看到冰川,但萬事都有自己的緣,強求不來啊。
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↑羅伯羅伊冰川步道 最後放一張停車場的照片,想來Rob Roy的朋友們,請一定記住要開到這樣的地方纔是終點啊。
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↑羅伯羅伊冰川步道 獨家贈送——Bunny Shooting當我緊趕慢趕回到農場的時候,天已全黑。阿豬跟著Burdon一大家子在客廳里烤著火爐吃著點心,非常愜意。每個人都向我表示祝福,搞得我今天完成了什麼壯舉似的。不過我的確也是累了。Joe很貼心地給我倒上一杯紅酒,沒什麼比這更能讓人恢復精神了。 晚飯由阿豬操刀主廚。她也是個感性的人,因為喜歡上了這一家子,居然主動要給他們做飯吃。當然,也不排除她有露一手的想法。結果一個番茄炒蛋蓋澆飯就震懾了 新西蘭 人,讓他們一個勁地說:“太好吃了,這組合真美妙,你們太聰明瞭。”誇得阿豬心花怒放,直接又多做了一份牛排。我本來比較忐忑,中餐咱們是很有信心的,但牛排這種西餐可沒啥把握。結果老Jerry說:“不錯,對我們來說吃牛肉的體驗也很新鮮,我們向來就只吃自家產的羊肉和鹿肉。” 本來以為精彩的一天已經就此結束,萬萬沒想到最獨特的體驗還在最後。老Jerry心血來潮,要帶著Joe的孩子們去打兔子。這兩個生活在城市的男孩對bunny shooting也表現出極大的興奮。至於我和阿豬,就更加不會錯過這樣的湊熱鬧機會。穿上最厚的衣服,戴上他們給的手套和帽子,去現任農場主、就是老Jerry的兒子家拿上槍支彈葯,我們一伙人激動地出發了!
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↑Glen Dene Station Bunny shooting是農場兒女喜聞樂見的一項休閑運動。可能很多人會覺得有點殘忍(“怎麼可以殺兔兔!”),但這就是當地的文化和生活方式。況且,過多的野兔存活在田野中對農場主來說絕不是一件好事。我們當晚的分工如下:老Jerry駕駛 皮卡 帶領大家在各個領地之間巡游,我和Joe站在車廂上負責用強光手電搜尋野兔。我們一旦發現目標就用暗號通知老Jerry把車開過去靠近兔子,接著用強光照射使野兔獃住最後由Joe的兒子Andrew或Archi負責瞄準開槍。哦,阿豬在哪?體弱的她自然是坐在空調車廂中,偶爾下來當個隨軍小記者啦。
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↑Glen Dene Station 夜裡真的冷,零度左右的氣溫加上呼嘯的寒風讓站在車頂上的人有點發抖,但我更願意相信那是興奮帶來的戰慄。一隻手緊緊抓住欄桿,在強烈的顛簸中竭力保持平衡,另一隻手高舉電筒進行搜索,這可不是一件容易的差事。Joe現在已經是一位 成功 的商人,平時更多表現出優雅從容。但作為農場養大的女子,她同樣擁有強壯的體魄(目測小臂比我還粗)和嫻熟的技巧,在她的指導和鼓勵下,我也幹得不錯。
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↑Glen Dene Station 不過當晚的野兔並不多。據說在夏天的夜晚,它們會滿地跑。我們要排除羊和鹿的眼睛反射的熒光(真的很亮,像燈泡一般)所帶來的干擾,找到屬於兔子眼睛的亮光。而且當晚使用手電筒的功率不太給力,亮度不足以讓野兔被嚇到“獃若木雞”的狀態,我們的收穫並不豐富。Andrew還有所斬獲,但才10歲的Archi很遺憾地在人生第一次打獵活動中空手而歸。他有一點沮喪,但我相信在未來,他肯定能夠成為一名出色的好手。
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↑Glen Dene Station Archi還問我要不要試試手氣。不過我謝絕了,因為實在不想在蜜月旅行的時候殺生。其實我很可能是多慮了,因為憑我的水平能打到兔子的概率實在很低。這趟獵兔之旅對我而言是充滿浪漫色彩的,一方面是因為它的稀缺性和突發性,應該很少有普通旅客能夠體驗到吧。更重要的是,它是那麼原生態、那麼野,真是太對我胃口了。那晚的天色十分晴朗,我在休息的間隙時刻抬頭,肉眼可見的銀河就在空中閃耀。南半球的星空,在著名的Tekapo沒有讓我遇見,在備選的Twizel也與我無緣,竟然就在此刻,就如此不經意間撞入我的視野。個人觀點,這比專門在所謂的“觀星小鎮”等一場星空秀要有意趣多了。
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↑Glen Dene Station 順便提一句,不要問我兔子肉好不好吃啊。我倒是想吃,不過他家打來的兔子都是用來喂貓的。。。第二天看著Noel吃著切好的、鮮紅的兔腿肉,我只有乾咽口水的份。哎,暴殄天物啊。 皇冠山峰之路,艱險總是值得的慢慢地開始熟悉在 新西蘭 “每天清早起床都有全新期待”的感覺。4月11日,在紐村的第7天,計劃是去 箭鎮 欣賞秋景。看到窗外這樣的雲,今天一定是個好天氣。
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↑哈威亞湖地區 箭鎮 就在 皇后鎮 旁邊,兩者相距20分鐘的車程。從Wanaka出發去 箭鎮 有兩條路:一條就是以艱險和風光著稱的皇冠山峰道路(Crown Range Rd),需要1小時左右;另一條就是繞遠經過水果小鎮 克倫威爾 (Cromwell),耗時稍微多一點。由於去程是陽光明媚的白天,我就選擇挑戰一下皇冠山峰,回程是晚上,安全起見就繞遠一點吧。 雖然我把這一段的標題定為“皇冠山峰之路”,但其實包含的內容可不止這些。從Hawea出來,我們首先需要經過Wanaka。既然順路,就不能免俗地去lonely tree那裡看看吧。
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↑Wanaka Lonely Tree 回想起來,Wanaka湖原本是我此行計劃中很重要的一環,但最終我並沒有花很多的時間在它身邊停留,唯一在白天欣賞湖景的也就是去看lonely tree的時候。計劃總趕不上變化,因為更喜歡Hawea,竟然有點忽略這邊。其實Wanaka鎮上那一段也非常美,而且更加有生活的氛圍。雖然少了點野性大氣,但多了份精緻。
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↑Wanaka Lonely Tree Lonely tree如今也算是Wanaka沿湖的重要景點之一。它位於湖的西南角,google地圖上就叫“that tree”。既然是著名的景點,就免不了有很多人來留影。我們遠遠地就看到了畫中的藍色大叔在為紅色阿姨進行藝術創作,等走到跟前他們都沒拍完,各種換角度、換姿勢、換衣服,前前後後大概占據了這裡20分鐘。
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↑Wanaka Lonely Tree 其實lonely tree之所以被大家所熟知,應該是歸因於攝影愛好者的推動。在漲潮的時候,這裡可以呈現出孤樹完全從水中伸出的美妙場景。如果在早晨或傍晚拍,霞光的襯托再加上長曝光的效果的確能夠出大片,而且頗具奇幻效果。我們到的時間已然是艷 陽高 照,水位也低,所以就隨手一張了事。
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↑Wanaka Lonely Tree 阿豬顯然是有點不耐煩了,她不能理解為什麼我們要花時間到這裡看這麼個“破樹”。隨著出來玩得越來越多,她的口味也變刁了,愈發看不上這種“到此一游”的常規景點。既然她不喜歡,我就上一張自己的照片來意思意思吧。
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↑Wanaka Lonely Tree 開出Wanaka不久,我們便進入Cardrona Valley地區,據說這裡也承載了很多 新西蘭 的歷史故事。在平原上享受了一段暢快的駕駛後,很快就來到了 盤山 公路。
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↑皇冠山峰之路 皇冠山峰似乎是 新西蘭 海拔最高的公路。隨著海拔的升高,景色也慢慢具備了高原的特色,天空的色彩飽和度很好地詮釋了什麼叫鮮艷欲滴。
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↑皇冠山峰之路 到了最高處的觀景點,不少人在此處駐足。山風凌烈,吹得人臉都要歪了,但也不能阻止大家登高望遠的雅興。在這裡會給人一種漫步雲端的感覺,通透的空氣讓遠方的 皇后鎮 都隱約可見。
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