新西蘭自我放飛之旅

新西蘭自助遊攻略
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photo by 地球知識局
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photo by 某位群友
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這是一篇回國後完成的游記。
趁著這段記憶還未從腦海中逝去。


打卡地點: 南島 的 基督城 、蒂卡波湖、 庫克山 、特維澤爾、 瓦納卡湖 、 皇后鎮 、達尼丁、奧馬魯;北島的 奧克蘭 。
第一次打卡 新西蘭 ,其實有不少踩雷的地方。希望你們看了我的“路書”能更好的體驗 新西蘭 。

出行前咨詢了兩家旅行社,一家以小資游玩出名,一家專做路書自駕游。對比後選了後者。租車、游玩項目一律交給該公司幫我預定。

全程玩下來,還是覺得當初的決定很對。如果是兩人及以上(且都會駕駛)的話, 新西蘭 真的很適合自駕。 出行前必備物品:
公牛插線板+防曬霜
陽光雖然是最好的濾鏡,沐浴在陽光下的 新西蘭 也有最美的風景,但這裡紫外線真的非常恐怖,而且在11-2月份太陽9點下山。這趟回來右手(臉)比左手(臉)至少黑了2個度,別問我為什麼只黑右邊,誰讓我是苦逼的駕駛員 ,也別問我太陽幾點升起,反正我起不來。
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出行前和製作路書的公司再三溝通確定了行程,一直到D9之前都是按照行程游玩。並且提前預定好了全部行程的酒店和項目(算是一大敗筆。因為 新西蘭 天氣多變,跳傘、開飛機、冰川徒步、觀賞黑暗星空很有可能因為天氣原因被取消。如果沒有提前預定酒店,那麼還可以更改行程,同期出行的另一波盆友就在 皇后鎮 獃了3天,硬生生等到天氣變好然後參加了跳傘項目。)這個吐個槽。 到達後 D1.抵達基督城大約下午5:00降落在 基督城 機場。
按照路書的指引抵達機場內的租車行。在機場櫃臺被一個漂亮小妹妹培訓了半小時 新西蘭 交規後順利取車。
個人感覺左邊駕駛和右邊駕駛區別不大,就是轉向燈和雨刮經常弄反。回國後又繼續弄反
上一張停車場的圖和姐姐牛X停車技術的圖。
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雖然這裡是夏天,落地體感比 南京 還要冷,一度懷疑是不是到了個假的南半球。可是,當發現那冷冽空氣不帶任何奇怪味道時,雲朵、藍天、小鳥都清晰出現在眼前時,心中開始雀躍,暗暗下決心,每天都要多吸新鮮的空氣洗洗肺。
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開車時先看左、再看右。剛上手的時候,記住保持最左側行駛就行。keep left~
限速限速限速,超速會被警察抓。
重要事情說三遍。
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入住的酒店是heritage Christchurch(上圖)。建於1913年,內部裝飾就是很古老很英式的風格。設施不新,洗澡熱水還有限,房間小、客廳寬敞。位於市中心,旁邊就是當地著名的紙板教堂(紀念大地震,可打卡。下圖,出處見水印)
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入住後前臺小哥哥幫我免費升級到了套房。門口餐廳的lamb chops非常贊,羊肉肥美嫩滑,搭配的葡萄酒很烈。餐廳很小,角落有一對老夫妻相擁而坐,昏黃的燈光下隱約看見他們溫暖的笑容。
酒店幫停車20紐幣一晚。(後來回到 基督城 轉機時,我又來到這家酒店餐廳吃羊排,然後發現...旁邊停車場一晚上8紐幣 )
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D2.基督城-tekapo湖趕在10點退房前起床,市中心小轉一小圈,選了一家人最多的咖啡店,食物一言難盡。都是甜的發齁的那種。
離開後聽群友介紹 基督城 有一家M開頭的羊毛製品店物美價廉,可惜我錯過了買買買的機會。
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離開時隨意拍了一張,鏡頭正前方的山上有很多漂亮小別墅。如果人多會做飯,過來也可以選擇民宿。 新西蘭 治安很好,畢竟人口那麼少。

天氣晴朗,聽著周總的歌(點名告白氣球和星晴)飛馳到蒂卡波湖。一路上景色迷人,路邊一叢叢魯冰花風中搖曳,大片連綿的牧場、遠處寂靜矗立的雪山、天上的雲連成一線。心情飛揚,無比舒暢。
風吹草低見牛羊應該就是最好的描述。
導航是用的蘋果手機自帶地圖,除了在出機場時有一點點小問題之外,其他時候都很給力。
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一個人開車就是有這麼點不好,路上看到漂亮的風景沒法拍照。這種怨念的心情在我到達tekapo湖時到達頂峰。
因為在一個彎道之後,一塊天鵝絨藍的超大寶石就闖進了視野。而我居高臨下慢慢靠近卻拍不了 只能用旅行社製作的路書封面來充個數
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據說湖底的岩石是白色火山岩,所以湖面呈現出奶藍色,一種很溫柔很明亮的藍色。只能自我安慰:反正蘋果渣渣相機是拍不出它的美了。
入住的酒店是peppers Bluewater resort
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酒店挺適合小情侶出游的。一樓是衛生間和卧室,二樓是大大的廚房和陽臺。晚上就可以泡一壺咖啡,靜靜坐在陽臺觀星。
酒店里有一個觀景台,可以遠眺tekapo湖,
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辦完酒店入住手續,就奔去湖邊散步。
順便喂飽自己飢腸轆轆的肚子。
找了距離湖邊最近的一家店Mackenzie‘s就餐,在店員的推薦下點了下圖的菜。又是一言難盡的黑暗料理。
硬的可以當磚頭的麵包做底,然後放上藍奶酪,再放一片熏肉,最後擺上水果蘸醬一起吃下去。嘗試了一塊後,對店員說,很抱歉雖然很好吃但我吃不慣,浪費了好多但堅決不打包
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湖邊晃悠到8:00,太陽都還沒落山,附近的餐廳卻要打烊了。撫著還沒吃飽的肚皮跑去隔壁的 日本 料理店點了推薦的三文魚套餐,服務不錯,味道一般般,開始有點懷念我大中華的美食。
趁著天沒黑透趕緊回酒店想要看星星。
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lake tekapo是世界三大黑暗星空保護區,也是南半球觀賞銀河和南十字星最佳的地點。原本這裡是我最期待的景色,可惜天公不作美,晴朗的白天搭配了大雨的夜晚。我只能哆哆嗦嗦喝著咖啡幻想星空的模樣。(所以上圖是盜了群友的圖)。
後來,旅行社小姐姐安慰我,其實整個 南島 都是觀星勝地,後面還有很多天總能看到。畢竟 新西蘭 一年大約有270天是晴天。然後呢,接下來的11天,果然沒有一天能看到星星。只能說 新西蘭 人民很希望我再去一次。
這裡還有個景點是astro cafe店,被孤獨星球稱為“也許是天與地之間選址最棒的咖啡廳”。我應該是湖景震撼到了,所以在湖邊閑坐了一下午愣是沒想起來。放兩張小紅書的截圖,下次再去。
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D3.tekapo湖-庫克山-特威澤爾今天沒有踩著點起床,因為預約了11:00的冰川徒步。1小時的車程,幾乎是都是山路。白天天氣很好,冒著被交警抓的風險一邊100碼加速一邊拍了幾張。下圖是pukaki湖,顏色和tekapo差不多,渣渣蘋果拍不出冰山倒映的圖片。
pukaki湖據說是堰塞湖, 庫克山 的冰川融化形成的湖泊,水質很好,被稱為聖湖。沿路有高山三文魚養殖場,因為水溫較冷,三文魚需要一直游動,因此肉質比較緊密,細膩。但我忘記去吃了 。
湖的那一邊是 庫克山 國家公園,占地7萬多公頃,冰河面積占40%,公園內三分之一的地區終年積雪,共有15座海拔3000米以上的山峰。山峰連綿起伏,蔚為壯觀。其中海拔3764米的 庫克山 雄居中間,是 新西蘭 的最高峰,被稱為“南 阿爾卑斯山 ”。毛利語翻譯過來叫做“破雲山”。
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抵達 庫克山 ,和一對小情侶還有一群 上海 大爺大媽組隊上山。國人現在還是比較給力的,來參加這個項目的全部都說中文。(一人一次3000起步吶!)
聽著天 南海 北的中文,身在異國卻沒他鄉的感覺。
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不得不說 新西蘭 的政府和人民都很註意環境保護。之前路過的tekapo湖和pukaki湖承載了 新西蘭 70%電力的輸送(水力發電噢),南島沒什麼紅綠燈,十字路口基本靠轉盤。雖然我媽吐槽是因為人少不需要 。
導游小姐姐一路戳戳戳,探出一條融雪下的小溪直接捧起來就喝,並且呼喚我們一起享用 。
為了照顧大爺大媽的身體,我們幾個小年輕一人扶一個。都是60多接近70歲的老人家,顫顫巍巍的讓我們托著,還停不住的感激我們 。
考慮到老年人體質,大概只走了一個半小時。導游小姐姐原本準備帶我們去藍色冰洞觀賞的計劃也作罷了,(心塞)景色效果如下圖(對,我又是盜了群友的圖)。下次如果再去一定不能錯過。
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在我們等待直升飛機過來接的時候,耳邊傳來遠處轟隆隆的聲響。小姐姐安靜了一會,緩緩告訴我們可能是山上的冰川(雪)塌落。她指著不遠處的冰川邊緣(下圖)說這些應該是這兩天剛塌落的冰川,還能隱約看見藍色的水光。
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大洋洲 共有14個獨立的國家,還有十個在英法美等國的管轄之下。除了 新西蘭 和 澳大利亞 ,其他皆為小島國。在現在全球氣溫變暖,海平面上升的大背景下, 大洋洲 的諸多島國都有著被淹沒的危險。在世界各國隔靴搔癢的表態中,唯有 新西蘭 主動承擔起了“老大哥”的職責。 新西蘭 政府曾宣稱,未來 大洋洲 被淹沒的國家可以來 新西蘭 復國,甚至已經為他們選好了與國土等大的土地。
回去的灰機上,導游小姐姐還告訴我們18xx年冰川在哪裡,19xx年冰川退到哪裡,現在面積小了多少等等。總之就是被上了一趟環保課。