在最好的時節遇見你,新西蘭

新西蘭自助遊攻略
↑瑪圖基圖基河谷 回程的路上再次經過Wanaka和Hawea雙湖,教練還問起我這幾天待在哪裡。知道我住在Hawea湖畔Burdon家之後,她就非常高興地聊起Burdon家是出了名的好人家。談到Hawea湖有特別的魅力,她前兩年的婚禮就在Hawea辦的。
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖
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↑瓦納卡湖 最後看一眼Clutha河的全景之後,50分鐘的黃金路線也就結束了。控制飛機降落也是個腎上腺激素激增的過程,不親自體驗是不會知道這份快感的。
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↑Clutha River 人生首次飛機駕駛完成!這絕對不是最後一次,Karlie說下次我再來玩,就可以帶我來個空中大迴環啦。
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↑Wanaka Aviation 我粗剪了一段開飛機的視頻,有興趣的可以看看。 順便提一句,飛機巡游過後,本來我還想去隔壁的跳傘公司看看有沒有空位把昨天的遺憾補上,結果竟然看見跳傘公司的員工到Karlie的辦公室來串門聊天。可想而知,今天這種雲量的條件還是不適合跳傘,不然人家也不會閑到來串門啊。最終我也沒能找到合適的機會跳傘,即使我在這片區域待了四天,只得退款了事。 既然晚飯前還有時間,我們開去Clutha河邊散了會兒步。剛纔在空中看見這條河時,就已經垂涎她的美貌了。
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↑Clutha River
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↑Clutha River
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↑Clutha River 如果再多給我一個陽光燦爛的日子,我一定會和阿豬騎著自行車,帶上野餐的食物和器具,沿著這條河逛上一天。
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↑Clutha River
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↑Clutha River 不過今天不能在外邊待得太晚,我們和Lesley約好6:30回去參加他們的家庭晚宴。屆時,他們的女兒Joe和兩個外孫,再加上住在農場的一對孫子孫女都會參加。但我們在回家的路上還是拐進了Hawea Holiday Park去看看房車營地和露營地是怎麼個樣子反正就在農場旁邊,不耽誤時間。如果對住宿條件要求不高,又想要體驗背包客感覺的話,這類假日公園應該是很好的選擇。至少,假日公園的風景是極好的,也非常貼近自然。
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖 回到農場,享用晚餐。當然,在主人家吃飯時要付錢的,55紐幣一個人。今晚主菜是烤鹿肉,佐以自產的土豆、番茄和豆子。美酒換了兩三輪,點心、冰激凌也管夠。孩子們纏著我教中文,Joe說著她80年代去 中國 做生意(她是南島最大的室外裝潢石料的提供商)的奇妙經歷, 比如 她曾經被 香港 的菜市場所震驚,覺得那根本就是“take away living zoo”,把阿豬笑個半死。
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↑Glen Dene Station 豐富的體驗,刺激的活動,絕美的風景,加上這樣一頓晚餐,今天真是絕妙的一天。 可能是性價比最高的徒步路線——Rob Roy GlacierJoe跟我說過,她有個常年玩戶外的朋友認為南島大大小小無數條徒步線路中,羅伯羅伊冰川步道(Rob Roy Glacier Track)是最漂亮的一條。我個人對這個說法不置可否,畢竟在 新西蘭 這個號稱徒步天堂的國家中有各式各樣的線路,可以看到的景觀如此豐富多彩,很難評出個“第一”來。不過,我倒是覺得這條步道在“性價比最高線路”的評選中很有可能名列前茅。畢竟很少有一條步道能夠整合峽谷、山川、叢林、瀑布、溪流以及冰川等多種景觀。更加少見的是,你只需要花3個小時就能在這條步道上走個來回。 4月10日,在 新西蘭 的第6天。對我來說今天是個“大日子”,至少體力消耗是很大的。原本我打算花一天的時間慢慢走冰川步道,但是阿豬早上起來的時候感到不太舒服,不太適合大運動量的徒步。於是我決定下午再去冰川,上午就開車帶她兜兜風。6號公路連接Hawea湖和西海岸的那一段據說非常漂亮,既然本次 新西蘭 之行沒有安排去西海岸,就沿這條路看看吧。
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↑6號公路 這一段路夾在Wanaka和Hawea雙湖之間,不過別指望能同時看到它們,中間可隔著一道山梁呢。要說山區的小氣候也真是神奇。這幾天總結下來,Hawea大體上要比Wanaka風更大一些,更冷一些,更陰一些,可能也跟這道山梁有關。
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↑6號公路 我們並沒有開太遠,最終停在了一片叫“the neck”的區域,是兩個湖靠得最近的地方。在這個觀景點看到的就不再是Hawea,而變成了Wanaka。但跟在Wanaka鎮上看到的湖景截然不同,少了一份溫情,多了一份大氣。
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↑6號公路 這個觀景點也是我此行唯一遇到旅行大巴的地方。一輛大客車拉來幾十個 亞洲 面孔的游客,也不知道是不是同胞。看來大家都知道這地兒好看,連常規旅行團都 會安 排停留。
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↑6號公路 在Wanaka鎮上吃了午飯,又把阿豬送回農場休息,我總算可以向著Rob Roy出發了。此時已經是下午一點多,要知道光開過去就需要一個小時,這還不算路上停留的時間。而我一路上總是忍不住停下來拍照,即使內心催促著自己要儘快。
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↑瑪圖基圖基河谷 去Rob Roy的路就一條,從Wanaka鎮向 西北 沿著Wanaka-Mt Aspiring Rd開到盡頭,就是步道的入口。這條路先是沿著Wanaka 湖西 岸蜿蜒,開頭還是柏油路段。一旦進入Matukituki河谷地區,就從此向柏油公路告別,進入幾十公里的石子路段。個人認為這一段路比Paradise那段著名的不保險石子路要糙得多,中間還要經過好幾個水坑。但車行居然沒把這裡列為不保險的路段,估計是因為名氣不如Paradise大,來的人不多。也正是進入了石子路段之後,風景變得愈發迷人。那天下午時雨時陰,霧氣鎖住重山,路上未見任何一人。這份靜謐帶來了一種特殊的神秘氣氛,讓我更加流連。
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↑瑪圖基圖基河谷 雖然說沒有人,但牛很多,體型一個比一個碩大健壯,擋著路就是不走。除了耐心等待,別無他法。
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↑瑪圖基圖基河谷 開到後半段就能看到Matukituki河。有水的景色一下子變得靈動起來,仿佛沾染了絲絲仙氣。我冒失地把車開下公路進入河邊的草地,結果差點悲劇。凹凸不平的地形和濕滑的路面讓我的車差點陷在裡面出不來。求救是不現實的,到這裡手機信號早已消失,而且我已將近一個小時沒見到任何車輛通過了。還好我租的是四驅 SUV ,總算是艱難地自己開出來了。要是換做小車,那就真是走投無路啦。所有這一切努力,也不過是為了與這美艷的河流更親近一些。
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↑瑪圖基圖基河谷 而此時我又犯了一個錯誤,就是認錯路。沿著上文說到的Wanaka-Mt Aspiring Rd能經過好幾個步道, 比如 離Wanaka湖較近的Diamond Lake Track。為了防止走錯步道口,我事先瞭解到Rob Roy步道的開頭會經過一座吊橋,於是在看到路邊出現一座吊橋的時候就以為到了目的地。結果這是一條至少要花費6小時的步道,叫East Matukituki Valley Track。後來瞭解到,這裡一大片區域都叫Matukituki河谷,分東半 邊和 西半邊。開車會先經過東半邊的步道入口,就是下圖的吊橋。而真正的Rob Roy Glacier Track以及West Matukituki Valley Track的共同入口在更西邊幾公里的Raspberry Creek Shelter,那裡是一處有廁所和小屋子的停車場。所以,切記不要被路邊的野花迷惑,始終堅持初心所向,“開到道路的盡頭”才是終點。
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↑瑪圖基圖基河谷 不過這條步道也是非常值得去的,前提是有得時間。我回來看了一下介紹,好像風景會更加狂野一些。
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↑瑪圖基圖基河谷 一路狀況不斷,到達目的地時已經是下午三點。我曾出現過片刻的猶豫,考慮是否要繼續完成徒步。工作後日益慵懶的生活已經讓我的體力大不如前,而現在距離天黑只剩下兩個小時供我完成這條官方推薦至少需要三個小時的步道。也不知道是什麼給自己打了一針雞血,我給自己灌了幾大口水,拿起相機,綁緊鞋帶,開始了急行軍似的“徒步”旅程。 步道的開頭是夾在兩岸山中的河灘。我這一路幾乎都是跑步通過的,只有在看到不錯的觀景點時才做短暫的停留。由於這一段地勢比較平緩,相對還算輕鬆愜意。
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↑羅伯羅伊冰川步道
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↑羅伯羅伊冰川步道 Matukituki河讓我很滿意的一點就是即使在陰天也能呈現漂亮的色彩。這片河谷空氣濕潤,草木清新,牛羊悠閑生活,一片世外 桃源 的景象。
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