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新西蘭自助遊攻略
↑蒂卡普
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↑蒂卡普 我們到達旅店的時候已經快過七點,遠遠超過原定的入住時間。大概主人已經來過,發現我們還沒到,就在門口留了封信表達一下“歡迎,希望你賓至如歸”的意思。女主人Jane晚上還來看過我們,很熱情健談的一人兒。說自己和丈夫剛去 歐洲 度假回來,都是小旅館,最不習慣的一點就是租不到這種大房子住。Jane隨身提溜著一個籃子,我本來還以為要給我們送吃的呢,其實是用來放房租的,為這事兒阿豬還笑了好久。
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↑蒂卡普
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↑蒂卡普 這棟房子有個舒服的大客廳,落地玻璃提供了非常棒的視野。與客廳連接的廚房中,廚具、餐具、調料,一應俱全。
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↑蒂卡普 卧室溫暖,氣氛溫馨,還包括一張小床,適合有孩子的家庭。Alex夫婦主動把主卧讓給我們,真是好人。次卧要稍微小一點,檔次並不低。
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↑蒂卡普 這裡的房子是不是都會開一個天窗,躺在自家的屋子裡就能看星星的浪漫只有你們懂。
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↑蒂卡普 晚餐自然是選在Kohan Japanese Restaurant,這家號稱 全南 島最好吃的 日本 料理店似乎是來特卡波的游客不可避免的選擇。其實我內心在犯嘀咕,南島能有幾家 日本 料理?不過在廣泛的好評下、在Alex夫婦強烈的想吃米飯欲望的催促下,我們還是走進了這間餐廳。雖然我不懂日文,但直覺Kohan應該是有特定意思的日語詞彙的發音。網上將其翻譯成“可汗 日本 餐廳”未免有點生搬硬套了。果然,店標上寫的是“湖畔”二字,聯想到它得天獨厚的地理位置,可不就在特卡波湖邊上嘛。
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↑蒂卡普 反正這一頓吃得是挺奢侈的,有魚有蝦,有雞有肉。味道就是合格的日料店的水準,價錢也不貴,在 新西蘭 能吃到這樣的應該就很滿足了。我們第二天本來還想去換個口味,看到旁邊一家中餐館就進去瞅瞅。結果中午飯點的時候,一個顧客也沒有,一個宮保雞丁摺合人民幣一百多,默默離開。。。 飯後抬頭看一眼天色,正如預料的一樣亮如白晝,星星看不到幾顆,也不知道去湖邊攝影的朋友今晚能否有所收穫。在陽臺上拍了一張夜景後我就早早睡覺了。 新西蘭 的第一天信息量就好大,景色應接不暇,我也真的是累了。等到了明天再好好逛一下特卡波吧。
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↑蒂卡普 無限風光在頂峰——約翰山的絕妙觀景平臺在特卡波的早晨,我照例是早起指望著去湖邊看日出,阿豬照例是在房間呼呼大睡,這似乎成為我們旅行的慣例。不過早起的鳥兒不一定有蟲吃,我在寒冷的湖邊蹲了三刻鐘,幾乎是啥也沒撈著。阿豬醒來後在溫暖的陽臺上坐坐,就邂逅了朝霞滿天。運氣這檔子事兒,似乎從來就更加對她青睞有加。
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↑蒂卡普 此時的好牧羊人教堂乏人問津,我琢磨著它好歹也是個世界級的景點,怎麼著也要留下一張“到此一游”照吧。看天色,今天依然是陰雲密佈,山腰間的 長白 雲為景色增添了一點仙氣。我在湖邊的將近一個小時,沒看到一個人過來。觀星小鎮的盛名,大概讓這裡的大多數游客都選擇了徹夜仰望天空,很少人會有閑情逸致去品味清晨的靜謐吧。
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↑蒂卡普
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↑蒂卡普 今天上午的計劃是去約翰山(Mt John)。本來Alex夫婦是想去騎馬的,不過早上給馬場打電話的時候沒人接。今天是複活節假期的最後一天,人家可能還沒營業。我個人是比較喜歡“全景式”的大場面,做攻略時看到“panorama”、“aerial view”這類字眼就開心。約翰山恰恰是附近最好的全景觀賞點。作為 坎特伯雷 大學的天文觀測站所在處,這裡白天開放上山的車道,晚上則只有觀星團的專車可以上去。當然,也可以選擇徒步,但據說這條道路要花費6、7個小時,而風光好的只有靠近頂峰那一段。 剛出特卡波小鎮就開上了去約翰山的車道。這裡有點像秋天的 呼倫貝爾 草原,山坡綿延起伏,一條天路在其中蜿蜒,總是在視線所及的盡頭突然延伸出新的路段。今天雖然陰沉,但天色十分奇特。雲層籠罩了大半個天幕,特別濃厚,在特別的層次紋路的襯托下看上去好像奶油糖霜,讓人好想把它舔掉。
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↑蒂卡普 還沒到山頂呢,姑娘們已經按捺不住拍照的欲望。這裡太適合拍公路片了,阿豬和Gaga競相當起了車模。
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↑約翰山
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↑約翰山 阿豬甚至開發了爬車頂的技能,並從此一發不可收拾,在 新西蘭 將此絕技發揮得淋漓盡致。遙想7年前我們剛在一起那會兒,她面對一條寬度不到半米的小溪猶豫著是否能跨過去。現如今,一擼袖子,噌噌噌地上車頂都不帶停頓。是什麼讓她成了今天這個樣子的?
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↑約翰山 這裡其實是 亞歷山大 里娜湖(Lake Alexandrina)的入口處。湖邊應該是個假日公園,有露營地、房車營地啥的。正好看見有越野車從裡面出來,頂上帶著皮划艇,屁股後面掛著山地自行車。我對老外的這種玩法表示十分羡慕。
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↑約翰山 很快來到山頂。這裡真是絕妙的觀景平臺,很遠的地方有高大的山脈,中間是一大片廣闊的平原,簡直像被雷神的鎚子砸出來的一般。
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↑約翰山 左手邊觀賞嬌小的 亞歷山大 里娜湖景色,右手邊飽覽特卡波的風光。正應了那句話:無限風光在頂峰。
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↑亞歷山大里娜湖
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↑亞歷山大里娜湖
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↑蒂卡普
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↑蒂卡普 不過我終究跟Tekapo Blue無緣,湖水在沒有陽光的日子無法顯現出最美麗的色彩,不得不說這是我此行的一大遺憾。其他人倒是想得開,早早地去Astro Cafe享受溫暖和熱飲了。而此時的我在幹嘛?
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↑約翰山 對,就是這樣,冒著寒風,流著鼻涕,傻乎乎地站在一塊大石頭上用gopro錄視頻。。。不知道的還以為我拿著天線在接收外星人電臺信號呢。其實,此時和阿豬有點小吵架,原因很傻,就是因為天氣不好我有點小鬱悶。現在回想起來覺得自己真是可笑幼稚,為這種事情影響大家的心情,根本就失去了旅行的意義。如果說,旅行還有什麼教育意義的話,就在於這樣的經歷能夠讓我反省自己吧。
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↑約翰山 阿豬他們是懂得享受的。Astro Cafe號稱全世界風景最美的咖啡店,衝著這個名頭就當浮一大白,哦不,應該說是當吸一大口。裡面的東西好不好吃、價格怎麼樣,我是一點不知道。。。就看見人不少、星空主題的小紀念品很多。
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↑Astro Cafe 漸漸的,西方的天空似乎慢慢地在開始放晴。原本那層“奶油糖霜”雲層只露出一絲一縫的藍天,現在這個“窗口”在不斷擴大,連遠處的雪山都開始顯現。
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↑約翰山
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↑約翰山 我太愛這樣的風景了,也太愛把阿豬攝入這樣的風景中。因為我覺得這位姑娘在廣闊天地中才顯得最漂亮、最率真。牛仔褲、靴子加衛衣,清湯掛麵,在我心中比華服艷妝美無數倍。
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↑約翰山 估摸著西邊的天氣會更好,我們想追逐藍天而行。於是,告別約翰山,告別特卡波。雖留有遺憾,但收穫已然頗豐。
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↑約翰山 向來情深,奈何緣淺——不識庫克真面目在特卡波之後,我們下一個根據地是 特威澤爾 (Twizel),而且要在這個不著名的地方住兩晚。很多人不理解我做出的這個選擇。的確, 特威澤爾 就是個普普通通的小鎮,對它的唯一印象可能也就是其附近有賣三文魚的地方。但若仔細看地圖,會發現 特威澤爾 具有得天獨厚的地理位置。不要說它幾乎就坐落在擁有最神奇的牛奶藍色湖水的 普卡基湖 (Lake Pukaki)旁邊,就連與特卡波湖(Lake Tekapo)、 庫克山 (Mt Cook)、奧豪湖(Lake Ohau)和班摩爾湖(Lake Benmore)這些較遠地點的距離也在一個小時車程之間。也就是說,以此為基地,我完全可以按照天氣情況和自己的心情決定去上述任何一個風景絕美的地方。加上住宿可以用物美價廉來形容,這裡成為我 新西蘭 之行選擇的第一個根據地。
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告別特卡波小鎮已經是午後,今天下午的計劃包括經8號公路至 普卡基湖 ,然後沿湖岸向北去 庫克山 。如果有時間的話,可以安排一下徒步。我個人比較心儀的是 庫克山 下的胡克峽谷步道(Hooker Valley Track),在晴好的天氣下可以近距離欣賞 新西蘭 最高峰 庫克山 ,一路的景觀也比較豐富。 很快,前方出現 普卡基湖 。這裡號稱無論晴天還是陰天都會顯現神奇的牛奶藍,永遠不會讓人失望。我對於之前錯過Tekapo Blue並沒有感到十分遺憾,就是因為把最大的期待放在這裡。