在最好的時節遇見你,新西蘭

新西蘭自助遊攻略
↑Bicentennial Walkway 抵達集合地點的時候,廣場上已經坐了十幾個人。一位黝黑而健壯的炫酷大哥在人群中穿梭,做著諸如潛水員登記的工作。後來知道,這位就是船上的兩位潛水教練之一兼首席逗比Chad哥是也。這位大哥絕對是個活寶,每天晚上的照片分享環節就由他負責,各種插科打諢、調笑無忌。架不住他眼光狠辣,總能在照片中找到莫名其妙的“亮點”,讓人嘆為觀止。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 說到這裡,就不得不提一下這艘船的工作人員。這麼幾個人,要在四天三夜(官方標準宣傳是“2.5天3夜”)中照顧二十多個來自世界各地的游客吃喝拉撒,負責深潛的帶隊、浮潛的看護,還要兼顧偷拍、搞笑,也實在是不容易。做這份工作也不會大富大貴,至少用另一位潛水教練Jess的話說,她從來都沒去過近在咫尺的Hayman Island,因為太貴。可能很多人覺得他們的生活很酷很好玩,但每星期走一樣的航海路線,看類似的風景,還好玩麽?沒有一份熱情,是乾不了這份工作的。 我十分感謝這些船員,首先要感謝的是一直帶我們認證潛水員組的教練Jess。Jess兼具秀氣的臉、強壯的體格和開朗的性格。和主要帶非認證潛水員做體驗式潛水(Discovery Scuba Diving,DSD)的Chad相比,Jess更偏重專業的潛水探索,總共帶我們潛了6支氣瓶。除此以外,她也兼顧一些DSD的帶隊工作,一天要下水6、7次,這絕對是能令人精疲力竭的工作強度。但Jess還是很熱愛自己的工作,除了強調安全、不斷關註我們的位置和狀態外,她在海中也會不斷地找東西給我們看,發現鯊魚的時候會樂得手舞足蹈。這樣性格的姑娘大家都愛,我們的Min同學就五迷三道的,事後還在群里不斷回味DSD時Jess牽著他的手在海底漫游的感覺。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 我在潛水中挺喜歡拍人像的。出於謹(pa)慎(si)的考慮,我始終秉持著“緊跟潛導”的準則,所以拍到了不少Jess在水下的背影。
新西蘭自助遊攻略
↑Bait Reef潛水 對了,在這裡要提醒一句。可能由於Jess過於專註認認真真地潛水,一心只想要帶專業潛水員盡可能完整地瀏覽 大堡礁 的水底世界,也可能是看到我們幾乎人手一隻水下相機已經在拍得不亦樂乎,Jess一直都沒給我們拍海底照片。如果你想留下和海龜同游的紀念,那最好是跟著Chad。畢竟對於DSD的人來說人生能夠下到海平面以下十幾米的機會不多,Chad會更加努力地為他們留影。而且說句實在話,他的水下攝影水平真的是不錯。
新西蘭自助遊攻略
↑Bait Reef潛水
新西蘭自助遊攻略
↑Bait Reef潛水
新西蘭自助遊攻略
↑Bait Reef潛水 要說船上誰最辛苦,非廚師Karla莫屬。這位嬌小的姑娘被所有人昵稱為Mummy,就是因為她每天三頓正餐、三頓茶點地喂飽二十幾張嘴,還要照顧幾個有特殊飲食要求的人。話說到了國外才發現不少人在飲食上有特殊的需求,有素食主義的、有不吃牛肉的,各式各樣。這樣的人放天朝,出門在外的也就只能自己忍了,說不定還會被同伴吐槽一下挑食、做作。但在西方人的圈子裡,這樣的特殊更容易得到理解和尊重。Mummy還兼職白天堂沙灘的嚮導及狗仔隊,以及搞笑照片的導演。在官方版本的“白天堂沙灘旅程必帶物品清單”(如下圖所示)中,Karla赫然在列。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 可惜,我居然都沒有給Karla拍過照片。回來之後翻遍相冊,也只找得到一張他們船員在做Funny F ace 時的作品。Karla本人不是這樣的。。。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 當然,船上的重要人物還少不了船長和大副。與給我的第一印象相反,兩個人當中的年輕小伙兒是船長大人Steve,而冷峻、沉默寡言的大叔卻是助手。Steve說話很有意思,有著濃重的Aussie口音,特別抑揚頓挫。 比如 “now”這個單詞吧,從他嘴裡發出來就是類似於“鳥”的音。除了駕駛Wings Emperor,Steve還負責開橡皮艇運送潛水員。看到有浪過來故意濺出水來,看到有人扯斷了面鏡的帶子故作無奈地說“沒辦法我們只能記賬然後讓你賠了”(當然,這是開玩笑的),這些事都是他乾的,有點蔫兒壞中透著可愛的感覺。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 而大副大叔,簡直是謎一樣的人物。他幾乎不與乘客交談,總是一個人酷酷的樣子。我是在拿到船員拍的照片集之後,才從文件夾名中得知他叫Richie。這位大叔的神秘還體現在他與其餘船員具有氣質上的本質不同。如果說另外四個都是逗比的話,他就是風之子,留著不羈的長髮,永遠待在駕駛艙中,要麼就是在潛水。後來聽說他不是Wings Adventure這家公司的核心成員,類似於短期雇佣的臨時工,在船上貢獻自己的勞動,換來潛水的機會。就連潛水,他也是一個人,完全無視潛水界“必須有潛伴共同下水”的紀律。他為數不多的幾次開口,說的就是自己酷愛潛水又最討厭束縛,所以一向都是獨來獨往。末了還一定加一句:“這也是因為我對自己的技術擁有絕對自信”,瞬間逼格爆表。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 花了好多筆墨來描寫船員是因為我很看重在旅行中的經歷,風景永遠在那,但遇到的人很有可能就不會再出現了。能夠一同在旅途中相伴這幾天,已經是莫大的緣分,何況住一個艙室呢?我們艙室住了五個 中國 人,正巧全部來自 上海 。除了我和阿豬,有老成穩重的哈里哥、TT姐夫婦,還有微軟小帥哥Min同學。哈里哥作為攝影愛好者對“集齊所有攝影要素(諸如海上彩虹、海龜)”有著莫名的執著,但苦於“心比天高、身比女兒嬌”的現實不是暈船就是曬傷;Min是IT工程師,借出差澳洲的機會“假公濟私”玩了一個多月,羞澀的外表下有一顆悶騷的心,阿豬就挺喜歡逗他玩兒。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 至於船上的其他西方乘客,也是各種各樣。隨著閱歷的增多,越發覺得不能用某種模式去定義來自某個地域的人,也就是所謂的stereotype。誰說西方年輕人都是party animal?當然這樣的人的確一抓一大把。 比如 船上的 悉尼 小姐妹,看樣子是 亞洲 人的面孔,但文化上完全西化了。Wings Emperor有全套音響系統讓你可以在甲板上也享受音樂。 悉尼 小姐妹會唱幾乎所有的歌曲,而且永遠有一種“姐下一秒就要跳舞”的即視感,每晚組織牌局也是一把好手。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 但船上也有羞澀的 荷蘭 小哥,總是想參與話題又一副怯怯的樣子,有的時候不得不故意逗比一下引起註意。大概因為他講話太一本正經,所以跟其他人不是非常聊得來。 比如 他會很認真地和哈里哥討論舞曲的風格,和我討論 歐洲 的經濟,順便炫耀一下他作為一個學EE的緊缺人才,玩累了之後回國找個體面的工作是分分鐘的事情。船上還有 加拿大 攝影師,在他們國家長達半年的冬季時期會全世界漫游,自己經營著一個旅行見聞網站,永遠都在抱著他的電腦處理照片和文字。 葡萄牙 哥們會發起政治問題的探討,我大天朝的種種自然也是關註的話題。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 閑篇扯得太多了,還是快回到主題吧。周二下午上船後,先是大概行程和註意事項的宣講,自然由船長大人主持。然後就是Chad哥來講生活常識潛水的事兒。 比如 ,每天只能一次一分鐘的沖澡自然引起哀嘆一片。不過據我觀察,雖然大家基本都很自覺地在儘快洗漱,但也不至於真的限制在一分鐘那麼嚴格。船上還有很重要的一條規定就是每次潛 水上 岸後都要簽名,無論浮潛還是深潛,不然船員可能就覺得你丟在海裡沒回來,要滿世界找。於是Chad發明瞭忘簽到一次就吃一勺Vegemite的懲罰。至於Vegemite的味道如何,我只能用呵呵來表達。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 等所有的宣講說完,第一段航程也就過了大半,遠處的島嶼若隱若現。絕大多數人都選擇待在甲板上享受陽光、海風以及音樂。要說拍照這事兒吧,還是咱們 中國 人勤奮。上躥下跳,左右擺拍的都是黃皮膚,回頭一看老外們早已東倒西歪地睡在甲板的各個角落了。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 到達第一個潛點Pearl Bay,深潛組、DSD組、浮潛組就按照各自的順序開始準備起來。從現在開始我就要和阿豬分開了,因為深潛組擁有優先權率先下水,而她就得跟著哈里哥他們去浮潛。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 Pearl Bay在Hayman島的水域,雖然我們沒錢上這個富人島,好歹也算來過了。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 不過這個潛點畢竟還在內海,深潛不是很給力。據說前兩天剛刮過風暴導致海水渾濁,此時的能見度不到10米。我是寸步不離Jess,就生怕走丟。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 海底的珊瑚礁覆蓋率還可以,但我個人比較喜歡看的軟珊瑚很少,大多是顏色單調的硬珊瑚。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 更加關鍵的是,幾乎沒有魚。。。當然,尼莫這種隨處可見的“ 大興 貨”還是有的。我說的沒有魚,是指沒有大魚。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 倒是有一隻比較稀罕的硨磲貝,體型也算挺大的了,說明歲數不小啊。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 我權把這一潛當作訓練,這裡沒有流,難度較低,正適合半年沒下水的我恢復感覺。40分鐘的深潛上水後我們顯然還不過癮,好幾個把裝備一脫就去浮潛了。我在浮潛中游著游著也發現了在看魚的阿豬。
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 其實這個點是浮潛更好玩。對於以看珊瑚為主的潛點,還真有很大的可能是浮潛比深潛好。因為健康的珊瑚往往長在水下5米左右的深度,其中也孕育了豐富的珊瑚魚群,而這個深度正是浮潛所適合的。至於深潛看什麼?看魚群啊,看古怪的蝦兵蟹將啊,這就不是所有潛點都有的了。就 比如 說Pearl Bay吧,浮潛看到的珊瑚礁覆蓋率更高,而且在近水面的充足陽光照耀下色彩更好。最關鍵的是,在這深度有魚跟你玩兒啊!
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水
新西蘭自助遊攻略
↑Pearl Bay潛水 總體而言,Pearl Bay是個普通的潛點。當然我這麼說有失公允,因為我對 大堡礁 的潛點都是以“世界頂級”為標準去評判的,雖然我也知道早在20年前這裡就退化了。平心而論,其實Pearl Bay還算不錯。全世界的潛點基本遵循著“離岸越遠、去的人越少就越好看”的規律。以此類推,這裡至少比Whitsunday島附近的好多了。 等所有人都回到母船,今天的活動也就結束了。Karla在船艙準備著我們的晚飯,蜜汁烤雞的香味已經在空氣中飄散。航行進入最美的時光,夕陽之下的情侶們顯得格外動人。
新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海