遇見緬甸——浮屠國度逐光追日,乘夢境里的熱氣球
↑烏本橋 烏本橋的另一端是個村落,沿著走到盡頭可以看看東塔曼湖。 ↑烏本橋 走到盡頭後折回來,也才八點半左右,距離千人僧飯有些時間,再下橋去這片綠地里看看。 ↑烏本橋 肥兔的美背影。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 這是我啦,茄子一個~ ↑烏本橋 穿過烏本橋的橋墩,對面是這樣的黃土地,很多當地人來往。 ↑烏本橋 休整下,吃點水果補充能量。西瓜一大片5塊左右人民幣,2月份的西瓜水分還是不夠,肉質也有些許發生。 千人僧飯的背後,是圍觀還是靜思來 曼德勒 游覽有兩個時間點是要銘記於心的,一個是日落時分的烏本橋(大部分游記經驗得出傍晚五點前務必要到,不然租不到船),還有一個就是十點的千人僧飯。
烏本橋的盡頭朝西走,大概步行10分鐘左右就能到馬哈伽納揚僧院。推薦你步行前來,包車過來一路會錯過很多美好。
比如 色彩絢麗、正在修建的小型佛塔。 ↑曼德勒 一點點色彩、一塊塊磚瓦,都是 曼德勒 人自己親力親為。 ↑曼德勒 前後見了他兩次,很靦腆的小伙子。 ↑曼德勒 穿過一個類似城牆門的地方,就跨進馬哈伽納揚僧院啦。 ↑馬哈伽納揚僧院 在暖陽下和狗狗玩耍的小僧人。 ↑馬哈伽納揚僧院 看到這個牆門,你就在僧院的食堂附近了。 ↑馬哈伽納揚僧院 我們一路走走停停,差不多九點半到的。一開始還暗自竊喜,“今天沒什麼人來看千人僧飯嘛”,周圍在轉轉。 ↑馬哈伽納揚僧院 私心裡其實我很喜歡這張抓拍。那會兒我在圍欄旁巴望小僧人踢蹴鞠(木的足球,文末紀念品部分給你們看),一不小心蹴鞠踢到我這個方向來,小僧人追過來撿。看我鏡頭對著他,害羞極了,急衝衝跑向小伙伴。遇到不少 緬甸 人,都是如此靦腆溫柔。 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人們各司其職,扛桶、盛飯、裝湯。 ↑馬哈伽納揚僧院 九點五十左右,突然一陣轟動,狹窄的小道旁開始排隊站位,等候千人僧飯的到來。原本寧靜有秩序的用餐環境,驟然間聒噪擁堵起來。 ↑馬哈伽納揚僧院 我站在靠城牆門的那一面,經驗告訴我站在這裡是非常錯誤的選擇。如果你想拍到盡可能無遮擋無死角的壯觀場面,建議你站在我面前的右邊這一列,也就是食堂左邊的這一列。
接下來兩張照片來自搶占了好位置的葉子,我這方位拍攝被遮擋得不像話。 ↑馬哈伽納揚僧院 大概十點十五,儀式才正式開始。他們安靜淡然地托缽赤腳,有序地排好隊。
安靜篤定地穿過嘈雜的人群來到食堂吃齋飯,上千人走來,取飯,進餐,全程鴉雀無聲。 ↑馬哈伽納揚僧院 這裡如今已經成為了一個到此一游的旅游目的地,但千人僧飯的儀式並沒有商業化藉機斂財,依舊保持著千年的傳統,仿佛我們這般冒然奇怪的游客並不存在。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人進餐也都專註,帶著感恩。 ↑馬哈伽納揚僧院 沒有絲毫嬉笑打鬧的意思。
或許你可以,來這裡拍攝時多帶一些小零食投入他們的缽里,讓他們這一餐吃得更好一些。 ↑馬哈伽納揚僧院 食堂外也有不少乞討的孩童,帶上一些零嘴吧。 ↑馬哈伽納揚僧院 全程觀看完出來差不多十點四十了,邂逅了三張天真無邪的笑顏。笑起來真美。 ↑馬哈伽納揚僧院 也有和我們 say hi 的小學生,聲音很甜。 ↑馬哈伽納揚僧院 還有進階版蹴鞠,認真看能看到可愛的木足球。 ↑馬哈伽納揚僧院 走回烏本橋旁,司機一直在候著我們。餓壞了,拐去酒店前臺推薦的 緬甸 菜餐廳,餐廳名字就叫 Mingalabar(鳴閣拉巴在 緬甸 語里是“你好”的意思,如果遇到 緬甸 人微笑著向你迎面走來,不妨說上一句鳴閣拉巴),當地的一家網紅店。 ↑曼德勒 飯 沙拉 配菜, 緬甸 當地才。小碗里是花菜、茄子、菜苗和豆子,四個小菜味道比較正常。蔬菜全生,陪著中間的酸豆角湯吃。酸豆角異常苦澀和酸臭,吃不慣。
烏本橋的盡頭朝西走,大概步行10分鐘左右就能到馬哈伽納揚僧院。推薦你步行前來,包車過來一路會錯過很多美好。
比如 色彩絢麗、正在修建的小型佛塔。 ↑曼德勒 一點點色彩、一塊塊磚瓦,都是 曼德勒 人自己親力親為。 ↑曼德勒 前後見了他兩次,很靦腆的小伙子。 ↑曼德勒 穿過一個類似城牆門的地方,就跨進馬哈伽納揚僧院啦。 ↑馬哈伽納揚僧院 在暖陽下和狗狗玩耍的小僧人。 ↑馬哈伽納揚僧院 看到這個牆門,你就在僧院的食堂附近了。 ↑馬哈伽納揚僧院 我們一路走走停停,差不多九點半到的。一開始還暗自竊喜,“今天沒什麼人來看千人僧飯嘛”,周圍在轉轉。 ↑馬哈伽納揚僧院 私心裡其實我很喜歡這張抓拍。那會兒我在圍欄旁巴望小僧人踢蹴鞠(木的足球,文末紀念品部分給你們看),一不小心蹴鞠踢到我這個方向來,小僧人追過來撿。看我鏡頭對著他,害羞極了,急衝衝跑向小伙伴。遇到不少 緬甸 人,都是如此靦腆溫柔。 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人們各司其職,扛桶、盛飯、裝湯。 ↑馬哈伽納揚僧院 九點五十左右,突然一陣轟動,狹窄的小道旁開始排隊站位,等候千人僧飯的到來。原本寧靜有秩序的用餐環境,驟然間聒噪擁堵起來。 ↑馬哈伽納揚僧院 我站在靠城牆門的那一面,經驗告訴我站在這裡是非常錯誤的選擇。如果你想拍到盡可能無遮擋無死角的壯觀場面,建議你站在我面前的右邊這一列,也就是食堂左邊的這一列。
接下來兩張照片來自搶占了好位置的葉子,我這方位拍攝被遮擋得不像話。 ↑馬哈伽納揚僧院 大概十點十五,儀式才正式開始。他們安靜淡然地托缽赤腳,有序地排好隊。
安靜篤定地穿過嘈雜的人群來到食堂吃齋飯,上千人走來,取飯,進餐,全程鴉雀無聲。 ↑馬哈伽納揚僧院 這裡如今已經成為了一個到此一游的旅游目的地,但千人僧飯的儀式並沒有商業化藉機斂財,依舊保持著千年的傳統,仿佛我們這般冒然奇怪的游客並不存在。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人進餐也都專註,帶著感恩。 ↑馬哈伽納揚僧院 沒有絲毫嬉笑打鬧的意思。
或許你可以,來這裡拍攝時多帶一些小零食投入他們的缽里,讓他們這一餐吃得更好一些。 ↑馬哈伽納揚僧院 食堂外也有不少乞討的孩童,帶上一些零嘴吧。 ↑馬哈伽納揚僧院 全程觀看完出來差不多十點四十了,邂逅了三張天真無邪的笑顏。笑起來真美。 ↑馬哈伽納揚僧院 也有和我們 say hi 的小學生,聲音很甜。 ↑馬哈伽納揚僧院 還有進階版蹴鞠,認真看能看到可愛的木足球。 ↑馬哈伽納揚僧院 走回烏本橋旁,司機一直在候著我們。餓壞了,拐去酒店前臺推薦的 緬甸 菜餐廳,餐廳名字就叫 Mingalabar(鳴閣拉巴在 緬甸 語里是“你好”的意思,如果遇到 緬甸 人微笑著向你迎面走來,不妨說上一句鳴閣拉巴),當地的一家網紅店。 ↑曼德勒 飯 沙拉 配菜, 緬甸 當地才。小碗里是花菜、茄子、菜苗和豆子,四個小菜味道比較正常。蔬菜全生,陪著中間的酸豆角湯吃。酸豆角異常苦澀和酸臭,吃不慣。