遇見緬甸——浮屠國度逐光追日,乘夢境里的熱氣球
↑蒲甘 ↑蒲甘 留下了兩張喜歡的照片。
早晚溫差真的很大,早上還是厚外套,下午已經熱得可以穿吊帶衫了。 ↑蒲甘 坦徳酒店離喬多波陵塔 Gawdawpalin Pahto 很近,騎行2分鐘就能抵達。喬多波陵塔是 蒲甘 佛塔群中第二高的佛塔,雙層高的寺廟中後期風格,為悉隆敏羅王為父親所修建。 ↑蒲甘 佛寺地面是彩色的地磚,四周遍佈碩高的金色佛像。
喬多波陵塔相對較小,我們沒有做過多的停留,向10分鐘車程範圍內的阿南達寺飛馳而去。 ↑阿南達寺 這是 緬甸 最優雅美麗的一座佛教建築, 希腊 十字形建築,屋脊上有大量精美的石雕做建築勾勒。 ↑阿南達寺 周身白色,在耀眼的陽光下顯得格外潔凈。 ↑阿南達寺 進門後的長廊,遇到一個 緬甸 當地人。 ↑阿南達寺 進門後就能看到一尊約十米高的釋迦立佛,阿南達四面每面都有一尊,被公認為是 蒲甘 最莊嚴美麗的佛像。
下午游客比較多,我沒有拍到近景,當面看真的很壯觀,不禁讓人駐足膜拜。 ↑阿南達寺 四扇大木門也很偉岸,厚重與精緻並存。 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 光影斑駁的拱門。 ↑阿南達寺 寺廟外的每尊石像也都雕刻得很精細。 ↑阿南達寺 抬頭看,廟檐每一面都似一幅畫。 ↑阿南達寺 長廊外的大拱門。
繼續按導航騎,繞到久負盛名的瑞山都塔 Shwesandaw Paya ,曾經的瞭望之塔已然不能攀登了。其實 蒲甘 的佛塔都不能攀登了,遺憾至極。
正悻悻地準備轉身離去,一個 緬甸 小哥問我們想不想爬塔。“Sure!”
其實在知名的寺廟外多少能遇上這樣的商販,帶你去能攀爬的野塔,你買一些他們包里的紀念品。跟著去吧,只要能瞭望這萬千佛塔。 ↑蒲甘 跟著小哥的摩托車大概騎行了二十分鐘左右,穿過茂密的小樹林,生怕被拐到山溝溝里賣掉。不過 緬甸 人絕大部分還是很朴實善良的,來到這個國度給予他們多一點信賴。
喏,就是這個野塔啦~為數不多能攀爬的小野塔,其實不高,頂多四五米,所以能見到的景色也較為一般。 ↑蒲甘 就知道你們會問這個野塔在哪,我都替你們想到了。這是野塔門前的碑文,上面都是 緬甸 文看不懂,居中的那行標題應該是名字和編碼,下麵的正文應該是簡介。你們不妨拿給的士司機或者馬車車夫過目一下,當地人應該還是知道這裡的。(不過第二天我們的馬車車夫並不知道這裡,還好我記得大概的路線TAT 五點多黑燈瞎火的,也是有夠考驗人)
好好珍惜這個野塔的tips啊,我們可是買了小哥的沙畫,花了200人民幣換來的。 ↑蒲甘 二樓的圍牆上拍幾張,留點在 蒲甘 高處看塔的唯一紀念。 ↑蒲甘 我左前方的那幾座野塔其實也是可以爬的,不過沒有這裡來得空曠。這座野塔二樓的露臺少說也有30㎡。 ↑蒲甘 唔,飛...飛一個。 ↑蒲甘 在二樓能看到零星的馬車和摩托車經過。 ↑蒲甘 “咔擦咔擦”,人潮突然開始涌動。夕陽要西沉了。 ↑蒲甘 靜靜地坐著,什麼都不想什麼也不說,守候這一片屬於佛國的寧靜。 ↑蒲甘 對路況不太熟悉的還是建議日落一結束就返回, 蒲甘 的平原上是沒有路燈的,在這裡迷路恐怕得流下一斤眼淚。 ↑蒲甘 通道 的小徑很窄,稍微妝一點的歐美人可能就過不了了,有點像國內的一線天。
下去的時候小徑已經沿途插上了蠟燭,暖黃的燭光很溫馨,到一樓看到幾歲大的小孩在插蠟燭,有小面額的 緬甸 幣可以給他們一些,孩子們都太窮困了。 ↑蒲甘 這是一樓中央的佛像, 蒲甘 當地人在插蠟燭、朝拜。 ↑蒲甘 蒲甘 在日出來臨前和日落結束後的剎那間最美,金黃、橙紅、羅紫糅雜在天際,浪漫得讓人忘卻按下快門。 ↑蒲甘 天色越來越暗,打開摩托車的車燈趕路。 ↑蒲甘 震後被摧毀的塔尖,在餘暉下盡顯出殘缺的美。 ↑蒲甘 就要轉回坦徳酒店,拐出平原的大路旁,遠遠看到了一束束燭光。
停好摩托車走進看,蠟燭圍繞著牆沿一字排開,一種當地的點燈儀式。 ↑蒲甘 這個野塔也不小,每一尊的佛都不同。
早晚溫差真的很大,早上還是厚外套,下午已經熱得可以穿吊帶衫了。 ↑蒲甘 坦徳酒店離喬多波陵塔 Gawdawpalin Pahto 很近,騎行2分鐘就能抵達。喬多波陵塔是 蒲甘 佛塔群中第二高的佛塔,雙層高的寺廟中後期風格,為悉隆敏羅王為父親所修建。 ↑蒲甘 佛寺地面是彩色的地磚,四周遍佈碩高的金色佛像。
喬多波陵塔相對較小,我們沒有做過多的停留,向10分鐘車程範圍內的阿南達寺飛馳而去。 ↑阿南達寺 這是 緬甸 最優雅美麗的一座佛教建築, 希腊 十字形建築,屋脊上有大量精美的石雕做建築勾勒。 ↑阿南達寺 周身白色,在耀眼的陽光下顯得格外潔凈。 ↑阿南達寺 進門後的長廊,遇到一個 緬甸 當地人。 ↑阿南達寺 進門後就能看到一尊約十米高的釋迦立佛,阿南達四面每面都有一尊,被公認為是 蒲甘 最莊嚴美麗的佛像。
下午游客比較多,我沒有拍到近景,當面看真的很壯觀,不禁讓人駐足膜拜。 ↑阿南達寺 四扇大木門也很偉岸,厚重與精緻並存。 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 光影斑駁的拱門。 ↑阿南達寺 寺廟外的每尊石像也都雕刻得很精細。 ↑阿南達寺 抬頭看,廟檐每一面都似一幅畫。 ↑阿南達寺 長廊外的大拱門。
繼續按導航騎,繞到久負盛名的瑞山都塔 Shwesandaw Paya ,曾經的瞭望之塔已然不能攀登了。其實 蒲甘 的佛塔都不能攀登了,遺憾至極。
正悻悻地準備轉身離去,一個 緬甸 小哥問我們想不想爬塔。“Sure!”
其實在知名的寺廟外多少能遇上這樣的商販,帶你去能攀爬的野塔,你買一些他們包里的紀念品。跟著去吧,只要能瞭望這萬千佛塔。 ↑蒲甘 跟著小哥的摩托車大概騎行了二十分鐘左右,穿過茂密的小樹林,生怕被拐到山溝溝里賣掉。不過 緬甸 人絕大部分還是很朴實善良的,來到這個國度給予他們多一點信賴。
喏,就是這個野塔啦~為數不多能攀爬的小野塔,其實不高,頂多四五米,所以能見到的景色也較為一般。 ↑蒲甘 就知道你們會問這個野塔在哪,我都替你們想到了。這是野塔門前的碑文,上面都是 緬甸 文看不懂,居中的那行標題應該是名字和編碼,下麵的正文應該是簡介。你們不妨拿給的士司機或者馬車車夫過目一下,當地人應該還是知道這裡的。(不過第二天我們的馬車車夫並不知道這裡,還好我記得大概的路線TAT 五點多黑燈瞎火的,也是有夠考驗人)
好好珍惜這個野塔的tips啊,我們可是買了小哥的沙畫,花了200人民幣換來的。 ↑蒲甘 二樓的圍牆上拍幾張,留點在 蒲甘 高處看塔的唯一紀念。 ↑蒲甘 我左前方的那幾座野塔其實也是可以爬的,不過沒有這裡來得空曠。這座野塔二樓的露臺少說也有30㎡。 ↑蒲甘 唔,飛...飛一個。 ↑蒲甘 在二樓能看到零星的馬車和摩托車經過。 ↑蒲甘 “咔擦咔擦”,人潮突然開始涌動。夕陽要西沉了。 ↑蒲甘 靜靜地坐著,什麼都不想什麼也不說,守候這一片屬於佛國的寧靜。 ↑蒲甘 對路況不太熟悉的還是建議日落一結束就返回, 蒲甘 的平原上是沒有路燈的,在這裡迷路恐怕得流下一斤眼淚。 ↑蒲甘 通道 的小徑很窄,稍微妝一點的歐美人可能就過不了了,有點像國內的一線天。
下去的時候小徑已經沿途插上了蠟燭,暖黃的燭光很溫馨,到一樓看到幾歲大的小孩在插蠟燭,有小面額的 緬甸 幣可以給他們一些,孩子們都太窮困了。 ↑蒲甘 這是一樓中央的佛像, 蒲甘 當地人在插蠟燭、朝拜。 ↑蒲甘 蒲甘 在日出來臨前和日落結束後的剎那間最美,金黃、橙紅、羅紫糅雜在天際,浪漫得讓人忘卻按下快門。 ↑蒲甘 天色越來越暗,打開摩托車的車燈趕路。 ↑蒲甘 震後被摧毀的塔尖,在餘暉下盡顯出殘缺的美。 ↑蒲甘 就要轉回坦徳酒店,拐出平原的大路旁,遠遠看到了一束束燭光。
停好摩托車走進看,蠟燭圍繞著牆沿一字排開,一種當地的點燈儀式。 ↑蒲甘 這個野塔也不小,每一尊的佛都不同。