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追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

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王舍城 明信片上的,更威猛,也不知咋拍的,認不出來能怪我麽
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世尊說法台,世尊寮房遺址,世尊禪坐的小 高臺 ,對面可以望見 日本 人建的 和平 塔。
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5)這個洞口的石階亦是頻婆娑羅王所築,直達世尊房舍。看護說法台的老者,已守在這裡45年。他告訴我,這個石階是佛經常走的,建議我試一下。
確實與書上寫的一致,我就爬了下去,結果大石太滑,一下子出溜到底,只有脫了鞋襪光腳丫才能上來。
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6)那蘭陀Nalanda!
那蘭陀是 比哈爾邦 最著名的歷史文化基地,就像 鹿野苑 Sarnath之於 北方邦 。常有中小學校組織學生受教育。游人也特別多,有時還需要限流放人。
那爛陀有三處主要地方,那爛陀大學遺址ruins of Nalanda University,門票200,值得在裡面至少獃半天!博物館Museum就在一街之隔。玄奘紀念堂Hiuen Tsang Memorial,離主街2公里,google地圖有定位,但沒有馬車和人力車願意去,步行半個多小時。我發願一定要去頂禮大師,在鄉間土路走了很久,去了才知道,居然有稀世瑰寶!
那爛陀在 王舍城 以北12公里。剛到那天,旅館老闆說像靈鷲山一樣開車接送1600,我覺得貴。在竹林精舍遇到的會中文的德里小伙子,詳細告訴了我方法。所以早上出門先叫輛馬車去汽車站,車夫聽不懂英語,把那天下車時拍的車站照片給他看(法師教的招數),20rs。到了發現其實離住處不遠,回來下車就走回旅館。班車很多,10rs,在國道上的那蘭陀村口停。叫了人力車到大學遺址,二三公里,20rs。回來時又沒有車可叫,因為游客大巴私家車太多了,於是自己走回村口國道,自然有班車招手,Rajgir,10盧比回 王舍城 。
所以整個下來,住在 王舍城 朝聖極方便。竹林精舍,靈鷲山,那爛陀天天去都行!背著水和乾糧,還有防潮墊,在裡面一天,盡情念佛誦經繞塔拜懺。
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7)一進公園大門,巨大的草坪和繁茂的菩提樹。正好有三三兩兩紅色僧袍的出家人散坐,小路盡頭是長長的紅色磚牆遺址,強烈的氣場撲面而來!仿佛能感受到 印度 佛法鼎盛時期,上萬名僧眾在此修學的盛況!
穿越磚牆 通道 ,我的手指在紅磚上緩慢地一一划過。玄奘大師在這裡!法顯大師在這裡!寂天 菩薩 在這裡!蓮花生大士在這裡!更有文殊 菩薩 曾在這裡,做法王 獅子 吼,智慧無礙辯才無礙,摧伏外道!弟子回來了!眼淚無聲地劃落!
及至出了 通道 ,遠遠看見那座巍峨莊嚴的主塔,不知為何,瞬間淚崩!
在迷宮一樣的 大學城 遺址里,摸著一塊塊磚牆,走過一排排僧房,在辯經廣場,心中不停地呼喚著,“my nalanda!my nalanda!my nalanda!我的那爛陀啊!"眼淚止不住地流,及至哭腫了眼睛!
莫非過去世也曾在此出家為僧?是否曾經忝列沙門濫充福田?不然為何如此傷心?若果真如此,故地重游,無數師長道友已常住寂光,自己卻輪迴依舊,才真是叫人痛徹心肺!
七地 菩薩 不聞凈土法門尚且退轉!何況我這樣的具縛凡夫?過去世出家又怎樣?轉輪聖王又怎樣?不往生凈土,一切歸零!
找了塊許願塔,對著主塔,跪誦《西方發願文》,聲聲哀告,字字泣血!南無阿彌陀佛!
離開那爛陀時,戀戀不捨地一再回望,拍下它最後的樣子。心中默默發願,生生世世乘願再來,一定還會回來報到,彼時已是八地不退轉 菩薩 ,必然不會再像今天這樣傷心了!
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第三張是浴室,第四張是僧房,二者區別在於浴室地面低。最後一張是一位重要法師的寮房,趕上有導游介紹,是不是玄奘大師沒聽清。有哈達。
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