一場計劃外的旅行-北冰洋的極光(下)
↑捷里別爾卡 2019年11月23日
這時的捷里別爾卡白天很短,十一點見到太陽,三點太陽就落山了,好在地上的白雪反射著光,還不覺得會那麼快黑下去。
晚上去吃飯的時候,我還跟喬說,剛纔應該在超市買瓶VOTEGA,一口酒一口肉多好呀。當我們找到廚師小哥的時候,被告知來晚啦,什麼都沒有了。我們連忙跟小哥解釋,中午在你這預定了螃蟹呀,怎麼會沒有了呢?小哥非常懊悔,他把我們給忘了 然後告訴我們,如果我們還吃的話,半個小時後就有了。我們同意了,趁這個時間,又跑 上海 邊玩去了。半個小時回來後,就看見我們的司機,抱著一大箱子,裡面都是帝王蟹的凍腿,沒錯,只有腿。為了表示歉意,他們多給了我們幾條腿。 ↑捷里別爾卡 先上的一小部分,後面又給我們上來這麼多。 ↑捷里別爾卡 在等待的時候,免費送給我們的,這是鷂魚(小哥告訴我們的)的翅膀,骨頭都是脆骨,非常可口。正遺憾沒有酒的時候,司機拿著一大瓶VOTEGA進來,問我們要不要喝點,我和喬使勁點頭。大爺在旁邊默默的說,你們兩個姑娘推杯換盞的,我一個大老爺們在旁只知道吃,人家都看我,不好吧 ↑捷里別爾卡 房間廁所里的提示語
酒足飯飽之後,我們又去海邊找極光,但是今天女神沒有眷顧我們,天上的雲層很厚,看極光軟件上的提示,數值才是2,我們苦等到凌晨1點,軟件的數值雖然到3了,可是外面有風和雲的阻擋,也是見不到女神的。今晚的海灘和昨天完全不一樣,基本看不見有人遊蕩,想昨天可是大批的人在看呢 。廚師小哥也勸我們早早休息吧,今天希望不大。
11月24日
跟捷里做最後的告別,出發 摩爾曼斯克 。因為大爺有工作在身,我們只能利用周五到周日的時間來玩,如果可以,我倒是希望在捷里能多獃幾天。這也是此次 俄羅斯 行中我最喜歡的一個地方了。北冰洋旁的一個小漁村,安安靜靜地,不爭不吵,不慌不忙,清冷又溫和,喜歡得不得了。
還是接機的人,帶著我們回到 摩爾曼斯克 ,我們又多加了1000盧布,讓他帶著我們去了趟二戰紀念碑和 燈塔 紀念碑。用喬的話,這都是打卡的點,食之無味棄之可惜。但是 摩爾曼斯克 就是這麼大的一個小城市,如果不是因為極光的話,或許是不會有人關註到它的。本著既來之則安之的心態,我強行拉著她倆去打卡。當我們來到列寧號核動力破冰船的時候,天已經全黑了。這裡不比捷里,沒有雪的反射,下午三點已經徹底黑了下來,走在路上,感覺跟晚上八九點一樣。我們在破冰船的旁邊找到了地標打卡點,據說整個 摩爾曼斯克 有三個,我們只找到一個。 ↑摩爾曼斯克 二戰英雄紀念碑,這裡是整個 摩爾曼斯克 的最高點,可以看日落。 ↑摩爾曼斯克 下午兩點多的太陽🌞 ↑摩爾曼斯克 燈塔 紀念碑,為了紀念失蹤船員而建,其中包括2000年在巴倫支海沉沒的“ 庫爾斯克 ”核潛艇上的全部118名船員 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 最北麥當勞的一頓“大餐”
↑摩爾曼斯克 摩爾曼斯克 的郵局,可以在這裡寄明信片(我的已經收到啦) ↑摩爾曼斯克 麥當勞里的坐標 ↑摩爾曼斯克 摩爾曼斯克 最大最豪華的酒店 ↑摩爾曼斯克 下午三點半的街道。
↑摩爾曼斯克 列寧號旁邊公園裡的經緯度標 ↑摩爾曼斯克 列寧號旁邊的超大愛情鎖🔒
我們為了保證最大的幾率看極光,在 摩爾曼斯克 的晚上,預定了極光獵人,白天獵人還通知我們,晚上八點到賓館去接,所以我們吃完飯,就匆忙趕回酒店等待獵人了。大概七點半左右吧,獵人經理安娜發來信息,說今天的雲很厚,看到極光的幾率很小,問我們要不要堵一把,試試自己的運氣。和喬還有大爺商量後,我們決定放棄了,把記憶留在11月22日那個完美的晚上。無聊的我們逛了超市,跟房東預約明天去機場的車,有一絲遺憾,沒有去國立博物館,沒有去獵人餐廳吃飯。
再訪聖彼得堡11月25日,凌晨四點出發,前往 摩爾曼斯克 的小機場,安檢都非常簡單,我們也沒有托運行李,就直接登機了。再到 聖彼得堡 的時候,看到了非常美麗的朝霞,一下就覺得天不那麼冷了。
↑聖彼得堡 大爺去上班,我和喬決定去夏宮。用本地的導航,查到坐車的路線,去體驗 聖彼得堡 的公交車了。我們需要換車,第一趟車每人40盧布,第二趟車每人80盧布。我們想,可能是市區車和郊區車的區別吧。公交車上的售票員也很友善,到了導航提示的那站,我們本來是想下車的,結果被攔下,告訴我們下一站再下。果然,在他說的那站下車後,走幾步就是夏宮的大門了。
夏宮這個地方,相信大家都很熟悉,也稱作彼得宮(Peterhof Palace),位於 芬蘭 灣南岸的森林中,距 聖彼得堡 市約30公里,占地近千公頃,是歷代俄國沙皇的郊外離宮。始建於1714年,建築豪華壯麗,被譽為“ 俄羅斯 的 凡爾賽 ”。建造這座宮殿,集中了當時以 法國 、 意大利 為代表的全世界優秀的建築師、工匠。彼得大帝也親自積極地參加到工程籌劃之中,並做了一些指示。今天保留下來的由他親自設計的規劃圖紙等達十幾幅之多。宮殿、公園竣工儀式於1723年舉行,是在彼得大帝去世前兩年。
夏宮所在的夏園,是 俄羅斯 最早的佈局規整的花園,現在夏園是 聖彼得堡 最漂亮的地方之一。在夏園旁邊的戰神廣場中央有一簇永恆之火,是為了紀念1917年及之後內戰中犧牲的將士。
夏園裡除多個林蔭大道和若干個小廣場景色宜人外,最吸引游客的要數 意大利 大師創作的 大理 石雕像及著名的隆姆松噴泉了。 大宮殿前是被稱作大瀑布的噴泉群。噴泉群有37座金色雕像,29座潛浮雕,150個小雕像,64個噴泉及兩座梯形瀑布。在噴泉群一個大半圓形水池的中央,聳立著高3米、重5噸的大力士參孫和 獅子 搏鬥的雕像,這就是著名的隆姆松噴泉。
但是冬天的夏宮大家熟悉嗎 沒有雪的夏宮熟悉嗎?先到了上花園,噴泉沒有水,我們就照著攻略,想找 下花園 的售票點和入口。找了半天也沒有找到,正好碰到了 中國 的旅游團,我倆就跟著後面,從一個小門繞到了 下花園 ,然後“美景”就來了。
↑夏宮 上花園一進門的噴泉,沒有水。 ↑夏宮 ↑夏宮 昔日美麗的 通道 ,現在,哈哈哈 ↑夏宮 ↑夏宮 下花園 著名的隆姆松噴泉,沒有水!沒有噴泉!什麼都沒有!沒有噴泉的夏宮是沒有靈魂的。
因為是冬天,噴泉關閉,因為是周一,博物館閉館,我倆大老遠來這裡乾什麼?就為了看烏鴉嗎? 匆匆忙忙的溜達了一圈,就離開了。
↑夏宮 不知道密謀什麼的不明飛行生物。 ↑夏宮 以為會有麵包的鴿子。 ↑夏宮 分不清是不是烏鴉的烏鴉!可惜我們也飢腸轆轆的,什麼也沒有吃到。
冬日里的夏宮,蕭條到連公園裡的飯館都不開門 好在天氣還不錯,是我們趕上的第2/60的晴天
我倆從夏宮出來,找了吃飯的地方,紅菜湯,蘑菇湯,永遠不變的菜樣
11月26日
睡到早上九點半,姥姥打來視頻,得知我們十點還沒出門,非常無奈的說,你們這是在玩嗎?可是自由行的主要目的,不就是時間彈性大嗎。然後我們謹遵姥姥教誨,匆忙收拾出門去了冬宮。
冬宮這個人盡皆知的地方,也不用過多介紹,現在每月的第三個周四免費,我和喬記錯了,所以沒趕上,周一閉館。
冬宮(зимний дворец)音譯為埃爾米塔日,原為俄國沙皇皇宮,十月革命後闢為 聖彼得堡 國立埃爾米塔日博物館(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物館之一,與 巴黎 的盧浮宮、 倫敦 的 大英 博物館、 紐約 的大都會藝術博物館齊名。冬宮收藏有世界各國的藝術品,油畫、雕像、地毯、傢具、工藝品等一應俱全,內其中古 希腊 的瓶繪藝術、古 羅馬 的雕刻藝術和 西歐 藝術三部分藏品在世界收藏界享譽盛名。 冬宮最早是葉卡特琳娜二世女皇的私人博物館,這位女皇在位的34年間(1762-1796),不斷地大量收購擁藏各種類別的藝術品,包括16,000枚硬幣與紀念章。隨著收藏品的增多,現在博物館占有5座大樓,400個展廳和陳列室,有從古到今270萬件藝術品,包括1.5萬幅繪畫、1.2萬件雕塑、60萬幅線條畫、100多萬枚硬幣、獎章和紀念章以及22.4萬件實用藝術品。
博物館的珍藏數量浩瀚,據說若想走盡埃爾米塔日博物館約400間開放的展廳,行程約計22公里之長,如果在每副畫作前停留5分鐘,則需要20年時間。
館內有四樣珍品必看: 埃及 的木乃伊(展廳號100)、孔雀大鐘(204)、達• 芬奇 的聖母畫像(214)、倫勃朗的《浪子回頭》(254)。(網上資料)
放幾張我覺得比較有意思的圖吧。 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮
這時的捷里別爾卡白天很短,十一點見到太陽,三點太陽就落山了,好在地上的白雪反射著光,還不覺得會那麼快黑下去。
晚上去吃飯的時候,我還跟喬說,剛纔應該在超市買瓶VOTEGA,一口酒一口肉多好呀。當我們找到廚師小哥的時候,被告知來晚啦,什麼都沒有了。我們連忙跟小哥解釋,中午在你這預定了螃蟹呀,怎麼會沒有了呢?小哥非常懊悔,他把我們給忘了 然後告訴我們,如果我們還吃的話,半個小時後就有了。我們同意了,趁這個時間,又跑 上海 邊玩去了。半個小時回來後,就看見我們的司機,抱著一大箱子,裡面都是帝王蟹的凍腿,沒錯,只有腿。為了表示歉意,他們多給了我們幾條腿。 ↑捷里別爾卡 先上的一小部分,後面又給我們上來這麼多。 ↑捷里別爾卡 在等待的時候,免費送給我們的,這是鷂魚(小哥告訴我們的)的翅膀,骨頭都是脆骨,非常可口。正遺憾沒有酒的時候,司機拿著一大瓶VOTEGA進來,問我們要不要喝點,我和喬使勁點頭。大爺在旁邊默默的說,你們兩個姑娘推杯換盞的,我一個大老爺們在旁只知道吃,人家都看我,不好吧 ↑捷里別爾卡 房間廁所里的提示語
酒足飯飽之後,我們又去海邊找極光,但是今天女神沒有眷顧我們,天上的雲層很厚,看極光軟件上的提示,數值才是2,我們苦等到凌晨1點,軟件的數值雖然到3了,可是外面有風和雲的阻擋,也是見不到女神的。今晚的海灘和昨天完全不一樣,基本看不見有人遊蕩,想昨天可是大批的人在看呢 。廚師小哥也勸我們早早休息吧,今天希望不大。
11月24日
跟捷里做最後的告別,出發 摩爾曼斯克 。因為大爺有工作在身,我們只能利用周五到周日的時間來玩,如果可以,我倒是希望在捷里能多獃幾天。這也是此次 俄羅斯 行中我最喜歡的一個地方了。北冰洋旁的一個小漁村,安安靜靜地,不爭不吵,不慌不忙,清冷又溫和,喜歡得不得了。
還是接機的人,帶著我們回到 摩爾曼斯克 ,我們又多加了1000盧布,讓他帶著我們去了趟二戰紀念碑和 燈塔 紀念碑。用喬的話,這都是打卡的點,食之無味棄之可惜。但是 摩爾曼斯克 就是這麼大的一個小城市,如果不是因為極光的話,或許是不會有人關註到它的。本著既來之則安之的心態,我強行拉著她倆去打卡。當我們來到列寧號核動力破冰船的時候,天已經全黑了。這裡不比捷里,沒有雪的反射,下午三點已經徹底黑了下來,走在路上,感覺跟晚上八九點一樣。我們在破冰船的旁邊找到了地標打卡點,據說整個 摩爾曼斯克 有三個,我們只找到一個。 ↑摩爾曼斯克 二戰英雄紀念碑,這裡是整個 摩爾曼斯克 的最高點,可以看日落。 ↑摩爾曼斯克 下午兩點多的太陽🌞 ↑摩爾曼斯克 燈塔 紀念碑,為了紀念失蹤船員而建,其中包括2000年在巴倫支海沉沒的“ 庫爾斯克 ”核潛艇上的全部118名船員 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 最北麥當勞的一頓“大餐”
↑摩爾曼斯克 摩爾曼斯克 的郵局,可以在這裡寄明信片(我的已經收到啦) ↑摩爾曼斯克 麥當勞里的坐標 ↑摩爾曼斯克 摩爾曼斯克 最大最豪華的酒店 ↑摩爾曼斯克 下午三點半的街道。
↑摩爾曼斯克 列寧號旁邊公園裡的經緯度標 ↑摩爾曼斯克 列寧號旁邊的超大愛情鎖🔒
我們為了保證最大的幾率看極光,在 摩爾曼斯克 的晚上,預定了極光獵人,白天獵人還通知我們,晚上八點到賓館去接,所以我們吃完飯,就匆忙趕回酒店等待獵人了。大概七點半左右吧,獵人經理安娜發來信息,說今天的雲很厚,看到極光的幾率很小,問我們要不要堵一把,試試自己的運氣。和喬還有大爺商量後,我們決定放棄了,把記憶留在11月22日那個完美的晚上。無聊的我們逛了超市,跟房東預約明天去機場的車,有一絲遺憾,沒有去國立博物館,沒有去獵人餐廳吃飯。
再訪聖彼得堡11月25日,凌晨四點出發,前往 摩爾曼斯克 的小機場,安檢都非常簡單,我們也沒有托運行李,就直接登機了。再到 聖彼得堡 的時候,看到了非常美麗的朝霞,一下就覺得天不那麼冷了。
↑聖彼得堡 大爺去上班,我和喬決定去夏宮。用本地的導航,查到坐車的路線,去體驗 聖彼得堡 的公交車了。我們需要換車,第一趟車每人40盧布,第二趟車每人80盧布。我們想,可能是市區車和郊區車的區別吧。公交車上的售票員也很友善,到了導航提示的那站,我們本來是想下車的,結果被攔下,告訴我們下一站再下。果然,在他說的那站下車後,走幾步就是夏宮的大門了。
夏宮這個地方,相信大家都很熟悉,也稱作彼得宮(Peterhof Palace),位於 芬蘭 灣南岸的森林中,距 聖彼得堡 市約30公里,占地近千公頃,是歷代俄國沙皇的郊外離宮。始建於1714年,建築豪華壯麗,被譽為“ 俄羅斯 的 凡爾賽 ”。建造這座宮殿,集中了當時以 法國 、 意大利 為代表的全世界優秀的建築師、工匠。彼得大帝也親自積極地參加到工程籌劃之中,並做了一些指示。今天保留下來的由他親自設計的規劃圖紙等達十幾幅之多。宮殿、公園竣工儀式於1723年舉行,是在彼得大帝去世前兩年。
夏宮所在的夏園,是 俄羅斯 最早的佈局規整的花園,現在夏園是 聖彼得堡 最漂亮的地方之一。在夏園旁邊的戰神廣場中央有一簇永恆之火,是為了紀念1917年及之後內戰中犧牲的將士。
夏園裡除多個林蔭大道和若干個小廣場景色宜人外,最吸引游客的要數 意大利 大師創作的 大理 石雕像及著名的隆姆松噴泉了。 大宮殿前是被稱作大瀑布的噴泉群。噴泉群有37座金色雕像,29座潛浮雕,150個小雕像,64個噴泉及兩座梯形瀑布。在噴泉群一個大半圓形水池的中央,聳立著高3米、重5噸的大力士參孫和 獅子 搏鬥的雕像,這就是著名的隆姆松噴泉。
但是冬天的夏宮大家熟悉嗎 沒有雪的夏宮熟悉嗎?先到了上花園,噴泉沒有水,我們就照著攻略,想找 下花園 的售票點和入口。找了半天也沒有找到,正好碰到了 中國 的旅游團,我倆就跟著後面,從一個小門繞到了 下花園 ,然後“美景”就來了。
↑夏宮 上花園一進門的噴泉,沒有水。 ↑夏宮 ↑夏宮 昔日美麗的 通道 ,現在,哈哈哈 ↑夏宮 ↑夏宮 下花園 著名的隆姆松噴泉,沒有水!沒有噴泉!什麼都沒有!沒有噴泉的夏宮是沒有靈魂的。
因為是冬天,噴泉關閉,因為是周一,博物館閉館,我倆大老遠來這裡乾什麼?就為了看烏鴉嗎? 匆匆忙忙的溜達了一圈,就離開了。
↑夏宮 不知道密謀什麼的不明飛行生物。 ↑夏宮 以為會有麵包的鴿子。 ↑夏宮 分不清是不是烏鴉的烏鴉!可惜我們也飢腸轆轆的,什麼也沒有吃到。
冬日里的夏宮,蕭條到連公園裡的飯館都不開門 好在天氣還不錯,是我們趕上的第2/60的晴天
我倆從夏宮出來,找了吃飯的地方,紅菜湯,蘑菇湯,永遠不變的菜樣
11月26日
睡到早上九點半,姥姥打來視頻,得知我們十點還沒出門,非常無奈的說,你們這是在玩嗎?可是自由行的主要目的,不就是時間彈性大嗎。然後我們謹遵姥姥教誨,匆忙收拾出門去了冬宮。
冬宮這個人盡皆知的地方,也不用過多介紹,現在每月的第三個周四免費,我和喬記錯了,所以沒趕上,周一閉館。
冬宮(зимний дворец)音譯為埃爾米塔日,原為俄國沙皇皇宮,十月革命後闢為 聖彼得堡 國立埃爾米塔日博物館(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物館之一,與 巴黎 的盧浮宮、 倫敦 的 大英 博物館、 紐約 的大都會藝術博物館齊名。冬宮收藏有世界各國的藝術品,油畫、雕像、地毯、傢具、工藝品等一應俱全,內其中古 希腊 的瓶繪藝術、古 羅馬 的雕刻藝術和 西歐 藝術三部分藏品在世界收藏界享譽盛名。 冬宮最早是葉卡特琳娜二世女皇的私人博物館,這位女皇在位的34年間(1762-1796),不斷地大量收購擁藏各種類別的藝術品,包括16,000枚硬幣與紀念章。隨著收藏品的增多,現在博物館占有5座大樓,400個展廳和陳列室,有從古到今270萬件藝術品,包括1.5萬幅繪畫、1.2萬件雕塑、60萬幅線條畫、100多萬枚硬幣、獎章和紀念章以及22.4萬件實用藝術品。
博物館的珍藏數量浩瀚,據說若想走盡埃爾米塔日博物館約400間開放的展廳,行程約計22公里之長,如果在每副畫作前停留5分鐘,則需要20年時間。
館內有四樣珍品必看: 埃及 的木乃伊(展廳號100)、孔雀大鐘(204)、達• 芬奇 的聖母畫像(214)、倫勃朗的《浪子回頭》(254)。(網上資料)
放幾張我覺得比較有意思的圖吧。 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮