一路向北,冰島之冬
序章冰島 ,傳說中冰與火的世界。在這塊最靠近 北極 圈的大地上,有著最純凈的氣息。而冬日的 冰島 ,更是將這種純凈的氣質,升華到了極致。
2017年1月22日,懷揣著無比的憧憬,在經歷了16個小時的長途飛行後,我們的飛機終於在晚上10點半降落在Keflavik機場。 冰島 女神當晚的心情看起來似乎並不是很愉快,並沒有馬上為我們獻上美麗的極光,而是用一場狂風暴雨迎接我們的到來。這場風暴一直持續到了隔天的晚上,陪伴著我們一路驅車從Keflavik到Vik鎮的酒店。
為了避免大半夜從機場再驅車1小時到Reykjavik市區,我們選擇了一個坐落在Keflavik的小旅館1x6 Guesthouse。這是一個很溫馨的小客棧,房間不大,可是每個角落都佈置得相當精緻,離機場只有10分鐘的車程。女主人Yuki很熱心開車來機場接我們,而隔天早上我們更有幸品嘗到了男主人Andi精心烹制的豐盛早餐,給我們這次難忘的旅行帶來一個溫馨的開篇。
↑1x6 Guesthouse1 南岸四日游 Vik鎮從Keflavik往北接入1號公路後一路向東,大約三小時車程可以抵達我們的第一個停留點Vik鎮,途經南部兩個最知名的瀑布,Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布和Skogafoss斯科加瀑布,臨近Vik鎮的地方是鼎鼎 大名 的Reynisfjara黑沙灘。由於Vik鎮位置處於Reykjavik和Jokulsarlon冰河湖之間,雖然只有不到500人,卻已經是這一線最大的一個鎮子,所以大部分的游客都會住在這裡。這裡最好的酒店是Icelandair,典型的 北歐 風格設計,簡潔而有格調,非常不錯。狂風暴雨一直持續到了晚上,一路上幾乎目不見物,艱難的開到了VIK鎮,沿途的景點留給了返程。 次日的清晨,風雨終於停了。1月底的 冰島 ,要等到10點半才日出。因為時差早早醒來的我們,天矇矇亮就迫不及待的出發了。在鎮子的高處,有一座小教堂,可以驅車開到教堂處繼續往上,便是俯瞰整個小鎮的最佳拍攝點。 ↑維克鎮 天色漸漸發亮,風起雲涌下的遠處,北大西洋波瀾壯闊,我們的小鈴木也顯得氣勢非凡。 ↑維克鎮 Reynisfjara黑沙灘離Vik鎮不遠,在公路邊可以看到指示牌。天色還是陰沉,我們剛到的時候居然還下起了小冰雹。第一次靠近了洶涌奔騰的北大西洋,果然是波濤如怒,驚濤拍岸。來之前的兩周,剛剛有幾個游客不小心被浪捲了下去,Andi很嚴肅的告誡我,一定不能靠近海邊太近。 ↑維克黑沙灘 陰霾的天氣下,荒古蒼涼的氣息油然而生。 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 數萬年來,Reynisfjara玄武岩便屹然佇立於浪濤中,墨色如鐵。 ↑維克黑沙灘 形狀奇特的黑色柱狀熔岩,散髮著無窮的魅力。 ↑維克黑沙灘 不得不贊嘆大自然的鬼斧神工。行走在大片的黑沙灘中,如同進入了另一個星球。 ↑維克黑沙灘 Skaftafell國家公園從黑沙灘離開後趕緊直奔Skaftafell國家公園而去,下午的行程是冰川徒步。這裡有著全球第三大的冰川瓦 特納 冰川,而我們今天要徒步的冰川僅僅是巨大的瓦 特納 冰川的一個小小的分支。我們在Guide to Iceland網站上預定了這次的徒步行程,出發集合點就在國家公園的Vistor Center旁邊。從Vik鎮到國家公園差不多要兩個小時,所以沒有足夠的時間在黑沙灘逗留了,頗為遺憾。
↑斯卡夫塔山冰川國家公園 一望無際的冰原上,溝壑縱橫。腳下的冰川散髮著幽幽的藍色,無言的散髮著千古的威嚴。導游鑿開堅硬的冰面,從下麵挖出純凈的冰塊,很自豪的分給大家品嘗。如果有辦法帶回來,對於長期生活在霧霾下的人們,這應該是最珍貴的禮物了吧。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 靠近冰河湖的幾個小旅館都已經很早就訂滿了,因此今晚的住宿只能選擇了Skaftafell國家公園和冰河湖之間的FossHotel。雖然Foss的條件不錯,尤其是餐廳很棒(當然也不便宜),但是為了有機會拍到冰河湖的極光,其實最好還是住在離冰河湖更近的地方。另外,不得不說一下,如果住在Fosshotel,晚餐除了在酒店吃,沒有別的選擇了,因為周邊幾十公里內,找不到什麼可以吃飯的地方。
從下午徒步時,又開始下雨了,一直到深夜也沒有停的跡象。心裡還是有些小失望,憧憬中的極光什麼時候才能看到呢?考驗耐心啊。。。臨睡前又去 http://en.vedur.is/ 看了一遍最新的天氣雲圖趨勢和極光預測,懷著一絲希望沉沉入睡了。
初見極光也許是冥冥中天意的眷顧,半夜三點突然醒來,拉開窗帘看到了漫天星光璀璨。頓時激動的穿戴整齊背上腳架裝備開車來到遠處荒野間等待。凜冽的寒風也無法吹滅心中的熱情,天不負我,凌晨四點的天空下,在山背後,突然間大片的綠色就如潮水般涌了上來。 ↑冰河瀉湖福斯酒店 奇幻的光與滿天星光交織在一起,最純凈的能量從宇宙中灑落人間,沐浴在我們的身上。剎那間,心底無比的平靜。 ↑冰河瀉湖福斯酒店 在這片天地間絢麗無比的色彩前,最璀璨的星河也頓失顏色。可惜未能來得及趕到冰河湖去,乃至後面和冰湖上的極光盛景失之交臂了。 ↑冰河瀉湖福斯酒店 半夜拍極光,一定要從上到下確保防風保暖,還有一副好的手套很重要。從寒冷的室外剛剛回到房間里時,註意溫差,別光顧著興奮,馬上把相機從包里拿出來喲。 冰河湖從Fosshotel出發前往冰河湖,大約45分鐘的車程。臨近冰河湖的道路左手邊,已經可以看到大片白色的冰川從連綿的雪山上蔓延到山腳下,離我們是如此的近,似乎一伸手就能夠到。冰河湖的影子在路邊的山丘間隙處隱約可見,於是我們便把車停到路邊的一個簡易停車場。然後順著石子小路,翻過一個小山丘,山丘的另一邊,應該就是冰河湖了。 ↑傑古沙龍湖 我相信,任何第一次來到這裡的人,當站上山頭的一瞬間,應該都會無比的震撼。一大片清澈如鏡的湖水一下子躍入眼帘,大大小小的藍色冰塊,就那麼靜靜的浮在眼前。
順著小路一直可以往下來到水邊。駐足四顧,寂靜無聲,湖面平滑如鏡,不起一絲波紋。剎那間仿佛來到了仙界,藍色的浮冰,在陰天的黑白世界里,如同寶石般純凈,依然散髮著璀璨與深幽的 光澤 。整個天地都被凈化了,身體與心靈完全融入了這樣的靈境,每一個細胞都在貪婪的吸吮著空氣中瀰漫的仙靈之氣。 ↑傑古沙龍湖 冰河湖的東側,則熱鬧非凡,大多數來冰湖的游客,都把車停在那裡。而我們下午的藍冰洞活動的集合地,就在那裡的Jökulsárlón Cafe,裡面有簡單的 三明 治和熱狗賣,除此而外周圍好像也沒有什麼可以用餐的地方了。東岸的冰塊密密麻麻的,與南岸比起來,冰塊離岸邊很近,可是卻少了幾份空靈的意味。 ↑傑古沙龍湖 ↑傑古沙龍湖 冰河湖大橋的另外一側,就是海邊的鑽石沙灘。冰河湖從橋下經過一條河道,直接連通大海。於是,就有一些冰塊隨著潮起潮落,散落在黑色沙灘上,如大把的鑽石,晶瑩剔透,璀璨生輝。 藍冰洞冬季來 冰島 最重要的一個活動就是藍冰洞。這是唯一必須在冬季才有的活動,天然的藍冰洞們,通常隱藏在冰川邊緣。冰川 融水 從冰川底部流淌,日積月累沖刷出冰川洞穴。隨著天氣的轉暖,冰洞開始融化,隨時可能坍塌,就不再適合游覽了。可以說,藍冰洞是 冰島 最美艷的冬色,也不為過。
藍冰洞的Tour有很多,都在Jökulsárlón Cafe門口集合,各家的導游會舉著牌子召集自己的團員們,核對姓名,然後乘坐超級大吉普開往冰川的邊緣。我們的運氣還算不錯,因為連日降雨,前幾天的冰洞團都停了,今天剛剛開放。不好的就是好幾個昨天的團也都順延到今天了,所以唯一的一個冰洞里擠滿了游客。。。 ↑藍冰洞 無論之前看過多少照片,依然無法阻擋我的憧憬。 這是一個童話般的世界,走進冰洞,四周到處都是冰的海洋,天然的冰面如海浪般起伏,散髮著幽藍的光,將我們包圍。 ↑藍冰洞 離開藍冰洞結束了一天的行程後,在FossHotel往西2公里左右的加油站加滿了油,心裡還幻想著晚上如果天氣好,就再開到冰湖去拍極光。人算不如天算,還沒有吃晚飯就開始下雨,等到半夜雨越下越大,一點兒也沒有停的跡象,無奈也只好放棄了。這裡提示一下,Vik鎮以東到冰河湖之間的加油站很少,教堂鎮有一個,再就是靠近FossHotel的地方有一個了。 回歸雷克雅未克今天趕回 雷克雅未克 的路程有些長。驟雨初歇,天色微亮,我們便踏上回程。
一路向西,遠山在晨嵐中漸漸清晰起來。 很快,天邊的烏雲漸漸散去,畫上了一抹紅霞。連續不見天日,今天終於得見太陽的身影,心情還是頗有些激動。 路上處處皆風景,一條普通的小河也如此美麗。 坐看雲卷雲舒,靜聽溪水潺潺,又是何等的愜意。 峰迴路轉間,路邊尋常的小屋後,一道飛流直下,宛如仙境。 中午時分,我們又回到了Vik鎮,路上已經是白雪皚皚,看來昨夜剛剛下過一場大雪。午後的陽光很溫暖,遠處的玄武岩 石柱 如海上仙山般若隱若現。 ↑維克鎮 沐浴在午後的陽光中,迎著海浪縱馬奔馳,快意人生。 ↑維克鎮 位列 冰島 十大瀑布之一的斯科加瀑布,果然名不虛傳。從1號公路旁的支路開進去,遠遠就能聽到震耳欲聾的轟鳴聲。不親臨其境,無法體驗到如此壯闊的景象。
2017年1月22日,懷揣著無比的憧憬,在經歷了16個小時的長途飛行後,我們的飛機終於在晚上10點半降落在Keflavik機場。 冰島 女神當晚的心情看起來似乎並不是很愉快,並沒有馬上為我們獻上美麗的極光,而是用一場狂風暴雨迎接我們的到來。這場風暴一直持續到了隔天的晚上,陪伴著我們一路驅車從Keflavik到Vik鎮的酒店。
為了避免大半夜從機場再驅車1小時到Reykjavik市區,我們選擇了一個坐落在Keflavik的小旅館1x6 Guesthouse。這是一個很溫馨的小客棧,房間不大,可是每個角落都佈置得相當精緻,離機場只有10分鐘的車程。女主人Yuki很熱心開車來機場接我們,而隔天早上我們更有幸品嘗到了男主人Andi精心烹制的豐盛早餐,給我們這次難忘的旅行帶來一個溫馨的開篇。
↑1x6 Guesthouse1 南岸四日游 Vik鎮從Keflavik往北接入1號公路後一路向東,大約三小時車程可以抵達我們的第一個停留點Vik鎮,途經南部兩個最知名的瀑布,Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布和Skogafoss斯科加瀑布,臨近Vik鎮的地方是鼎鼎 大名 的Reynisfjara黑沙灘。由於Vik鎮位置處於Reykjavik和Jokulsarlon冰河湖之間,雖然只有不到500人,卻已經是這一線最大的一個鎮子,所以大部分的游客都會住在這裡。這裡最好的酒店是Icelandair,典型的 北歐 風格設計,簡潔而有格調,非常不錯。狂風暴雨一直持續到了晚上,一路上幾乎目不見物,艱難的開到了VIK鎮,沿途的景點留給了返程。 次日的清晨,風雨終於停了。1月底的 冰島 ,要等到10點半才日出。因為時差早早醒來的我們,天矇矇亮就迫不及待的出發了。在鎮子的高處,有一座小教堂,可以驅車開到教堂處繼續往上,便是俯瞰整個小鎮的最佳拍攝點。 ↑維克鎮 天色漸漸發亮,風起雲涌下的遠處,北大西洋波瀾壯闊,我們的小鈴木也顯得氣勢非凡。 ↑維克鎮 Reynisfjara黑沙灘離Vik鎮不遠,在公路邊可以看到指示牌。天色還是陰沉,我們剛到的時候居然還下起了小冰雹。第一次靠近了洶涌奔騰的北大西洋,果然是波濤如怒,驚濤拍岸。來之前的兩周,剛剛有幾個游客不小心被浪捲了下去,Andi很嚴肅的告誡我,一定不能靠近海邊太近。 ↑維克黑沙灘 陰霾的天氣下,荒古蒼涼的氣息油然而生。 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 數萬年來,Reynisfjara玄武岩便屹然佇立於浪濤中,墨色如鐵。 ↑維克黑沙灘 形狀奇特的黑色柱狀熔岩,散髮著無窮的魅力。 ↑維克黑沙灘 不得不贊嘆大自然的鬼斧神工。行走在大片的黑沙灘中,如同進入了另一個星球。 ↑維克黑沙灘 Skaftafell國家公園從黑沙灘離開後趕緊直奔Skaftafell國家公園而去,下午的行程是冰川徒步。這裡有著全球第三大的冰川瓦 特納 冰川,而我們今天要徒步的冰川僅僅是巨大的瓦 特納 冰川的一個小小的分支。我們在Guide to Iceland網站上預定了這次的徒步行程,出發集合點就在國家公園的Vistor Center旁邊。從Vik鎮到國家公園差不多要兩個小時,所以沒有足夠的時間在黑沙灘逗留了,頗為遺憾。
↑斯卡夫塔山冰川國家公園 一望無際的冰原上,溝壑縱橫。腳下的冰川散髮著幽幽的藍色,無言的散髮著千古的威嚴。導游鑿開堅硬的冰面,從下麵挖出純凈的冰塊,很自豪的分給大家品嘗。如果有辦法帶回來,對於長期生活在霧霾下的人們,這應該是最珍貴的禮物了吧。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 靠近冰河湖的幾個小旅館都已經很早就訂滿了,因此今晚的住宿只能選擇了Skaftafell國家公園和冰河湖之間的FossHotel。雖然Foss的條件不錯,尤其是餐廳很棒(當然也不便宜),但是為了有機會拍到冰河湖的極光,其實最好還是住在離冰河湖更近的地方。另外,不得不說一下,如果住在Fosshotel,晚餐除了在酒店吃,沒有別的選擇了,因為周邊幾十公里內,找不到什麼可以吃飯的地方。
從下午徒步時,又開始下雨了,一直到深夜也沒有停的跡象。心裡還是有些小失望,憧憬中的極光什麼時候才能看到呢?考驗耐心啊。。。臨睡前又去 http://en.vedur.is/ 看了一遍最新的天氣雲圖趨勢和極光預測,懷著一絲希望沉沉入睡了。
初見極光也許是冥冥中天意的眷顧,半夜三點突然醒來,拉開窗帘看到了漫天星光璀璨。頓時激動的穿戴整齊背上腳架裝備開車來到遠處荒野間等待。凜冽的寒風也無法吹滅心中的熱情,天不負我,凌晨四點的天空下,在山背後,突然間大片的綠色就如潮水般涌了上來。 ↑冰河瀉湖福斯酒店 奇幻的光與滿天星光交織在一起,最純凈的能量從宇宙中灑落人間,沐浴在我們的身上。剎那間,心底無比的平靜。 ↑冰河瀉湖福斯酒店 在這片天地間絢麗無比的色彩前,最璀璨的星河也頓失顏色。可惜未能來得及趕到冰河湖去,乃至後面和冰湖上的極光盛景失之交臂了。 ↑冰河瀉湖福斯酒店 半夜拍極光,一定要從上到下確保防風保暖,還有一副好的手套很重要。從寒冷的室外剛剛回到房間里時,註意溫差,別光顧著興奮,馬上把相機從包里拿出來喲。 冰河湖從Fosshotel出發前往冰河湖,大約45分鐘的車程。臨近冰河湖的道路左手邊,已經可以看到大片白色的冰川從連綿的雪山上蔓延到山腳下,離我們是如此的近,似乎一伸手就能夠到。冰河湖的影子在路邊的山丘間隙處隱約可見,於是我們便把車停到路邊的一個簡易停車場。然後順著石子小路,翻過一個小山丘,山丘的另一邊,應該就是冰河湖了。 ↑傑古沙龍湖 我相信,任何第一次來到這裡的人,當站上山頭的一瞬間,應該都會無比的震撼。一大片清澈如鏡的湖水一下子躍入眼帘,大大小小的藍色冰塊,就那麼靜靜的浮在眼前。
順著小路一直可以往下來到水邊。駐足四顧,寂靜無聲,湖面平滑如鏡,不起一絲波紋。剎那間仿佛來到了仙界,藍色的浮冰,在陰天的黑白世界里,如同寶石般純凈,依然散髮著璀璨與深幽的 光澤 。整個天地都被凈化了,身體與心靈完全融入了這樣的靈境,每一個細胞都在貪婪的吸吮著空氣中瀰漫的仙靈之氣。 ↑傑古沙龍湖 冰河湖的東側,則熱鬧非凡,大多數來冰湖的游客,都把車停在那裡。而我們下午的藍冰洞活動的集合地,就在那裡的Jökulsárlón Cafe,裡面有簡單的 三明 治和熱狗賣,除此而外周圍好像也沒有什麼可以用餐的地方了。東岸的冰塊密密麻麻的,與南岸比起來,冰塊離岸邊很近,可是卻少了幾份空靈的意味。 ↑傑古沙龍湖 ↑傑古沙龍湖 冰河湖大橋的另外一側,就是海邊的鑽石沙灘。冰河湖從橋下經過一條河道,直接連通大海。於是,就有一些冰塊隨著潮起潮落,散落在黑色沙灘上,如大把的鑽石,晶瑩剔透,璀璨生輝。 藍冰洞冬季來 冰島 最重要的一個活動就是藍冰洞。這是唯一必須在冬季才有的活動,天然的藍冰洞們,通常隱藏在冰川邊緣。冰川 融水 從冰川底部流淌,日積月累沖刷出冰川洞穴。隨著天氣的轉暖,冰洞開始融化,隨時可能坍塌,就不再適合游覽了。可以說,藍冰洞是 冰島 最美艷的冬色,也不為過。
藍冰洞的Tour有很多,都在Jökulsárlón Cafe門口集合,各家的導游會舉著牌子召集自己的團員們,核對姓名,然後乘坐超級大吉普開往冰川的邊緣。我們的運氣還算不錯,因為連日降雨,前幾天的冰洞團都停了,今天剛剛開放。不好的就是好幾個昨天的團也都順延到今天了,所以唯一的一個冰洞里擠滿了游客。。。 ↑藍冰洞 無論之前看過多少照片,依然無法阻擋我的憧憬。 這是一個童話般的世界,走進冰洞,四周到處都是冰的海洋,天然的冰面如海浪般起伏,散髮著幽藍的光,將我們包圍。 ↑藍冰洞 離開藍冰洞結束了一天的行程後,在FossHotel往西2公里左右的加油站加滿了油,心裡還幻想著晚上如果天氣好,就再開到冰湖去拍極光。人算不如天算,還沒有吃晚飯就開始下雨,等到半夜雨越下越大,一點兒也沒有停的跡象,無奈也只好放棄了。這裡提示一下,Vik鎮以東到冰河湖之間的加油站很少,教堂鎮有一個,再就是靠近FossHotel的地方有一個了。 回歸雷克雅未克今天趕回 雷克雅未克 的路程有些長。驟雨初歇,天色微亮,我們便踏上回程。
一路向西,遠山在晨嵐中漸漸清晰起來。 很快,天邊的烏雲漸漸散去,畫上了一抹紅霞。連續不見天日,今天終於得見太陽的身影,心情還是頗有些激動。 路上處處皆風景,一條普通的小河也如此美麗。 坐看雲卷雲舒,靜聽溪水潺潺,又是何等的愜意。 峰迴路轉間,路邊尋常的小屋後,一道飛流直下,宛如仙境。 中午時分,我們又回到了Vik鎮,路上已經是白雪皚皚,看來昨夜剛剛下過一場大雪。午後的陽光很溫暖,遠處的玄武岩 石柱 如海上仙山般若隱若現。 ↑維克鎮 沐浴在午後的陽光中,迎著海浪縱馬奔馳,快意人生。 ↑維克鎮 位列 冰島 十大瀑布之一的斯科加瀑布,果然名不虛傳。從1號公路旁的支路開進去,遠遠就能聽到震耳欲聾的轟鳴聲。不親臨其境,無法體驗到如此壯闊的景象。