大西洋以東,比利牛斯山以西,再見地中海!——葡萄牙西班牙4城14日漫游記
↑裡斯本 ↑裡斯本 裡斯本 主教座堂附近的餐廳—ALPENDRE。大眾點評上找的,餐食確不辜負,尤其是那風趣且極具表演天賦的侍者,語言不通絲毫不影響他把客人們逗得捧腹,相當美好的一餐。將近八點入座,而外面的天仍大亮;待我們飯畢,差不多十點,太陽才慢吞吞地沉入地平線下。 迴首裡斯本 ↑聖胡斯塔升降機 紅頂彩牆,依山勢而建,這就是我記憶中的屬於 裡斯本 的城市符號。
在胡斯塔升降機頂部平臺和羅卡角返回 辛特拉 小鎮的汽車上,我都聽到有妞不約而同的將 裡斯本 和 布拉格 作比較,莫非她們真的很相像嗎?這個我就不得而知了。在我的記憶力里, 佛羅倫薩 也是 滿城 儘是紅屋頂,只是整個城市的佈局不及 裡斯本 這般規整,仿佛所有的建築都是以聖母百花大教堂為中心向外輻射的,全城的制高點就是大教堂的屋頂,因此感覺她更虔誠,而 裡斯本 更市井,更具有生活氣息。
裡斯本 同時也是座有溫度的城市。本次兩牙之行共9人,因此公共交通工具的票子都是一次性買9張,而不論是在火車站還是地鐵站,當售票小哥聽到我要買9張票時都是萬分驚詫,反覆跟我確認是9張嗎,我只能反覆say yes。火車站的小哥聽到我要買9張票時瞪大了眼睛,我只好反覆點頭眨眼表示沒錯;而地鐵站的小哥則是好心詢問是否我一人使用(因為如果我一個人用,可以買充值卡,有優惠)而當我告訴他是一群人使用時,他才開始出票。這樣細緻的工作態度目前僅在 日本 遇到過。
塞維利亞 Sevilla ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 塞維利亞 是一座很熱情的城市,午後烈日下的街道是任何人都望而卻步的。 塞維利亞 是一座很獨特的 歐洲 城市,寬闊的主街道、隨處可見的棕櫚樹,顯得一點都不 歐洲 ;但是當你走進小巷,接近教堂,那些低矮的房屋、別緻的陽臺和高聳的塔尖,又清楚地提醒著行者此時此刻正身處歐羅巴。真的是一種很有趣的體驗呢。 馬車——塞維利亞的代步工具 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 馬車在 歐洲 的城市並不罕見,但是如在 塞維利亞 老城裡這樣隨處可見的倒也不多。不知是政府有硬性規定,還是民間約定俗成,在老城裡汽車幾乎不見蹤影。因此在老城裡每天叫醒這座城市的不會是汽車鳴笛聲,而是馬蹄輕叩石板路的聲音。同樣,在老城裡徜徉,你不用左躲右閃,擔心現代化的代步工具和你爭搶路權,你可以把更多的心思留下細細品味原汁原味的老城風貌,唯一需要留心的可能就是當你聽到“噠噠噠——”的馬蹄聲時註意避讓。由於我們並沒有乘坐馬車的打算,因此也就沒有詢價。記得在 龍達 看到過明碼標價的,好像是一輛車25歐半小時,這個價錢倒也在可接受範圍,至少跟天朝比並不算太貴。 塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 世界第三大天主教堂。至此,世界前四大天主教堂都去過啦。
又一座和清真寺有剪不斷理還亂關係的教堂。 安達盧西亞 地區與對岸的 北非 近在咫尺,因此這裡也成為 北非 的摩爾人進犯 歐洲 的第一站。戰爭、征服、統治,在這樣的進程中伊斯蘭教也一併傳播開來,因此我們現在看到的大教堂原址上是一座清真寺。而後 西班牙 人奪回了統治權,把穆斯林趕出了 歐洲 ;同時,原本的清真寺也被毀而重新修建了我們面前體量龐大的教堂。是的,就如同聖索菲亞大教堂根據執政者的宗教信仰的不同而改變著她的功用,這片土地上的建築隨著統治者的更迭變換而建起了不同的宗教建築。
歐洲 的王權和宗教似乎永遠都密不可分——靠軍隊獲得統治權的國王希望通過“君權神授”來鞏固自己的地位,讓自己的統治看上去更理所當然;而作為上帝在世間的代言人的教會並沒有軍隊來保障自己的安全,因此他們希望借助國王的力量得到庇護,於是兩者一拍即合。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 希拉達塔—— 塞維利亞 大教堂的鐘樓,登塔便可一覽 塞維利亞 老城全貌 。本以為登塔是件很辛苦的事,但萬萬沒有想到,希拉達塔內部盡然沒有一級臺階,完全靠著坡道旋轉上升直至塔頂。據說這是為了能讓國王騎著馬登上塔頂的瞭望台。 坡道螺旋上升,每轉一圈便會有一個計數,如果沒有記錯,到塔頂是41。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 去年的亞平寧之行我拜訪了不下十座教堂,幾乎把想去的教堂都走了個遍,本以為閱堂無數,不會再有什麼掛礙,但是當步入 塞維利亞 大教堂時還是有被震驚到。如果說 米蘭 大教堂攝人心魄的是氣勢磅礴的外觀,那麼 塞維利亞 大教堂引人註目的則是她內部的珍品。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂
在胡斯塔升降機頂部平臺和羅卡角返回 辛特拉 小鎮的汽車上,我都聽到有妞不約而同的將 裡斯本 和 布拉格 作比較,莫非她們真的很相像嗎?這個我就不得而知了。在我的記憶力里, 佛羅倫薩 也是 滿城 儘是紅屋頂,只是整個城市的佈局不及 裡斯本 這般規整,仿佛所有的建築都是以聖母百花大教堂為中心向外輻射的,全城的制高點就是大教堂的屋頂,因此感覺她更虔誠,而 裡斯本 更市井,更具有生活氣息。
裡斯本 同時也是座有溫度的城市。本次兩牙之行共9人,因此公共交通工具的票子都是一次性買9張,而不論是在火車站還是地鐵站,當售票小哥聽到我要買9張票時都是萬分驚詫,反覆跟我確認是9張嗎,我只能反覆say yes。火車站的小哥聽到我要買9張票時瞪大了眼睛,我只好反覆點頭眨眼表示沒錯;而地鐵站的小哥則是好心詢問是否我一人使用(因為如果我一個人用,可以買充值卡,有優惠)而當我告訴他是一群人使用時,他才開始出票。這樣細緻的工作態度目前僅在 日本 遇到過。
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又一座和清真寺有剪不斷理還亂關係的教堂。 安達盧西亞 地區與對岸的 北非 近在咫尺,因此這裡也成為 北非 的摩爾人進犯 歐洲 的第一站。戰爭、征服、統治,在這樣的進程中伊斯蘭教也一併傳播開來,因此我們現在看到的大教堂原址上是一座清真寺。而後 西班牙 人奪回了統治權,把穆斯林趕出了 歐洲 ;同時,原本的清真寺也被毀而重新修建了我們面前體量龐大的教堂。是的,就如同聖索菲亞大教堂根據執政者的宗教信仰的不同而改變著她的功用,這片土地上的建築隨著統治者的更迭變換而建起了不同的宗教建築。
歐洲 的王權和宗教似乎永遠都密不可分——靠軍隊獲得統治權的國王希望通過“君權神授”來鞏固自己的地位,讓自己的統治看上去更理所當然;而作為上帝在世間的代言人的教會並沒有軍隊來保障自己的安全,因此他們希望借助國王的力量得到庇護,於是兩者一拍即合。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 希拉達塔—— 塞維利亞 大教堂的鐘樓,登塔便可一覽 塞維利亞 老城全貌 。本以為登塔是件很辛苦的事,但萬萬沒有想到,希拉達塔內部盡然沒有一級臺階,完全靠著坡道旋轉上升直至塔頂。據說這是為了能讓國王騎著馬登上塔頂的瞭望台。 坡道螺旋上升,每轉一圈便會有一個計數,如果沒有記錯,到塔頂是41。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 去年的亞平寧之行我拜訪了不下十座教堂,幾乎把想去的教堂都走了個遍,本以為閱堂無數,不會再有什麼掛礙,但是當步入 塞維利亞 大教堂時還是有被震驚到。如果說 米蘭 大教堂攝人心魄的是氣勢磅礴的外觀,那麼 塞維利亞 大教堂引人註目的則是她內部的珍品。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂