大西洋以東,比利牛斯山以西,再見地中海!——葡萄牙西班牙4城14日漫游記
↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 這是我第一次如此近距離、如此清晰地在教堂里靜靜凝視被釘在十字架上耶穌。聖子靜默無言地承受著世間的痛苦,以此度化世人。 貝倫蛋撻店 ↑貝倫蛋撻店 ↑貝倫蛋撻店 貝倫蛋撻店,始於1837年,葡國首家。
當年,修道院的修女們用蛋清為布匹上漿,餘下的蛋黃棄之可惜,於是她們嘗試將其與牛奶混合後放置於餅皮內烘製出一種點心,結果這種點心意外的大受歡迎,漸漸風靡整個 葡萄牙 ,甚至成為了葡國的飲食符號,這也就是我們現在吃到的蛋撻。作為一個有一丟丟深度的吃貨如是說。
如果你問我這蛋撻味道如何,我只能說在國內被不太正宗的葡國蛋撻給先入為主了。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 這大概是此次兩牙之行中排的最長一次隊了,一個小時肯定是不止的,而且全程幾乎沒有遮蔭的地方,幸好當天多雲,太陽只是偶爾露臉。在人性化方面,葡國景點的考慮顯然是不足的,所以如果可能還是提前購票吧。 貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 這個大概就是那種傳說中不去會後悔,去了會更後悔的景點吧。作為曾經的軍事要塞,貝倫塔的軍事意義遠大於觀光價值。如果硬要說道說道,大概就是登塔之後遠眺的 新城 景色了吧。 羅卡角——陸止於此,海始於斯 ↑羅卡角 Onde a terra acaba e o mar começa,這是葡國著名詩人卡 蒙斯 對羅卡角的描述。與其說我欣賞詩人的詩句,倒不如說我更欽佩譯者的翻譯——陸止於此,海始於斯。合轍押韻,恰如其分,言簡意賅。
對於“世界之最”的執念,是吸引我來到此處的最大原因,就像我去聖淘沙、去 阿馬爾菲 一樣。羅卡角是歐亞大陸最西端、全球最值得去的五十個地方之一。 ↑羅卡角 ↑羅卡角 唯一有些遺憾的莫過於當天的天氣(我又想到了幾個月前令我非常怨念的 函館 山,天氣,真的就是運氣,計劃的再好都敵不過上天的作弄)。當天陰有陣雨,而且非常冷,非常冷,非常冷。如果沒有記錯,全天的溫度最高沒有超過22攝氏度,而且很多時候是在海邊、在高處,風有多大請自行腦補。現在想想都會不自覺地打個哆嗦。本想得好好的——藍天、碧草,配上我特意準備的玫紅色真絲連衣裙,海風輕拂,分分鐘出大片的節奏。而現實是,為了掃全景,咬牙堅持在風中凌亂,或者哆嗦地到海邊咔嚓幾張海景照就趕緊往回撤,沒有凍感冒我就應該阿彌陀佛了。
↑羅卡角 ↑羅卡角 其實旅行之前有關註過天氣,當時查了一下兩牙的高溫差不多在30~40攝氏度間,於是著裝方面帶的幾乎都是短打和連衣裙,出門前糾結了半天,最終還是放棄了帶外套和披肩的想法,因為滿腦子都是如何面對 塞維利亞 和 格拉納達 超過40度的氣溫,而且在這兩地我都不可避免地需要在午後有戶外活動。然而抵達 裡斯本 的當天就給了我一個下馬威,當天最高溫度僅有25攝氏度。正因如此,被某人說了之所以箱子理得快都是因為該帶的都沒帶。 佩納宮——童話中的城堡 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 佩納宮Palacio Nacional Pena
19世紀 葡萄牙 女王瑪麗亞二世的丈夫費爾南多親王的心血結晶。多彩的外牆在藍天的掩映下更具童話色彩,嗯,王子和公主應該就是住在這樣的城堡里的吧。我這麼天真的想法受到了同事的強烈鄙視——看過新 天鵝堡 ,其他任何城堡都是浮雲。好吧,算你狠,我頭髮長,見識短了。 ↑佩納宮 ↑佩納宮 城堡內部保留了一整套皇室日常起居的宮室,包括會客室、卧室、會議室、餐廳、浴室等等,可惜我對那些興趣缺缺,匆匆走馬觀花沒有留下任何照片。唯獨祈禱室的花窗讓我駐足良久。哎呀呀,每次看到這樣的花窗我就挪不開腳步了。 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 宮殿建在山脊之上,視野很開闊。宮殿的北面有繞殿半周的廊道,可以盡情飽覽美麗的自然風光。當然享受美景也是有代價的。因為面北,風很大,對於本就衣物準備不足的我而言,在這廊道上漫步就變得不那麼令人愉悅了。但是為了不錯過任何可能的美景,我還是快速地繞殿半周,草草收場回到陽光普照的宮殿南側平臺,被冷風吹得蜷曲的肢体總算可以在陽光的召喚下重新舒展開來。可惜了啊,作為一介平民的我本有機會體會一下一國之君的女王俯瞰自己的國土的感受,但是在冷風的驅趕之下,我並沒有來得及細細品味什麼叫君臨天下。 食在裡斯本 ↑裡斯本
當年,修道院的修女們用蛋清為布匹上漿,餘下的蛋黃棄之可惜,於是她們嘗試將其與牛奶混合後放置於餅皮內烘製出一種點心,結果這種點心意外的大受歡迎,漸漸風靡整個 葡萄牙 ,甚至成為了葡國的飲食符號,這也就是我們現在吃到的蛋撻。作為一個有一丟丟深度的吃貨如是說。
如果你問我這蛋撻味道如何,我只能說在國內被不太正宗的葡國蛋撻給先入為主了。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 這大概是此次兩牙之行中排的最長一次隊了,一個小時肯定是不止的,而且全程幾乎沒有遮蔭的地方,幸好當天多雲,太陽只是偶爾露臉。在人性化方面,葡國景點的考慮顯然是不足的,所以如果可能還是提前購票吧。 貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 這個大概就是那種傳說中不去會後悔,去了會更後悔的景點吧。作為曾經的軍事要塞,貝倫塔的軍事意義遠大於觀光價值。如果硬要說道說道,大概就是登塔之後遠眺的 新城 景色了吧。 羅卡角——陸止於此,海始於斯 ↑羅卡角 Onde a terra acaba e o mar começa,這是葡國著名詩人卡 蒙斯 對羅卡角的描述。與其說我欣賞詩人的詩句,倒不如說我更欽佩譯者的翻譯——陸止於此,海始於斯。合轍押韻,恰如其分,言簡意賅。
對於“世界之最”的執念,是吸引我來到此處的最大原因,就像我去聖淘沙、去 阿馬爾菲 一樣。羅卡角是歐亞大陸最西端、全球最值得去的五十個地方之一。 ↑羅卡角 ↑羅卡角 唯一有些遺憾的莫過於當天的天氣(我又想到了幾個月前令我非常怨念的 函館 山,天氣,真的就是運氣,計劃的再好都敵不過上天的作弄)。當天陰有陣雨,而且非常冷,非常冷,非常冷。如果沒有記錯,全天的溫度最高沒有超過22攝氏度,而且很多時候是在海邊、在高處,風有多大請自行腦補。現在想想都會不自覺地打個哆嗦。本想得好好的——藍天、碧草,配上我特意準備的玫紅色真絲連衣裙,海風輕拂,分分鐘出大片的節奏。而現實是,為了掃全景,咬牙堅持在風中凌亂,或者哆嗦地到海邊咔嚓幾張海景照就趕緊往回撤,沒有凍感冒我就應該阿彌陀佛了。
↑羅卡角 ↑羅卡角 其實旅行之前有關註過天氣,當時查了一下兩牙的高溫差不多在30~40攝氏度間,於是著裝方面帶的幾乎都是短打和連衣裙,出門前糾結了半天,最終還是放棄了帶外套和披肩的想法,因為滿腦子都是如何面對 塞維利亞 和 格拉納達 超過40度的氣溫,而且在這兩地我都不可避免地需要在午後有戶外活動。然而抵達 裡斯本 的當天就給了我一個下馬威,當天最高溫度僅有25攝氏度。正因如此,被某人說了之所以箱子理得快都是因為該帶的都沒帶。 佩納宮——童話中的城堡 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 佩納宮Palacio Nacional Pena
19世紀 葡萄牙 女王瑪麗亞二世的丈夫費爾南多親王的心血結晶。多彩的外牆在藍天的掩映下更具童話色彩,嗯,王子和公主應該就是住在這樣的城堡里的吧。我這麼天真的想法受到了同事的強烈鄙視——看過新 天鵝堡 ,其他任何城堡都是浮雲。好吧,算你狠,我頭髮長,見識短了。 ↑佩納宮 ↑佩納宮 城堡內部保留了一整套皇室日常起居的宮室,包括會客室、卧室、會議室、餐廳、浴室等等,可惜我對那些興趣缺缺,匆匆走馬觀花沒有留下任何照片。唯獨祈禱室的花窗讓我駐足良久。哎呀呀,每次看到這樣的花窗我就挪不開腳步了。 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 ↑佩納宮 宮殿建在山脊之上,視野很開闊。宮殿的北面有繞殿半周的廊道,可以盡情飽覽美麗的自然風光。當然享受美景也是有代價的。因為面北,風很大,對於本就衣物準備不足的我而言,在這廊道上漫步就變得不那麼令人愉悅了。但是為了不錯過任何可能的美景,我還是快速地繞殿半周,草草收場回到陽光普照的宮殿南側平臺,被冷風吹得蜷曲的肢体總算可以在陽光的召喚下重新舒展開來。可惜了啊,作為一介平民的我本有機會體會一下一國之君的女王俯瞰自己的國土的感受,但是在冷風的驅趕之下,我並沒有來得及細細品味什麼叫君臨天下。 食在裡斯本 ↑裡斯本