大西洋以東,比利牛斯山以西,再見地中海!——葡萄牙西班牙4城14日漫游記
↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 教堂東側的花窗玻璃用冷色調(前兩張),即 朝陽 初升用冷色處理,西側的花窗採用暖色調(後兩張),即夕 陽西 下用暖色處理,也可以看出設計師用心良苦。(之前就說過了高迪設計的建築美觀與實用完美融合,並且他還會將自己瑰麗的想象融入其中)。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 在教堂的設計過程中,高迪沒有一味的遵循刻板死守的幾何學理念,而是別出心裁的用曲線把大自然帶到了這座教堂。我們不難發現整座教堂內部的立柱均如同 大樹 枝幹,在頂部分出枝椏,雖然身處教堂,但仍覺得離自然如此之近,這正是高迪從大自然中獲得的靈感,也表現了他對大自然的強烈崇拜。
曾經有人問高迪:“你心目中最理想的建築是什麼樣的呢?”
高地回答道:“那邊那棵樹就是我心目中最理想的建築模型,它也是我建築時的參照物。”
由於建造建堂的經費來源主要是私人或者團體的捐贈,所以建設的進度十分緩慢。於是又有人問高迪:“到底要等到什麼時候才能看到這座教堂完工啊?”
高迪回答道:“其實這座教堂真正的贊助人是上帝,上帝可沒有那麼多錢。但是上帝是永生的,所以有的是時間。慢慢建也沒什麼大問題,不是嗎?”
有了上述對話,我們就不難理解傾註了高迪畢生心血的聖家堂為什麼是現在的樣子。高迪就是這麼一個敬畏自然的人,他在創造偉大建築的同時,也把自己的靈魂交給上帝保管。高迪沒能在有生之年看到聖家堂完工不能不說是一種遺憾。不過我們是幸運的, 西班牙 政府近日發佈消息,聖家堂將在2026年也就是高迪逝世100周年之際竣工。
↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 作為宗教建築,高迪並沒有忘記融入宗教元素。大教堂四根紅色主立柱上面的形象象徵著四位聖人—— 獅子 對應馬可、天使對應馬太、公牛對應路加、老鷹對應約翰。而在立柱中央的地面上有象徵聖家族的字母組。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 關於登頂,我個人認為意義不大(我預約的是從誕生面登頂的),可能是教堂外部和內飾已足夠令人驚嘆,登頂之後的景色反而顯得雞肋。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 用朋友圈中我和爺叔的問答來結束聖家堂的分享吧。
爺叔:我認為高迪的聖家堂使很多人認識了他,那奇特的外形和古怪的裝飾讓人嘆為觀止,但作為宗教建築其本質結構和審美並未突破傳統範疇,以及講故事的具像桎梏。作為一個虔誠的信徒,他只能在裝飾手法和細節上作些創新。而米拉公寓,才是他天馬行空前無古人之作,他用自然主義的手法淋漓盡致地表達了浪慢主義的情懷,那牆體流動的線條仿佛是他在對世人說:看!那是我的血液在流淌:那屋頂錯落有致的煙囪,是他在問我們:你們聽到了我的心跳嗎?再看看奎爾公園, 聖安德魯斯 醫院,和多美尼克的 加泰羅尼亞 音樂廳,你應該能更全面瞭解這座城,那個時代,一批人和他。這才是我心中的 巴塞羅那 :一個處處與大師和藝術相遇的城市,這才是我眼中的高迪和當時的一批傑出的現代主義建築師。
我:我依舊認為聖家堂是高迪最傑出的作品。誠然如您所說作為宗教建築,聖家堂並未脫離宗教的條條框框,但是與其他教堂相比,她已經很不一樣了,私人宅邸可以天馬行空,而作為教堂能在傳統的束縛之下作出最大程度的突破,這不正是高迪最偉大的所在嗎?正所謂一方水土養一方人,就像文藝復興時期的 佛羅倫薩 那樣,十九世紀中後期誕生的這樣一批天才的建築大師成就了今天我們所看到的 巴塞羅那 。
爺叔:看看安藤忠雄的水教堂,和光教堂這才是覆復性的。
我:等你組織。不過 西班牙 跟 日本 不具有可比性。 西班牙 是天主教國家, 日本 並不是,所以高迪會受到更多的束縛。 食在巴薩羅那 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 巴塞羅那 好吃的可不少,不過他的網紅餐廳幾乎都很熱門。 巴塞羅那 的第一個晚上我們連跑了3加店才最終坐定下來。上面po的這家我們第一天按圖索驥找到後被告知不預約沒有空座,於是我約了第二天的晚餐。事實證明,受到那麼多食客追捧還是有一定道理的,除了貴幾乎沒有缺點。
前菜: 沙拉 、炸薯角
tapas:甜椒塞茄汁肉糜、炸鱈魚丸子、鵝肝麵包(這個鵝肝是我吃到現在最美味的鵝肝,如果不是因為人多,我還想再上一份)
主菜:煎牛排配土豆泥
主食:雞肉羊排燴飯(吃了N燉海鮮飯,是該換換口味了。恰巧這裡有王太太心心念念的羊排,那就隨她願吧)
吃完在丹局太太的提點之下才意識到這家餐廳跟 巴塞羅那 的天才同名,難怪餐廳里的畫都是大師設計的建築。 迴首巴塞羅那 ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 用 多米尼克 的 加泰羅尼亞 音樂廳收尾,因為發現之前我把她遺漏了。因為也是全程英語講解,所以我放棄了參觀。
作為資深行者,足跡遍佈世界各地,但是很少有城市能夠讓爺叔如此牽掛,而 巴塞羅那 就是有這樣的魅力,甚至爺叔常常會嚷嚷著要重返 巴塞羅那 。對於很少回覆朋友圈的他能在我po完聖家堂後有這麼長篇大論,著實讓我吃驚不小,而他對 巴塞羅那 的喜愛從那段文字中便可見一斑了。而對我來說, 巴塞羅那 是到目前為止留下遺憾最多的城市,因為原本計劃的奎爾公園、奎爾宮、密斯·凡·德羅宮、 聖安德魯斯 醫院、 西班牙 廣場都沒能成行。面對如此之差的執行力,我不禁反思我在 巴塞羅那 的三天究竟幹了些什麼?也罷也罷,看來除了去看建成後的聖家堂外,我又多了很多重返 巴塞羅那 的理由。 Time to Say Goodbye
曾經有人問高迪:“你心目中最理想的建築是什麼樣的呢?”
高地回答道:“那邊那棵樹就是我心目中最理想的建築模型,它也是我建築時的參照物。”
由於建造建堂的經費來源主要是私人或者團體的捐贈,所以建設的進度十分緩慢。於是又有人問高迪:“到底要等到什麼時候才能看到這座教堂完工啊?”
高迪回答道:“其實這座教堂真正的贊助人是上帝,上帝可沒有那麼多錢。但是上帝是永生的,所以有的是時間。慢慢建也沒什麼大問題,不是嗎?”
有了上述對話,我們就不難理解傾註了高迪畢生心血的聖家堂為什麼是現在的樣子。高迪就是這麼一個敬畏自然的人,他在創造偉大建築的同時,也把自己的靈魂交給上帝保管。高迪沒能在有生之年看到聖家堂完工不能不說是一種遺憾。不過我們是幸運的, 西班牙 政府近日發佈消息,聖家堂將在2026年也就是高迪逝世100周年之際竣工。
↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 作為宗教建築,高迪並沒有忘記融入宗教元素。大教堂四根紅色主立柱上面的形象象徵著四位聖人—— 獅子 對應馬可、天使對應馬太、公牛對應路加、老鷹對應約翰。而在立柱中央的地面上有象徵聖家族的字母組。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 關於登頂,我個人認為意義不大(我預約的是從誕生面登頂的),可能是教堂外部和內飾已足夠令人驚嘆,登頂之後的景色反而顯得雞肋。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 用朋友圈中我和爺叔的問答來結束聖家堂的分享吧。
爺叔:我認為高迪的聖家堂使很多人認識了他,那奇特的外形和古怪的裝飾讓人嘆為觀止,但作為宗教建築其本質結構和審美並未突破傳統範疇,以及講故事的具像桎梏。作為一個虔誠的信徒,他只能在裝飾手法和細節上作些創新。而米拉公寓,才是他天馬行空前無古人之作,他用自然主義的手法淋漓盡致地表達了浪慢主義的情懷,那牆體流動的線條仿佛是他在對世人說:看!那是我的血液在流淌:那屋頂錯落有致的煙囪,是他在問我們:你們聽到了我的心跳嗎?再看看奎爾公園, 聖安德魯斯 醫院,和多美尼克的 加泰羅尼亞 音樂廳,你應該能更全面瞭解這座城,那個時代,一批人和他。這才是我心中的 巴塞羅那 :一個處處與大師和藝術相遇的城市,這才是我眼中的高迪和當時的一批傑出的現代主義建築師。
我:我依舊認為聖家堂是高迪最傑出的作品。誠然如您所說作為宗教建築,聖家堂並未脫離宗教的條條框框,但是與其他教堂相比,她已經很不一樣了,私人宅邸可以天馬行空,而作為教堂能在傳統的束縛之下作出最大程度的突破,這不正是高迪最偉大的所在嗎?正所謂一方水土養一方人,就像文藝復興時期的 佛羅倫薩 那樣,十九世紀中後期誕生的這樣一批天才的建築大師成就了今天我們所看到的 巴塞羅那 。
爺叔:看看安藤忠雄的水教堂,和光教堂這才是覆復性的。
我:等你組織。不過 西班牙 跟 日本 不具有可比性。 西班牙 是天主教國家, 日本 並不是,所以高迪會受到更多的束縛。 食在巴薩羅那 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 ↑高迪餐廳 巴塞羅那 好吃的可不少,不過他的網紅餐廳幾乎都很熱門。 巴塞羅那 的第一個晚上我們連跑了3加店才最終坐定下來。上面po的這家我們第一天按圖索驥找到後被告知不預約沒有空座,於是我約了第二天的晚餐。事實證明,受到那麼多食客追捧還是有一定道理的,除了貴幾乎沒有缺點。
前菜: 沙拉 、炸薯角
tapas:甜椒塞茄汁肉糜、炸鱈魚丸子、鵝肝麵包(這個鵝肝是我吃到現在最美味的鵝肝,如果不是因為人多,我還想再上一份)
主菜:煎牛排配土豆泥
主食:雞肉羊排燴飯(吃了N燉海鮮飯,是該換換口味了。恰巧這裡有王太太心心念念的羊排,那就隨她願吧)
吃完在丹局太太的提點之下才意識到這家餐廳跟 巴塞羅那 的天才同名,難怪餐廳里的畫都是大師設計的建築。 迴首巴塞羅那 ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 用 多米尼克 的 加泰羅尼亞 音樂廳收尾,因為發現之前我把她遺漏了。因為也是全程英語講解,所以我放棄了參觀。
作為資深行者,足跡遍佈世界各地,但是很少有城市能夠讓爺叔如此牽掛,而 巴塞羅那 就是有這樣的魅力,甚至爺叔常常會嚷嚷著要重返 巴塞羅那 。對於很少回覆朋友圈的他能在我po完聖家堂後有這麼長篇大論,著實讓我吃驚不小,而他對 巴塞羅那 的喜愛從那段文字中便可見一斑了。而對我來說, 巴塞羅那 是到目前為止留下遺憾最多的城市,因為原本計劃的奎爾公園、奎爾宮、密斯·凡·德羅宮、 聖安德魯斯 醫院、 西班牙 廣場都沒能成行。面對如此之差的執行力,我不禁反思我在 巴塞羅那 的三天究竟幹了些什麼?也罷也罷,看來除了去看建成後的聖家堂外,我又多了很多重返 巴塞羅那 的理由。 Time to Say Goodbye