帶著優哥去旅行——冬の北海道(札幌、旭川、層雲峽、網走、砂場、古丹、釧路、星野)
↑層雲峽 ↑層雲峽 ↑層雲峽 冰雕也是有幾個的,不很精緻但適合拍照互動,好幾個位置主辦方都已經把給游客的燈光也布好了。 ↑層雲峽 逛到一半天上燃起了煙花,原來風雪交加的冬夜也可以放煙火呀。人群漸漸彙集到廣場上,我們這不愛看煙火的一家人也受了感染,站在北風呼嘯的廣場中相互依偎,邊感受撲面的風雪邊欣賞花火,突然有點明白煙花大會這麼受到喜愛的原因了。大家愛的不僅是她的絢爛,還有身邊的人都停下腳步一同仰望天空的專註,想起朋友說的“幸福就是和親愛的人在一起”。
煙花表演大概持續了五分鐘,其實並沒有什麼新奇之處,有些花火甚至沒有來得及開滿就凋謝了,但觀眾們都很投入,結束時大家驚嘆鼓掌,與伙伴擁抱,是零下十二度里難忘的溫暖時刻。
流水賬—網走流冰鄂霍次克海流冰源於 黑龍江 (也叫 阿穆爾 河), 黑龍江 為鄂霍次克海帶來了豐富的 淡水 和東西伯利亞的極寒,凍結成冰的 淡水 隨海流和風向從北方一路南下漂移至 北海道 沿岸,形成令人震撼的鄂霍次克海流冰景觀。以上摘自百度。
每年可能欣賞到流冰的季節是1月到3月,其中2月的流冰頻率最高,冰也最厚,可以說是最佳觀測時間。
鄂霍茨克海流冰有三種打開方式,“ 知床 流冰漫步”、“ 網走 流冰觀光破冰船”、“NOROKKO流冰號冬季限定列車”。我的首選一直是去 知床 參加流冰漫步,試想一下穿著防寒防水衣在流冰上散步跳躍,或是在佈滿厚冰的海 水裡 泡一泡,那不是海豹才能體驗到的生活嗎,多麼多麼奇妙!
放一張來自流冰漫步官網的宣傳照感受一下: 可是在準備具體行程的時候,發現這個活動的最低年齡要求居然是130CM以上的小學生,作為一個帶著126CM幼兒園大班小朋友的媽媽,我不得不含淚放棄了這個項目,默默立志等優哥上小學了再來一次。寫到這裡突然發現兩個讓我想再來 北海道 的遺憾是不是都和海豹有關?
Let it go,還是回到主題,從層雲峽到 網走 大約3小時車程,雪後初霽,天格外藍,雪格外白,心情當然也是格外blingbling。 到了 網走 流冰碼頭一看,可能是快要開船的關係,人很多,第一次在 北海道 有摩肩接踵之感,我靠譜靠譜最靠譜的旅伴,早已經提前預訂好了11點的船票,熱心的司機大叔陪著她去櫃臺換了票。 ↑網走 換完票出來,旅伴說櫃臺退了一部分錢,司機大叔也露出抱歉的表情告訴我們今天的船程會短一點,我倆面面相覷,懷著可能會看不到流冰的擔心上了船。 ↑網走 我們乘坐的極光號破冰船是世 界首 艘觀光破冰船,共有三層,一二層是客室,頂層是駕駛艙,船的甲板上陳列著海裡撈上來的流冰碎塊,在陽光下非常閃耀。 ↑網走 船慢慢開出碼頭,心裡的擔心漸漸消融,海中薄薄的冰片漸漸變得越來越厚密,大片的流冰被船首撞開,又在船後緩緩合攏,這個畫面有點魔性,我趴在船尾的甲板上看了好久。 ↑網走 ↑網走 ↑網走 快回到碼頭的時候我們在船艙聽到旁邊的 臺灣 游客說起船票退款的事,原來是因為當天的冰層太厚,這條船撞不開,不能開出港外而使航程變短了的關係。恍然 大悟 !話說有一段時間撞開的冰確實厚得驚人啊,密密匝匝地翻涌著,我在展望甲板上好幾次感到了明顯的撞擊力,當時還羡慕地想“這樣的冰都要退錢,那人家看到的流冰到底地得多壯觀呀!”原來我看到的已經是最厚的了,哈哈哈哈,虛驚一場! ↑網走 看了船票,寫著“港內”,要是冰沒那麼厚,估計會開出港外的。 對了對了,船上有賣當地限定的流冰啤酒,據說是用流冰融化的水製成的,冰(潔廁)藍(靈)色則來自螺旋藻,口感很清新,有點特別。 ↑網走 一口醉的我也忍不住抿了一微口,沒辦法,我對高顏值的東西曆來沒有太大抵抗力 。
下船以後旅伴母女還買了流冰冰激淋,也是美美的冰藍色,據說味道非常驚艷,被她評為此行最佳冰激淋,有啤酒同款的清新口感,可惜實在太好吃了,連照都沒來得及拍就被消滅了 。 下船已經12點多了,正是飯點,流冰街道二樓是個可以看到稀薄流冰的小型海景餐廳,有熱拉麵、咖喱飯和海鮮丼,東西新鮮價格合理,霓虹國最可愛的就是這些小城小鎮小鄉村了。 流水帳——屈斜路湖 砂湯、古丹屈斜路湖是 日本 最大的火山口湖,屬於阿寒國立公園,與另兩個火山湖阿寒湖、摩周湖並稱為道東三湖。因了《非誠勿擾》的關係,阿寒湖有一陣子成了個網紅湖,不過我們此行六人都不大愛看電影 ,時間又不寬裕,於是從 網走 出發後就直奔屈斜路湖的砂湯而去。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 砂湯,景如其名,是一個地下有溫泉的砂灘,故此湖畔是不結冰的,每年都會吸引幾百隻西伯利亞大天鵝來此過冬。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 皚皚白雪為席,裊裊水氣為幕,屈斜路湖的大天鵝比別處更多了一份仙氣。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 來到砂湯,最有意思的事莫過於喂天鵝了,在這裡天鵝們才是主人,優哥買了爆米花想吸引他們靠近,可油光水滑的天鵝們總是“咕咕”著傲嬌地點頭示意把爆米花扔過去,好不容易有個嘴饞的靠過來在他手上啄食,又因為對食物過於熱情把優哥嚇得扔下爆米花就跑了,一大罐爆米花被他用養殖場女工喂大白鵝的形式迅速撒完了,拍出來的照片非常接地氣,和我預想的氤氳中小男孩與天鵝和諧共處的溫馨畫面出入很大 。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 大天鵝果然體型碩大,我們開玩笑地問優哥要不要騎上去試試看天鵝會不會馱著他飛走,展開一段尼爾斯那樣旅行,把他唬得倒退三步 。 ↑砂湯溫泉
煙花表演大概持續了五分鐘,其實並沒有什麼新奇之處,有些花火甚至沒有來得及開滿就凋謝了,但觀眾們都很投入,結束時大家驚嘆鼓掌,與伙伴擁抱,是零下十二度里難忘的溫暖時刻。
流水賬—網走流冰鄂霍次克海流冰源於 黑龍江 (也叫 阿穆爾 河), 黑龍江 為鄂霍次克海帶來了豐富的 淡水 和東西伯利亞的極寒,凍結成冰的 淡水 隨海流和風向從北方一路南下漂移至 北海道 沿岸,形成令人震撼的鄂霍次克海流冰景觀。以上摘自百度。
每年可能欣賞到流冰的季節是1月到3月,其中2月的流冰頻率最高,冰也最厚,可以說是最佳觀測時間。
鄂霍茨克海流冰有三種打開方式,“ 知床 流冰漫步”、“ 網走 流冰觀光破冰船”、“NOROKKO流冰號冬季限定列車”。我的首選一直是去 知床 參加流冰漫步,試想一下穿著防寒防水衣在流冰上散步跳躍,或是在佈滿厚冰的海 水裡 泡一泡,那不是海豹才能體驗到的生活嗎,多麼多麼奇妙!
放一張來自流冰漫步官網的宣傳照感受一下: 可是在準備具體行程的時候,發現這個活動的最低年齡要求居然是130CM以上的小學生,作為一個帶著126CM幼兒園大班小朋友的媽媽,我不得不含淚放棄了這個項目,默默立志等優哥上小學了再來一次。寫到這裡突然發現兩個讓我想再來 北海道 的遺憾是不是都和海豹有關?
Let it go,還是回到主題,從層雲峽到 網走 大約3小時車程,雪後初霽,天格外藍,雪格外白,心情當然也是格外blingbling。 到了 網走 流冰碼頭一看,可能是快要開船的關係,人很多,第一次在 北海道 有摩肩接踵之感,我靠譜靠譜最靠譜的旅伴,早已經提前預訂好了11點的船票,熱心的司機大叔陪著她去櫃臺換了票。 ↑網走 換完票出來,旅伴說櫃臺退了一部分錢,司機大叔也露出抱歉的表情告訴我們今天的船程會短一點,我倆面面相覷,懷著可能會看不到流冰的擔心上了船。 ↑網走 我們乘坐的極光號破冰船是世 界首 艘觀光破冰船,共有三層,一二層是客室,頂層是駕駛艙,船的甲板上陳列著海裡撈上來的流冰碎塊,在陽光下非常閃耀。 ↑網走 船慢慢開出碼頭,心裡的擔心漸漸消融,海中薄薄的冰片漸漸變得越來越厚密,大片的流冰被船首撞開,又在船後緩緩合攏,這個畫面有點魔性,我趴在船尾的甲板上看了好久。 ↑網走 ↑網走 ↑網走 快回到碼頭的時候我們在船艙聽到旁邊的 臺灣 游客說起船票退款的事,原來是因為當天的冰層太厚,這條船撞不開,不能開出港外而使航程變短了的關係。恍然 大悟 !話說有一段時間撞開的冰確實厚得驚人啊,密密匝匝地翻涌著,我在展望甲板上好幾次感到了明顯的撞擊力,當時還羡慕地想“這樣的冰都要退錢,那人家看到的流冰到底地得多壯觀呀!”原來我看到的已經是最厚的了,哈哈哈哈,虛驚一場! ↑網走 看了船票,寫著“港內”,要是冰沒那麼厚,估計會開出港外的。 對了對了,船上有賣當地限定的流冰啤酒,據說是用流冰融化的水製成的,冰(潔廁)藍(靈)色則來自螺旋藻,口感很清新,有點特別。 ↑網走 一口醉的我也忍不住抿了一微口,沒辦法,我對高顏值的東西曆來沒有太大抵抗力 。
下船以後旅伴母女還買了流冰冰激淋,也是美美的冰藍色,據說味道非常驚艷,被她評為此行最佳冰激淋,有啤酒同款的清新口感,可惜實在太好吃了,連照都沒來得及拍就被消滅了 。 下船已經12點多了,正是飯點,流冰街道二樓是個可以看到稀薄流冰的小型海景餐廳,有熱拉麵、咖喱飯和海鮮丼,東西新鮮價格合理,霓虹國最可愛的就是這些小城小鎮小鄉村了。 流水帳——屈斜路湖 砂湯、古丹屈斜路湖是 日本 最大的火山口湖,屬於阿寒國立公園,與另兩個火山湖阿寒湖、摩周湖並稱為道東三湖。因了《非誠勿擾》的關係,阿寒湖有一陣子成了個網紅湖,不過我們此行六人都不大愛看電影 ,時間又不寬裕,於是從 網走 出發後就直奔屈斜路湖的砂湯而去。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 砂湯,景如其名,是一個地下有溫泉的砂灘,故此湖畔是不結冰的,每年都會吸引幾百隻西伯利亞大天鵝來此過冬。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 皚皚白雪為席,裊裊水氣為幕,屈斜路湖的大天鵝比別處更多了一份仙氣。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 來到砂湯,最有意思的事莫過於喂天鵝了,在這裡天鵝們才是主人,優哥買了爆米花想吸引他們靠近,可油光水滑的天鵝們總是“咕咕”著傲嬌地點頭示意把爆米花扔過去,好不容易有個嘴饞的靠過來在他手上啄食,又因為對食物過於熱情把優哥嚇得扔下爆米花就跑了,一大罐爆米花被他用養殖場女工喂大白鵝的形式迅速撒完了,拍出來的照片非常接地氣,和我預想的氤氳中小男孩與天鵝和諧共處的溫馨畫面出入很大 。 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 ↑砂湯溫泉 大天鵝果然體型碩大,我們開玩笑地問優哥要不要騎上去試試看天鵝會不會馱著他飛走,展開一段尼爾斯那樣旅行,把他唬得倒退三步 。 ↑砂湯溫泉