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帶著優哥去旅行——冬の北海道(札幌、旭川、層雲峽、網走、砂場、古丹、釧路、星野)

前言隆冬的 北海道 之行,是一場圓夢之旅,為了大兒童的雪國夢,也為了真兒童的玩雪夢。
北海道自助遊攻略
↑小洲村 預覽自從有了優哥,我常常DISS自己的寫作能力,總覺得乾癟的文字裝不下他的鮮活,開始習慣用視頻和照片記錄生活,沒有耐心看完我絮絮叨叨的小伙伴看短片就行了 。 行程概況春節前後的 北海道 直飛機票價格辣手,遂曲線救國,取道 大阪 轉機 札幌 ,2月19日從 上海 出發,27日回到魔都,在 北海道 有7天6晚,日航兩大一小四程的總票價約為9500元。
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二月的 北海道 是天氣最惡劣的時期,卻也是冬季特色活動最豐富的時段,所以我和旅伴在計划行程時的重心在於“找到最有意思的冬季活動”和”如何盡可能避免惡劣天氣對行程產生影響“,最終的游程雖然整體節奏稍有點趕,但仍算是非常流暢,這得益於旅伴前期所做的細緻瞭解工作和周密的計劃,非常非常感謝她。

懶得把具體行程在這裡列一遍了,就把出行前整理的行程表截圖貼上來吧。
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通常來說,國人去霓虹國一般都會選擇鐵路交通,但是 北海道 JR的經營情況不大好,線路和車次都比較少,遇到暴風雪還常常停運整修,道東地區更是重災區,而我們此行時間比較緊,經不起蹉跎,所以最終採取了JR、包車、大巴結合的方式,在鐵路運輸最不省心的地區儘量走公路,事實證明還是比較明智的 。 關於購票各種JR: 日本 的鐵路系統有點複雜,完全不懂日語的我和優爸從前在 日本 買火車票時總要在自助售票機前研究好久,不過幸好這次還有一位非常機智的旅伴同行,同樣不通日語的她已經提前把此行需要購買的所有火車票信息全部寫下來了,我跟著她直奔 札幌 機場樓下的JR服務點,把小紙條遞給櫃員,櫃員小哥哥很快就麻溜地印了一打票出來,然後仔細地解釋了一遍使用方法,原來他已經幫我們把車票價格優化過了,買的是3日PASS。我倆之前覺得就2段火車,買PASS不會划算,都沒去研究,沒想到還有意外的小驚喜,再一次感慨 日本 就是方便,需要幫助的時候總能在邊上找到活人,不像去 歐洲 ,常常只能面對冷冰冰的機器咬手指。
言歸正傳,如果你像我們一樣是非常有計劃的旅行者,又不是很熟悉 日本 的鐵路系統,也可以試試這種操作,記下班次去機場樓下的服務點找活的售票人員購票(但是不要去排外國人買PASS的中文專用 通道 ,那個 通道 人很多),至於需不需要買JR PASS這種問題,交給他們的系統決定就行了。

包車:我們這次的包車路線是 DAY1 札幌 -旭川-層雲峽;DAY2 層雲峽- 網走 -屈斜路湖-釧路,共兩天一晚。但因為是單向的,而且線路比較長,旅行社有個空車費,按3天2晚收費,最終的價格是11萬多日幣,包括1輛10人座麵包車帶司機、油費、過路費、司機3天2晚的住宿及餐費。對於時間不多,又帶著孩子和大行李的我們來說,省心省力,還是很值得的。
提供包車服務的是我們做攻略時苦苦尋覓到的當地旅行社,官網: https://tourism-teshikaga.co.jp/ 有需要可以在他們網站留言,英語留言就可以了,會回覆的,至少我們收到回覆了 。
在這裡要特別表揚一下司機大叔,除了基本的開車沉穩準時有禮之外,還有不少附加技能,會講英語,擅長攝影,這兩點特別實用,人也樂呵呵的很熱情。大叔好像是 札幌 人,不去弟子屈但需要包車的小伙伴可以私信我要他的名片。

SL冬季濕原號:這列復古的蒸汽小火車是 北海道 目前碩果僅存的蒸汽火車,來往於釧路到標茶,全車指定席,今年起不接受網絡預定,必須到了本土以後才能購票,這輛限定列車只有一二月份開,加起來才可憐巴巴的20幾班,可以說是 北海道 JR列車裡的明星了。我們擔心到了之後買不到票,就請包車的旅行社提前代買了火車票通過司機轉交給我們,後來果然在火車站看到好多來拍照但沒有買到票的游客,哈哈哈哈,要再次感謝機智的旅伴 。
想坐的小伙伴沒有包車也不用傷心,飛豬上有代買的賣家,查好班次後可以請他們代買,再EMS寄回國。

阿寒旅游巴士
阿寒旅游巴士其實有好幾條路線,我們選擇的冬季丹頂鶴號巴士完美適配冬季濕原號,即能感受復古小火車的韻味和樂趣,又能豐富當天的行程,強烈推薦節奏不那麼悠閑又想乘坐濕原號的小伙伴們。購票方面,官網的英文版就可以訂票了。
http://www.akanbus.co.jp/foreign/zh-CN/sightse/w02/

網走 流冰觀光破冰船:
買破冰船票就比較容易了,人少的話聽說現場一般買得到,求保險的話可以提前通過JAPANICAN購買,或者去官網預定一下,官網價格最便宜。極光號破冰船的官網是: https://www.ms-aurora.com/abashiri/ 中英文界面沒有預約功能,預定還是要去日文界面,不要覺得不懂日文就沒法預訂,日文跟中文在書寫上還是很接近的,有點耐心就可以搞定了!
流水帳——札幌2月20日,抵達 札幌 時正在下雪,窗外白茫茫一片,空乘在廣播里報了室外溫度,溫柔地提醒我們非常冷,要照顧好自己,沒見過世面的南方大孩子期待又怕受傷害,出發前的熊熊鬥志被澆熄了一丟丟,不過小屁孩們是永遠無憂無慮的,他們歡呼著背上裝滿零食的小包包,把我們扯下了飛機。
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↑札幌 領完行李已經中午了,當即決定在機場吃午飯, 札幌 新千歲機場 雖然不很大,但便利繁華,功能比較強大,餐廳主要集中在3F,我們選了人氣最旺效率也高的贊岐烏冬麵店。
本來選贊岐烏冬只是想儘快解決午飯的,沒想到味道竟然非常不錯,麵條筋道,天婦羅也很鮮美,沒有踩雷,算是個好的開頭。
TIPS: 新千歲機場 幾乎能買到 北海道 所有著名的土特產,也有不少兒童游戲設施,更有中文微信公眾號,可以查詢很多信息噠。
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↑新千歲機場 吃完抬頭才發現這家麵店曾經在環球金融中心樓下也有過分店,那家店的味道一言難盡到令我至今記憶猶新,是我心裡環球中心難吃排行榜的NO.1,和 新千歲機場 的這家簡直來自兩個星球,幸好選店的時候匆匆忙忙沒有看招牌,不然一定就錯過它了。
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↑新千歲機場 午飯光盤,乘電車去市內,一路下著小雪,兩個小屁孩趴在窗邊目不轉睛地看雪景,眼裡閃著憧憬。
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↑小洲村 電車開了半個多小時抵達 札幌 JR站,換出租車去酒店略作調整後出發前往我們在 札幌 的唯一一個景點——白色戀人公園。
白色戀人公園是一座歐式童話風格的庭園,旁邊是同樣歐式風格的白色戀人工廠,秉承了 日本 景點一貫的小而精美的風格,特別適合有小朋友的家庭和愛拍照的美少女們。
公園不收費,去工廠參觀需要買門票,門票幾百日元不記得了,只記得買票送一塊白色戀人餅干 。
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寫這篇游記的時候又看了一下白色戀人公園的網站,發現接下來的一年裡生產線進行改裝,只能通過錄像瞭解生產過程,具體情況可以去官網或者微信公眾號瞭解。
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工廠里除了可以參觀生產線,還有巧克力製作的介紹以及各種餐具等藏品展示,頂樓有體驗教室和觀景甜品店。
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↑白色戀人巧克力工廠 小朋友們都趴在玻璃窗前眼巴巴地看著生產線咽口水,可愛極了。
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甜品店還是比較推薦的,可以俯瞰一部分公園和街景,白雪覆蓋下的公園很有童話色彩,蠻夢幻的。我們去的時候正是傍晚,看看晚霞吃吃點心,很是愜意。
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠
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食物的味道沒有非常驚艷,但是很對得起價格了。
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↑白色戀人巧克力工廠 這群鸚鵡我觀察了好一會兒,覺得是翻糖蛋糕,有點好看 。
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↑白色戀人巧克力工廠 工廠參觀6點就結束了,但是出來後還可以到公園裡繼續溜達,雪夜的公園比白天更夢幻了。
日本 人實在擅長螺絲殼裡做道場,豆腐干大一個小院子也不顯局促,只覺得玲瓏。
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↑白色戀人巧克力工廠
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↑白色戀人巧克力工廠 入口還有個超迷你的雪滑道,優哥也沒怎麼玩,大概也就滑了一二十次吧 。
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↑白色戀人巧克力工廠 流水帳——旭山動物園2月21日一早,在大堂和包車的司機順利會合,一行人啟程前往旭川,車程大約是2個半小時。車子開出 札幌 市區不久就遇到了大雪,窗外一片白矇矇的,能見度極低,還有一段高速公路封閉了,我們一車南方乘客都有點小擔心 ,不過司機師傅很淡定,換走其他公路,穩穩地按時把我們送到了旭山動物園。
放張路上的照片你們感受一下能見度。
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下車的時候大風大雪,我們幾乎是逃進動物園的,大門的照片都沒拍,只給門票留了個影,成人820円,兒童免費,價格相當合理。
檢票進門的時候工作人員會檢查游客攜帶的東西,有凶猛動物形象的物品都必須寄存,大家去之前自查一下。
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↑旭山動物園 旭山動物園可能是近年 日本 人氣最旺的動物園了,堪稱網紅動物園,園內的場館註重動物的行為特點展示,尤其是冬季每天上下午各一次的企鵝散步活動吸引了各地游客紛至沓來,我們慕名已久,一進動物園就直奔提前研究好的觀看位置耐心等待。
雖然天氣不大好,但還是有好多游客來看萌物,工作人員把小朋友們都聚集到了前排,一群小豆丁窩在雪堆邊玩得不亦樂乎。
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↑旭山動物園 11點多,“卡哇伊”聲漸起,一群油光水滑的大爺晃晃悠悠著來了,邊走邊瞅,冷不丁發下獃打個滾,各種旁若無人,又獃又萌,腦海中不斷閃現四個字“抱回去養!”
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園 手機拍照的劣勢在拍動物的時候總是特別明顯,實在拍不到他們憨態可掬的特寫,這照片已經是手機黨做出的最大努力了。
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園 我們站的位置是企鵝散步的終點,這群萌物從我們面前經過,然後從另一條路繼續散步回宿舍。我目送小可愛們離開,一轉身居然看到司機大叔高舉GOPRO站在身後,原來他順便也來逛一下動物園看萌神,真是工作娛樂兩不誤 。
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看完企鵝,小屁孩迫不及待又開始開始玩雪,做雪球,爬雪堆,雪裡躺倒,各種撒歡,以至於花了半個小時才走到河馬館,館里有很多觀察河馬的位置,看了才知道原來這些看起來懶洋洋的大家伙在 水裡 這麼靈活的。

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